Бактерии в настойках и как с ними бороться.

Читая пост наткнулся на фразу:

крепость выше 30% должна подавить любую бактериальную активность

и задался вопросом, как концентрация спирта влияет на бактерии. К счастью я знаком с отзывчивым микробиологом, который ответил на мои вопросы. Дальнейший текст пойдёт в виде вопрос-ответ.


В: убивает ли спирт все бактерии?

О: нет, это зависит от бактерий, но большинство бактерий погибает.


В: как это зависит от концентрации?

О: Сильно, например, (тут название какой-то бактерии) 96 % не убивает, а 70 % убивает. На вскидку концентрация от 0 до 30 % практически не оказывает влияния (бактерии могут размножаться), 31-60 процентный спирт даёт бактериостатический эффект (размножение бактерий подавляется), 60 и более убивает микроорганизмы (бактерицидное действие). Однако, 40 % спирт (фабрика выпускает сорокоградусные настойки) медленно, но уменьшает количество бактерий.


В: То есть при средних концентрациях имеется бактерицидный эффект?

О: Да, но маленький.


От себя: выше рассказано о настойке полученной заливом сырья спиртом. Я так понял @obhodchik, хочет получить настойку естественным брожением. Первоначальное количество бактерий таким образом конечно же будет больше. Если есть возможность и мозги, то на вооружение можно взять следующий метод. Делается расчёт на итоговый спирт по таблице и по примеру. Первый залив делается крепким спиртом (70 %), затем делается перерасчёт на оставшуюся часть извлекателя, первый залив сливается в отдельную тару, сырьё заливается остатками. По окончании настаивания части смешиваются между собой.


Спасибо за внимание. Возможно в скором времени напишу немного о теории настоек.

Пикабу не даёт вставить ссылку на таблицу: гугл -> алкоголеметрические таблицы alcatab

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, если кому интересно - 70% действительно куда более эффективен в кач-ве антисептика, чем 96%. Почему так - потому что 96% обладает более выраженными "дубильными" свойствами. Поэтому он просто не "доберется" до некоторых микроорганизмов.

Хотя и 70% раствор спирта не является стерилизатором - что-то там выжить может. Однако в домашних условиях вероятность того, что там выживет и будет развиваться что-то патогенное для человека стремится к нулю.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку