marcelina17

marcelina17

Пикабушница
Дата рождения: 24 декабря 1997
поставилa 2379 плюсов и 1 минус
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
12К рейтинг 99 подписчиков 13 подписок 49 постов 14 в горячем

Во Владивостоке плохая погода

Во Владивостоке плохая погода Дождь, Машина, Порча имущества, Длиннопост
Во Владивостоке плохая погода Дождь, Машина, Порча имущества, Длиннопост

Я возможно капитан очевидность, но не ставьте машины возле деревьев в сильный дождь и ветер.


ps. На первой фотке собачка смотрит, как я фотаю :)

Показать полностью 2

О мужестве отцов и матерей

На волне постов, где родители спасают детей от разных бед, пришло в голову, что эта сила есть у всех, кто кого-то любит, а не только у мам и пап.


Когда мне было лет 10-11, я гуляла с дворовыми друзьями и своим мопсом, а его вот прямо всё время кто-нибудь пытался сожрать. То такса за хвост схватит, то терьер за лапу укусит - приходилось пинать направо и налево.

Но однажды мы шли и на него молнией бросился питбуль без поводка и ошейника, сомкнул челюсти на холке и стал драть с рычанием.

Я и сейчас в свои 21 полторашка ростом, а тогда я вообще была мелкая. Да и друзья не особо сильнее и выше. Но при этих событиях мы все бросились на пса, кто-то толкал, пинал, все кричали, а я сначала пыталась разжать ему челюсти, а потом встала и со всех сил молотила питбуля ногами в голову, пока он не отпустил моего мопса и не убежал.

Потом какая-то тётка, (мы подозревали, что хозяйка питбуля), сказала, что он наверное игрался, а мы дураки помешали ему.



p.s. тётке я, к сожалению, не втащила

Полезные советы любителям кофе

Обещала написать пост если кому-то будет интересно, народ начал подписываться.

Погнали.

Кофе пользуется большой популярностью, поэтому кофейни и кофеточки, растут как пузико после праздников. Однако 80% заведений продают невкусный кофе.

Сейчас мы рассматриваем нормальный, вкусный напиток, приготовленный на хорошем оборудовании, руками бариста.

Эти советы не прокатят для кофе за 70 рублей, важно понимать из чего строится цена. Себестоимость капучино из хорошего молока и хорошего зерна минимум 50р, соответственно, если кофе дешёвый, значит исходники тоже очень дешёвые.

1. Спросите у бариста сорт и дату обжарки. Если он не знает, то это уже маленький звоночек. Обжарка должна быть не более трёх месяцев. Зёрна теряют свои вкусовые качества при долгом хранении.

2. Если это видно (может быть не на виду, а где-нибудь в шкафу), то зёрна кофе не должны храниться в прозрачных банках. Многие так делают, чтоб типа выглядело эротишно, а зря. Зёрна не любят попадание света. Идеальны герметичные, непрозрачные банки, либо вот такие специальные пакеты:

Полезные советы любителям кофе Бариста, Кофейня, Совет, Лайфхак, Кофе, Длиннопост

Далее советы, если вам видно приготовление кофе:

3. Кофе должен быть свежесмолотым. Бариста включил кофемолку - гуд. А если он ложечкой ныряет в пакетик с намолотым зерном - лучше откажитесь. Помолотый кофе очень быстро теряет все вкусности, а вы не знаете, как долго он там вообще пролежал.

Холдер - это съёмная часть, в которую насыпают молотый кофе и формируют таблетку при помощи темпера.

Полезные советы любителям кофе Бариста, Кофейня, Совет, Лайфхак, Кофе, Длиннопост

Группа - это часть кофемашины, в которую вставляется холдер, через которую пропускается горячая вода (94°) под высоким давлением. Соответственно, группа горячая.

Полезные советы любителям кофе Бариста, Кофейня, Совет, Лайфхак, Кофе, Длиннопост

4. Обратите внимание: если холдеры лежат отдельно, не в группе, то бариста должен их прогреть перед приготовлением. Холодный холдер снимет у вашего кофе пару баллов вкуса. Если он не прогрел холдер - сделайте замечание.

5. Бариста стучит по холдеру темпером - стукнете его по голове. Это тупая привычка, которая разрушает таблетку на трещины, что тоже влияет на вкус.

6. Бариста вставляет холдер в группу и не включает пролив, а три часа рассказывает своему коллеге, как он играл в доту - попросите переделать или откажитесь. Группа горячая и кофе в холдере просто сгорит.

7. Наиболее оптимальный вариант, когда эспрессо и молоко готовятся одновременно. Если вам сварили эспрессо, а молоко начали взбивать спустя 5 минут, то лучше отказаться. Эспрессо очень быстро умирает, ваш кофе приобретёт горечь или кислинку.

Вообще вам может очень помочь, если вы не первый в очереди) Тогда можно заранее посмотреть приготовление и уже решить, хотите ли вы такой кофе.

Если бар закрытый, то конечно будет сложно заранее понять, что вы получите.

8. Совет-босс, редкий, но меткий. Допустим, вы идёте на работу к 7:30, потому что ваш начальник козлина, и заруливаете в кофейню за чашечкой капучино. Там сонный бариста просит вас подождать, потому что кофемашина ещё не прогрета. (Проф машины минут 15-20 нагреваются). Внимательно пырьте на него свой взор, и если он готовит вам кофе с первого эспрессо - кидайте тапки. Почему? Потому что в конце рабочего дня кофемашина замывается порошком, специальной химией для прочистки труб, да и холдеры тоже. Первый эспрессо пить нельзя, он с привкусом, да и говорят отравится можно.


Я каждый вечер замываю свою крошку, а каждое утро первый эспрессо выкидываю. С другой стороны, наиболее частый вариант, что машину вообще никогда не чистят :D И, к сожалению, вы никак об этом не узнаете. А немытая группа даёт отвратительный привкус горечи и характерный вкус...плохой короче.

Если на другие продукты можно ориентироваться на цену из расчета, чем дороже, тем лучше, то в кофе и близко не стояло. Конечно, как я говорила вначале, за 70р вряд ли получишь что-то стоящее, но зачастую кофе за 150/200/250р всё такой же невкусный, потому что:

а) бариста не умеет готовить, научен абы как, а начальству пофиг, потому что они платят ему 10к и пьют растворимый жокей.

б) цены назначают "как у всех", при этом покупая воду, крашенную в белый и камушки, крашенные в коричневый, бизнес по-русски.

в) иногда случаются косяки. Бариста может просто затроить, поставщики подсунуть непотреб и т.д. А вам не повезло, и вы попали в этот момент. Хорошее заведение извинится/переделает/вернёт деньги/подарит подарок.

Но, опять же, ничего не изменится, если вы молча возьмёте напиток, будете давиться или выкинете (разве что баристе в лицо, хы). Это ваши деньги, так что спрашивайте, если видите ошибки, смело просите переделать. Спрашивайте про молоко, их не десятки тысяч видов в вашем городе, наверняка вы пробовали и знаете, какое вкусное, а какое из порошочка разводится.

Эти советы помогут при наиболее явных косяках. Даже если их нет, кофе всё равно может быть невкусным, например, неправильный помол, неправильная темперовка кофейной таблетки, неправильная температура воды и ещё много всего. Даже в супер ресторане, где бармен фигачит сотни коктейлей, можно получить сгоревший, кисло-горький кофе с перебитой пеной, ибо кофе нельзя приготовить без сноровки и особой техники.

Если вы жить не можете без кофе, то покупайте осмысленно, чтоб потом не сыпать полкило сахара в свой американо.

Я конечно хитрю, потому что делаю себе сама, а вы можете использовать мои советы :)

Всем побольше вкусного кофе

Полезные советы любителям кофе Бариста, Кофейня, Совет, Лайфхак, Кофе, Длиннопост
Показать полностью 4

О волшебном слове "пожалуйста" :)

Работаю в кофейне на первом этаже в бизнес центре. И, несмотря на моё доброжелательное отношение, меня регулярно там хуесосят :)

Иногда это так весело, что вот вам пара историй:

Не у всех в офисах есть холодильники, поэтому частенько поступают просьбы что-то положить к нам. У меня один холодильник, полностью забитый молоком, десертами, мятой, фруктами и т.д.

Не дрогнув, отказываю всем положить: пловчик, "ПП салатик", мамины пельмешки и прочее. Даже если б было место, я никому не обязана хранить еду.

И вот приходит девушка: "мне тут привезли икру, а я боюсь, что она испортится", и достает 6кг икры в контейнерах.

Хмммммм

О волшебном слове "пожалуйста" :) Бариста, Кофейня, Просьба, Трудовые будни, Длиннопост, Кот

Однажды пришла тётя с трехлитровым ведром аджики и помидорами с дачи. Так если бы они ещё делились, куй там. "В холодильник положи, на работе задерживаюсь, подожди, пакет дайте, вилок накидайте".

Поэтому все идут гулять известно куда :D

Так же часто просят что-то оставить у нас из вещей, а потом кто-то из офиса спустится и заберёт.

Приходит парень с большой спортивной сумкой: "а давайте я у вас оставлю, а девушка потом заберёт", и искренне удивляется на мой отказ. А если там бомба? а если там 20кг герыча и меня заметут? а если мне просто некуда положить сумку и абсолютно нет желания её тягать?

И многие добавляют "ну пожалуйста, ну чо вы, нормально же было"

О волшебном слове "пожалуйста" :) Бариста, Кофейня, Просьба, Трудовые будни, Длиннопост, Кот

А уж сколько просят деньги поменять, как будто я сотки на принтере печатаю. И всегда все очень удивляются, как же так, они же вежливо попросили. Им же на такси/сдачу курьеру/завертон в пит-стопе и т.д.

Так вот, я это всё написала, чтобы прояснить: я не жадное и не злое хуйло, как мне высказывают все, кто получил отказ :) И как человек я прекрасно понимаю все просьбы, но никто никому не обязан делать что-то помимо своих рабочих функций.

Поэтому если вам вдруг отказывают, то скорее всего на это есть причина, даже если просьба была вежливая.

P.S. мои фоточки

О волшебном слове "пожалуйста" :) Бариста, Кофейня, Просьба, Трудовые будни, Длиннопост, Кот
О волшебном слове "пожалуйста" :) Бариста, Кофейня, Просьба, Трудовые будни, Длиннопост, Кот
О волшебном слове "пожалуйста" :) Бариста, Кофейня, Просьба, Трудовые будни, Длиннопост, Кот

P.S2. Если кому интересно, могу написать лайфхаки, как распознать хуевый кофе в кофейне и не тратить на него)

Показать полностью 5

Когда решил вырастить помидорки черри

Ожидание:

Когда решил вырастить помидорки черри Помидоры, Урожай, Овощи, Длиннопост

Реальность:

Когда решил вырастить помидорки черри Помидоры, Урожай, Овощи, Длиннопост

Справедливости ради - они очень сладкие и вкусные :)

Показать полностью 2

Пир на весь мир

Пир на весь мир

О эти глаза..

О эти глаза.. Кот, Гетерохромия, Глаза, Meowlaska, Длиннопост
О эти глаза.. Кот, Гетерохромия, Глаза, Meowlaska, Длиннопост
О эти глаза.. Кот, Гетерохромия, Глаза, Meowlaska, Длиннопост
Показать полностью 3

Каждый вечер после работы

Каждый вечер после работы
Отличная работа, все прочитано!