Башня Золотой Утки и русская мечта

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

У императрицы Елизаветы Петровны были очень красивые ноги. И она ими заслуженно гордилась.


Испанский посол при российском дворе герцог Лирийский писал о ней:

"Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица её удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха. В обращении её много ума и приятности."

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Чтобы быть первой на балах не только по статусу, но и по красоте, красавица и модница Елизавета наряжалась то французским мушкетёром, то русским казаком, то голландским матросом - в штанах и обтягивающих гольфах ее ножки выглядели эффектнее. Для пущей разницы с придворными дамами, им она повелевала тоже надевать мужскую одежду, чтобы юбки не скрывали телес. На фоне дородных придворных дам она была самым ярким бриллиантом Российской Империи.


А мужчинам на балы велено было являться в юбках с каркасом для пышности оных. Ведь стройные ножки на балу должны быть только у одной.


Народ ее любил. «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания», — отмечал историк Ключевский


Несмотря на репутацию легкомысленной особы, Елизавета отличалась глубокой набожностью. Она регулярно совершала пешие паломничества в окрестные монастыри, особенно в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус лавры и украсился новыми постройками, включая самую высокую в России колокольню.


И именно при ней на Житничной, самой северной башне Троице-Сергиевой лавры, появилась Золотая Утка.


Житничной башня называлась от находившихся близ нее монастырских житниц. Башня была выстроена в 1650 году на месте старой, пострадавшей во время смуты. В описании монастыря XVIII века отмечают, что «она особливого примечания достойна» и «между наилучшими строениями обретающимися в России иметь место долженствует».


Действительно, башня по праву находится в ряду выдающихся архитектурных памятников конца XVII века. Эта самая нарядная из башен монастыря.

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Причем она включает в себя сразу две европейских достопримечательности.

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Посмотрите, это мавританская Золотая Башня (Torre del Oro) в испанской Cевилье. Ее возвели на берегу реки Гвадалквивир в 1220 году. Это одна из немногих мавританских архитектурных конструкций, уцелевших до нынешних времен. В изначальном варианте башня сооружалась как наблюдательный маяк. Как считают летописцы, башня Торре-дель-Оро в Севилье названа Золотой из-за необычайно светлого кирпича, которым была выложена верхняя часть сооружения. Этот кирпич делался из белой глины. На Солнце он начинал блестеть как золото, особенно ночью, когда башня подсвечивается. По другой вариации, в Торре-дель-Оро некогда прятались драгоценности, доставленные из Америки. По местной легенде башня была местом заточения прекрасной девушки с золотыми волосами, которую заточил туда король дон Педро Жестокий.

После завоевания Севильи испанцами Золотую башню использовали как тюрьму, хранилище и конторы мореходных служб, а в 18 веке ее разрушило землетрясением. В 19 веке башню восстановили и открыли в ней Морской музей, который работает и сейчас.

Вы заметили как похожа не нее Уточья (Житничная) башня?


Теперь посмотрите на верх башни городской ратуши в нидерландском Маастрихте (слева), и в Сергиевом Посаде (справа).

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Кстати, Маастрихт - город, при штурме которого пулей в голову был убит Д’Артаньян. Это был реальный человек, если кто не знает.

"Как по общей композиции, так и по характеру декора обе постройки настолько близки, что строитель одной из них несомненно должен был видеть другую или хотя бы быть знакомым с ее изображением." В. И. Балдин "Загорск".

Сравним даты. Житничная - построена в 1650 году, Маастрихтская - в 1655 году городской совет только поручил проектирование ратуши.


Вывод очевиден, архитектор Питер Пост использовал нашу башню в качестве примера. Только наша сложена из кирпича, а маастрихтская - деревянная. И башня ратуши увенчана «глобусом» с летящим ангелом, а Уточья - уткой.

Кстати, Петр Первый был в Маастрихте в июле 1717 году. В городе есть и бюст русского царя, и памятный камень у бывшей таможни. А в 2017 году, в ознаменование 300-летней годовщины посещения Маастрихта царем всея Руси - был водружен вот такой барельеф.

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Но почему Утка?


До сих пор и в шутку, и всерьёз спорят что появилось раньше – курица или яйцо? Но для древних славян, которые селились по берегам рек, привычной птицей были утки.


В славянском мифе о происхождении Земли говорится:

"Между небом и водой стояли два священных дуба. Из их желудей вылупились утка и селезень. Они стали нырять на дно моря и доставать со дна ил и песок. Илом они склеивали ветки и листья, опавшие с небесных дубов. Так они построили гнездо-Землю." Потом утка снесла яйца, одно из которых было золотым. Из него появился Орел, и взмыл в небо.


В бассейне верхнего течения реки Кама было найдено навершие с изображением уточки. Находка датируется 4-6 веками н.э. Предполагается, что оно было либо навершием жреческого посоха, либо частью головного убора, например, кички (кика – это утка).


С уткой ассоциируют Макошь, Богиню-Мать. Она обладает тайной Прави. Мир Прави – мир светлых славянских Богов. Боги Прави помогают людям развиваться, осваивать новые ремесла, поступать честно. Потому про хорошие поступки говорили «поступить по Прави», то есть - правильно. Считалось, что Русью правит Макошь.

Культ Утки-Макоши просуществовал до сегодняшних дней, о чём говорят ритуальные предметы славян, которые можно видеть и в наши дни. Правда, про то, что они ритуальные, сейчас по большей части позабыто. Например, ковш на Руси изготавливался наподобие утки, большой ковш-братина изготавливался в виде утки с меньшими ковшами по краям (символизм утки, сидящей в гнезде на яйцах). В виде утиц славяне изготавливали также солонки, которые были неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Испокон веков дорогая соль хранилась в утице: долбленом деревянном сосуде в форме уточки. Невеста в день свадьбы уносила из родного дома утку-солонку, вырезанную ее отцом или дядей по матери. Фигура утки - воплощение родительского благословения и символ будущего семейного счастья. Не случайно в передаче «Фазенда» ведущий дарит уточек как символ домашнего очага и благополучия.

К сведению, Макошин день - 2 мая.


Утка упоминается и в сказках, например о Кощее Бессмертном. Именно в ней спрятано яйцо, в котором была погибель Кощеева.


В вышеприведенном славянском мифе фигурирует две утки.


А в Сергиевом Посаде уток уже три. И первой была – золотая, в виде флюгера. Ее водрузили на Житничную башню по повелению Елизаветы Петровны. Не золотой петушок красовался над городом, а золотая утка.

Кстати, четыре кремлёвских башни (Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская) стали украшаться золочёными двухглавыми орлами с XVII века, примерно в то же время, когда на шпиле Житничной башни появилась утка.


Руководствовались ли при водружении золотой утки славянскими мифами, неизвестно. Но вполне возможно, что учитывали их.

Хотя, конечно, вполне логичной выглядит и общепринятая версия, согласно юный Петр Первый, скрываясь здесь во время бунтов в 1682 и 1689 годах, забавлялся стрелянием с башни уток, водившихся на Круглом (ныне Белом) пруду. В ознаменование чего дочь его Елизавета повелела увековечить сей факт уткой на сей же башне.


Почему купола в России кроют чистым золотом? Чтобы чаще Господь замечал, пел Владимир Высоцкий. Если поразмыслить, в случае с золотой уткой через шпиль-излучатель в космос транслировалось славянское представление о правильном счастье. А гора Маковец, на которой стоит Троице-Сергиева лавра - мощное место силы. Какова же была отдача с небес?


При Золотой Утке, то есть при Елизавете, в России - впервые за сотни лет! - не применялась смертная казнь. Появилась Академия наук, Московский университет, первый публичный театр, различные крупные гимназии, Академия художеств в Санкт-Петербурге, даровавшая мировой культуре великих русских художников. Именно Елизавета Петровна предоставила возможность учиться и работать Михаилу Ломоносову. Были основаны первые русские банки — Дворянский, Купеческий и Медный. К России добровольно присоединились народы нынешнего Казахстана, Алтая, Сибири.


Не зря это время многие называли золотой веком. Веком золотой утки, добавим мы.


Куда подевался золотой флюгер неизвестно. После него над башней красовалась каменная утка. Вот ее оригинал в музее «Конный двор». Смешались в кучу кони, утки, можно сказать.

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Кстати, Уткоконь – это славянский оберег, который соединял в себе два мощных символа: утку и коня, соответственно, обладал двойной силой. По мнению наших предков днем колесницу Дажьбога (языческого бога Солнца) по небосводу несут кони, а ночью, по подземному океану – утки. В музее вы можете ощутить мощь этих символов своими чакрами. У кого они есть, конечно.


Почти все XIX столетие наша башня носила название Красная под Уткой, или просто Красная. По одной версии, Красная – потому, что красивая.


По другой - вот поэтому:

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Как видите, раньше башню не белили. Снимок примерно 1960 года.


На рубеже XIX-XX веков появляется привычное нам название – Уточья. И каков же был результат трансляции через каменную утку? Нашествие двунадесяти языков, две мировые войны, революция, десятки миллионов погибших, распад империи.


Каменная утка не работала. А если и работала, то не по назначению. С 1863 до 1961 года – почти 100 лет! - Уточья башня была водонапорной. В ней находился трехсоттонный резервуар для воды, поступавшей из источника в близлежащем овраге. Утка снабжала водой не только Лавру, но и центральную часть города.


В советское время даже значки с ней выпускались. Вот такой стоил 10 копеек. Причем написано "Утичья".

Башня Золотой Утки и русская мечта История, История России, Золото, Сергиев Посад, Длиннопост

Во время реставрационных работ 1960-х годов старую утку заменили копией, и сейчас на шпиле башни, как видите, находится уже третья утка. Причем это единственная башня Лавры, над которой находится малая архитектурная форма. Остальные башни увенчаны флюгерами.


Какая польза от третьей утки непонятно. Но золотого века пока не видно. Может пора уже вернуть на Уточью башню золотую утку? Хотя бы попробовать что из этого выйдет. Ради хорошего дела можно хоть всю башню золотом покрыть. Весь мир бы знал, что настоящая Золотая башня находится у нас, а не в Испании.


А туристы - это тоже золото в казну города.


А если у города дела после этого пойдут на подъем, то может и над Кремлем стоит водрузить золотую утку? Позолоченные Орлы над Красной площадью уже есть. А ведь Орлы – дети Утки. Золотой Утки из Сергиева Посада.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку