Сообщество - Дневник вайшнава
Добавить пост

Дневник вайшнава

43 поста 13 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

СУКРИТИ (БЛАГОЧЕСТИЕ)

Сукрити это "валюта", за которую мы можем что-то получить. Совершая пунью (благочестивую деятельность, хорошие поступки) мы зарабатываем сукрити (благочестие, количественную меру благочестивой деятельности). Совершая папу (греховную деятельность) мы зарабатываем душкрити (греховность).

В Джайва-дхарме Шрила Бхактивинод Тхакур пишет, что есть три вида сукрити:

- карма(бхога)-унмукхи-сукрити, приводящее к комфорту в жизни,
- гьяна(мокша)-унмукхи-сукрити, приводящее к отречению,
- бхакти-унмукхи-сукрити, приводящее к бхакти.

Если человек вырыл 1000 колодцев, раздал милостыню и т.д., то он заработал карма-унмукхи-сукрити, благодаря которому получит лучшее рождение и положение в следующей жизни или попадет на райские планеты.

Если человек культивировал знание, читал Веды, выполнял аскезы, он заработал гьяна-унмукхи-сукрити, то в следующей жизни он либо будет развивать отречение дальше, либо получит имперсональное освобождение.

Если человек соприкасался с тадией, т.е. увидел харинаму, попробовал прасад, увидел изображение Господа, общался с вайшнавами и т.д., то он получил бхакти-унмукхи-сукрити, которое позволит ему получить бхакти-лата-бхиджу. Как быстро человек получит семя бхакти или шраддху, зависит от того сколько у него бхакти-сукрити, т.е. насколько готова почва его сердца принять семя, насколько он готов услышать слова садху.

Бхакти-сукрити — это преданное служение, осуществляемое осознанно или неосознанно. Это самая ценная из всех сукрити, благодаря ей живое существо оказывается в обществе преданных Господа. Благодаря бхакти сукрити, джива обретает веру (шраддху) и находит общество преданных. Затем человек начинает сознательно практиковать преданное служение, развивает вкус к Святому Имени и раздает Имя другим.

Кришна делает так, что люди неосознанно соприкасаются с тем, что Ему дорого и так постепенно накапливают неосознанное благочестие в связи с бхакти. По поводу "конвертации" одного вида сукрити в другой: бхакти - это единственная "конвертируемая валюта" и может дать любой результат человеку. В БГ 9.12 Кришна говорит, что без уважительного отношения к Его форме карма и гйяна терпят крах, т.к. наслаждение и освобождение даёт только Он. То есть, если человек накопил бхакти-сукрити, но при этом продолжает сохранять материальные желания, это может привести его на райские планеты, где он получит плоды хорошей кармы или может получить освобождение (плод гйяны). Но карма и гйяна не могут быть конвертированы в бхакти. Бхакти ни от чего не зависимо, но все виды деятельности зависимы от бхакти, т.к. преданное служение - это изначальная форма деятельности души.

Если человек, практиковавший бхакти, получает плоды благочестия на райских планетах, это вовсе не значит, что его бхакти полностью "конвертировалась" в карму. Нет, его бхакти не пропадает. То есть, дело не конвертации как таковой. О судьбе такого йога Кришна говорит в конце 6-й главы БГ, что он исполнив свои материальные желания, вновь возвращается на путь бхакти. То есть, бхакти-сукрити остаётся. В этом прелесть процесса, о чем Кришна очень ясно говорит в последнем стихе 8-й главы БГ:

"Человек, вставший на путь преданного служения, вовсе не лишается результатов, которых достигают те, кто изучает Веды, совершает аскезы и жертвоприношения, раздает пожертвования, занимается философией и кармической деятельностью. Просто занимаясь преданным служением, он получает все эти результаты и в конце жизни достигает высшей вечной обители".

Враджендра Кумар дас

Показать полностью

Почему мне нравится этот человек? - Александр Хакимов

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДУШЕВНУЮ БОЛЬ?

Вы никогда не преодолеете душевную боль до конца. Необходимо просто иметь счастье внутри сердца. Всегда, пока мы находимся в этом материальном мире, какая-то боль будет у каждого человека. Но параллельно мы должны испытывать счастье. Потому что жизнь идет правильным образом.

От боли до конца избавиться невозможно, находясь в среде страдания. Эта жизнь полна страданий, а тело — это храм болезней. Так говорится. Тело состоит из трех дош, а «доши» — это недостаток, несовершенство, нежелательные вещи. Там голова заболела, тут простудился, ушибся, — тело всегда имеет какие-то недостатки, доши.

Душевная боль. Такого понятия, собственно, и не бывает: «душевная боль». Это скорее боль ума. Душевная боль — это любовь в разлуке. Если вы любите Бога и чувствуете разлуку, то это душевная боль, но это одновременно является великим счастьем.

Где брать энтузиазм для воспевания джапы?

Справедливость времени

Всевышний присутствует в окружающем мире как время. В облике времени Он беспристрастен: время - не враг и не друг никому. Каждый, кто попал в сети времени, обречен пожинать плоды собственных поступков, порою сладкие, порою горькие. Подобно пылинкам, увлекаемым воздухом, мы несемся во времени, радуясь и печалясь проходящему. В виде времени Всевышний являет миру справедливость: награждая нас плодами нашей деятельности, одному Он дарует жизнь долгую, другому — краткую. Сам же Он не пожинает плодов Своих деяний, ибо над Ним нет судьи. Согласно нашим поступкам Он творит для нас обстоятельства, но Сам не зависит от них.

Шри Вьяса Двайпаяна - Глава 11. Mану дает наставления внуку

Могущество звука — Евгений Койнов

Открыл для себя нового лектора, Евгения Койнова. Прямо рекомендую!!!! Посмотрите этот семинар в свободное время. Всего две лекции.

Показать полностью 1

Повторяя джапу для Кришны можно Его ощутить. Е.М. Сандхья

На что похож процесс Маха-мантры?

🍯Процесс медитации похож на уваривание молока.Когда молоко приносят от коровы, оно совершенно жидкое, но, если его варить, молоко становится концентрированным, сгущенным.

🍯 Пропорционально тому, насколько мы сосредоточиваем свой ум на Кришне в процессе слушания и воспевания, наша медитация будет становиться все более сконцентрированной.

На начальной стадии мы можем лишь раз вспомнить о Кришне, или вспомнить только о какой-то одной игре Кришны, или почувствовать нечто замечательное во время повторения Харе Кришна. Это может приходить к нам и потом уходить.

🍯 Но, когда процесс медитации становится всё более сконцентрированным благодаря решительному следованию практике, то медитация может дойти до уровня, называемого «сва-расика», это означает, что человек сможет наблюдать игры Кришны непрерывно.»

Е.С. Бхакти Бхринга Говинда Свами. Алматы, 02.06.2003 г.

Отличная работа, все прочитано!