act2

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1337 рейтинг 182 подписчика 3 подписки 1 пост 1 в горячем

Заметка судмедэксперта-психолога #0

Черт дернул меня оставить комментарий в посте про исполненную недавно смертную казнь в Беларуси. Ссылку на саму публикацию не оставляю, чтобы было меньше связей с ней.

Конкретной информации по конкретным уголовным делам здесь не будет. Во-первых, потому что это неэтично, во-вторых, из уважения к бывшим коллегам, в-третьих, в этом нет острой необходимости.

Данный текст я пишу лишь для того, чтобы ответить на некоторые вопросы неожиданно образовавшихся 134 подписчиков. Во благо просвещения :)

Вероятно, следует начать с того, кто же такой эксперт? Экспертом является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, которому поручено производство экспертизы.

Сухо, конечно, но правдиво. Эксперт предельно понятно отвечает на вопросы, поставленные следствием или судом. Ни больше, ни меньше)


Пройдемся по вопросам от подписчиков по теме судебно-психологической экспертизы. С вашего позволения, я их немного видоизменю и объединю в более общие блоки:

1. Кто и как определяет вменяемость исследуемого?

Как вы знаете, помимо психологов существуют еще и психиатры. Психиатры - специалисты с медицинскиим образованием, имеющие выработанные критерии, прописанные в МКБ-10, для определения человека как психически здорового или больного. Соответственно, вопрос о том, вменяем ли исследуемый или нет, стоит лишь в границах их компетенции.

Чаще всего вопрос о вменяемости ставится с привязкой ко времени совершения преступления, так как именно его решение имеет важные юридические последствия для обвинияемого.

Для подготовки ответа эксперт-психиатр досконально изучает все предоставленные материалы дела (в том числе медицинскую документацию, показания свидетелей и т.д.) для того, чтобы составить полную картину произошедшего. Собирается анамнез исследуемого, проводится серия интервью, наблюдение. Если вопрос не удается решить амбулаторно, то экспертизу проводят стационарно в специальных отделениях психиатрических больниц. На основании всей собранной информации ответственный эксперт-психиатр в составе целой комиссии письменно отвечает на вопрос о вменяемости в выводах экспертизы.


2. Какова роль эксперта-психолога?

Эксперт-психолог в экспертизах по уголовным делам отвечает на вопросы об индивидуально-психологических особенностях обвиняемого, эмоциональном состоянии и состоянии аффекта. Конечно, бывают и другие вопросы, но эти наиболее часто встречающиеся. Ответы на остальные зависят от возможностей психологической науки.

Аффект, конечно же, самая сложная тема для анализа из-за того, что его наличие может значительно снизить жесткость наказания за совершенное преступление.

Кроме уголовных дел, бывают еще и гражданские дела, где психологическая экспертиза значительно помогает суду для определения места жительства несовершеннолетних детей у одного из родителей. Во время экспертизы исследуются и дети, и родители. Сложность такой экспертизы зашкаливает и иногда превышает сложность ответа на вопрос об аффекте)


3. Можно подробнее про исследование?

Как видите по предыдущему вопросу, существует несколько видов экспертиз, и это я еще не все перечислил) Поэтому остановимся на самом стандартном исследовании индивидуально-психологических особенностей человека.

Чтобы дать полную картину о человеке, эксперт-психолог исследует его познавательные процессы (внимание, память, мышление), уровень интеллекта (при необходимости) и личностные особенности. На каждую из сфер отводится по 2-3 стандартизированных теста, не только в формате "вопрос-ответ", но и в виде заданий на время. Всего на выполнение тестов затрачивается около ~3 часов, в зависимости от скорости самого обвиняемого. Помимо тестов, проводится интервью и анализ представленных материалов дела. На основании всей имеющейся информации, составляется заключение, куда включается выжимка по результатам тестов, интервью и материалов дела.


4. Можно ли обмануть эксперта?

Да, если он вложился в Кэшберри.

Если без шуток, то теоретически, можно, но в уголовных делах это не имеет смысла. Если цель притворится психически больным, то тут больше внимания концентрируется на психиатра. Просто выставить себя белым зайчиком для суда в личностных тестах также не удастся, потому что тесты разноплановые и имеют свою систему определения лжи. Если такое будет замечено, то соответсвующая пометка будет и в заключении, о чем предупреждается исследуемый.

Причина симуляции у психолога может быть только для установления аффекта, однако, и это крайне маловероятно. Специально обойти все 15 критериев пока никому не удавалось.


5. Можно ли провести экспертизу самому себе?

Нет. Дело даже не в правовой невозможности, а в том, что вы не сможете правильно интерпретировать исследование и оно будет с высокой долей субъективности.


Надеюсь, эта скучная писанина расширила ваш кругозор. Возможно какие-то вопросы упустил, не обессудьте.

Также прошу особо не плюсовать пост. Пусть он остается где-нибудь в свежем.


Я уже года три как не работаю в должности судмедкэсперта, поэтому какая-то часть информации может быть не актуальна. Но оно и к лучшему)

Спасибо за уделенное внимание и хорошего дня!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!