Серия «Мобилизация Malfox'а»

Год мобилизации

Всем привет, на связи снова @Malfox

Для ЛЛ: жив, здоров, хочу домой.

Сегодня исполнился ровно год, как мы прибыли на полигон и сформировали наш саперный батальон. За это время наш взвод сохранился практически в полном составе: троих бойцов перевели в другие подразделения, пару новых добровольцев прикомандировали, несколько человек побывали в госпитале. Наш пункт постоянной дислокации всё там же, глобально никуда не переезжали, работа идёт, задач хватает. Немного угнетает отсутствие информации, в частности по срокам возвращения домой. Бесят фейковые гости о скорой демобилизации.

В текущий момент нахожусь в командировке в другой бригаде, помогаем строить блиндажи, делимся опытом, как инженерное подразделение.

8 месяцев мобилизации и один отпуск в две недели

Привет всем моим 904-м подписчикам!

Я вернулся с отпуска на фронт, отдохнул хорошо, успел провести время с любимой женой, повидаться с друзьями, родственниками и коллегами и даже сходил в стоматологию, полечил зуб (а то тут, в зоне СВО как-то не до этого, а если прижмёт, то будет хуже).

Не помню точно, на какой части я остановился в прошлых постах, но суть в чём - походу я исписался. Ещё в предыдущем из серии посте мне указали (потом и сам заметил) на изрядную лаконичность. Так что я принял волевое решение данную серию постов закрыть, по крайней мере в том виде, в каком я её начинал.

И в заключение краткие вести с полей и в двух словах расскажу, чем мы занимаемся последнее несколько месяцев, после того к обжились и приступили непосредственно к выполнению задач.

Основные задачи нашего подразделения - это подготовка, "строительство" и укрепление рубежей обороны: роем окопы глубиной около 3 м (не совсем мы, а позиционная рота с экскаватором в штате), спускаем туда полы, щиты, всё это сколачиваем, делаем бойницы и т.д. Также занимаемся выставлением "пирамид", это такие большие бетонные тетраэдры. Ими блокируем дороги и заграждаем предположительные пути наступления техники противника.

Вторая задача - работы по разминированию. Технику типа "горыныча", самоходных тралов и т.п. видели только в интернете, возможно всё это есть у "настоящих" саперов контрактников. У нас же в наличии только старые (но все ещё достаточно надёжные) миноискатели ИМП 1 и ИМП 2 (реже), щупы, кошки, веревки, а также тротиловые шашки для уничтожения боеприпасов и мин накладным зарядом.

Из менее регулярных задач у нас погрузка боеприпасов на склады и со складов на машины, караулы, которые никто не отменял, ночное минирование и т.д.

В общем, вот как-то так. Служба продолжается, хочется чтобы все это уже последнее закончилось и вернуться домой. В комментариях можно задать интересующие вопросы про быт и службу, по возможности постараюсь ответить.

Показать полностью

Ура отпуск!

Если кто переживал - я не пропал, всё хорошо, сегодня еду в отпуск

Продолжение поста «Мобилизация Malfox'а»

Всем привет! Извиняюсь перед всеми подписчиками за долгое отсутствие. Постараюсь исправиться.

Часть 7

Итак, в прошлом посте серии я остановился на ноябре прошлого года, когда бо́льшая часть нашей роты были командированы в другое место. Нас осталось порядка 20 человек, по 3-4 человека от взвода и старшина роты за старшего. Повзводно мы разбились на смены и заступили в практически бессменный караул - каждая смена трое суток стояла в карауле, на четвертые - "выходной". И так до самого нового года. Как день сурка. Помимо собственно караульной службы мы занимались всякими бытовыми проблемами и вопросами: всё так же таскали воду вручную, перестроили баню в более капитальный вариант (до сих пор в строю, можно считать прошла проверку временем), облагородили прилегающую территорию, добыли себе симки, у кого их ещё не было, получили первые посылки из дома. Огромным плюсом стала возможность ежедневно быть на связи с домом, с родными и близкими. Когда первый раз позвонил супруге - она аж расплакалась от чувств (я, признаться честно, тоже еде сдерживался)

Наши товарищи раз в неделю-две заезжали "в гости" чтобы помыться в бане, пообщаться с родными (в том месте дислокации со связью туго), пару раз были замены личного состава.

Рассказывали прикомандированные, что там они занимались возведением фортификационных сооружений: рыли окопы, укрепляли деревянными щитами, бойницы делали, и т.д.

Каждый раз немного сомневаюсь как правильно завершить пост и что оставить на следующие части, так что сегодня оставлю просто открытый финал и следующую часть рассказов начну с нового календарного года.

Продолжение поста «Мобилизация Malfox'а»

Часть 6

Первая неделя прошла в заботах и обустройстве нашего пристанища. Разведали территорию, обзавелись первыми симками - изначально предполагалось, что у нас будет по 1-2 телефона на взвод, потом у каждого второго, а затем и все были при связи. Документов мы при себе не имели (нам ещё до выезда посоветовали оставить паспорта дома, а военные билеты находились в штабе), так что приходилось договариваться с местными и оформлять сим-карты на них.

Оружие на руки мы получили где-то в это же время. В первую очередь те, кто заступал в караул. Из оружия у нас на каждого имелся автомат, 4 рожка патронов в подсумке, штыкнож. Исключение - пулемётчики и офицеры.

По бытовым нуждам всё наладили не сразу. Про воду уже упоминал в прошлом посте - пешком ходили по воду до ближайшего родника (как и многие местные), иногда подвозили бутилированную, но она быстро уходит на питьё. Баню (первую) построили также на первой неделе. Грубо говоря - палатка вокруг печки-буржуйки и настил из досок. Дёшево и сердито, но помыться-постираться уже можно - и хорошо. Питание было организовано на полевой кухне - дважды в день ходили за горячей пищей до роты обеспечения с парой ТВН'ов (термос войсковой носимый). В бункере провели свет, раздобыли тепловые пушки. Для караульных вырыли окопы у основного и запасного выходов.

На второй неделе у нас началась "рабочка". В тентованном урале мы поочередно по одному взводу уезжали на линии обороны, чтобы обкатывать и ровнять окопы, траншеи, предварительно вырытые экскаваторами позиционной роты.

Где-то ещё через неделю-две пришло новое распоряжение от командования: где-то 3/4 всего подразделения отправлялись на новое место дислокации в командировку, где-то в ЛНР. Я оказался в числе тех немногих, кто остался на охране бункера и не поехал.

Это был где-то уже конец ноября прошлого года. Мы тогда ещё верили, что к новому году, в крайнем случае - в марте вернёмся домой. Спойлер - ни фига

Показать полностью

Продолжение поста «Мобилизация Malfox'а»

Снова небольшое лирическое отступление перед основным текстом. С прошлого поста количество подписчиков увеличилось с трёхсот до более чем шестисот человек, и меня теперь волнует такой вопрос: если я перестану писать про СВО, а сделаю, например, очередной пост в сообщество плоской земли или обзор на ретроспективу серии игр Fire Emblem, то все эти люди разочаруются, закидают меня минусами и отпишутся? Но это всё праздное любопытство, а я продолжу

К утру следующего дня мы вылезли из темного бункера на свет и наконец-то смогли оглядеться, всё ещё слабо представляя где мы. Информации от командования не было, да и было ощущение, что сами офицеры (командиры взводов и роты) тоже сами не до конца владеют информацией. Наш бункер (в последующем так и буду его называть, чтобы не путаться) по сути представлял собой давно разграбленный сырой подвал, с кучами грязи, протекающим потолком, полуобвалившимися лестницами, с отсутствующей проводкой как и прочими видами коммуникации. Но в целом неплохо, всё же не в окопе на передовой.

Ещё одно отступление: на днях мы всей ротой подписывали лист ознакомления с приказом о том, что

нельзя размещать в СМИ и в интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, «позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу».

Собственно поэтому я пишу тут под ником (ха-ха, анонимность в сети), не выкладываю фото, не раскрываю свой позывной, названия населённых пунктов, данные о подразделении и т.п. Просто рассказываю о том, что пережил сам; кажется, в таком формате я этот Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 06.03.2019 N 19-ФЗ не нарушаю, но юристы либо модератор могут меня в комментах поправить.

Как мы узнали позднее, наш бункер находится в тылу, относительно далеко от тех мест, где непосредственно идут бои. Издали были слышны иногда выстрелы артиллерии и работа ПВО, но к этим звукам мы довольно быстро привыкли. А ещё бункер находился в непосредственной близости от небольшого населенного пункта, буквально в десяти минутах ходьбы есть пара-тройка продуктовых магазинов, отделение почты и даже местный дом культуры.

Первую неделю мы были заняты тем, что приводили наше новое жилище в порядок: выгребали мусор, проводили свет, рыли яму под мусор, под туалет, строили баню. В эти же первые дни по одному-два человека от взвода командировали в город, как мы поняли на какой-то завод, где они занимались производством бетонных укреплений типа блиндажей (конкретнее не скажу). Получили и разобрали оставшиеся вещи, расселились, что оказалось той ещё задачей - изначально получили раскладушки, но оказалось что места в бункере под них не хватает, поэтому сколотили двухяростные (очепятка намеренная) нары. Разобрались с водой - дежурная смена носили воду с родника, расположенного в паре км от места дислокации. У местных водопровод не работает уже не первый год, им воду (техническую) развозят раз в день. Обзавелись первыми снимками, наконец-то связались с родными и близкими (спустя почти неделю неизвестности). Начали ходить в караул, для кого-то (для меня в частности) - впервые.

Сегодня текст вышел покороче, надо идти заступать в караул. Постараюсь не затягивать со следующим постом.

Показать полностью

Продолжение поста «Мобилизация Malfox'а»

С началом этой серии постов у меня прибавилось подписчиков и теперь вас уже более трёх сотен. Видимо тема действительно интересна (либо я так хорошо пишу). Спасибо за проявленное внимание (и за первый донат в 100₽ от неизвестного пикабушника) и приношу свои извинения за вынужденный перерыв в серии - неделя была достаточно напряжной, сил оставалось только на элементарную гигиену и поговорить с женой перед сном.

Итак, мы остановились на том, как за две недели из вчерашних инженеров, работяг и других гражданских сделали (почти) настоящих сапёров. Справедливости ради стоит отметить уровень подготовки - всё было не так плохо, как писали в СМИ и соцсетях. Обучение на местах проводили курсанты старших курсов высшего командного военного училища, под руководством офицеров этого же училища. На взрывном поле с нами занимался непосредственно кто-то из преподавателей. Занятия включали в себя помимо огневой подготовки на стрельбище, немного теории и чуть больше практики на поле (управляемые минные поля, учебные макеты основных применяемых мин, работа с миноискателями и пр.).

И вот, где-то в середине ноября мы загрузили свои вещи в вагоны эшелона, погрузили оружие и боеприпасы, погрузились сами с вещами, которые понадобятся в пути (в большинстве случаев это была небольшая сумка со сменным бельем и средствами личной гигиены и большая сумка с едой). С раннего утра нас повезли автобусами до какой-то станции, где мы и сели в поезд, потом подъехали на центральный городской вокзал, там нас красиво построили всем батальоном, местные органы власти высказали со сцены напутственные слова и после этого нам дали 40 минут, чтобы попрощаться с родными и близкими. Меня пришли провожать родители, сестра, жена и половина состава из местного чата Лиги Знакомств (который я же когда-то давно и создал).

Начиная с этого момента мы обращались друг к другу только по позывным. Придумали их большинство практически с потолка, кто-то взял сокращение или производную от фамилии или имени, кто-то взял свой ник из всяких сетевых игр, у кого-то уже было какое-нибудь прозвище, а кто-то решил подготовиться заранее. Я изначально думал назваться лисом (см. мой ник на Пикабу и аватарку), но у нас в роте уже назвались лис, Фокс и Fox. Среди адмодеров и в твиттере я иногда фигурирую как медведь. Их тоже оказалось двое в роте, пришлось им переименоваться в Кешу и Тучку. Так что я придумал что-то своё (хоть жене мой позывной так и не понравился). Некоторые из ребят перед отправкой успели где-то заказать нашивки со своими позывными, одному пришла с опечаткой.

Дорога заняла неделю. В основном потому что это военный эшелон, т.е. мы двигались в обход крупных вокзалов, пропускали гражданские поезда, подолгу стояли. Во время срочки мы так ездили на полигон "Капустин Яр", там дорога тоже заняла довольно много времени (если сравнить с обычными рейсами поездов на такое же расстояние).

Я за это время успел прочесть пару книг, кто-то пил, кто-то спал почти всю дорогу, в один день даже устроили турнир в "дурака" офицеров против солдат и сержантов. Было душно, тесно и немного тревожно. Там же в пути расписались за оружие и боекомплект. На подъезде к границе было приказано вытащить российские сим-карты из телефонов (как потом оказалось, они всё равно там толком и не работают), так что на какое-то время я остался без связи с домом (о чем заранее всех предупредил).

На границе где-то сутки просто стояли в ожидании чего-то. Затем пошли разгружать вагоны с личными вещами, с оружием, получать бронежилеты и каски. Затем ещё немного посидели в вагоне, получили отмашку выдвигаться, загрузили вещи и сели сами в автобусы и поехали к месту дислокации. Дорога заняла ещё несколько часов, учитывая переход границы, приехали мы уже ближе к ночи, было достаточно темно, все уже достаточно устали и хотели отдохнуть. Разместились в неком полузаброшенном бункере. Было холодно, тесно, ни спальников ни каких-либо вещей у болей части людей не было, так что валились кто как придётся, кто сидя, кто полулёжа, кто просто в куче, чтобы было теплее. Так прошла наша первая ночь в зоне СВО.

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Продолжение поста «Мобилизация Malfox'а»

Сделаю небольшое отступление в серии постов, напишу про снабжение, что дали собственно от армии, что пришло с гуманитарной помощью, что из этого нужное, что - не особо.

Итак, первоначально на каждого бойца нам выдали: 2 зимних комплекта нательного белья, носки (насколько пар), один летний комплект нателки, камуфлированная форма (штаны, китель, кепка, портупея, поясной ремень) цифра, зимний комплект одежды (ватники, бушлат, шапка-ушанка), берцы летние, вещмешок (не ВКПО, а по виду будто ещё с советских времён), фляжку, котелок, ложку, кружку, кусок мыла, рулон туалетной бумаги, плащ-дождевик, полотенце вафельное, противогаз, перчатки, спальный мешок. Кажется, ничего не забыл. Перед отправкой получили бронежилеты и каски. Непосредственно по приезду получили (заранее за них расписавшись) оружие, подсумки, магазины, патроны, штыкножи.

Из гуманитарной помощи от администрации области и районов получили (не все): многофункциональный швейцарский китайский нож, термос, футболки, носки, трусы, шапки (вязаные), тёплые носки, ещё нательные комплекты, предметы гигиены (зубная паста, щётка, мыло и т.д.).

Из того, что точно необходимо и докупали сами:

  • Нож. Можно складной, можно в чехле, ножнах. Опционально - мультитул.

  • Аптечка. Как необходимый минимум, который надо иметь при себе (у меня такой постоянно висит в подсумке на бронежилете): жгут ("альфа" такой оранжевый, или эсмарха (розово-красный), если берёте типа "турникет" - надо научится им пользоваться), ИПП, бинты, обезбол. При выезде на боевые задания под запись выдают мощные обезболивающие, типа промедола. В теории такой набор должны были выдать на каждого бойца, но что-то пошло не так. Дополнительно в аптечку можно добавить порошки от простуды, таблетки от горла, от поноса, от изжоги, обезбол, пластыри, зелёнку/йод (удобнее всего в маркере) и т.д. на ваше усмотрение.

  • Предметы гигиены. Элементарно зубная паста с щёткой, мыло или гель для душа, ногтегрызка, по желанию ушные палочки, бритвенные станки и т.д. Сюда же нормальное полотенце и тапки.

  • Комплект носков,трусов, рабочих перчаток и нательного белья.

  • В холодное время года - балаклава, шарф-туба (или как оно там называется), теплая обувь.

  • Подменный комплект одежды. Как минимум на время пока сохнет основная форма после стирки.

  • Фонарь. Удобно с налобным, можно в обычном исполнении.

  • Рюкзак. Не обязательно прям "тактический", главное чтобы вместительный, удобный и функциональный.

  • Туристический коврик, каремат, чтобы класть под спальник. За эти полгода приходилось спать на полу как в более-менее обжитых помещениях, так и на бетоне в бункере, на самодельных нарах из бруса и досок.

  • Пятиточечник, он же поджопник. Возможно, покажется излишеством, но после первой поездки в кузове урала понимаешь его необходимость.

  • Рация. (В комментах для заинтересованных могу написать подробнее, чтобы не сочли за рекламу)

  • Телефон. Со связью тут в принципе вопрос спорный, но иметь возможность быть на связи с домом - это здорово.

Дополнительно необходимо саперам:

  • Изолента

  • Цветной скотч (красный и белый), чтобы на месте помечать мины, проходы и т.д.

  • Спички

  • Канцелярский нож

  • Мультитул

  • Мультиметр

  • Комплект батареек (типа ааа)

И в конце список того, что докупали, получали в посылке мои сослуживцы и я сам:

  • коллиматоры, тепловизоры и прочие обвесы на автомат.

  • нашивки на форму (в основном это "Z", триколор и всякие приколы)

  • всякое разное съестное (ту же сгущёнку нам шлют килограммами)

  • подсумки и разгрузки (хотя это, несомненно, удобно)

  • "гражданская" одежда

  • туристический комплект посуды: складные вилка, ложка и пластиковая миска с крышкой (для меня они гораздо удобнее выданного котелка)

P.S. данный список составлен на основе личного опыта за время мобилизации в инженерно-саперном подразделении. В относительном тылу, со связью и доступом к магазину и возможности обналичить зарплату. В других подразделениях и на других позициях список может отличаться. Думаю в комментариях можно будет дополнить и обсудить

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!