Путешествие на Кавказ 2020 [Часть 2 Плато Бермамыт + Архыз]
Первая часть путешествия тут:
Итак, в прошлый раз мы остановились в селе Эльтюбю, после полетов на параплане.Так же, как и писал в предидущем посте - доделал ролик про все путешествие целиком, если вам интересно, можете ознакомится - там все немного бодрее описано и визуализировано:
https://www.youtube.com/watch?v=amYpphZvJPk&t=675s&a...
Фотография с тырнета, пользователя @rulexip
Но так или иначе мы позавтракали прямо в гостевом доме, хозяйка угостила нас хычинами (опять, но мне кажется я могу есть их вечно) сыром очень похожим на грузинский сулугуни, крепким чаем и жаренными яйцами, мы пытались оплатить этот завтрак - но получили очень твердый отказ с явной обидной, за ночь мы заплатили в районе 3000 рублей за 4-х человек с ужином и завтраком, учитывая что мы были в глухой горной деревне - вполне кашерно.
Мы выдвинулись на плато.
Путешествовать по Кавказу на машине - отдельный вид удовольствия, виды которые открываются из окна автомобиля - невероятные:
Ехать из Чегемского ущелья до села Учкекена (место старта на плато) примерно 200 км - 3-4 часа пролетели не заметно, мы добрались довольно оперативно. Никто из нас не было на плато и точную дорогу мы не знали, у нас были только подсказки надерганные из сети - заметок более опытных путешественников и скриншоты из немногочисленных роликов с YouTube. Нам нужно было попасть на гравийную дорогу которая шла из села по направлению к плато - из ориентиров были только столбы ЛЭП вдоль нее. Как не странно, на месте оказалось довольно много указателей (видимо местные жители порядком устали от бесконечных вопросов), в итоге мы попали на нужную нам дорогу.
Еще на стадии планирования, у меня были сомнения по поводу штурма плато на нашем загруженном седане, но команда уверила меня - прорвемся. Так же перед поездкой я начитался о непредсказуемой погоде в горах и разумеется на эти грабли мы и наступили по прибытию. Сначала погода была солнечной и внушала осторожный оптимизм, но чем дальше мы ползли в сторону плато (от села Учкекент ехать по гравийке примерно 3-4 часа, зависит от дороги) погода менялась с колоссальной скоростью.
Начался крупный дождь и вдалеке бодрили нас раскаты грома.
После этого нас окутал плотный туман и видимость ограничилась 3-4 метром.
На встречу нам проехало пару внедорожников и седанов, один из них остановил нас и сквозь ливень, через окно сообщил, что они попробовали доехать на плато пару часов назад и потерпели полное фиаско, посколько дождь идет уже больше часа - тем самым окончательно размыв дорогу.
После этого мы остановились с раздумьями, как быть дальше. Я очень хотел увидеть этот восход и по сути ради него тащил из Питера с собой палатки и прочее походное снаряжение, разворачиваться и ехать назад не хотелось очень.
Но взвесив все за и против - приняли решение отступить. Машина действительно очень тяжелая, уже на гравийной дороге мы начинали пробуксовывать, а учитывая предстоящий съезд на колею идущую по полю - шансы таяли на глазах. Так же очень сильно напрягал туман, который моментально окутал нас и мы не особо понимали где нужный нам съезд. Так или иначе, мы повернули назад и начали медленно но верно спускаться обратно к селу.
Уже когда мы практически вернулись на исходную точку - стало ясно, что туча плотно висит над самим плато - туман перед нами разошелся и мы снова смогли видеть дальше 3 метров.
Теперь нужно было решать с жильем, ведь бронь жилья в Архызе была через день, сегодня мы должны были ночевать в палатках. Вариант переночевать в палатках в другом месте, мы отложили на крайний случай и решили позвонить в Архыз, узнать не свободен ли дом уже сегодня. И нам повезло! К большому счастью всей команды - дом был уже свободен и нас там ждали, причем предложили скидку в 50% - поскольку сегодня в аренду его уже точно не сдадут, мы скромно отказались - ведь плата на наш взгляд и так была символической, 2000 рублей на ночь - 4 человека и целый дом в нашем распоряжение. Хотя про дом сказано слишком громко, это одна комната где стоят две двух ярусные кровати + диван, далее у нас идет кухня, небольшая комната с плитой - мини кухня и санузел с душем и туалетом. Общая площадь дома, на мой примерный взгляд, составляет метров 20 - не больше. Но нам этого более чем достаточно, можно самим приготовить - помыться и поспать на нормальной кровати, что еще нужно для счастья в поездке. Приятным бонусом так же стало для нас летняя веранда, там не было комаров + электричество, очень удобно вечером там готовить и наблюдать как быстро темнеет в горах и село тонет во мраке.
Немного погуляв по поселку, мы зашли в магазин, прошли основную улицу (она не длиннее километра), не могли насмотреться на горы, они плотным кольцом окружают село.
Нагулявшись, мы наварили себе гречки с тушенкой, на веранде - выпили по бутылке пива и ближе к 9 часам пошли спать, день выдался крайне насыщенный, неудачный штурм плато уже ушел на второй план, морально я принял это поражение и попытался найти в нем положительные моменты, так что ложился спать вполне умиротворенным. Так же, я влюбился в Архыз с первого взгляда и рад, что провел там немного больше времени чем планировал.
Утром нас уже ожидала экскурсия в горы, а именно на софийские водопады и седло (это такой огромный перевал).
Проснувшись и собравшись, мы немного перекусив прыгнули в буханку которая ждала нас недалеко от дома и поехали в горы. После этой поездки (ехал на бухиче я не в первый раз) я переосмыслил возможности буханки, пока нас забрасывали к подножью гор, где мы должны были начать восхождение, проезжали такие места, где я не рискнул бы и на квадроцикле пролезть, а груженная буханка с 8-ю человеками на борту пролетала все это бездорожье/холмы/брод/колейную дорогу, чуть ли не на стабильных 40 км в час.
От самого села Архыз, мы ехали где то час, до подножья гор - довольно веселое путешествие, на словах его тяжело описать, можете посмотреть ролик на канале как это выглядело из кабины.
Если честно, когда я брал эту экскурсию, был уверен что нас довезут практически до самой локации, мы погуляем, поснимаем и поедем домой, но все оказалось немного сложнее. От точки куда нас довезли, мы шли примерно два часа до софийских водопадов, несколько раз переходя в брод реку (те снимаешь обувь и переходишь ледяную речку текущую с гор босыми ногами, ощупывая дно, чтобы не упасть. Одновременно пытаешься делать это быстро, чтобы ноги не окоченели) и двигаясь в основном строго вперед и вверх. Честно скажу, что я порядком подустал на этом маршруте, хотя моя физ подготовка определенно оставляла желать лучшего. Но, этого точного стоило того, ведь мест красивее чем эти - я не видел.
От души наснимавшись и облетав дроном несколько раз эту чудесную локацию, наша компания двигалась дальше по склону, ведь впереди нас ждало софийское седло, на которое еще нужно было залезть. Путь от водопадов, до седла занял примерно еще два часа, с учетом того что уклон был горааааааздо круче и в какой то момент я все таки отстал от группы, сел и минут 20 просто летал на дроне и восстанавливал дыхание. Сделав рывок, я все таки поднялся на самый верх и отдыхал вместе с остальной группой. Схомячив притащенный снизу сникерс и напившись воды, наконец осознал в насколько красивом месте я нахожусь, не знаю есть ли что то красивее.
Это было невероятное приключение и сейчас я говорю не про последнюю локацию а вообще про путешествие на Кавказ, нам пора ехать дальше - впереди еще черное море и крым, ведь мы проехали только часть намеченного пути. Выводов делать не буду, просто приезжайте на Кавказ.
Всем мир.