Серия «История криминалистики»

Лига Юристов
Серия История криминалистики

Из истории криминалистики: дактилоскопия

Вот тут писала о способах идентификации преступников до эпохи отпечатков пальцев:

Из истории криминалистики: идентификация преступников

Теперь поговорим о дактилоскопии в криминалистике.

В 1877 году Уильям Гершель выдвинул гипотезу, что папиллярные узоры человека не меняются на протяжении всей жизни.

Но именно в криминалистике отпечатки пальцев впервые были использованы для идентификации преступника в 1902 году в Англии. Там произошла кража из одного дома. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили на свежепокрашенном подоконнике следы пальцев. После того, как были осмотрены отпечатки пальцев хозяев дома, и установлено, что отпечатки на подоконнике принадлежат постороннему лицу, полиция сфотографировала эти следы, и стала разыскивать преступника. Проведя рейд по известным злачным местам, установили подозреваемого - Гарри Джексона. Его отпечатки пальцев совпали со следами, оставленными на подоконнике. Осенью того же года Джексон был признан виновным в краже, и стал первым осужденным, вину которого доказали именно отпечатки пальцев.

Со временем такой способ идентификации был признан эффективным, и применяется во многих странах.

В России официально дактилоскопия, как метод розыска и регистрации, была введена в 1906 г., после того, как Департамент полиции направил начальникам жандармских управлений и охранных отделений соответствующий циркуляр.

Впервые по отпечаткам пальцев преступника отечественные криминалиста смогли установить в деле об убийстве вдовы Вашкевич в 1909 году.

Самым же громким преступлением, раскрытым с помощью метода дактилоскопии на заре ее применения стало похищение Моны Лизы во Франции в 1911 году.

Пришедший в Лувр реставратор не обнаружил знаменитой картины. Тут же были перекрыты входы и выходы из музея, но это к обнаружению и поимке преступника не привело. Единственной зацепкой стал отпечаток пальца, оставленный на защитном стекле картины. Благодаря этому отпечатку смогли установить преступника - бывшего сотрудника Лувра итальянца Винценцо Перуджа.

Немного теории.

Отпечатки пальцев принято классифицировать по типам узора.

Петлевой. Папиллярный узор складывается в форме петли:

Из истории криминалистики: дактилоскопия Уголовное дело, Юристы, Криминалистика, Дактилоскопия, Картинка с текстом, Длиннопост

Завитковый или спиральный, папиллярные узоры складываются в завиток. Выглядит примерно так:

Из истории криминалистики: дактилоскопия Уголовное дело, Юристы, Криминалистика, Дактилоскопия, Картинка с текстом, Длиннопост

Дельтаобразный (дугообразный), папиллярный узор похож на волну:

Из истории криминалистики: дактилоскопия Уголовное дело, Юристы, Криминалистика, Дактилоскопия, Картинка с текстом, Длиннопост

На пальцах одной руки могут встручаться разные типы узоров. Каждый узор является уникальным, что позволяет установить принадлежность отпечатков практически безошибочно.

Какова методика?

При соприкосновении с твердой поверхностью человек оставляет потожировые следы. Криминалист обрабатывает исследуемую поверхность специальным магнитным порошком, который, попадая на потожировой отпечаток, делает его видимым. Такой отпечаток снимают с помощью дактилоскопического скотча для дальнейшего исследования.

У человека отпечатки пальцев снимают с помощью типографской краски: валиком с краской прокатывается каждый палец и делается оттиск в специальном бланке - дактокарте.

На юрфаке нас учили делать эти отпечатки, сами себе мы наносили эту краску - могу сказать, что она чертовски едкая и ее потом сложно смыть.

Показать полностью 3
Лига Юристов
Серия История криминалистики

Из истории криминалистики: идентификация преступников

Никогда не задумывались, как идентифицировали преступников до эры дактилоскопии?

В давние-давние времена преступников идентифицировали по описанию. Иногда это описание было столь приблизительным, что говорить о достоверно пойманном преступнике было невозможно. Например, исходя из описания очевидцев, словесный портрет преступника мог выглядеть так: " мужчина, темные волосы, рост средний, лицо обычное, особых примет нет". Разумеется, эффективность поиска преступника с таким описанием была крайне низка. Несколько упрощалась ситуация, если имелись какие-то особые приметы: шрамы, родимые пятна, татуировки, какие-то повреждения (например, отсутствие глаза/ноги), но и это давало высокий риск ошибиться и поймать не того, кто совершил злодеяние.

Тем не менее, такая практика - за неимением ничего иного - была вплоть до второй половины 19 века.

Бертильонаж.

В 1853 году во Франции родился будущий основоположник принципиально нового способа идентификации - Альфонс Бертильон.

Из истории криминалистики: идентификация преступников Исследования, Ученые, Криминалистика, История (наука), Дактилоскопия, Бертильонаж, Альфонс Бертильон, Длиннопост

Работал он в полицейской префектуре Парижа, и в его задачи входило как раз заполнение карточек с описанием преступников. В процессе своей работы, Бертильон понял, что описания эти малоинформативны и затрудняют процесс опознания: одни и те же стандартные фразы, которые можно отнести к любому человеку, у которого отсутствуют особые приметы: пол, цвет волос, рост, иногда комплекция (телосложение). Под эти приметы могли подходить сотни людей.

Уже была изобретена фотография, и зачастую карточки содержали фото преступников, и тем не менее качество фотографий не позволяло говорить о точности в такой идентификации.

Бертильон сравнивал фотографии преступников, форму их ушей и носов; потом стал подробно обмерять арестованных. Измеряя рост, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновременно не бывают одинаковыми.

Сначала такая методика вызывала сомнения и насмешки коллег. Метод не хотели применять, и, если бы не ходатайство отца Альфонса Бертильона - влиятельного доктора Луи Адольфа Бертильона - вряд ли руководство полицейской префектуры позволило применить этот метод.

Но в порядке эксперимента метод был внедрен, и уже через короткое время принес свои первые результаты: в начале 1883 года Бертильон делал замеры заключённого, который назвался Дюпоном. В своей картотеке нашёл данные на преступника с аналогичными замерами, которая принадлежала человеку с фамилией Мартен, арестовывавшемуся несколько месяцев назад. 21 февраля парижская пресса написала об этом случае и о новой системе идентификации.

Так метод Бертильона был утвержден и успешно работал во многих странах мира. Позже Бертильон предложил еще одну вещь: он решил усовершенствовать процесс фотографирования преступника. Раньше сущещствовала лишь съемка анфас, что имело, при невысоком качество фотографирования, низкую эффективность опознания. Бертильон предложил фотографировать преступника с трех ракурсов: фас, профиль, три четверти (полубоком). Такая методика применяется по сей день.

Дактилоскопия.

В 1877 году англичанин Уильям Гершель выдвигает гипотезу, что папиллярные линии на теле человека уникальны (не повторяются) и неизменны на протяжении всей жизни.

Из истории криминалистики: идентификация преступников Исследования, Ученые, Криминалистика, История (наука), Дактилоскопия, Бертильонаж, Альфонс Бертильон, Длиннопост

Однако первая идентификация по отпечаткам ладоней и пальцев произошла много позже, лишь в 1902 году. И постепенно именно дактилоскопический метод идентификации вытеснил все остальные, и на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!