Azavel

На Пикабу
поставил 3 плюса и 85 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
62 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 3 поста 0 в горячем

Небольшая статья о российской экономике на примере Хахалевой

Оказалось, что у знаменитой (в плохом смысле) краснодарской "золотой судьи" Хахалевой, устроившей роскошный пир за два миллиона долларов на свадьбе дочери, действительно не было диплома (единственное её образование - ветеринар). Диплом ей купили какие-то местные бандиты, которых она и покрывала.


Парадокс этой истории в том, что сами такие истории ничего плохого о конкретной Кубани - в сравнении с другими российскими региона - не говорит.


Вот Зубаревич объясняет традиционную протестность Приморья (где только недавно отказались выбирать губернатором кандидата от власти, но это далеко не первый случай) не каким-то уникальным менталитетом, а очень простым фактором: "в Приморье велика роль ресурсодобывающей экспортной экономики, главный ресурс – рыба. В отличие от добычи нефти и газа этот ресурс не сконцентрирован в локальных точках, а распределен пространственно. При распределенном ресурсе бизнесу проще уходить из-под контроля государства – превышать квоты на вылов, продавать улов прямо в море или портах соседних стран, не заходя в родную гавань" http://carnegie.ru/commentary/77340.


Примерно то же можно сказать про Кубань. Здесь есть много очень плодородной земли, туризм и логистика (потому что порт Новороссийск); всё это невозможно контролировать из единого центра, как электростанцию или НПЗ. Поэтому на Кубани есть сильные элиты, которые регулярно друг с другом грызутся и тесно связаны с криминалом, есть примеры прямо-таки легендарной коррупции, как с Хахалевой, ну и прочие радости жизни.


В большинстве российских регионов экономика разделена на две части. Одна - это крупные предприятия (обычно ресурсодобывающие, плюс оборонка и энергетика), которые находятся под контролем федеральных компаний. Местным элитам доступ к этим активам заказан: любой местный "авторитет", который попытается отжать огромный металлургический комбинат, будет в считанные мгновения раздавлен всей мощью государственной машины. Нефть, металлы, электростанции, оружие и не только - всё это управляется из Москвы, чужие здесь не ходють.


Вторая - это то, чем занимаются местные. Всевозможные полулегальные "промыслы", как их называет Симон Кордонский - от сферы обслуживания до надомного производства автозапчастей и незамысловатых станков http://www.aif.ru/money/economy/sociolog_simon_kordonskiy_u_..., работа на небольших предприятиях с околонулевой рентабельностью, всевозможные бюджетные рабочие места, пенсии, пособия, переводы родных из Москвы и так далее.


В таких регионах коррупции очень мало, потому что отбирать последние штаны у местных - бессмысленно, лучше уж держаться за зарплаты и субсидии, которые приходят из центра. По этой же причине организованной преступности в них развернуться негде. Даже если в них и происходят какие-то ужасы, то эти ужасы никуда особо не расходятся, потому что население инертно, никаких конкурирующих группировок, способных раскрутить неприятные для власти истории, нет, и вообще эти земли мало кому интересны.


Какие российские регионы, кроме Приморья и Кубани, известны своими мафиями и политической борьбой? Ну, например, Екатеринбург и вообще Свердловская область, где экономическая жизнь кипит (по российским меркам), а рядом с этой жизнью кипит политическая борьба, регулярно доходящая аж до ушей московской публики, действует легализовавшиеся "уралмашевские" со своим представителем - бывшим профессиональным уголовником, а ныне профессиональным оппозиционером Ройзманом, постоянно доносятся истории о борьбе мэров с губернаторами, губернаторов с председателями заксобрания, председателей заксобраний с Москвой и так далее.


Или вот Самара, где есть не только АВТОВАЗ с кучей окружающих его мелких предприятий по производству автозапчастей, тюнингу и тому подобному, но и туризм (Жигули), и множество не связанных с автомобилями мелких машиностроительных предприятий, и небольшая нефтехимия; всё это контролировать централизованно невозможно, и потому в Самаре до сих пор действуют разнообразные полулегализованные ФПГ/ОПГ (самой известной была ныне почившая в бозе рейдерская "Группа СОК" https://newtimes.ru/articles/detail/37444/). Предыдущий губернатор Меркушин, хотя и не был "варягом" в чистом виде (он пять лет правил соседней Мордовией), местными элитами воспринимался как чужой и постоянно сидел на стуле с подпиленными ножками.


Или Калиниград, где некоторыми маленькими городами до сих пор управляют по факту авторитеты родом из девяностых. Или Московская область, где ещё недавно яростная политическая борьба нередко заканчивалась убийствами. Или Ленинградская область, где тоже недешёвая недвижимость, портовая логистика и автомобилей делают уже больше, чем в Тольятти - там тоже куча историй про криминал, про грязные политтехнологии и прочее.


А теперь сравните с условной Смоленской областью или Тверской. Кто-нибудь когда-нибудь слышал о тамошних политических скандалах? Победа лдпр-овца во Владимирской области стала шоком для политтехнологов именно потому, что уж где-где, а там никто ничего подобного не ожидал. (Конкретно в случае с Владимирской областью виновата оказалась губернатор_ка (или _ша?) Орлова, которая пыталась строить харизматичный образ и в конце-концов так всем надоела, что от неё решили хоть как-нибудь избавиться). В принципе, в таких областях губернатором можно назначить хоть медведевского кота Дорофея - это ничего не поменяет и никто не будет особо возмущаться.


Наверное, самый печальный вывод, который можно сделать из истории с судьёй Хахалевой, не в том, что суды у нас часто бывают коррумпированы. Самый печальный вывод в том, что масштабная коррупция, активная борьба политических кланов, сращенных с криминалом и финансовыми группами - всё это в российских условиях не свидетельство отсталости региона, а скорее свидетельство того, что в регионе есть реальная экономическая жизнь за пределами доставшихся от СССР промышленных гигантов.


И это печально.


(с) Ватоадмин

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!