MonTaar

MonTaar

Пикабушник
поставил 5143 плюса и 25 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
542 рейтинг 39 подписчиков 4 подписки 7 постов 3 в горячем

Тупость, помноженная на жадность

Простите за сумбурность, просто бомбит. Вчера проводили корпоратив своим коллективом, около 20 человек. Местом поведения выбрали хорошую сауну - двухэтажную, с 2мя парилками, бильярдом, 2мя бассейнами и двориком. Все участники - далеко не бедствующие. От души отдохнули, много выпили/съели, попарились и наплавались вдоволь. От чего бомбит? Да потому что мой товарищ щас пишет в вайбере, со смехом так, мол приколись, спиздил там две пары тапочек и халат. У него зарплата 90 штук блять! Сказал ему вернуть - он не понимает, "да это все равно расходники", "че ты злой такой". Пиздец просто. Не говоря уже о том, что персонал сауны прекрасно знает, от какой организации были посетители. Что у таких людей в голове, я в полном ахуе просто.

Полеты и подготовка к ним

Привет подписчикам! С момента предыдущей публикации прошло три недели, я более-менее освободился от работы и домашних дел, а посему продолжаю цикл ликбеза по военной авиации. Многие не знают, что полет - это не романтичное "пришел на службу, сел в кабину и взлетел", а целый комплекс мероприятий по планированию и всесторонней подготовке. Поэтому, в этой серии постов речь пойдет о том, что такое полеты и с чем их едят. Поехали!


Для начала следует уяснить, что у каждого полета есть своя задача. Львиную долю летной работы составляют так называемые УТП - учебно-тренировочные полеты, в процессе которых экипажи воздушных судов и расчеты пунктов управления авиацией отрабатывают упражнения курсов подготовки. Что такое курс? Документ, в котором расписана последовательность выполнения полетов, каждый из которых должен обучить, а затем - закрепить навыки летчика в технике пилотирования, навигации и боевом применении. Есть, скажем, упражнение на полет на сложный пилотаж на средней высоте, и не освоив его, летчик не может перейти к обучению воздушным боям на средней и боевому маневрированию на средней. Соответственно, чем больше упражнений летчик освоил, чем больше допусков получил - тем более ценен он как боевая единица.  Так вот, цель УТП - это продвижение каждого летчика и специалиста по управлению авиацией по программе подготовки, совершенствование его навыков и поддержание достигнутого уровня натренированности. Чтобы максимально эффективно использовать выделенный летный ресурс, требуется сложное и комплексное планирование, первым этапом которого является постановка задачи на проведение полетов. Командир части, в присутствии всех задействованных на полеты лиц, на магнитофон зачитывает свое решение на проведение летной смены, и раздает необходимые организационные указания. После этого, составляется плановая таблица полетов - основной документ, где в форме план-графика указан каждый вылет каждого летчика, с номерами упражнений курса подготовки и временем взлета и посадки. Военные не летают когда хотят и что хотят. Они летают исключительно то, что им запланировано. Сделав в полете лишнюю фигуру, вполне можно лишиться премии месяца эдак на три.


Когда плановая готова, наступает следующий этап - подготовка к полетам. Экипажи изучают запланированные упражнения и порядок их выполнения, отрабатывают вопросы взаимодействия с группой руководства полетами, повторяют особенности работы с оборудованием кабины и действия в нештатных ситуациях. Читают методическую литературу, тренируются на тренажере и заполняют документацию. В авиации даже есть такая присказка, что работа летчика -  это "ручка-РУД-получка" (РУД - рычаг управления двигателем), и в этом гораздо больше правды, чем хотелось бы. Документации много. Нужно постоянно что то учить, и что то писать. При этом не факт, что ты завтра полетишь, ибо следующий этап подготовки к полетам - контроль готовности.


Контроль. Ужас лейтенанта, радость подполковника. Все летающие в смену собираются в классе, и начинается проверка знаний, прямо как в школе, только вместо двойки в журнал на тебя орут, дрючат и отстраняют от полетов, вычеркивая из плановой таблицы. Никто не застрахован "поплыть" на особо заковыристом вопросе, а потом пару недель не летать. В этом плане, хуже контроля может быть только разбор полетов, и в одной авиационной песне прямо так и поется - "сидеть бы мне в холодном самолете, разбора ждать как приговор, не кончились снаряды в говномете, которым будут расстреливать в упор". )


Те же счастливчики, которые доживают до конца контроля - идут домой соблюдать предполетный режим, чтобы на следующий день прибыть на аэродром и слетать свою заправку (после которой тебя тоже могут отстранить, если допустишь грубые ошибки).


Так проходит быт летчиков и ГРП каждый божий день перед полетами. Как видите, на практике романтики поубавилось, хотя мы еще даже на полеты не вышли, только готовимся к ним ) Как проходят сами летные смены, расскажу в следующий раз )

Показать полностью

Профессия военного авиадиспетчера в общих чертах

Один человек в комменте к прошлому посту написал, что военный диспетчер - обычный человек, только в форме. Разумеется, так оно и есть. Со стороны, работа его похожа на работу гражданского коллеги - та же диспетчерская вышка, те же разрешения на взлет и посадку, то же эшелонирование и те же (в основном) ФАПы. Однако несмотря на внешнее подобие, эти две профессии ощутимо отличаются в своей сути. Итак, приступим.


Для начала, в армии нет авиадиспетчеров. Есть группа руководства полетами, в которую входят расчеты различных пунктов управления. Специалистов по данному профилю раньше готовило Ейское ВВАУЛ, а настоящее время, в связи с прошедшими орг-штатными мероприятиями - Челябинское ВВАУШ. Выпускники могут только в плане управления полетами могут занимать широкий спектр должностей. Руководители полетов на аэродроме, полигоне, в зонах; офицеры боевого управления, летающие штурманы наведения А-50, передовые авианаводчики - лишь некоторые из них. Перспективы по службе - минимум майор, а количество генералов-выпускников не меньше (а может и больше), чем летчиков. Основые требования к профессии - хорошая реакция, умение быстро принимать решения в условиях внешнего воздействия, плюс крепкое здоровье (прохождение медкомиссий наравне в летчиками, разве что в центрифуге не надо крутиться). Минимальный базовый доход около 50-60 тысяч рублей, а там уже в зависимости от должности и места службы (у меня 83, а на ТАКР "Кузнецов" мой однокашник получал и все 140 тысяч, для примера). Правда, направить могут куда-нибудь в жопу мира, ну да к этому привыкаешь ) что еще? Красивая форма, лампас голубой, кормят по реактивной пайке, да.


Итак, вернемся к теме. В чем основное различие между гражданскими диспетчерами и военными руководителями и штурманами? Первые осуществляют полетно-информационное обслуживание. Вторые - управление полетом воздушного судна. В чем разница? В правах. Гражданский специалист, в меру своих обязанностей, предоставляет экипажу информацию для принятия им решения - и периодически вмешивается в полет, если без этого нарушается безопасность, могут возникнуть опасные сближения. Военный специалист же непосредственно управляет экипажем в соответствии с его полетным заданием. Режимы работы силовой установки, оборудования, фигуры пилотажа и боевые маневры - все это контролируется офицером ПУА, и при необходимости, дается указание на изменение. Разные ПУ управляют на разных этапах полета, и гарантией безопасного и эффективного выполнения задания является подробный разбор его лично с летчиком в процессе подготовки к полетам. Независимо от того, где ты сидишь - на диспетчерской вышке, в кабине самолета А-50 или в песках Сирии наводишь штурмовик на позиции бармалеев, результат боевой задачи зависит не только от летчика, но и от тебя. В этом плане, статус специалистов по управлению авиацией приравнен к летному составу - потому что без тесного взаимодействия и понимания работы друг друга нельзя эффективно реализовать все возможности самолета по ведению боевых действий. Пусть звучит банально, но авиация - единый механизм, где не допускаются слабые звенья, особенно в воздухе.


Сильно отличаются допуска у граждан и военных. В зоне ответственности одного офицера может быть до 16-20 экипажей, и они не летят из пункта А в пункт Б. Пилотаж, боевое маневрирование, воздушный бой; одиночно, парой, звеном, эскадрильей. Если движение в районе гражданского аэропорта сосредоточено по одним и тем же типовым трассам и схемам, то летная смена в авиационном полку напоминает рой пчел, снующих туда-сюда по всему району полетов - с разными заданиями, на разных скоростях и высотах. Отсюда вытекают проблемы взаимной координации между гражданским и военным секторами УВД. Первым нужно обеспечить безопасный пролет и посадку рейсового борта. Вторым - выполнить план летной смены, подготовив летчиков к боевым действиям по изучаемым видам летной подготовки. Непонимание усугубляется разной психологией управления - РП частей оперативно-тактической авиации мыслят под стать динамике "своих" самолетов, резкими и энергичными маневрами освобождая пространство или занимая его. Безопасно, по требованмям документов - но бесконечно рискованно, по восприятию гражданских спецов. Это не плюс и не минус, просто данность, которую надо понимать обеим сторонам.


На сегодня пока все ) если будет интересно, напишу еще что-нибудь из общедоступного )

Показать полностью

Авиадиспетчер в военной авиации

Профессия авиадиспетчера более-менее известна широкой публике. Люди, под чьим управлением (а если точнее - полетно-информационным обслуживанием) осуществляются взлеты, полеты по маршруту и посадки гражданских воздушных судов, выполняющих как перевозки пассажиров, так и специальные работы. Но задумывался кто нибудь, как с этим обстоит дело в военной авиации? Что за люди управляют экипажами боевых самолетов и вертолетов при ведении воздушных боев, при атаках наземных целей? Какие особенности деятельности, в чем отличие штурманов наведения от диспетчеров ГА и каков статус профессии?


Пишите в комменты, что думаете. При должном уровне интереса со стороны пикабушников, напишу объемный текст )

Другая кнопка

Много приколов в военной авиации возникает, когда летчик путает кнопки и вместо общения с экипажем выходит в эфир. Случай произошел лет 5 назад, на учебно-тренировочных полетах истребительного полка. Зам.командира и старший штурман на спарке шли по маршруту, вырабатывая топливо. Где-то на середине этапа, штурман запрашивает руководителя полетов:

- 107й, контроль пути.

Заглянув в экран, РП ответил:

- 107й, правее линии пути 3.

На это штурман отвечает "Понял", тут же путает кнопки, и вместо СПУ (самолетное переговорное устройство) опять выходит в эфир: "Ну вот, Олег, а ты говоришь GPS, GPS. Говно твоя GPS"


Все лежали.

Случай на полигоне

Ездили мы как-то на полигон, сдавать зачеты по огневой подготовке из личного оружия. Осень, слякоть, солдатики в окопах по уши в грязи - вокруг царила типично сухопутная идиллия, в которой наши комбинезоны и полётные ботинки смотрелись совершенно чуждо. Матеря краснопогонников на чем свет стоит и стараясь не вымазаться, мы пробирались к месту проведения занятий, как метрах в ста от нас пролязгала колонна из трех танков. Стоит заметить, что дорога к танковой директрисе пролегала буквой Г, а последний, четвертый танк безбожно отстал от своего подразделения - когда они уже прибыли на позицию, он только-только выехал на пресловутую дорогу. Планомерно опасаясь за свою задницу, экипаж принял гениальное на тот момент решение - не брести буквой Г, а срезать напрямик, через поле. И рванул. Он не знал, что по полю тянулись линии проводной связи всего полигона; не прошло и десяти секунд, как провода начали ожидаемо наматываться на траки его гусениц, а из окружающих палаток повыскакивали телефоны и оборудование, следуя за прущим напрямик стальным монстром ) мы ржем, связисты матерятся, комдив орет резать провода, а экипажу плевать - он в танке и не слышит, а радиосвязь, как назло, отказала. В результате, к своей директрисе он прибыл, как кортеж молодоженов в американском фильме - только если там к бамперу привязаны пустые банки, то здесь с траков свисали мотки проводов и десятки телефонов )

Деревенский туалет vs Реактивный двигатель

Было это в 2011м году, когда в нашу авиационную часть приехала комиссия из Командования ВВС и ПВО, по вопросам проверки несения боевого дежурства. Мероприятия включали в себя, помимо прочего, посещение самой дежурки - проверка помещений экипажей и ИТС, стоянки средств обеспечения и авиационной техники на предмет соответствия требованиям руководящих документов. И вот, в числе замечаний фигурировало пространное определение - неустановленный стояночный курс дежурных истребителей. В сущности - требовалось всего-то довернуть их градусов на 20-30 в сторону рулежной дорожки, дабы сэкономить несколько секунд на выруливании. Сказано - сделано; в течении получаса инженеры растащили борта как того требовали должностные лица. Это завязка.



Кульминация наступила на следующее утро. Перед заступлением очередного экипажа на дежурство, самолет надо "отгазовать" - то есть запустить, и проверить работу всех систем. В обычной расстановке, за газовочной площадкой стоят отбойники, препятствующие тому, чтобы струя газов из сопла разбрасывала мусор по всему летному полю. Но теперь-то стояночный курс отличался от прежнего на роковые 30 градусов. Два движка с тягой по 8 тонн каждый прицелились точно в туалет деревенского класса, сиротливо стоявший в поле метрах в 30 от стоянки. Что случилось с первым же выводом оборотов на максимальный режим? Правильно, туалет полетел. Большая удача, что внутри не оказалось никакого залетного технаря или солдатика, ибо свой недолгий рейс он закончил, воткнувшись в бетонный забор за стоянкой и разлетевшись на куски.


А новый туалет возник уже через пару дней в десятке метров от старого. Последнее, что напоминало о произошедшей трагедии - протоптанная тропинка к наспех засыпанной выгребной яме.


Газовал не я, но тег "мое", потому что лично видел все действо )

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!