Серия «Наши герои»

Наши герои. Евгения Руднева

Наши герои. Евгения Руднева Великая Отечественная война, Герои, Память, Длиннопост

80 лет назад погибла Евгения Максимовна Руднева — советская летчица-штурман, Герой Советского Союза (посмертно). Член ВКП(б) с 1943 года.

«…Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьём захватчиков, тогда возьмёмся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!» («Фронтовые строки Жени Рудневой», 1985).

Евгения Максимовна Руднева родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянск. Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Бабушкин (ныне Бабушкинский район Москвы).

Любовь к астрономии пробудилась у Жени ещё в школе. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке, и твердо решила стать астрономом. В 1938 году Женя окончила среднюю школу и стала студенткой мехмата МГУ. В том же году она начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а на следующий год уже заведующая этим отделом. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 году в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е. Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.».

Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюблённая в свою специальность студентка, которой пророчили большое будущее, твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.

В Красной армии — с октября 1941 года, успешно окончила штурманскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года была штурманом экипажа. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Была назначена штурманом самолёта, затем эскадрильи, а потом и полка, где под её руководством были подготовлены 22 штурмана.

Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с П. М. Прокопьевой, боевого задания севернее города Керчи. Над целью их самолёт был обстрелян и загорелся, но штурман успел сбросить бомбы на цель.

Похоронена в городе-герое Керчи на Воинском мемориальном кладбище. 4 августа 1944 года она была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза.

Показать полностью 1

Наши герои. Юный партизан - Александр Чекалин

Наши герои. Юный партизан - Александр Чекалин Герои, Великая Отечественная война, Память

25 марта 1925 года родился Александр Павлович Чекалин — юный партизан, Герой Советского Союза (1942, посмертно). В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

В начале ноября 1941 года фашисты выследили его, окружили и предложили сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, требуя выдать местонахождения отряда. Но мальчишка молчал. Его повесили 6 ноября 1941 года.

Показать полностью 1

Наши герои. Настоящая Зулейха

Наши герои. Настоящая Зулейха Великая Отечественная война, Герои, Память, Длиннопост

22 марта 1919 года родилась Зулейха Габибовна Сеидмамедова - советская военная лётчица. Министр социального обеспечения Азербайджанской ССР (1951-1974). Зулейха здорового человека.

Родилась в Баку. Вместе с матерью училась в школе, где Зулейха увлеклась авиационным спортом.

После окончания школы поступила в Азербайджанский индустриальный институт. Весной 1934 года она вступает в Бакинский аэроклуб и уже в октябре становится пилотом аэроклуба. Так Зулейха стала первой девушкой-азербайджанкой, ставшей летчиком и инструктором парашютного спорта. В августе 1935 года по результатам Первого Всесоюзного слета парашютистов в Москве ей присвоена квалификация инструктор-парашютист. 21 января 1936 года в Кремле в связи с пятнадцатилетием установления советской власти в Азербайджане состоялся торжественный приём, где комсомолке Зулейхе Сеидмамедовой был вручён орден «Знак Почета». С 1936 года становится инструктором-летчиком Бакинского аэроклуба. В 1938 году Зулейха окончила Азербайджанский индустриальный институт и получила специальность инженера-геолога. В августе 1938 года подала документы на поступление в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Её допустили на экзамен в виде особого исключения. Сдав успешно экзамены, она принята на штурманский факультет. В декабре 1939 года она становится депутатом Московского совета. 23 февраля 1940 года ей присвоено звание младшего лейтенанта.

8 марта 1939 года писала в своей заметке в газете «Правда»:

«Дни сейчас проходят в сложной учебе. День начинается в 9 часов утра. До трех часов в стенах академии. Перерыв до вечера, а потом, до часу ночи опять за книгами, чертежами, тетрадями. И как часто в тиши серьезной работы над научной книгой или в час прогулки по широкой алее Петровского парка вдруг задумаешься и мысленно спросишь себя:

— А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь?

И ясно представляешь себе: черная чадра, кухонные горшки, обреченность… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетенной, зависимой, темной рабыни, которой еще живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза…».

В мае 1941 года окончила академию и получила назначение штурманом эскадрильи учебного авиаполка академии. После начала Великой Отечественной войны, её авиаполк переформирован в боевой и включен в систему ПВО города Москвы.
В конце 1941 года назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка.

Участвовала в воздушных боях над Сталинградом, сражалась на Курской дуге, воевала в небе над Украиной и Молдавии. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте заместитель командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После войны, демобилизовавшись из армии, вернулась в Баку, где работала сначала инструктором Бакинского городского комитета партии. В сентябре 1946 года была избрана секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана и работала в этой должности до 1951 года. Избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года по 1974 год - министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина.

Умерла 10 ноября 1994 года в родном Баку.

Показать полностью

Наши герои. Юрий Бондарев

Наши герои. Юрий Бондарев Герои, Великая Отечественная война, Память, Писатели

15 марта 1924 года родился советский писатель, киносценарист и фронтовик Юрий Васильевич Бондарев (1924-2020). Герой Социалистического труда.

Молодой артиллерист прошёл боевой путь от степей юга России до Чехословакии. Награждён рядом медалей.

Его романы "Батальоны просят огня" и "Горячий снег", по которым сняли одноимённые фильмы, стали классикой литературы про Великую Отечественную Войну.

Юрий Васильевич был одним из немногих, кто не скурвился и не предал свои принципы в перестройку и 90-е, когда прежние ценности обращались в пыль. Как человек, проливший кровь за Родину и любивший её искренне, он отказался поливать помоями историю страны, как это делали Виктор Астафьев, один призывавший жить не по лжи лагерный стукач с бородой, Даниил Гранин, Борис Васильев, Василь Быков, Алесь Адамович, Валентин Пикуль, "прораб перестройки" Яковлев и другие.

Он отказался принять орден Дружбы в честь своего 70-летия, выразив свою позицию в телеграмме на имя Ельцина, в которой указал: "Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Бондарев выступал против антисоветской деятельности Солженицына и академика Сахарова, решившего перекраситься в диссидента. Публично осуждал горбачёвскую перестройку и подвергал критике СМИ периода "гласности", которые уже тогда начали лить килотонны грязи на советское прошлое и настоящее.

Показать полностью 1

Наши герои. Муса Джалиль

Наши герои. Муса Джалиль Великая Отечественная война, Герои, Память, Длиннопост

118 лет назад, 15 февраля 1906 года, родился Муса Джалиль — выдающийся татарский советский поэт, Герой Советского Союза (посмертно). Лауреат Ленинской премии за созданный им в фашистских застенках цикл стихов «Моабитская тетрадь». Член ВКП(б) с 1929 года.

Будущий известный татарский поэт родился в 1906 году в деревне Мустафино, Оренбургской губернии, в бедной крестьянской семье. В 1920 году Муса вступил в комсомол и уже в те годы начал писать стихи, зовущие на борьбу за Советскую власть. По окончании рабфака — на комсомольской работе, занимался одновременно литературным творчеством. На его либретто написана известная татарская опера «Алтынчэч». В 1939 году он был избран Председателем Союза писателей Татарии.

В самом начале Великой Отечественной войны Муса Джалиль стал воином. По окончании курсов политработников был направлен на Волховский фронт, во 2-ю ударную армию. В июне 1942 года под Мясным Бором, попав в окружение, тяжело раненный, был взят в плен и помещен в лагерь под Хэлмом, в Польше. В конце 1942 года едва оправившегося после ранения Джалиля перевели в Демблинский лагерь военнопленных, где он начал свою нелегальную борьбу против фашизма. Весной 1943 года Джалиля отправили в Германию, в лагерь Вустрау, недалеко от Берлина. Здесь по заданию подпольной группы он принял предложение работать в комитете «Идель Урал», который занимался вербовкой гитлеровских легионеров среди татар, башкир и других народностей, населяющих восточные районы СССР. Имея возможность бывать во многих лагерях военнопленных, Джалиль наладил связь с подпольными группами этих лагерей. Вместе с Джалилем в подпольной организации состояли Абдулла Алишев, с которым Муса дружил еще в Казани, Ахмет Симаев — московский журналист, знакомый Джалилю по работе в Татарском доме рабочей молодежи в Замоскворечье, Гариф Шабаев — страховой агент из Ташкента, инженер Фуат Булатов и др.

В начале лета 1943 года Муса выехал в Центральный едлинский лагерь татарского легиона «Идель Урал», который находился под Радомом, в 100 километрах южнее Варшавы. Рота пропаганды и ее культвзвод, в котором работал Муса, сделались центром подполья в Едлинском лагере. Подпольщики готовили восстание. Но в ночь на 12 августа 1943 года по доносу провокаторов все были арестованы. Их отправили сначала в варшавскую тюрьму, а оттуда — в Берлин, в тюрьму Моабит. Полгода длилось следствие, и в марте 1944 года в Дрездене состоялся суд. После суда Джалиль и его товарищи томились в берлинских тюрьмах Тегель и Шпандау. Приговор был приведен в исполнение 25 августа 1944 года. Муса Джалиль был гильотинирован в 12 часов 18 минут.

Мусе Мустафовичу Залилову (Мусе Джалилю) посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его творчество отмечено высокой наградой — Ленинской премией.

Показать полностью 1

Наши герои. Владимир Петрович Заманский - артист и фронтовик

Наши герои. Владимир Петрович Заманский - артист и фронтовик Великая Отечественная война, Герои, Память

6 февраля 1926 года родился Владимир Петрович Заманский - советский артист театра и кино, фронтовик.

Во время Великой Отечественной войны остался сиротой. Его приютила сестра матери, с которой он оказался в Ташкенте. Там учился в техникуме связи. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, добровольцем ушёл в 1944 году на фронт. В июне 1944 года - радист 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии. Полк воевал на американских противотанковых САУ М10 Wolverine, поставляемых по программе ленд-лиза. В ходе боёв под Оршей машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекрёсток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны (с небольшим перерывом по ранению), громил врага в Восточной Пруссии и затем закончил войну в Германии. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской армии.

В 1950 году за участие в избиении помощника командира взвода осуждён Военным трибуналом на 9 лет лагерей по статье 193-Б Уголовного кодекса РСФСР. В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 году и затем окончил Школу МХАТа, начал играть в кино и театре.

Генерал-полковник Павел Батов, бывший коллаборационист Александр Лазарев, перешедший на сторону партизан - трудно поверить, что эти роли исполнил бы кто-то другой

Показать полностью

Наши герои. Пекарь блокадного Ленинграда Даниил Иванович Кютинен

Наши герои. Пекарь блокадного Ленинграда Даниил Иванович Кютинен Герои, Память, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, Повтор

Родился в Санкт-Петербурге, из семьи русских финнов. Проживал на Большеохтинском проспекте и трудился на хлебопекарном заводе.

Войну встретил в Ленинграде.

Хлеб до сих пор является чем-то святым для тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Спустя годы после осады города блокадники не могли себе позволить выкинуть даже маленький кусочек хлеба. Это отразилось на воспитании многих жителей Петербурга, которых бабушки и дедушки приучили в детстве не выкидывать еду, даже когда наелся.

Во время блокады в Ленинграде очень быстро закончились запасы продовольствия. Хлебные карточки ввели ещё 17 июля 1941 года, а первые нормы хлеба составляли 800 грамм для рабочих и 500 для иждивенцев. Нехватка муки привела к тому, что и они были снижены в 5 раз.

В декабре 1941 года рабочие могли рассчитывать только на 250 грамм хлеба, а дети и иждивенцы — на 125. Каждая хлебная карточка была именной, а её потеря грозила смертью.

Когда по заледеневшей Ладоге пошли машины с продовольствием, в Ленинград стала поступать "коревая мука". Её добывали из затопленных машин специальные команды. Выловленную муку сушили, затем эту корку разбивали, перемалывали и выпекали хлеб.

Мало кто сейчас смог бы называть блокадный хлебом. В его состав входила пищевая целлюлоза (10%), жмых (10%), выбойки из мешков и пыль (2 и 2%), хвоя (1%) и ржаная обойная мука крупного помола (75%). В Ленинграде выпекали хлеб из всего, что можно было отыскать. Например, в ход шли берёзовые почки.

В блокадном Ленинграде проживали разные люди. Одни промышляли воровством чужих хлебных карточек. Другие не жалели себя, чтобы помочь окружающим выжить в это мучительное и голодное время. Именно к этой категории людей относится пекарь Даниил Кютинен.

В годы блокады Кютинен работал пекарем, а через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба.

3 февраля 1942 года Даниил Иванович скончался на рабочем месте от истощения. В его свидетельстве о смерти стоит надпись, что причина смерти - дистрофия. Похоронен на Шуваловском кладбище. Его имя внесено в книгу памяти блокады Ленинграда.

Для этого человека совесть оказалась дороже жизни. Его поступок - настоящий героизм.

Показать полностью 1

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Наши герои. Сергей Тюленин

Наши герои. Сергей Тюленин Герои, Великая Отечественная война, Память

31 января 1943 года немецко-фашистскими захватчиками был казнен Сергей Гаврилович Тюленин — один из организаторов и активных участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в оккупированном Краснодоне, Герой Советского Союза (посмертно).

17-летний Сергей Тюленин был во главе одной из диверсионных групп. Вместе с соратниками он старался всячески портить жизнь оккупантам, которые чувствовали себя полноправными хозяевами Краснодона. В ночь на 7 ноября 1942 года он и его группа сумели пробраться в школу №4 и вывесить красное знамя. В другой раз молодогвардейцы атаковали полицаев, которые конфисковали у жителей деревень скот. Смельчаки отбили животных и раздали их нуждающимся.

Кроме этого, группа Сергея регулярно совершала самые разнообразные диверсии. Так, в начале декабря 1942 года ребята смогли поджечь биржу труда, где находились списки людей, которых немцы собирались отправить в Германию на каторжные работы. После поджога Любовь Шевцова (она входила в группу Тюленина) как ни в чем не бывало пришла в клуб и выступила перед оккупантами. Благодаря этому, враг слишком поздно узнал о полыхающей бирже труда.

После освобождения Краснодона был похоронен в братской могиле героев-молодогвардейцев на центральной площади Краснодона.

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!