Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2)

Бодрого вам времени суток! По просьбе читателей в этом посте будет не 2, а 4 метода.

Часть 1: http://pikabu.ru/story/alternativnyie_metodyi_zavarivaniya_k...

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Мока или Гейзерная кофеварка. Весьма домашний вариант приготовить кофе. Во всяком случае в кофейнях не видел.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Есть 2 вида гейзерных кофеварок: электрическая и для плиты. Проще конечно использовать электрическую, так как сейчас почти во всех моках есть функция автоматического отключения после приготовления. Да и по вкусовым качествам ничем не отличается от той, что варят на плите.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Принцип работы полностью оправдывается в названии. Мока имеет 3 отделения. В нижнем резервуаре находится вода, и нагревательный элемент (в электрических). когда вода начинает закипать, образующийся пар выталкивает воду в средний резервуар, в котором находится кофе. Кофе должен иметь помол чуть крупнее чем в эспрессомашине. Уже эстрагированный кофе поднимается в верхний резервуар, где он и остается. Лично я для гейзерных кофеварок предпочитаю сорт Куба Серано темной обжарки, его табачно-дымные нотки очень хорошо расскрываются в данном методе. Кофе получается довольно плотным, с насыщенным вкусом, может поэтому данный метод завоевал большую популярность среди любителей кофе как на своей родине -Италии, так и во всем мире.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

(Баянометр жаловался на эту картинку)

Сифон или Габет.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Один из самых интересных методов. Зародившийся в 30-х годах 19-го века, сейчас переживает второй взрыв популярности.Сейчас имеется так же 2 вида: электрическая и работающая на спиртовке или газовой горелке.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Принцип работы сифона почти аналогичен работе гейзерной кофеварки, за исключением того, что готовый напиток в гейзере остается в верхнем резервуаре. В сифоне так же вода нагревается в нижней части, под давлением пара поднимается в верхний, а вот тут главное отличие от гейзера: на дно верхнего резервуара следует положить фильтр, и кофе засыпается уже после того как вода поднимется. Кофе будет настаиваться примерно 1 минуту. Следует следить, чтобы в нижнем резервуаре оставалась вода, чтобы после того как выключим горелку, вода, остывая создаст вакуум и будет втягивать через фильтр кофе из верхнего резервуара в нижний. Для увеличения/уменьшения количества готового напитка ориентируйтесь на соотношение кофе-вода в 1:14 или 1:15.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Кемекс.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост
Для начала немного копипасты с историей кемекса: Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом (Peter Schlumbohm). Говорят, он хотел иметь возможность быстро и без особых хлопот заваривать вкусный кофе в своей лаборатории.В силу профессии П. Шлюмбом прекрасно разбирался в лабораторной посуде и методах фильтрации и экстракции. Используя свои знания в этих областях, П. Шлюмбом создал из имевшихся в лаборатории предметов практически идеальное устройство для заваривания кофе.
Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

В основу изобретения кемекса легла обычная колба Эрленмайера и лабораторная воронка. Вставив одно в другое, и положив внутрь воронки бумажный фильтр, получилось то, что сейчас называют "кемексом".

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост
Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Вроде бы технология проста, но кемекс имеет множество нюансов, не соблюдая которые вы рискуете вылить приготовленный напиток в раковину.

Во-первых: Кофе должен быть только свежеобжаренный. Свежеобжаренный кофе живет максимум месяц с обжарки. Спустя это время дефекты кофе очень сильно повлияют на вкус в кемексе.

Во-вторых: Следует строго соблюдать дозировку. 31 грамм кофе на 500 мл воды. Хотите иначе - эксперементируйте с помолом, но учтите, что тем самым вы можете навредит вкусу и аромату готового напитка.

При изменении объема напитка следует менять помол. Например для того, чтобы приготовить 250г напитка, следует сделать помол мельче и использовать 15г кофе, а если 750мл, то следует использовать 45г кофе более грубого помола.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

В приготовлении он действительно довольно прост, если соблюдать правила. В верхнюю воронку вкладывается фильтр, вода долнжа быть около 95 градусов, слегка смачиваем фильтр, чтобы избавиться от привкуса бумаги в кофе. Засыпаем кофе, и добавляем немного кофе, чисто, чтобы смочит верхние слои кофе. Это называют "цветением кофе", спустя секунд 30-40 тонкой струйкой вливаем воду, небольшими порциями, круговыми движениями от краев к центру. В общей сложности, время приготовление кемекса не превышает 4 минут. После того как вся вода опуститься, вытаскиваем фильтр и слегла взбалтываем кемекс. Это насытит напиток кислородом и вы сможете в полной мере насладится вкусом и ароматом кофе. Я рекомендую использовать кофе светлой обжарки, с цветочными или цитрусовыми дескрипторами вкуса.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Пуровер или Харио.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Данный метод заваривания родился в Японии как альтернатива чайной церемонии, поэтому для приготовления кофе таким способом нужно иметь определенную сноровку и внимательно следить на всех этапах приготовления. Хотя в общем-то он так и сильно отличаетс яот приготовления в кемексе. Так же вставляем и смачивает фильтр в воронке, засыпаем свежесмолотый кофе, делаем предэкстракцию (цветение) и вливает из чайничка тонкой струйкой от краев к центру. Дабы не расписывать все это второй раз, я пробегусь по отличительным качествам.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Во-первых. Воронка пуровера имеет ребристость во внутренней стенке, тем самым, кислород играет свою роль в заваривании напитка. В кемексе приходилось взбалтывать готовый напиток.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Во-вторых: для приготовления харио используются специальные фильтры с боковым швом, хотя разницы с обычными кофейными фитрами они не имеют. Некоторые утверждают, что такие фильтры меньше обладают вкусом бумаги, но по сути просто надо хорошо промывать фильтр, перед приготовлением.

В-третьих. Пуровер имеет 2 метода заваривания. Первый аналогичен кемексу. Второй же требует того, чтобы вода в воронке никогда не поднималась выше 2-3см, тем самым растягивая экстракцию и время приготовления.

Альтернативные методы заваривания кофе. (Часть 2) Кофе, Кофеварки, Альтернативный кофе, Длиннопост

Помол должен быть средним, меньше чем у кемекса. Дозировка кофе примерно такая же - 12г кофе на 200 мл воды. Кофе выходит ароматным и более "чистым", чем в кемексе. Так что если вы любитель ярких и разнообразных вкусов кофе, то этот вариант для вас, тем более он более компактный.


За сим пока все. В следующих постах расскажу кто такие Q-грейдеры, что такое каппинг и с чем его едят. Спасибо, что дочитали до конца!

Кофе мой друг

595 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Турка ван лав)
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мокой пользуюсь уже года три, каждое утро, как ритуал, самый простой и недорогой способ сделать себе вкусный кофе

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы тоже любим кофе)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

"Говорят, он хотел иметь возможность быстро и без особых хлопот заваривать вкусный кофе в своей лаборатории." Читаю дальше: "Вроде бы технология проста, но кемекс имеет множество нюансов, не соблюдая которые вы рискуете вылить приготовленный напиток в раковину.

Во-первых: Кофе должен быть только свежеобжаренный.

Во-вторых: Следует строго соблюдать дозировку. 31 грамм кофе на 500 мл воды.

При изменении объема напитка следует менять помол. "  Ученые...

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Воронка это просто пушка, если обуздать её.