Серия «В Буэнос-Айресе не расслабиться»

Типичная неделя в Буэнос-Айресе

Знакомую ужалил скорпион в собственной ванной. Живёт на пятом этаже, но было много дождей и скорпионов посмывало в канализацию. И он не растерялся и пролез через слив. Находчивый. Теперь у меня на один страх больше. Как сказали врачи, все скорпионы тут ядовитые.

Когда жили в Аланье на горе, у нас так сколопендры в ванную заползали. Зрелище и запах отвратительные.

Типичная неделя в Буэнос-Айресе Страшно, Путешествия, Аргентина, Буэнос-айрес, Латинская Америка, Жизнь за границей, Туристы, Эмиграция

Это я, сижу жду, когда закончатся комары, и не надо будет бояться лихорадки Денге

И несколько дней назад на обменник рядом с нами произошло вооружённое ограбление.

Такие вот будни нашего городка.

Показать полностью 1

Правила безопасности в Буэнос-Айресе: как не остаться без телефона и сумки (внутри видео типичного грабежа на улице)

Пусть Аргентина безопаснее Бразилии и других стран Южной Америки, но на полную не расслабиться. Мигранты из ближайших стран промышляют грабежами, убийства — редкость. Если открыть любой местный чатик и начать читать, кто-нибудь обязательно пожалуется, что у него стянули телефон, деньги или угрожали в подворотне. В первый день я панически боялась, что то же может случиться и с нами.

Правила безопасности в Буэнос-Айресе: как не остаться без телефона и сумки (внутри видео типичного грабежа на улице) Буэнос-айрес, Аргентина, Путешествия, Латинская Америка, Видео, Без звука, Длиннопост

Такой феномен на каждом шагу. Раньше опасалась, но потом поняла, что это безобидные люди, которым просто сложно живётся в стране, где цены растут каждую неделю

В одну из первых ночей просыпалась от каждого шороха. Мне казалось, что кто-то вскрывает дверь, или что мы забыли закрыть окно, и к нам залезут. Такое тоже может быть, если живёшь в малоэтажном доме без охраны. А мы жили в таком неделю.

У нас, как и у многих в БА, сложились правила, которым мы следуем, чтобы ничего плохого не случилось:

  • Не держим в карманах ничего важного. Денег берём с собой чуть-чуть. Телефоны лежат в местах, которые можно открыть, только если снять рюкзак со спины. Кстати, местные часто носят рюкзаки спереди.

  • Гуляем без телефонов в руках.

  • В кафе не кладём телефоны на столики, а сумки держим в зоне видимости. Не сидим за столиками на улице, если в кафе такие есть (недавний случай грабежа на видео)

  • Не гуляем в позднятину. Если уже стемнело, ходим по нормальному району и там, где людно.

  • Не тыкаемся в телефонах в такси, когда стоим в пробке или на светофоре. Много случаев, когда воришки, видя это, быстро подходят, разбивают окно рядом с тобой, выхватывают телефон и убегают. Среагировать нереально — они делают это молниеносно. То же советуют в общественном транспорте.

  • Не стоим с телефоном у края дороги. Воришки на мопедах выхватят, не остановившись. У моей знакомой аргентинки, которая живёт тут всю жизнь, стянули телефон, пока она стояла в наушниках и с телефоном у здания и отвлеклась.

  • Изучили карту города, и не ходим по трущобам даже днём.

  • Не одеваемся вызывающе, но у нас и нет цепей в палец толщиной и кучи украшений с бриллиантами. Часы я прячу под кофты, а муж надевает редко из-за яркого ремешка. Пришлось снять даже неброскую золотую цепочку с шеи, по совету риэлтора, потому что может окружить неблагополучная ребятня и стащить.

  • Живём в квартире в доме с охраной, и на высоком этаже.

    В некоторых пунктах мы перестраховываемся — так пока спокойнее. Многие живут здесь по 4 года, не придерживаются никаких правил, и всё в порядке — чувствуют себя в безопасности и наоборот говорят, что им в Подмосковье или определённых городах России страшнее ходить, и больше бандитизма.

Опять же здесь на улицах часто стоят полицейские и патрулируют.

Правила безопасности в Буэнос-Айресе: как не остаться без телефона и сумки (внутри видео типичного грабежа на улице) Буэнос-айрес, Аргентина, Путешествия, Латинская Америка, Видео, Без звука, Длиннопост

Но сколько случаев, когда всё происходит на глазах полицейских, а они и бровью не ведут

P.S. Сейчас прошло 5 месяцев и паники по поводу бездомных и безопасности почти нет. Открылись глаза на изобилие зелени вокруг, парков, европейскую архитектуру; пробуем кухни разных стран — в основном, Италии и Испании; пообщались с милыми и интеллигентными местными; ещё раз почитали и посмотрели про город и окрестности.

В планах поездить по материку, свой первый океан я увидела здесь.

Всю жизнь жить в Аргентине я бы не хотела, но год-полтора — почему бы не попутешествовать. Маленькие заметки про быт, цены и новое для меня пишу в своём маленьком тг-канале.

UPD:

Здесь писала про то, как шокировал первый день в Буэнос-Айресе.

Показать полностью 2 1

Шок после первого дня в Буэнос-Айресе

Что меня напугало в первый день в Буэнос-Айресе, так это бездомные и зыбкая безопасность.

Это был первый выход на улицу, чтобы посмотреть город — после самолёта и сна. В глаза бросилась грязь у мусорных контейнеров; люди, спящие на матрасах или без; их хищные взгляды; характерный запах, когда проходишь мимо; толстые решётки на закрытых заведениях и сетки на балконах даже высоких этажей (позднее оказалось, что я накрутила себя, и сетки нужны для того, чтобы обезопасить животных и детей, а не от воришек).

Шок после первого дня в Буэнос-Айресе Буэнос-айрес, Иммиграция, Записки иммигранта, Бедная Аргентина, Аргентина, Путешествия, Латинская Америка, Длиннопост

После Москвы, родного Нижнего Новгорода и Турции, такое количество бездомных видеть непривычно

Запаниковала я будь здоров. До какой-то безысходности. Что ничего не хочется, готова отдохнуть ещё ночь и обратно. Мы вернулись в отель, сложили в сейф часы, телефон оставили один на двоих, украшения, деньги. Мы читали перед этим про всё это, но я представляла как-то сглаженно. Тем более живут же тут местные и экспаты — значит всё не так плохо. Но кто меня сразу же после полёта спрашивал:

— Ну как? Как город и дела?

Первым делом слышал:

Это пипец. Тут одни бомжи.

Бездомные безобидны. Часто по бездомному и не скажешь, что это он — чисто одет, гладко выбрит, есть телефон и нет характерного неприятного запаха

Что было потом

Бездомные не исчезли, но отношение изменилось. Я поняла, что они не опасны — это люди, которые не хотят работать, потому что правительство поддерживает и платит им какие-то деньги.

Оказалось, что так как мы жили сначала в отеле, то оказались в скопище бездомных, которые как раз заселяют центр. После мы переселились в Палермо, прогулялись по районам Реколета и Бельграно — и такого не увидели.

Шок после первого дня в Буэнос-Айресе Буэнос-айрес, Иммиграция, Записки иммигранта, Бедная Аргентина, Аргентина, Путешествия, Латинская Америка, Длиннопост

В спальных районах всё спокойно и умиротворённо. Много зелени и приятно гулять

А то, что я посчитала муниципальной халатностью из-за грязи у бачков — оказалось опять же происками бездомных. Они постоянно залезают в бачки и весь мусор вытаскивают наружу. А уборщики в этот же день стараются всё убрать обратно.

Шок после первого дня в Буэнос-Айресе Буэнос-айрес, Иммиграция, Записки иммигранта, Бедная Аргентина, Аргентина, Путешествия, Латинская Америка, Длиннопост

А мусор в итоге опять оказывается на улице. И так может быть по несколько раз в день

Но то же есть и в Европе, и в Штатах. Когда в 2020 году нам посчастливилось быть в Праге — в центре и метро мы также увидели кучу бомжей среди достопримечательностей.

Это впечатления первого дня, потом они поменялись на положительные. Минусы по-прежнему есть, но пока плюсы перешивают. Про минусы и плюсы буду рассказывать здесь последовательно. Если что, захотите ко мне в маленький тг-канал, там тоже про Аргентину, но короткие новости, как обживаемся.

P.S. Знаю, некоторых бесит само наличие тг-каналов, потому что кому-то неймётся — ведь кто-то так деньги зарабатывает (не понимаю, правда, что в этом плохого). Я канал не монетизирую — пишу для души и друзей, которым интересно, как мои дела.

UPD:

Здесь написала про правила безопасности в Буэнос-Айресе.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!