Серия «Всё об инсульте»

Повторный инсульт и вторичная профилактика заболевания

Люди, которые перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) (приходящее нарушение мозгового кровообращения) находятся в зоне риска возникновения повторных инсультов. Инсульт характеризуется стойким нарушением неврологических функций, тогда как ТИА - это преходящая симптоматика, которая полностью проходит через несколько минут или десятков минут, однако ТИА представляют такую же опасность для пациента с точки зрения развития повторных нарушений мозгового кровообращения.

Пациенты, перенесшие инсульт и транзиторные атаки, должны получать целый комплекс различных мероприятий, направленных на профилактику повторных сосудистых событий, в первую очередь инсультов. Существует поговорка «Инсульт рождает инсульт». Люди, которые перенесли инсульт, чаще подвержены риску повторных инсультов, нежели, например, инфарктов миокарда. Поэтому пациенты, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения, должны получать медикаментозную терапию, которая направленна на коррекцию факторов риска и механизм самого заболевания. Дело в том, что инсульты и транзиторные ишемические атаки имеют очень много возможных механизмов развития, связанных с заболеваниями сердца, сосудов (аорты, внутренних сонных артерий), и т.д. На каждую из этих возможных причин развития повторного инсульта мы должны воздействовать исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Эти пациенты, как правило, получают терапию, направленную на снижение уровня артериального давления, холестерина, препараты, влияющие на вязкость крови. Назначением этой терапии, безусловно, должны заниматься врачи. Если мы говорим о стационаре, то это врачи-неврологи, которые ведут пациентов в остром периоде. Если же мы говорим об амбулаторном этапе, то это врачи-терапевты, врачи общей практики вместе с неврологами.
Для пациентов, которые перенесли инсульт, крайне важно придерживаться той терапии, которая им назначена специалистами. Ни в коем случае её нельзя самостоятельно прерывать. К сожалению, мы видим достаточно часто, когда пациент по каким-то причинам самовольно прекращает терапию и возвращается к нам уже с повторным инсультом. Почему проблема повторного инсульта столь значима? Пациенты после повторного инсульта более «тяжёлые», с плохими исходами (чаще распространены как летальные исходы, так и выше процент инвалидизации среди таких пациентов). В России сейчас существует программа по льготному лекарственному обеспечению, когда пациенты, перенесшие инсульт, в течение двух лет после события, бесплатно получают весь спектр препаратов для вторичной профилактики. Наша задача вместе с пациентом, его родственниками, поддерживать профилактическую программу, чтобы не было каких-то перерывов.
Существует еще и хирургическая профилактика, когда пациенту выполняются вмешательства на сосудах, либо на сердце (в зависимости от причин, приведших к развитию инсульта). Это значимое и эффективное направление терапии: если у пациента есть атеросклеротические бляшки в сонных артериях, и вовремя провести операцию, то у него резко снизится риск развития инсульта. Наша задача выявлять таких пациентов и направлять их к сосудистым хирургам или нейрохирургам, которые занимаются подобными вмешательствами.
Таким образом, если говорить о вторичной профилактике инсульта, то основных стратегий две – это медикаментозная и хирургическая профилактика. И, безусловно, основой основ является изменение образа жизни и модификация факторов риска, которые есть у пациента - отказ от курения, снижение массы тела, соответствующая диета с низким содержанием животных жиров. Это базовые вещи, которые применимы не только к пациентам после инсульта, но и вообще любому взрослому человеку.

Федеральный центр мозга и нейротехнологий оснащён, в первую очередь, диагностической аппаратурой самого высокого уровня, которая позволяет максимально глубоко и предметно разбираться с причинами возникновения инсульта – это и методы КТ, МРТ, со всеми передовыми модальностями и возможностями, и ультразвуковые методы, которые позволяют нам обследовать сердце, сосуды, аорту, и выявлять возможные причины развития инсультов. Благодаря использованию в рутинной практике этих современных методов Центр занимает лидирующие позиции в нашей стране в области диагностики и выявления причины инсультов, и, соответственно, назначения максимально подходящей терапии для вторичной профилактики. Плюс в Центре на очень высоком уровне находятся лабораторные методы исследования системы гемостаза (сворачиваемости крови). У нас есть все возможности самого высокого уровня как по части инструментальной, так и лабораторной диагностики, для того чтобы максимально точно установить причину инсульта и назначить подходящую терапию.

Повторный инсульт и вторичная профилактика заболевания Инсульт, Здоровье, Медицина, Врачи, Мозг, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!