Серия «Отцы и дети»

Орлята учатся летать

В нашем маленьком, уютном сообществе есть девушки, которые уже состоялись, как матери. У них подрастают прекрасные детки, которые у кого рано, у кого чуть позже достигнут совершеннолетнего возраста. И птенцам будет пора вылетать из гнезда.


В России возраст, когда ребенок самостоятельно может выбирать место жительство, наступает вместе с дееспособностью, обычно это 18 лет. Решение об отъезде из родительского дома должно быть взвешенным и оправданным. Здесь важна психологическая готовность, одобрение родителей, способность и возможность у ребёнка организовать свой быт самостоятельно.


Но иногда детей всё устраивает, и они продолжают жить с родителями и после 18 лет. Некоторые вступают в брак, не заморачиваясь с собственной жилплощадью. Вероятно, таким детям нужна помощь, чтобы отделиться.


Сегодня я хочу поинтересоваться у родителей - как и когда планируете отделять от себя детей? Будете ли оплачивать им съёмную квартиру, или иным образом обеспечите жильем? Как планируете приучать к быту - будете ходить убираться и готовить, пока он или она не обзаведётся второй половинкой, или носу не покажете к своему взрослому ребёнку? Будет ли это ваш город или другой?


Пишите, как вы себе это представляете?

Показать полностью

Отношения с родителями

В моей жизни инициатива по знакомству с девушкой происходила чаще всего, пожалуй, от родителей девушки, если сравнивать в количественном отношении. Иногда у меня были какие-то вводные, благодаря которым я сразу отказывался от этой идеи до знакомства, иногда знакомился, иногда выбора не было - сразу ставили перед фактом: вот девушка, знакомьтесь!

Отношения с родителями Болталка-ЛЗ, Знакомства, Знакомство с родителями, Отношения

Практически во всех случаях родители действовали в интересах ребёнка: они либо предлагали исправить, как им кажется, ошибку своего ребенка в выборе пары либо их беспокоило, что девушка слишком долго (по их мнению) не может найти пару сама.


Эти женщины были абсолютно разными, поэтому множественность этих ситуаций дали мне интуитивное понимание, что практически любой тёще я понравлюсь, как зять, она воспримет меня, как решение затянувшейся проблемы её дочки. И вообще, откровенно плохого отношения родителей девушки к себе я не видел ни разу, соответственно, перспектива знакомства с ними меня совершенно не пугает.


В моей семье также, насколько я помню, отец очень охотно ездил к моим бабушкам с обеих сторон, те тоже всегда его весьма радушно встречали.


При этом в болталках я регулярно вижу какой-то мистический страх девушек перед свекровью, страх знакомства с родителями парня, отчего складывается ощущение, что для многих мать их парня - воплощение неадекватности: она настраивает сына против девушки, строит какие-то странные козни, чтобы развалить отношения, воспитывает инфантильных личностей, чтобы полностью их контролировать, не отпуская от себя, чтобы не остаться в старости в одиночестве.


Со своими родителями у некоторых девушек часто тоже нет взаимного понимания, в том числе, вероятно, в силу того, что родители могут объективно посмотреть на то, как их дочери строят свою жизнь и какие у них в ней долгосрочные перспективы.


Девчонки, а откуда у вас это непонимание старшего поколения? В какой момент вы стали считать, что с ними не найти общего языка? Есть ли у них основания плохо к вам относиться с первого знакомства? Парни, как вы считаете, должна ли девушка хотя бы минимально уважать ваших и своих родителей и считаться с их мнением?

Показать полностью 1

Отцы и дети

Напряженные отношения с родителями, токсичные отношения с людьми, которые родили и вырастили человека, но при этом постоянно или спорадически подавали дурной пример, прививали юному человеку комплексы, агрессивно навязывали свое мнение в вопросах, где уместнее было бы «отпустить вожжи», чтоб потомок имел пространство для самостоятельных маневров в рамках его понимания о прекрасном обустройстве его жизни (речь не идет о вредных привычках и об отказе от взаимопомощи с родителями и исполнения сыновнего/дочернего долга) и подобным же образом угнетали родное чадо - болезненная тема в обществе, которую не хочется касаться.


Однако многих детей из поколений, рожденных после 1991 года это коснулось. В то время родителям приходилось думать в первую очередь о выживании семьи, государственный строй рушился, деньги постоянно менялись и обесценивались, работы не было и уделять в таких условиях много времени и сил на воспитание и развитие ребенка могли далеко не все из них.


Интернет в то время был еще невиданным делом, поэтому воспитание такие дети получали во дворах и от друзей. А родители, порой замотанные в край, вымещали обиду за свои нереализованные амбиции на детях, компенсируя чувство собственной неустроенности и перекладывая часть вины за это на потомство.


Происхождение партнера, парня или девушки, всегда имело значение. Традиционно считалось, что родительские семьи должны занимать равное положение в обществе, брак, заключенный между неравными по происхождению и социальному положению людьми назывался мезальянсом.


Сейчас градация по происхождению не столь ярко выражена, сословий, привилегии и обязанности которых были определены законом, и принадлежность к которым передавалась по наследству, больше нет, вся классификация в обществе идет по доходам, уровень которых зачастую определяет уровень связей, и наоборот.


Тем не менее, как, впрочем, и в старые времена, нет жестких рамок, и вполне возможно приподняться, приложив для этого усилий несколько больше, чем человеку, рожденному изначально в своем классе - ему достаточно поддерживать свой уровень, чтобы не деградировать.


Хотим мы того, или нет, но от родителей нам передается очень многое - жизненные ценности, установки, модель взаимодействия в семье, зачастую религиозные взгляды. Иногда прямо, иногда инвертировано - когда дети пытаются исправить ошибки родителей, ведя себя зеркально относительно их поведения. Кто-то в 18 лет уходит жить из дома, обретая самостоятельность, как личность, кто-то живет всю жизнь под родительским крылом.


А для вас имеет значение происхождение родителей партнера при серьезности отношений? Будете ли смотреть на будущую тещу, чтобы понять, какой жена будет через 20 лет? Или на свекра, если он есть? Отпугнут ли вас странности, когда родителей не знаешь, а уже есть что-то очевидное от них - редкое отчество (сейчас в моду среди некоторых одиноких матерей входит давать матчество - Юлиановна, Валентиновна, или, например, двойная, царская фамилия, образованная слиянием двух фамилий родителей)?


Может быть, кто-то из вас сталкивался со странным поведением родителей партнера, и это послужило основой решения отказаться от таких отношений? Оттолкнет ли вас партнер, если он не общается со своими родителями, или, наоборот, будет расценено как положительный фактор? А может быть вам не понравится, если у вашего потенциального избранника слишком хорошие отношения с родителями?


Пишите свои мнения и истории в каментах!

Отцы и дети Болталка-ЛЗ, Родственники, Проблемы в отношениях, Родители и дети, Длиннопост
Показать полностью 1

Дети: быть или не быть?

В настоящее время практическое основание иметь много детей пропало. У нас не осталось монарших особ, которым нужно иметь наследников мужского пола, мы не крестьяне, где нужно иметь в хозяйстве много рук, поддержку в старости предоставляет государство. Дети сейчас многими воспринимаются не как помощь, а как обуза.


В то же время неправильно говорить, что много детей поднять на ноги стало труднее, потому что не существовало времени, когда растить детей было легко.


Неудивительно, что в этих условиях появилось такое явление, как чайлдфри. Эти люди по личным причинам сознательно не хотят иметь детей, в отличие от антинаталистов, где отказ от деторождения оправдывается интересами самого ребенка или человеческого общества в целом.

Некоторые чайлдфри в принципе не любят детей и все вопросы, связанные с ними, вызывают у них неприятие. Другие не испытывают неприязни к детям, но им нравится бездетный образ жизни. Третьи никак не могут определиться, заводить детей или нет, благоприятный момент так и не наступают и они остаются без детей. Четвертые все время откладывают вопрос на потом и с возрастом понимают, что завести детей уже слишком поздно.


У антинаталистов в центре внимание интересы и благополучие потенциального ребенка или общества в целом. Это тоже популярное явление: перед рождением ребенка нужно подготовить ему достойные условия существования и развития, ведь все эти развивающие кружки, секции, образование, здравоохранение и спорт - они все стоят хороших денег, а ребенка нужно оградить от жизненных трудностей, пока родитель за него отвечает и максимально подготовить к взрослой жизни (бывают случаи, когда в пакет взрослой жизни входит даже квартира). В случае, когда речь идет о защите всего человечества, упоминается перенаселение и другие факторы.


Бывают ситуации, когда мужчина влюбляется в женщину, у которой уже есть дети и рожать общих она не хочет - тогда мужчина становится единственным чайлдфри в паре.


В итоге в наше время много детей сейчас заводят только религиозные люди и те, кто действительно хочет большую семью. Какая-либо иная идеология, поддерживающая многодетность, отсутствует, государство, конечно, оказывает материальную поддержку многодетным семьям после рождения детей, но эта поддержка постфактум и не направлена на популяризацию рождения детей.


Среди нас есть представители практически всех социальных слоев, уровня образования и предпочтений. Предлагаю обсудить, нужны ли в современной семье дети, сколько их считаете приемлемым при положительном ответе на первый вопрос, при отрицательном - как пришли к такому выводу и чем руководствовались?

Дети: быть или не быть? Болталка-ЛЗ, Дети, Семья, Чайлдфри, Антинатализм
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!