Хлебушек за 15 минут
Домашний хлеб можно расхваливать до умопомрачения, но он в лишней рекламе и не нуждается :) божественный аромат, хрустящая изумительная корочка, волшебный мякиш!
Этот рецепт подкупает своей беспроблемностью от слова "совсем".
В скобках привожу свои комментарии, проверенные на десятках буханок.
Итак:
- Мука пшеничная 400г
- Дрожжи хлебопекарные свежие - брикетики 14г
или
- Дрожжи сухие инстантные (те, на которых написано добавлять прямо в муку, без предварительного растворения в теплой воде и активации) см. на упаковке, из расчета на 500г муки
- Сахар 16г (1 ст.л)
- Масло сливочное 82.5% 14г (1 ст.л)
- Соль 6г (1ч.л)
- Вода 255мл температурой 8°
1) Соль и сахар растворить в воде.
2) Масло, муку и дрожжи смешать в миске.
3) Влить в мучную смесь ледяной рассол и вымешивать очень интенсивно (чтобы тесто не успело нагреться), пока тесто не начнет отставать от стенок (я мешаю миксером с крюками на самой высокой скорости. Хозяевам тестомесов и всяких клёвых кухонных машин проще:) тем, кто мешает руками - сложнее, нужно брать воду ещё холоднее, и мешать чуть дольше).
4) Оставить на столе на 20 минут (как раз время помыть миксер и закипятить воду ;)
5) Переложить тесто в форму и поставить в духовку. На дно духовки ставится противень с кипятком.
6) Когда тесто увеличится как минимум вдвое (40-60 минут), поднять температуру до 230°-240°, не вынимая противень с водой.
Чем смазывать форму, сколько выпекать не пишу специально - во многом дело вкуса, личного предпочтения и особенностей конкретной духовки.
Румяная корочка и аромат вам подскажут сами.
В итоге получаем изумительный хлеб за 15 минут чистой работы - 10 минут на тесто вместе с формовкой, 4.5 на наведение порядка на кухне и 30 секунд на включение духовки ;)