Алтай головного мозга. Часть 1.
Привет моим четырём подписчикам! Дальше будет история и много фотографий. Это я так. чтобы вы знали, что вас ждёт. :)
Осенью 2018 я собиралась поехать в родной Братск и сделать зуб, который мне фактически выбили (но это история скучная), а вместо этого умотала с родителями втроём на Горный Алтай в спонтанное путешествие. Собственно на Горном осенью я еще ни разу не бывала и не собиралась терять такую возможность - путешествие выпало на самые удачные сентябрьские дни.
Путешествовать с семьёй оказалось просто божественно, честно говоря. Конечно же, всё зависит от каждой конкретной семьи, но мне, я считаю, повезло.
Итак, с учётом того, что я живу в Новосибе, а мам-папа в Братске, нам надо было определиться с pick-up point, так сказать, потому что заезд в Нск неплохо так увеличит время в дороге. Сошлись на встрече и ночевке в Мариинске, и - о Боже! - в том гостевом доме были лучшие сырники на завтра в моей жизни и, пожалуй, лучшее жилье в пути. Ну и котик на рецепции, куда без котиков. И паровоз на вокзале.
Фотографическая часть путешествия началась, в общем-то, уже на Алтае. Хотя по пути на какой-то заправке нам попался довольно симпатичный и воспитанный пёсель.
В следующий раз камеру я достала уже в Онгудае - это большое село, довольно развитое, однако с ночевкой здесь нам не так повезло, к сожалению. Мы люди нетребовательные, но если уж называешься усадьбой, соответствуй))
Погода поначалу не очень радовала, но с другой стороны низкие облака всё делают прекраснее.
После Онгудая дорога наша пролегала через перевал Чике-Таман, на котором было приятно мало народу :)
Мы старались не останавливаться на Чуйском тракте слишком часто, так как уже были в этих местах, но один "классический" вид в осенних красках упустить не смогли. И да, река действительно настолько бирюзовая.
Некоторые фотографии планирую использовать как открытки. Ноль обработки, фото прямо с камеры:
На фоне видна группа лиственниц, которые невозможно рассмотреть летом - всё выглядит как один большой серо-зеленый массив камней и чего-то хвойно-зеленого, - а вот осень все виды делает в сто раз краше.
Каждый раз в деревне Иня находится какой-нибудь собакен с загадочным взглядом. А еще пельмени с бараниной там вкусные.
После Ини проезжаем еще километров 30 до слияния Чуи и Катуни, затем сворачиваем с тракта и едем до деревни Инегень. Готово, у вас прекрасный вид на деревню в долине Катуни.
В Инегени мы остались на несколько дней. Ночевали в теплом аиле, мылись в бане, гуляли по обмелевшей реке, смотрели на закаты, дожди и горы вокруг.
Наш следующий пункт назначения - слияние рек Аргут и Катунь за Инегенью. Путь был довольно долгим. Сначала мы остановились полюбоваться рассветом и видом с высоты. Здесь на фото паромная переправа. Выглядит такой крошечной!
А это вид в другую сторону с той же точки
А вот и слияние. Аргут слева, Катунь справа.
Тут надо сказать, что инициатором поездки была, в основном, маман, которая после прошлых летних поездок изучила карту Алтая чуть ли не наизусть и отметила точки, в которые бы очень хотелось попасть. Так вот, когда она мне рассказывала про Аргут и Катунь, я, естественно, погуглила это место и была не в восторге от цементно-белых рек. Но осенью ледники не тают, в реки не попадают никакие примеси, и вода становится вот такой волшебной. Ни грамма обработки, там действительно такие краски. Стоишь там над реками, и просто дух захватывает, мурашки и слёзы выступают от этой природной красоты.
И кстати, до слияния нельзя доехать на авто - тропа слишком узкая в некоторых местах. Мы шли пешком. Поход туда и обратно до машины занял у нас часа 3 или 4, точно не помню, да и как-то неважно было, за временем не следишь на природе. :)
На этом первую часть заканчиваю, дальше будет ещё больше фото. Если есть какие-то вопросы по организации путешествия, пишите, отвечу с радостью.
завела тэг "Алтай головного мозга" - поездка явно не последняя, так что буду постить про Алтай под этим тэгом.
Всем мурси, кто осилил!