mrxoxol

На Пикабу
поставил 9 плюсов и 17 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
362 рейтинг 2 подписчика 25 подписок 2 поста 2 в горячем

Алкогольная колонка. Про виски.

Алкогольная колонка. Про виски. Алкоголь, Виски, Длиннопост

Сразу оговорюсь, и все написанное лишь мое мнение, и не претендует на истину в последней инстанции. А все что касается вкуса вообще ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ субъективно.


Итак, перед тем как непосредственно "пить", нужно определиться "как пить".


Кино, реклама и подарочные наборы привили мнение, что правильный стакан для виски выглядит как то так:

Алкогольная колонка. Про виски. Алкоголь, Виски, Длиннопост

И если вы хотите просто "выпить", то подобный стакан подойдет идеально: можно лед добавить, разбавить водой, да даже колы, если уж захотелось. Но если вы хотите действительно понять, про что там говорят дегустаторы и производители, то это не ваш выбор.


Первый мой совет - раздобудьте вот такой стакан (гленкерн), он специально разработан для дегустации виски кучей именитых шотландцев:

Алкогольная колонка. Про виски. Алкоголь, Виски, Длиннопост

Правда они дорогие и найти их иногда непросто. Если найти не получается, возьмите любой узкий бокал для шампанского с зауженным горлышком и плоским дном, например такой:

Алкогольная колонка. Про виски. Алкоголь, Виски, Длиннопост

Вот серьезно, я даже описать не могу НАСКОЛЬКО меняется аромат напитка и даже вкус в подобном бокале, ведь вкусовые ощущения у нас неразрывно связаны с обонянием. Кстати в случаях более дешевых виски такая форма позволяет избавиться от сильного запаха спирта и почувствовать, собственно, аромат напитка, как бы это не звучало (сам поначалу не верил), но это действительно работает. Отличный дорогой виски из любой тары пахнет восхитительно, но из "правильного" он раскроется еще больше.


Второе - температура. Лучшая температура для напитка - комнатная. Простая физика, чем ниже температура, тем меньше испарения (аромата) и меньше вкуса.


Третье - дозировка. В идеале наливаем около четверти сказана "чистого" за один раз (в гленкерне до самого широкого места). Смысл - оставляем место для "формирования" аромата в бокале. И в отличие от вина, не нужно болтать виски в бокале, этим вы только усилите испарение спирта.

Алкогольная колонка. Про виски. Алкоголь, Виски, Длиннопост

Четвертое - добавление воды (нет, не то что вы подумали). Иногда можно добавить 2-3 КАПЛИ воды в бокал, не размешивая и не болтая - это усилит аромат на минуту и вкус на первый глоток. Не вдаваясь в подробности, в верхнем слое растворяется, то что может растворится в воде, а различные масла поднимаются на поверхность и испаряются сильнее. Делать так можно 2-3 раза на бокал, потом эффект будет обратный.


Пятое - как хранить. Начатую бутылку лучше хранить плотно закрытую, в темноте и холоде. Также значение имеет сколько именно виски осталось в бутылке (соотношение воздуха и жидкости). Если бутылка на 90% полная, то запросто может пару лет пролежать в темноте холодильника не выдохнувшись, а вот если в ней осталось 50 грамм, то через месяц это будет уже не виски.


Последнее вытекает из предыдущего совета - "бесконечная бутылка". Чтобы избежать невосполнимой "порчи" продукта советую завести графин штоф или красивую бутылку с плотно закрывающейся пробкой, и сливать "остатки" в них. Знаю, звучит это ужасно, но ничего страшного в этом нет и по сути вы просто делаете свой личный "бленд" виски. Можно даже записывать на этикетке, сколько и чего вы добавили, на случай если захочется повторить особо удачный результат. Однако все же сливать16 летний односолодовый и самый дешевый "белорусский" виски вместе - не лучшая идея, поэтому несколько емкостей разных размеров и разной "ценности" будут весьма кстати.


П.С. В виски все же 40+ градусов и это много, поэтому будьте готовы к тому, что самым первым глотком происходит адаптация вкуса к алкоголю.


Даже в самом элитном виски в первом глотке основной "нотой" будет сам алкоголь. Есть даже мнение (которое я не разделяю), что серъезную "дегустацию" стоит начинать с глотка нейтральной водки (чтоб не переводить виски). Но это уже из разряда академических знаний. Мое личное мнение первый глоток надо просто "пить" получая удовольствие(без анализа и т.д.)

Показать полностью 5

Черногория

Черногория Черногория, Фотография, Горы, Отпуск, Длиннопост
Черногория Черногория, Фотография, Горы, Отпуск, Длиннопост
Черногория Черногория, Фотография, Горы, Отпуск, Длиннопост
Черногория Черногория, Фотография, Горы, Отпуск, Длиннопост
Черногория Черногория, Фотография, Горы, Отпуск, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!