Серия «Проблемное мясо »

Проблемные тушки 3


Мышечный стеатоз или просто стеатоз.
.
Инфильтрация в мышечную ткань соединительной жировой и/или соединительной (в классическом понимании - коллаген) ткани. Можно встретить практически во всех мышцах. Наиболее часто встречающиеся - мышцы спины, кострец, внутрення часть бедра. Причины самые различные: небрежная вакцинация, травмы мышц в станке при обрезке копыт и доильном аппарате, травмы спины при спаривании или запрыгивании друг на друга, проблемы обмена веществ. Т.е проблемы вызванные повреждением мышц и/или дегенерацией нервов.
.
Текстура мяса может быть как очень нежной, так и очень жесткой. В японской классификации мяса стеатоз считается дефектом.

Проблемные тушки 3 Говядина, Мясо

Проблемные тушки часть 2


Огромное значение на качественный и количественный выход мяса оказывает вакцинация. Неправильное проведение и/или небрежность негативно сказывается на показателях.
У взрослых молочных коров такие дефекты встречаются в 100% случаев в том или ином виде, однако, при большом количестве обливного жира они НЕ могут быть выявлены после убоя. 
.
Фото 1 - «желтые кукурузины» - жирорастворимые вещества, например, витамины и толстая рубцовая оболочка.
Фото 2 - инкапсулированный абсцесс на стейковой части - пиканьи.
Фото 3 -  тот же абсцесс, толстая оболочка и нарост жировой ткани на глазном мускуле.
Фото 4,5 - правильная, но небрежная вакцинация в шею - игла обломилась и осталась в тканях😱

Проблемные тушки часть 2 Мясо, Говядина, Длиннопост
Проблемные тушки часть 2 Мясо, Говядина, Длиннопост
Проблемные тушки часть 2 Мясо, Говядина, Длиннопост
Проблемные тушки часть 2 Мясо, Говядина, Длиннопост
Проблемные тушки часть 2 Мясо, Говядина, Длиннопост
Показать полностью 5

Проблемные тушки


Огромная гематома, приведшая к утилизации бедра.
Чаще всего такие травмы животное получает при погрузо-разгрузочных работах, в скотовозе или во время прогона до станка оглушения.
В данном случае была проблема с неправильной организацией прогона (1-ый косяк - «зеленая миля»), что привело к жесткому подгону животного со стороны персонала (2-й косяк).
Животное было постное, ветврач увидел проблему и бедро ушло в утиль (на сколько мне известно).
В случае с хорошим обливом, такие травмы часто не обнаруживаются, НО при длительной выдержке - загнивают со всеми вытекающими (в прямом смысле этого слова) последствиями‼️
Антон Лощилов

Проблемные тушки Мясо, Говядина
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!