Серия «Алтай в ритме MERIDA»

Алтай на велосипеде. Начались бесконечные дожди. Солонешенский тракт, река Ануй

Переночевав за селом Солонешное, я двинулся дальше по Солонешенскому тракту. Здесь асфальт закончился и началось действительно направление, а не дорога. Постоянные крутые подъёмы и спуски. Их просто бесчисленное количество. На подъёмы приходится заталкивать велосипед. Спуски тоже очень круты. Но всё же ты с него съезжаешь, но в подъём велосипед даже по инерции не заезжает. Настолько круто в гору. Но что радует на этом участке тракта уже лес. Бывает удаётся в тени отдохнуть. Жара стоит под 40 градусов. Природа просто обалденная. Тракт проходит по каньону реки Ануй. Солонешенский тракт хоть и самые короткий путь от Бийска до Усть-Кана, но он ещё самый красивый и самый трудный. Быстро ехать по нему не получается из-за бесчисленных перевалов, не лучшего качества дороги и крутых подъёмов и спусков.

Алтай на велосипеде. Начались бесконечные дожди. Солонешенский тракт, река Ануй Республика Алтай, Поход, Отдых на природе, Велопрогулка, Палатка, Туристы, Туризм, Спортивный туризм, Велопутешествие, Велосипед, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Алтай на велосипеде. Начались бесконечные дожди. Солонешенский тракт, река Ануй Республика Алтай, Поход, Отдых на природе, Велопрогулка, Палатка, Туристы, Туризм, Спортивный туризм, Велопутешествие, Велосипед, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Алтай на велосипеде. Начались бесконечные дожди. Солонешенский тракт, река Ануй Республика Алтай, Поход, Отдых на природе, Велопрогулка, Палатка, Туристы, Туризм, Спортивный туризм, Велопутешествие, Велосипед, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Показать полностью 3

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй

Переночевав за селом Лютаево, я двинулся дальше в путь. Через 11 км въехал в пос. Первомайский. Как и в Берёзово, ни души, есть мусорный бак, куда я выбросил мусор. У дороги стоит водяная колонка, отлично, пополнил питьевые запасы. Реки здесь есть, но они не очень чистые, вода в них мутная, пить оттуда я не рискую. За посёлком резкий подъём вверх. Очень крутой подъём, еле затащил туда велосипед. Это Солонешный перевал, высотой 811 м. Сил потратил, как на те два предыдущие вместе взятые. Спустился ещё быстрее, чем раньше, очень крутой спуск. Внизу деревня Медведевка. Тоже разруха, связи нет, но есть магазин с кафешкой. Я зашёл пообедать. Персонал очень добродушный, приятно было зайти. Командует парадом там такой классный дядечка. Заказал рассольник, внюснючий, пальчики оближешь, пюрешку со шпикачкой и два стакана отличного компота. Всего потратил 225 рублей. На удивление, сотовой связи нет, а карты к оплате принимают.

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй Видео ВК, Поход, Республика Алтай, Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Туристы, Туризм, Видео, Длиннопост
Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй Видео ВК, Поход, Республика Алтай, Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Туристы, Туризм, Видео, Длиннопост

Далее поехал вниз по долине реки Солонешной. Хоть и это орографически вниз, но дорога скакала с горки на горку. Были очень крутые подъёмы и спуски. Стоит сильная жара, градусов под 40, асфальт плавится. По нему довольно тяжело ехать, колёса проваливаются и смола на покрышки липнет. Через 11 км выехал в село Солонешное, тоже разруха, но есть сотовая связь, но только МТС и Билайн. Районный центр всё-же. Проехал село и асфальт закончился, дальше вместо дороги только направление в виде убитой гравийки. Далее дорога вышла к шикарной реке Ануй. Я не смог проехать мимо, решил здесь переночевать, искупаться. И т.к. есть ещё связь, выгрузить все файлы в облако и написать несколько постов.

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй Видео ВК, Поход, Республика Алтай, Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Туристы, Туризм, Видео, Длиннопост
Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй Видео ВК, Поход, Республика Алтай, Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Туристы, Туризм, Видео, Длиннопост
Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй Видео ВК, Поход, Республика Алтай, Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Туристы, Туризм, Видео, Длиннопост
Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Ануй Видео ВК, Поход, Республика Алтай, Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Туристы, Туризм, Видео, Длиннопост
Показать полностью 6 1

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, бесчисленные перевалы, село Лютаево

После ночёвки на реке Песчаная, собрал за собой мусор, как я это всегда делаю, и выдвинулся в путь. Мусор выброшу в ближайшую урну, сколько нужно, столько и буду его везти.

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, бесчисленные перевалы, село Лютаево Республика Алтай, Отдых на природе, Велопрогулка, Поход, Туристы, Палатка, Туризм, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Продолжаю ехать на велосипеде по Солонешенскому тракту. Это одна из транспортных магистралей Алтайского края, соединяющая города Барнаул, Бийск, Белокуриха с такими туристскими объектами, как Денисова и Каракольские пещеры, Шинокские водопады с дальнейшим выходом в Горный Алтай к уникальным туристским достопримечательностям Усть-Канского и Усть-Коксинского районов республики Алтай.

Ещё в 20-е годы XX века в этих местах почта доставлялась на перекладных лошадях.

В конце 30-х годов в целях создания нового выхода из южной и западной частей Алтая в Бийск и Быстрый Исток через Черный Ануй, Солонешное, Солоновку и Смоленское, а также для более тесной увязки Усть-Коксинского и Усть-Канского аймаков между собой, тракт было решено переделать в проезжую грунтовую дорогу.

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, бесчисленные перевалы, село Лютаево Республика Алтай, Отдых на природе, Велопрогулка, Поход, Туристы, Палатка, Туризм, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Предполагалось, что эта дорога в будущем разгрузит Чуйский тракт.

К сожалению, до нормального состояния, даже во времена СССР, этот путь в Горный Алтай не был доведён до логического завершения. Более-менее был обустроен Солонешенский тракт до с. Солонешного. Далее дорога (гравийка) превращается большей частью в направление.

Дорога проходила через поля и километров через 25 круто пошла вверх. Вот так сюрприз. На карте, кроме Келейского перевала, ни один перевал не отмечен. Когда я планировал маршрут, я это и учитывал при расчёте хронометража. Что ж, в наше время с геодезией предполагаю совсем печалька. Ну что ж, привет, Берёзовский перевал, как я потом у местных узнал название. Подъём был очень крутой, велосипед туда заезжал «с толкача», т.е. просто его туда заталкивать. Дорога вышла на гребень и километра 3 «скакала» по нему то вверх, то вниз.

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, бесчисленные перевалы, село Лютаево Республика Алтай, Отдых на природе, Велопрогулка, Поход, Туристы, Палатка, Туризм, Видео, Видео ВК, Длиннопост

И наконец долгожданный спуск. Спустился довольно быстро в въехал в село Берёзово. В селе от силы десяток покосившихся домов, бегают козы, мычат коровы. И ни души. Вообще никого. Не у кого что-то спросить или воды набрать. Питьевые запасы у меня уже подходили к концу. Зато был мусорный бак, где я наконец-то избавился от мусора. Почти 40 км его вёз, ещё и через перевал. За деревней снова крутой подъём вверх и привет, Лютаевский перевал. Повыше и покруче предыдущего. В один день брать два перевала — это, конечно, жестоко. Но выбора нет, что нам, бешеным кабанам.

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, бесчисленные перевалы, село Лютаево Республика Алтай, Отдых на природе, Велопрогулка, Поход, Туристы, Палатка, Туризм, Видео, Видео ВК, Длиннопост

На спуске навстречу ехал велосипедист лет 40-50, поднимаясь в Лютаевский перевал. Остановились, пообщались. Его тоже звать Серёга, он с Урала. Две недели катался по Алтаю, сейчас завершает свой маршрут и направляется в Бийск, а оттуда домой на Урал. С данного перевала спустился тоже быстро. Внизу перевала село Лютаево. Покосившихся домов побольше. По улице дети бегают. Вроде здесь люди есть. Далее у дороги расположился магазин. Время уже почти 6 вечера, а я ещё и не обедал, и после двух перевалов силёнки подиссякли. В магазине взял ряженки и булочку. В Лютаево тоже никакой связи ни интернета нет. В магазине принимают только наличными. Перекусил, вышел за деревню и на берегу реки Солоновка встал на ночёвку.

Показать полностью 3 1

Алтай на велосипеде. Солонешенский тракт, река Песчаная

В общем я покинул Белокуриху. Если вкратце сказать о впечатлениях о Белокурихе, то скажу так, распиаренный недешёвый курорт. Ничего такого, чтобы прям "Вау" я не увидел. Это место для семейного отдыха с детьми, или кому-то поправить здоровье, санаториев там огромное количество с различными процедурами. Неспешно погулять по окрестностям, подышать свежим горным воздухом, это да. А таким бешеным кабанам, вроде меня, там делать нечего. Один раз побывать интересно, и всё.

Первым делом я забрался на велосипеде на гору Церковка. Гора Церковка - самая популярная достопримечательность Белокурихи. С вершины открывается потрясающий пейзаж на окрестности Белокурихи, предгорную равнину с севера и горы Чергинского хребта с юга. На вершину можно подняться как пешком, так и на велосипеде, как в моём случае. Второй вариант не популярный, от слова совсем)))

Далее сходил к скале Четыре Сестры, они находятся недалеко от вершины Церковки. Это четыре расположенные рядом скалы. Затем двинулся к скале Четыре Брата. У сестёр побывал, поэтому про братьев тоже забывать нельзя. Гранитный массив напоминает четырех мужчин, стоящих плечом к плечу. В высоту братья достигают 10 м.

Далее на Старой Мельнице вообще ничего особенного не увидел. Рядом со Старой Мельницей расположена скала Бабья Радость, высотой около 3 метров, по форме напоминающей "мужское достоинство". Ещё кто-то умудрился эту скалу разукрасить в красный цвет. У этой скалы крутились большое количество женщин и девушек, пытающихся на него залезть или фоткаться с ним в обнимку.

В общем желания ещё раз побывать в Белокурихе у меня не возникло. Но это дело вкуса, может для кого-то Белокуриха и будет "вау". Сколько людей, столько и мнений.

Далее я двинулся по Смоленскому тракту до поворота на Солонешенский тракт, куда я и свернул. Это самый короткий путь из Бийска до села Усть-Кан. Доехал до реки Песчаная и встал на ночёвку.

У реки, в этом живописном месте после себя оставили след "мангалоиды" (от слова "мангал") и "пивожоры", в виде огромного количества мусора. Я человек не гордый, пришлось устроить субботник и прибраться за этими хрюшками. Собранный мусор я сжёг в костре. Хоть в одном месте ненадолго чисто будет. Обнаружил прокол заднего колеса, пришлось клеить. Затем приготовил ужин и под журчание реки лёг спать. Обожаю спать под журчание воды в реке или водопаде.

Далее на Солонешенском тракте меня ждут бесчисленные перевалы. Всегда говорю, нужно стараться как можно быстрее уходить с основных трасс куда-нибудь подальше на грунтовки или тропы в глухомань. Там всегда самые красивые и интересные места.

Показать полностью 1

Алтай на велосипеде. Смоленский тракт, Белокуриха

Всю ночь шёл проливной дождь. Пытался выспаться под хлопанье дождя по палатке, получилось не очень. Утром стояла солнечная, но ветреная погода. Сильный холодный ветер дул прямо в морду лица. Чувствую, предстоит хорошая тренировка до Белокурихи. Ехать осталось километров 50.


Пересекая по мосту красивейшую реку Катунь, я мысленно попрощался с ней до Усть-Коксы, так как вновь увижу её теперь только там. За мостом неплохая кафешка с довольно демократическими ценами и приятным персоналом. Там я хорошо пообедал, заказал борщ, макароны с мясным рулетом и компот, вышло чуть больше 200 рублей.


Ехать на велосипеде по Смоленскому тракту не очень сложно. Крутых подъёмов и перевалов нет. Мне мешал ехать только сильный встречный ветер. Но пути назад быть не может. Как вот в татарском языке, нет слова "назад", есть только "вперёд" - "алга". А назад: разворачиваешься на 180 градусов - и "алга" (шутка).

Далее я въехал в первый крупный населённый пункт на Смоленском тракте — село Смоленское. Это административный центр Смоленского района Алтайского края. Здесь я пополнил запасы провизии в магазине «Мария Ра». Это сетевой магазин что-то вроде «Пятёрочки» или «Магнита», распространена на территории Сибири.


Село Смоленское было основано во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Здесь было организовано селение служивых людей и отставных казаков. В 1759 году основан редут Смоленской Богоматери.

Местность в этих местах представляет из себя холмистую равнину. Ехать в принципе несложно, редко попадаются крутоватые подъёмы. Спуски были, но сильный встречный холодный ветер не давал разогнаться.

Далее проехал село Точильное, довольно милое живописное село. И через километров 17 ворвался в город-курорт Белокуриха.


В Белокурихе большая проблема где-то встать с палаткой. Всё застроено и огорожено санаториями и турбазами. Я нашёл самый дешёвый номер за 2200 рублей в сутки на турбазе "Белокуриха", но находится она Бог знает где, на окраине города у подножия горы Церковка. Я около больше часа туда вылазил круто в гору, ненавидя всё и всех. Завтра погуляю по окрестностям, переночую и продолжу путь дальше.

Показать полностью 1

Алтай на велосипеде. 1 часть. Бийск, Катунь

Про Алтай много рассказано, показано и спето. Я в прошлом году путешествовал по Алтаю на велосипеде, побывав там первый раз в жизни. И на себе убедился, что этот замечательный край не может не зацепить. И в этом году, когда в очередной раз по независящим от меня причинам, сорвалась Монголия, я с большим удовольствием и предвкушением стал собираться в этот край вновь. Только в этот раз я расширил и усложнил свой маршрут.


Нитка маршрута: г. Бийск — Смоленский тракт — г. Белокуриха — Солонешенский тракт — пер. Берёзовский (н/к, 541 м.) — с. Берёзово — пер. Лютаевский (н/к 560 м.) — с. Лютаево — пос. Первомайский — пер. Солонешенский (н/к 811 м.) — с. Медведевка — с. Солонешное — с. Искра — с. Топольное — с. Тог-Алтай — радиально Шинокские водопады — Денисова пещера — с. Чёрнный Ануй — с. Усть-Мута — с. Келей — пер.Келейский (н/к 1313 м.) — с. Яконур — с. Усть-Кан — Уймонский тракт — с. Кырлык — пер. Кырлык (н/к 1478 м.) — с. Сугаш — с. Абай — с. Юстик — с. Тюгорюк — с. Синий Яр — пер. Громотуха (н/к 1071 м.) — с. Усть-Кокса — с. Мульта — с. Маральник-1 — радиально пешком Мультинские озёра (Нижнее, Среднее и Верхнее) — с. Катанда — с. Тюнгур — радиально пешком Аккемская тропа, озеро Аккемское, долина реки Ярлу, долина Семи Озёр, озеро Гордых Духов — Тюнгурская тропа — д. Инегень — Чуйский тракт — петроглифы Чуй-Оозы — петроглифы Калбак-Таш — святилище Адыр-Кайа — с. Иодро — с. Акбом — с. Чибит — с. Акташ — Гейзерное озеро — пер. Курайский (н/к 1600 м.) — с. Курай — с. Чаган-Узун — радиально Марс-1, Марс-2 — с. Курай — с. Акташ — Улаганский тракт — ущ. Красные Ворота — пер. Улаганский (н/к 2080 м.) — с. Улаган — с. Балыктуюль — пер. Кату-Ярык (н/к 1327 м.) — долина реки Чулышман — радиально пешком водопад Куркуре — т/б Усть-Чульча — радиально пешком водопад Учар — с. Коо — с. Кок-Паш — с. Балыкча — Телецкое озеро (паром) — с. Артыбаш — Телецкий тракт — с. Верх-Бийск — Турочакский тракт — с. Санькин Аил — с. Турочак — с. Усть-Лебедь — с. Удаловка — с. Дмитриевка — с. Шунарак — с. Озеро Куреево — д. Усть Куют — с. Сайдып — с. Карабинка — Солтонский тракт — г. Бийск


Со мной моя верная кобылка Merida Big.Nine 500, немного «отколхоженная». На рейсе S7 перелетел из Петропавловска-Камчатского в Новосибирск. Я предпочитаю именно эту авиакомпанию. Во первых они единственные кто выполняет прямые рейсы с Камчатки до Новосибирска и Иркутска. Во вторых эта авиакомпания лояльно относится к велосипедистам. За провоз велосипеда, если он укладывается по весу в норму багажа 23 кг, ничего доплачивать не нужно. И заранее уведомлять о перевозке велосипеда данная авиакомпания не требует. Смело идёте с железным конём на регистрацию. (Не реклама, просто личный опыт, это некоммерческий проект). Я ещё купил второе место багажа за мили, т.к. кроме велосипеда, ещё рюкзак с вещами, палаткой и спальником.


После семичасового перелёта я оказался в Новосибирске. Взял такси в аэропорту Новосибирска. Здесь следует избегать бомбил, а обратиться на стойку официального такси. До ж/д вокзала с меня взяли 1 тыс. рублей. Велосипед разместился на заднем сидении в такси. Пол дня пришлось ждать поезд. Очень удобный ночной поезд Томск-Бийск. Едет всю ночь и в 8 утра прибывает в Бийск. С велосипедом я здесь не стал заморачиваться и при оформлении билета взял багажный билет в багажное купе. Это стоит 153 рубля. Билет в купе обошелся в 1900 рублей. Багажное купе находится в штабном вагоне. Это обычное купе с полками, но в нём едет только багаж. Билеты оформлял за 2 месяца.

Алтай на велосипеде. 1 часть. Бийск, Катунь Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Поход, Велопутешествие, Республика Алтай, Спортивный туризм, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Лига

Общий вес всего багажа 56 кг. (велосипед, рюкзак и ручная кладь). Очень много весят запчасти и инструменты. Вначале всегда думаю, как я потащу всё это. Но ответ вполне очевиден: «Точно также, как и например в прошлом году, проехав на велосипеде 1247 км по Горному Алтаю.

И вот, утром я прибыл в г. Бийск. Это один из городов, основанных именным указом Петра Великого. Особо отмечу поездную бригаду, мне повезло с очень приветливой и добродушной проводницей. Хорошая, приятная женщина. И сам начальник поезда мне помогал затащить велосипед в вагон и вытащить его в Бийске. Очень простой и общительный дядечка.

Алтай на велосипеде. 1 часть. Бийск, Катунь Велопрогулка, Отдых на природе, Палатка, Поход, Велопутешествие, Республика Алтай, Спортивный туризм, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Лига

В городе очень холодно. Пронизывающий ветер и пасмурно. Ощущение было, что сверху ливанёт. И он ливанул, но позже. Начал я сборку велосипеда. На удивление я очень компактно упаковал. Вопрос как это всё тащить решился сам собой. Как говорится, опыт не пропьёшь. Далее я поехал на Коммунарский мост через реку Бия. Проехав по мосту, я сворачиваю вправо по указателю на Белокуриху. Прямо дорога выходит на Чуйский тракт. Мой путь вправо на Смоленский тракт.


И вот наконец-то я в пути. Это не передаваемое чувство быть в дороге на велосипеде. Кто-то в отпуск стремится на юга, море, пляж. А для меня самый лучший отпуск в горах. Цыганские корни меня тянут в дорогу, а абхазские в горы. Хотя во мне столько кровей намешано, поди разбери кто я такой.


Отъехав от Бийска километров 10, начался дождь. В первый день путешествия попасть под дождь не очень хочется. Но кто меня там спрашивать будет. Слева у дороги был небольшой навес, где я укрылся от дождя.


Преодолев перелёт через половину нашей необъятной, я стал ощущать разницу во времени. Начало клонить в сон, т.к. на Камчатке в это время была глубокая ночь. А тут ещё этот дождь. В общем, как только дождь прекратился, я выдвинулся к реке Катунь, где решил встать на ночёвку.

На берегу реки кучи мусора. Я таких людей, которые оставляют в таких местах мусор называю «мангалоиды», от слова «мангал». Одного не понимаю, неужели так трудно за собой мусор закинуть в багажник и увезти его до ближайшей урны. Я на велосипеде всегда мусор увожу, а они на своих грёбаных джипах не могут.


Едва я поставил палатку, как начался дождь. Я поужинал и лёг спать под хлопанье дождя по палатке. Завтра нужно добраться до Белокурихи.

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!