Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Bourbon whiskey.

Tyshkanrockstar в Лига Алкобушников
Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Бурбон - это крепкий спиртной напиток, производимый из смеси злаковых, в которых преобладает кукуруза. Так же, это лишь одна из разновидностей американского виски.

Чёткое происхождение термина «бурбон» не установлено.
Считается, что он идет от названия округа Бурбон в штате Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан этот напиток.
По другой версии, термин произошёл от улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана в Луизиане, где этот напиток в свое время употребляли больше всего.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Название в обоих случаях происходит от имени французской династии Бурбонов (а их фамилия от родового замка Бурбон), которые правили во Франции в 1589-1792 гг. и 1815-1848 гг.
Название американскому округу Бурбон было дано как символ благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Бурбон должен быть:
- произведен в США.
- сделан из смеси злаков, в которой должно быть не менее 51% и не более 80% кукурузы.
- не более 80° крепости после дистилляции.
- разлит по бочкам при крепости не более 62,5°.
- выдержан в новых обожженых бочках из американского дуба.
- выдержан не менее 2 лет (обычно выдерживают не менее 4).
- без ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в составе.
- забутилирован при крепости не менее 40°.

Около 75% производителей находятся непосредственно в штате Кентукки и имеют соответствующую приписку об этом на бутылке.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Почти все бочки из-под бурбона отправляются в Шотландию, Ирландию, Японию, Мексику и другие страны, которые занимаются производством алкоголя, которому необходима выдержка в дубовых бочках: виски, ром, текила, пиво и другие напитки.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

На мой взгляд, одни из самых известных представителей бурбона:
Jim Beam, Maker's Mark, Woodford Reserve, Bulleit, Wild Turkey, Four Roses.

Конечно, существуют и другие разновидности виски в США:

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Tennessee Whiskey - в 1941 году был определен как отдельный сорт. Разница с классическим бурбоном в том, что дополнительно добавлен этап фильтрации через кленовый уголь.
Представители: Jack Daniel's, George Dickel.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Rye Whiskey - тот же принцип, что и в бурбонах, но кукурузу заменили на рожь, соответственно, ее содержание должно быть не менее 51%. Чаще всего делается на тех же заводах, что и бурбон/теннесси.
Представители: Knob Creek Rye, Bulleit Rye, Jack Daniel's Rye, Woodford Reserve Rye и другие.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Corn Whiskey - состоит из кукурузы более чем на 80%. К сожалению, нет отдельного законодательства на производство этого сорта, поэтому могут встречаться и экземпляры с выдержкой в пару месяцев, а могут и хорошо выдержанные.
Представители: Mellow Corn, Balcones и другие.

Bourbon whiskey. Бурбон, Алкоголь, Виски, Выбор напитка, Длиннопост

Single Malt - да, я тоже сначала удивился. Это относительно новый продукт в США. Производство аналогично Шотландии.
Представители: Stryker, McCarthy’s, Westward и другие.

Фото из интернета.

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://m.pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://m.pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_631770...
Зерновой виски:
https://m.pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Термины на бутылках:
https://m.pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
Веду канал об алкоголе в телеграм.
Кому интересно - ссылку оставлю в комментариях.

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 230 постов 21 329 подписчиков
163 комментария
HunterSib
+8

Автору респект. От жеж кайф!!! Бурбон это круть. Мой рейтинг из того что пил:

1.  Wild Turkey 101

2. Jim Beam

3. Jack Daniel's Rye

+8
раскрыть ветку 66
dulostyle
+1

Где ржаного Дэниэлса достали, признавайтесь!

+1
раскрыть ветку 3
HunterSib
0
Мадрид
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Из американских виски вот этот мне понравился. Но в России его нет.
Devil's Cut от Jim Beam достаточно интересный.
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 3
HunterSib
0
Взял на заметку. В апреле буду в Англии в длительной командировке, пройдусь по местным напиткам.
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Kr0shkaEn0t Kr0shkaEn0t
0
Хм, топ-3 и два попсовых...
0
раскрыть ветку 48
GASM0NKEY
+3
А что, попсовый - это прям зашквар? Если в каждом магазине - то плохой? А хороший только тот, что хрен достать и ух ты какой вкусный - потому что редкий?
Капец логика ...
+3
раскрыть ветку 14
HunterSib
0
Предложите не попсовый!
0
раскрыть ветку 32
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
0
Ну, автора точного нет)

Википедия+свои знания+разные статьи+фото из интернета+общение с несколькими представителями американского виски+некоторое количество моего времени))

Могу ли я считаться автором?
Жумаю, что вряд ли))
0
aarbuzz
0

101 или 81, какой посоветуете?)

0
раскрыть ветку 4
HunterSib
+1

101 если для Вас 50 градусный напиток подходит. Хотя не смотря на его крепкость, пьется отлично. Недавно был спор на тему вкусовых ощущений от алкогольных напитков, так вот могу сказать, что для меня этот бурбон оказался самым насыщенным по количеству оттенков вкуса и запаха. После этого бурбона если честно, то остальные не очень хочется пить. К сожалению с прилавков он пропал уже как 8 месяцев.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя vasiliymihalych vasiliymihalych
-1

Купил тут  Jim Beam Kentucky Straight Bourbon, такое ощущение, что у него  привкус солёного/маринованного огурца.  Это нормально вообще? Не особо разбираюсь в таких напитках. Если бы мне налили не показывая бутылку, сказал бы, что самогон и пить бы не стал. Вот Джек Дениелс пробовал, там да, такой вкус во рту остаётся приятный, что закусывать не хочется.

-1
раскрыть ветку 2
HunterSib
0
Не могу сказать про этот бурбон, не пробовал ещё.
0
dulostyle
0

Сложно сказать, нормально это или нет. Я там маринованного огурца не почувствовал - мне он напоминает карамельку-петушка. Но у вас могут быть другие ассоциации.
С самогоном вообще презабавно выходит: мне куча народу говорила, что "вот этот самогон лучше любого коньяка и виски", а на деле он на уровне посредственной водки. Может, у вас был другой опыт с самогоном, но для меня это мерзость, и Джим Бим не должен быть таким на вкус.

0
aarbuzz
+6

Блин... прям как директивная реклама)) С утра смотрел бурбоны в МЕТРО)

+6
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+6
Большой Брат смотрит за Вами)))
+6
раскрыть ветку 7
aarbuzz
+1

Вот нашел Индюшку 101 за 1590 р. и 81 за 1490 р.


Даже не знаю что и выбрать...

+1
раскрыть ветку 6
dulostyle
+4

Спасибо за отличный пост, люди хоть немного узнают про бурбон. На мой взгляд, этот сорт виски сильно недооценён.
Пара поправок и уточнений:

* Дистиллят должен быть НЕ БОЛЕЕ 80% алкоголя.
* Выдержка ПРОСТО ДОЛЖНА БЫТЬ, продолжительность не указана. Straight whiskey и бурбон, попадающий в эту категорию, должны быть выдержаны не менее 2 лет, а если выдержка меньше 4 лет, то срок должен быть указан на этикетке.
* Ещё один неназванный тип - wheat whiskey, пшеничный виски.
* Есть ещё такой зверь как moonshine - невыдержанный виски, по сути аналог полугара.

+4
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Bratok9815 Bratok9815
+3

Moonshine это и есть самогон, название переводится как лунный свет, потому что гнали в горах и лесах по ночам. В последнее время есть несколько легальных винокурен которые производят продукт. Отличительной особенностью является упаковка банка так называемые mason jar. Гонят из кукурузы, и добавляют фруктовые соки для вкуса. Я пробовал и нелегальные в Теннеси и официальные продукты. Разница между ними огромная. Официальный какой то причесанный как бы. Но напиток неплохой

+3
раскрыть ветку 2
dulostyle
0

Так с этим никто и не спорит, просто сейчас муншайн - это вполне себе промышленный продукт, поэтому термин "самогон" тут не подходит. Хотя по сути это американское название самогона.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Приятно слышать)

* про 80 подправил, спасибо.
* не очень понял по выдержке - расскажите подробней)
* пшеничку не встречал в живую, поэтому и решил ничего не писать))
* moonshine - скорее обычный самогон, нежели виски. И в большинстве случаев по запросу corn whiskey выдавал именно его.
На мой взляд, полугар это немного другое понятие, нежели муншайн.
+1
раскрыть ветку 9
dulostyle
+1

* По выдержке, подробнее: бывает просто бурбон - там минимальный срок выдержки не определён, она просто должна быть. А бывает straight whiskey - это категория с более детализированными правилами. Все уважаемые производители - это именно straight bourbon whiskey. и для этой категории выдержка оговорена чётко: минимальная выдержка - два года, при этом виски возрастом до четырёх лет должен иметь точное указание возраста на этикетке. Виски с выдержкой более 4 лет может не иметь указания возраста.
* Про муншайн вопрос снят за его неоднозначностью - посмотрел, там всё сложно и с полугаром, и с муншайном.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя brudead brudead
0

1) Насчет выдержки: минимальная оф. выдержка по законодательству (если сильно копаться) - 1 год. Но никто, разумеется, не держит меньше 3-4 лет из крупных игроков. Даже если есть 4 года - многие стараются указать это.
2) Стоило и про "долю ангелов" в США упомянуть, поскольку действительно выдержанные бурбоны в рамках США - звери довольно дорогие и зачастую редкие.
3) Кстати, еще стоило упомянуть про ключевое в произвзодстве многих бурбонов - "sour mash", ибо этот процесс имеет не последнее значение как в формировании вкуса будущего дистиллята, так и в постоянстве этого самого вкуса на протяжении времени (от розлива к розливу).

0
раскрыть ветку 5
HunterSib
+2
Сегодня такой купил себе Джек и свою любимую Индюшку 101
Иллюстрация к комментарию
+2
раскрыть ветку 8
dulostyle
0

Насяльника, этикеткама странный какой-то, шайтанама!

0
раскрыть ветку 7
HunterSib
+1
Так сегодня и распробую! Цена продукта 1450 со скидкой
+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя AniKuzya AniKuzya
+2

А мы собаку Бурбоном назвали)

+2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: