Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Работа и заработки.

Предыдущие части:

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов

Здоровье, болезни и антисанитария.

Что же здесь хорошего.

Чёрный расизм. Часть 1. Вводная.

Черный расизм. Часть 2.

Гвинейцы - они как дети.

Их нравы.

Животный мир и Еда.


Безработица в стране очень большая. Точных цифр не могу сказать, но если число трудоустроенных достигает 20% - это хорошо. В столице этот показатель стремительно увеличивается процентов до 50, но в сельской местности работы нет. Её просто нет. А люди там живут.

Далеко не везде есть крупные компании, занимающиеся производственной деятельностью и набирающие пусть даже низкоквалифицированный персонал.

Хорошим примером является наше предприятие. Мы построили много объектов инфраструктуры для местных. И знаете что? Поселки тут же стали расти! Местные начали продавать землю приезжим (предварительно расчистив от деревьев с помощью огня), приехал какой-то мужик, который назвал себя местным врачом и открыл свою практику (ага, только сначала подбил местных чтобы они нас "раком поставили" и провели к нему электричество - он же лечит людей!), растут дома и так далее. Но здесь есть яма - количество жителей растет, появляется нехватка в воде, электричестве, работе, школах, мечетях и так далее. Да, все как в экономической стратегии! А если не сделаешь - бунт. Здесь не предприятия стараются открыться там где есть рабочая сила, а рабочая сила сама стягивается к новым предприятиям.

Или еще пример. Вы все знаете что такое "вахта". Месяц через месяц или два через один. Я по полгода тут. А местные из дома уезжают ... ну даже не знаю на сколько. Дома они бывают один, максимум два дня в месяц (и то потому что банковская система хреново развита и зарплату вынуждены выдавать частично наличкой и они везут ее домой к семьям по всей Гвинее, потому что если не увезут, то либо потратят либо украдут, а это уже вплоть до межплеменного конфликта может дойти). Да, им платят командировочные за это. Но только представьте себе, что вы домой приезжаете к жене и детям (мужу и детям - женщин много и среди электриков и среди механиков) на один, максимум два дня! Я честно пытаюсь своего водилу слать почаще в Конакри по делам - он семью видит хоть (жалко его), но редко получается. Как-то раз наши ребята пытались его у меня сманить в город работать. Тот отказался наотрез (хотя эти жуки сказали, что он согласился и я почти купился). Их можно понять - они по ночам любят гулять и нужен постоянно "трезвый водитель" под рукой (да и в принципе, водитель), а тот рядом с базой живет и его всегда дернуть можно))) Но не нужно восхвалять патриотизм и лояльность Микаэля, тут расчет простой - здесь командировочные составляют очень хорошую часть его зарплаты, а количество ртов я вам уже расписывал. У него 150 долларов ЗП и 100 командировочные. Есть за что страдать, когда альтернатив нет. Да и с тремя женами и 8 детьми попробуй пожить - чокнешься!

Отвлекся. В Гвинее растет в плане еды всё, но количество населения растет быстрее и гуманитарные организации я тут не часто вижу (хотя есть - периодически мешки с красным крестом мелькают в руках - гуманитарку они с удовольствием получают, а потом продают). Потому рис и муку (основные продукты) они покупают, а это наличка. Откуда? Торговля. Чем?

А вот тут от региона к региону свои особенности. Опять же нужно понимать, что транспортная мобильность очень низкая. Общественного транспорта нет, железной дороги нет, междугородних автобусов нет, авиации внутренней нет. Всё что есть - такси, мототакси и микроавтобусы ("шайтан-арба" на которой люди порой висят гроздьями винограда, мешки с углем и дровами лежат навалом на крыше, а по бокам приторочены живые куры пучками по 4-5 штук). Да и то все перечисленное - на Национальной магистрали, в сельской местности коей 80% транспорта могут не видеть неделями.

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Работа и заработки. Гвинея, Африка, Путешествия, Работа, Длиннопост

мототакси

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Работа и заработки. Гвинея, Африка, Путешествия, Работа, Длиннопост

Собирают (рубят) дрова. Почему? Потому что ни каменного угля ни газа нет. Все на маленьких жаровенках готовится. Жгут древесный уголь - целые деревни углежогов есть (как в старину в России и по всей Европе). В столице в принципе деревьев нет и все топливо только привозное. Вдоль дорог стоят вязанки хвороста, дров, лежат мешки угля, а то тут, то там в деревнях лежат огромные кучи песка из под которого идет дым - угольные ямы.


Торгуют фруктами и овощами (как дикими, так и более-менее культурными) сейчас сезон урожая - я много нового увидел названия чего я просто не знаю. В одних местах растет много манго, в других есть арахис, в третьих- кешью, в четвертых - папайя и бананы (мне сказали 15 сортов их тут, я пока насчитал семь, три из них в сыром виде не употребляются, только жарить). Все так же стоит тазиками, связками и ведрами вдоль дорог. А орехи - банками и бутылками.


Добывают и продают соль. Да, как в старину, а без нее - никуда. Здесь соль серо-желтая. Она морская (океаническая) - делают поля типа рисовых чеков, заводят туда по каналам во время приливов воду, перекрывают каналы и далее она под солнцем выпаривается. Соль собирают с землёй и потом её варят в здоровенных чанах. Всё довольно просто. Но тут такой момент, мы вот, русские очень солонину любим, а она на океанической соли нифига не солится - бактерии не выживают( давимся маринадами французскими(


Продают готовую еду. Я пару раз сдуру во тьме купил уже вареный картофель и яйца( но тут это поставлено на поток - продают бутерброды, кусочки нарезанного хлеба, мааааленькие пакетики с маслом, солью, перцем, соком (у людей нет денег купить килограмм, штуку или пачку). Готовят рис, рыбу, чай, кофе, жарят мясо и манго, кукурузу и крабов, креветки в кляре и просто жаренные в масле кусочки теста. Пекут хлеб (три вида и все они - батоны, два разного размера, еще один - сдобный). Продают почищенные апельсины и нарезанные на кольца ананасы. Тут сделаю отступление. Когда я сюда ехал, коллеги сказали, что чистят они апельсины и нарезают ананасы потому что нечищенный апельсин каждый может сорвать и съесть, но надо же за что-то - чистку/нарезку взять денег! Но здесь все боле просто и в то же время сложно. Для того чтобы сорвать апельсин или ананас его надо найти, а времени на это нет (надо либо работать либо что-то производить), чистятся они сложно - уделаешься весь (хотя они безумно сладкие и сочные - я таких не ел ещё), к тому же целый стоит много денег (условно), а кусочек - значительно меньше. И самое важное, вы будете смеяться, ГИГИЕНА! Апельсин они не моют, а срезают шкуру, но потом они его не едят, а высасывают (выжимают в рот). Они верхний слой грязный и мякоть не едят! С ананасом та же петрушка - обкусывают и всё.


Собирательство. Мёд диких пчёл, масло ши (карете), различные лекарственные растения. Про это я уже рассказывал как-то - повторять не буду.


Производство инвентаря/мебели/сувениров. Да, у них здесь мебель из массива красного дерева. Представили паркет из эбена и махагони? Ну вот они могут такой сделать, но не делают - плитка практичнее. Делают вешалки и табуретки, кровати, тумбочки и шкафы. Никакого ДСП или ДВП. Массив и доска! Шанцевый инструмент в основном привозной, но многое делают сами - куют куп-купы и мотыги, топоры и мачете. Сувениры из дерева (красного и черного), пишут картины, всякие браслетики и сумки из кожи. Плетут корзины (стоят 0,5 доллара - я взял за овощами на рынок ходить), набивают матрасы тростником, изготавливают бамбуковые лежаки, удилища и сетки для домашней птицы. Делают "экраны" из коры (плетеные тонкие щиты для стен или заборов). Качество ВСЕХ изделий ужасное. Но другого нет. Мало того, стойкое ощущение, что учителем у всех был один и тот же человек. Вся мебель в одном стиле, все сувениры хоть резные хоть из кожи от города к городу в одном стиле, размеры куп-купов и заступов практически одинаковые. Всё АБСОЛЮТНО одинаковое.


Пальмовое масло. Выделил в отдельную графу от овощей и фруктов. Оно красное. По крайней мере здесь. В урожай продают вдоль дорог канистрами и бутылками. Так же оптовики скупают и везут в город. Другого масла нет. По крайней мере не в таком количестве, которое может обеспечить продовольственную безопасность. У нас - подсолнечник, Южная Америка - кукурузное, Средиземноморье - Оливковое. Тут - пальма. Да, можно много рассуждать о его полезности, но тут особого выбора нет. Хочешь - ешь, хочешь - нет, но другого нет. Пальма же дает кокосы, дрова и пальмовые орехи. Которые так же продают вдоль дорог) Буквально чудо-дерево!


Стройматериалы. Понятно бы ворованные, но нет. Стоит появится карьеру какому - к нему стягиваются местные жители. Они вручную (!!!) просеивают мелкую породу для отделения камешков определенной фракции и продают их! Он идет на отсыпку двориков, как наполнитель для кирпича, в глину и так далее. Делают брики ("брик" - кирпич) из ворованного и купленного цемента, делают с помощью резиновых форм малые архитектурные формы - колонны, вазы, перила. Опять отступление. У нас как только начались массовые работы с листовым металлом в поселке под воротами начали производить сварные жаровни. Совпадение? Не думаю). Вообще, очень сильно воруют стройматериалы - обрезки арматуры, цемент, опалубку, ключи и так далее. Ловили, показательно наказывали - бесполезно. Не помню уже, рассказывал я или нет случай когда наш начальник охраны пришел утром довольный и говорит, что расхитителя поймал. Устроил засаду и схватил гада. "Тот, главное, бежать, а я за ним! И поймал!". Мы как бы немного в недоумении: "Андрей, мы все понимаем, ты в прошлом старший оперуполномоченный, в полиции ООН был, но тебе под полтинник, а местных коней мы видели. Ты ему ноги предварительно связал или колено прострелил?!" Тот подумал: "Блин, а ведь точно, думаю, а как я его догнал-то? А он,- дурак, с мешком цемента от меня убежать пытался!". Мы ржали долго и громко, потому как эти ребята забор в три метра с колючкой поверху берут с разбега без остановки. Вообще, про воровство можно отдельную тему писать. Воруют глупо и без фантазии. Жадные и это их губит. Если ловят с поличным не пытаются даже избавиться - бегут прямо с этим в руках сколько бы не весило (канистра топлива, мешок цемента, пучок арматуры). Если нашел спрятанное ворованное далеко не уходи - обязательно придут забирать, причем в ближайшее время - ни выдержки ни терпения. Хотя встречаются и умные. Пошли с главой поселения и жандармами в обход - смотреть кто чем мешает нам. А там чего только нет - куски профлиста, арматура, цемент мешками (у нас было как-то предположение, что когда закончится на основном складе - можно к ним идти, там скорее всего у них запасы больше нашего). Конкретно зацепил элемент опалубки новой, которую пустили на дрова откровенно. Указали на нее старшему. Тот посмотрел, повращал головой, а потом изрёк: "Знаешь, патрон, а ведь не только вы покупаете дерево." Да, не мы одни, но окрестные деревни точно ничего из стройматериалов не покупают, они у нас ПИ..ДЯТ!


Топливо. Нефтезаводы? ХА! и еще три раза ХА! Воруют? Нет ПИ..ДЯТ! Это просто какая-то чума. Как только появляется источник они находят способ сливать. Хоть с цистерны, хоть с автомобиля, хоть с генератора. Крайний раз шестеро в цистерну упали и задохнулись. Кто виноват? Белые! Плохо цистерну закрыли, чем спровоцировали бедных молодых людей! Они друг друга доставать пытались. Чип и Дэйл, блин, "Слабоумие и отвага!". Продают ВЕЗДЕ в бутылках по одному литру. Цена за литр бензина - один доллар. Кто там жалуется что у нас дорогой бензин? Вэлком в Гвинею!)


Самое банальное - покупают и перепродают все выше перечисленное, плюс консервы, химию, сладости, чай и кофе в пачках - все что импортируется в страну Гвинея. Простой пример. В Камсаре одна булочная (пекарский цех) там батон стоит маленький 1 милю, большой - две. А в полукилометре оттуда его продают уже за 1,5 и 2,5 соответственно. В соседнем поселке - 2 и 4 мили. Потому что транспорта чтобы добраться и купить его дёшево просто нет. Такси и мототакси всю разницу сожрёт. Потому, они приезжают с утра с мешком на мотоцикле, покупают штук 30-40 багетов и везут продавать. А у пекарни в бошку не может стукнуть, что можно свои точки по продаже открыть.


Кроме того, есть скотоводство и рыболовство, птицеводство (в стране очень много яиц и птицы), охота (вдоль дорог продают обезьян, сурков и зайцев). Но это тоже так себе, не тянет на экзотику)

Так и живут.


источник

10
Автор поста оценил этот комментарий

Маленький негр по стройке гулял,
В цистерну с бензином негр упал,
Он задыхался, вытащил нос,

Беленький дяденька спичку поднес

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно. Пишите.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Дык у нас бенз тоже уже 1 доллар за литр

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Настальгия😢😢😢. Все тоже самое как в Южном Судане, только моря нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий
про рыболовство подробне можно😀 как рыбалка там?