Серия «Георгий Максимилианович Маленков»

Георгий Маленков – несправедливо забытый герой эпохи

Наверное, сегодня немногие вспомнят Георгия Максимилиановича Маленкова, человека, правившего страной сразу после Сталина. А между тем именно он провёл важные реформы, улучшившие жизнь советских граждан, и первым выступил против культа личности. Всё это затем поставит себе в заслугу Никита Хрущев, захвативший власть с помощью дворцового переворота.

Георгий Маленков – несправедливо забытый герой эпохи Георгий Маленков, История России, СССР, 50-е, Судьба, Видео, YouTube, Длиннопост

Несколько фактов о Георгии Маленкове:

  • Он правил два года

Вопреки расхожему мнению, Хрущев не сразу пришел к власти после Сталина. С марта 1953 года по февраль 1955 года Георгий Маленков был председателем совета министров, то есть фактическим руководителем СССР.

Георгий Маленков – несправедливо забытый герой эпохи Георгий Маленков, История России, СССР, 50-е, Судьба, Видео, YouTube, Длиннопост

Во время выступления на 4-й сессии Верховного Совета СССР 15 марта 1953 г.

Должно быть, это не вызывало ни у кого сильного удивления, ведь именно Георгия Максимилиановича считали преемником Сталина, особенно после того, как он выступил на XIX съезде КПСС.

  • Выступал за развитие лёгкой промышленности и сельского хозяйства

Георгий Маленков понимал бедственное положение колхозов из-за удушающих налогов, при котором и без того убыточное по своей сути сельское хозяйство никак не могло прокормить страну. Когда каждое дерево и каждое животное облагалось дополнительным налогом, о развитии данной отрасли не могло быть и речи:

Все это привело к отрицательным последствиям в развитии сельского хозяйства. У крестьян не создавалось материальной заинтересованности в лучшем ведении личного хозяйства, так как появление каждой новой овцы или свиньи, каждого нового улья пчел или плодового дерева влекло за собой увеличение (прогрессивное) уплачиваемого налога. Поэтому некоторые хозяйства, чтобы уменьшить размер налога, продавали или убивали на мясо коров, сокращали поголовье овец и свиней, находящихся в их личной собственности. Личных подсобных хозяйствах в целях уменьшения уплачиваемого налога не полностью использовался приусадебный участок. В ряде мест колхозники вырубали плодовые деревья и сады, не приносившие постоянного дохода, чтобы уменьшить размер уплачиваемого сельхозналога. [1]

Для того, чтобы улучшить положение дел, Георгий Максимилианович принял серьезные меры.

Первым его решением в данном направлении стало Постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары» от 1 апреля 1953 г. И мне действительно встречались комментарии людей, чьи родители застали снижение цен.

8 августа 1953 г. он выступил с речью о необходимости развития легкой промышленности и сельского хозяйства, снижении розничных и повышении заготовительных цен на V сессии Верховного Совета СССР.

Тем же числом датируется Закон СССР о сельскохозяйственном налоге, в котором устанавливается "обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога" а так же система льгот.

Важнейшим документом является Постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС № 2457 «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих» от 21 октября 1953 года, в котором помимо всего прочего уделяется внимание механизации сельского хозяйства.

Георгий Маленков выступал за подъём благосостояния трудящихся, то есть за рост производства предметов потребления и за развитие лёгкой промышленности. Это выглядит довольно необычно и свежо в контексте истории СССР, страны, в которой ставку делали всегда на тяжелую промышленность, на производство танков, самолётов, крейсеров и т.п., из-за чего быт советских граждан был полон трудностей и дефицита всего, что могло бы его облегчить.

Примечательно, что готовился проект постановления Совета министров СССР о сокращении численности армии, ВВС и ВМС СССР, а так же что может сказать о возможном последующем перераспределении ресурсов в пользу лёгкой промышленности.

Как видно, за тот короткий срок, что Георгий Маленков был у власти, он сделал многое для улучшения жизни советских граждан. Именно это сохранилось в народной памяти в виде частушки: "Пришёл Маленков, поели блинков".

  • Помог избавиться от Ежова

Про "кровавого карлика" Николая Ежова можно писать много и долго. Но примечательно то, что Георгий Маленков был причастен к его устранению. Из книги "Георгий Маленков: "Низверженный преемник Сталина"":

Он [Маленков] знал, что Ежов пользуется большой поддержкой в Политбюро и располагает полным доверием Сталина. Но на поверхности лежал следующий вывод: Ежов, получив в свои руки огромную исполнительную власть, был готов уже идти и против своего Хозяина. Раскрыв глаза Сталина на это и получив его поддержку, Маленков мог рассчитывать на его доверие.

Тщательно подготовившись, он в августе 1938 года через Поскребышева передает Сталину личную записку "О перегибах". Он очень рисковал, так как знал, что тот не посмеет вскрыть конверт, на котором было написано "лично Сталину". В записке утверждалось, что Ежов виновен в уничтожении невинных людей.

Тревожное ожидание Маленкова на приеме длилось сорок минут. Сталин ходил по кабинету и молчал. Затем спрашивает: "Это вы сами так думаете?" - "Да, я так думаю". На записке написал: "Членам Политбюро на голосование. Я согласен".

В конце января 1939 года Ежов добился через Поскребышева приема у Сталина. Тот принял его, но в присутствии Маленкова. Оправдываясь, он обвинил Маленкова в попустительстве врагам народа и белогвардейщине, намекая на его дворянское происхождение. Сталин сказал: "Пройдите в кабинет Маленкова, поговорите ещё, я сообщу своё решение". Они прошли в кабинет Маленкова на Старой площади. Через некоторое время туда вошел Берия и арестовал Ежова. По рекомендации Маленкова Берия был поставлен на должность первого заместителя наркома НКВД.

Казнивший Ягоду Ежов был арестован, долго испытывал "прелести" политического заключения и был расстрелян в подвале на Никольской улице 4 февраля 1940 года.

Нельзя не отметить проявленное Георгием Максимилиановичем мужество и выдержку, благодаря которым он нашёл в себе силы вступить в бой с жестоким и превосходящим его по силе противником.

Остаётся только догадываться, что ему пришлось пережить и что он чувствовал, когда ждал доставления записки Сталину, когда был на приеме и когда остался один на один с Ежовым в ожидании решения вождя.

Уже за один вклад в избавление от наркома-чудовища Георгия Маленкова можно уважать. Но, как видно, этим поступком не исчерпывается польза, которую он принёс своей стране.

  • Отменил конверты

Согласно вики:

"В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято Постановление Правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту[39]. Это позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии и восстановить прежние привилегии[40]."

То есть Георгий Максимилианович пошёл против системы, потратил ресурс, который должен был быть направлен на укрепление своей власти, в сторону простого народа. Оттого его позиция пошатнулась.

Георгий Маленков – несправедливо забытый герой эпохи Георгий Маленков, История России, СССР, 50-е, Судьба, Видео, YouTube, Длиннопост
  • Имел семью, полную талантливых личностей

У Георгия Маленкова было трое детей - одна дочь и двое сыновей. Особого внимания заслуживает его жена, Валерия Голубцова, чей жизненный путь ничуть не менее интересен, чем судьба самого Георгия Максимилиановича.

Валерия познакомилась с Георгием в 1920 году, когда работала в агитпоезде. В своей книге "Георгий Маленков" их сын Андрей писал, что не встречал более любящей, бесконечно преданной друг другу супружеской пары [2].

Георгий Маленков – несправедливо забытый герой эпохи Георгий Маленков, История России, СССР, 50-е, Судьба, Видео, YouTube, Длиннопост

Валерия Алексеевна была ректором Московского энергетического института с 1943 по 1952 год. Именно в военные и послевоенные годы страна больше всего нуждалась в специалистах. Без преувеличения можно сказать, что превращение МЭИ в крупнейший учебный и научный центр подготовки кадров в области энергетики, было делом всей её жизни.

При Валерии Алексеевне в МЭИ появились новые факультеты: электромашиностроительный и радиотехнический (1943), гидроэнергетический (1945), электрификации промышленности и транспорта (1951), началась подготовка инженеров для атомной энергетики (1949). Так же появилось особое Конструкторское бюро МЭИ.

Валерия Алексеевна работала с 9 часов утра и до 11-12 часов ночи. Он решала разнообразные вопросы жизни и работы коллектива, уделяла особое внимание быту студентов, в частности, бывших фронтовиков, семьям с детьми. Например, для студентов-отличников и тех, кто нуждался в усиленном питании, были выпущены специальные талоны "УДП" (усиленное дополнительное питание).

И, конечно, она старалась укрепить материальную, техническую и научную базу МЭИ. Были построены новые студенческие общежития, жилые корпуса для преподавателей, под Москвой выделили большой земельный участок для подсобного хозяйства, что улучшило питание в столовых.

Георгий Маленков – несправедливо забытый герой эпохи Георгий Маленков, История России, СССР, 50-е, Судьба, Видео, YouTube, Длиннопост

Труды Валерии Алексеевны были по достоинству оценены и современниками, и потомками. Про неё написаны многие статьи и сборник воспоминаний. О любви к ней коллектива красноречиво говорит эпизод, когда в 1975 г. МЭИ отмечал свое 70-летие.

Ректор М. Г. Чиликин, выдвиженец Голубцовой, ее бывший заместитель по учебной части, послал ей приглашение на торжественное заседание Ученого совета и общественности. В зале министры, высокие чины из ЦК КПСС. Ректорат, поколебавшись, решился включить Голубцову в список членов президиума. При их перечислении раздавались дежурные хлопки. Назвали Голубцову, и раздался гром аплодисментов. Валерия Алексеевна встала, поклонилась, прошла в президиум, села в задний ряд. Но овации не прекращалась. Прошло несколько минут, наконец, ректор попросил ее пересесть в первый ряд, и высшее начальство подвинулось, уступая ей место. [3]

Их дети пошли по стопам родителей по части трудолюбия и творческому подходу к карьере:

  • Воля Георгиевна Маленкова (в замужестве — Шамберг). Родилась 9 сентября 1924 года, архитектор. Она и её сын, художник Пётр Александрович Степанов, работали над постройкой храма Георгия Победоносца в подмосковном селе Семёновское. Работала в Строгановском художественном училище, преподавала композицию.

  • Андрей Георгиевич Маленков. Родился 29 мая 1937 года. Учёный, специалист в области биофизики; по образованию физик; доктор биологических наук, профессор, почётный вице-президент РАЕН. Автор книги воспоминаний «О моём отце Георгии Маленкове».

  • Георгий Георгиевич Маленков. Родился 20 октября 1938 года. Профессор, доктор химических наук. Заведующий лабораторией математического моделирования физико-химических процессов Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН.

  • Работал по профессии и даже после отставки помогал улучшать жизнь людей

    Сразу после прибытия в ссылку, город Усть-Каменогорск, Георгий Максимилианович и Валерия Алексеевна сразу устроился работать на гидроэлектростанцию. Будучи по образованию энергетиками, они смогли применить свои знания и занять достойное место в обществе. В последствии, Валерия Алексеевна стала говорить, что именно в Усть-Каменогорске у неё появился свой дом.

Мой папа – Чистяков Алексей Иванович, работал под руководством Маленкова при строительстве Иртышгэсстроя, когда Маленкова сослали в Усть-Каменогорск. Лучшего и более знающего руководителя вообще не было. По словам папы, даже зэки, которые работали на строительстве УК ГЭС, буквально молились на него. Наряды закрывали по-честному, продуктов и ширпотреба для людей было вволю. И только благодаря Его светлой голове. Великий был человек.

Из комментариев к статье про Георгия Максимилиановича

Но слежка КГБ, которая преследовала семью ещё на кремлёвском олимпе, в изгнании стала неприкрытой. От цепкого взгляда агентов спецслужб не укрывалось ничто: ни походы в гости к немногочисленным друзьям опального вождя, ни потеря партбилета (имевшего номер 3, сразу после Ленина и Сталина). Именно утерянный (или, по мнению Андрея Маленкова, украденный) партбилет стал причиной строгого выговора.

Семью снова сослали, на сей раз в город Экибастуз. И только после смерти матери Георгия Максимилиановича, Анастасии Шемякиной, им было позволено вернуться в Москву. Он так и не был восстановлен в партии, не просил ни о прикреплении к кремлёвской столовой, ни о помощи от новой верхушки СССР.

В конце жизни Георгий Маленков интересовался шахматами, наукой и литературой, ухаживал за больной парализованной женой, не позволяя никому кроме него этого делать. И пережил её лишь на три месяца, покинув этот мир под Рождество в возрасте 86 лет.

[1] НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД, https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/109292/1/978-5-8295-008...

[2] Маленков А.Г Георгий Маленков / А.Г. Маленков / Под общ. ред. И.В. Храмова. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г. П. Донковцева, 2019. - 320 с.: ил.

[3] http://www.worldenergy.ru/doc_20_42_2248.html

Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!