Zzzzzix
Спальный наматрасник своими руками
Во-первых, надо найти в онлайн или оффлайн магазине лист мебельного поролона подходящих размеров. Для кровати с матрасом размером 200х220 сантиметров такой лист толщиной 5 сантиметров стоит от 2000 до 2500 рублей. Толще 5 сантиметров брать поролон не имеет особого смысла - разница ощутима не будет, так как под поролоном будет обычный матрац, который тоже будет прогибаться. Именно поэтому самые толстые фирменные наматрасники делают толщиной 5 сантиметров. Лист меньшего размера с такой же толщиной будет стоить дешевле.
Во-вторых, надо купить стёганое одеяло с наполнителем. Тут много разных вариантов, самое дешёвое размером 200х220 см с синтетическим наполнителем можно купить за примерно 1000 рублей.
В-третьих, надо купить простыню с резинками, которую обычно надевают на матрац. Такая простыня размером 200х220 см стоит обычно от 700 рублей.
Теперь всё это собрать, проще простого - поролон расстелить на матраце кровати, сверху на него одеяло, и накрыть всё это простынёй, которую закрепить резинкой на поролоне. Зачем нужно одеяло? На нём лежать на порядок комфортнее, чем на голом поролоне даже одетом в простыню. Все расходы около 3600 рублей, в два раза меньше, чем за фирменный топпер, который по ощущениям отличаться не будет. Простыню можно снимать и стирать. Если что-то прольётся, одеяло защитит поролон, его тоже можно постирать. И вся эта конструкция отлично защищает дорогостоящий матрац. Приятных сновидений!
PS: Для молодой и сексуально активной семейной пары тоже отлично подоходит - ну порвется поролон, можно легко заменить на новый, недорого.
Доработка арматуры бачка - всё дело в весе
Заранее извиняюсь, что нет картинок - обсуждаемый девайс стоит на месте и функционирует, вынимать его снова пока не хочу. Проблема возникла пару месяцев назад, когда в бачке унитаза после 14 лет сломалась арматура. Я доверил замену слесарю, он сам купил и поставил "Инкоэр" с кнопкой. Тот, который с красным кожухом в нижней части. Через месяц выяснилось, что это ацкое барахло - клапан слива регулярно не закрывался полностью, вода утекала, после первого месяца счёт за воду вырос в 2 раза. Чтобы этого больше не было, приходилось после каждого слива ждать когда бачок наполнится, разглядывая унитаз в поисках вытекающей воды. Это здорово надоело, и я стал искать замену или способ ремонта. Клапан снизу из мягкого пластика, но недостаточно эластичного чтобы перекрывать отверстие слива во всех случаях. Вся конструкция очень разболтанная, при опускании клапан иногда становится криво, и вода вытекает. Возможно также было ухудшение эластичности клапана из-за того что всё это происходило с начала зимы, а вода у нас зимой ледяная. В поисках замены я наткнулся на рекомендацию увеличить вес клапана - это совпадало с моей идеей, по которой если клапан будет тяжелее, то он будет опускаться ровнее и закроет слив лучше. Я размышлял - что из имеющегося в хозяйстве, или потенциально доступного в Интернет можно закрепить на клапане, и каким образом. Свинцовые рыболовные грузила я сразу не хотел использовать - лучше исключить свинец полностью, чтобы не задумываться о возможных проблемах. Вроде есть грузила в пластиковой оболочке, которые можно приклеить к клапану. Но за ними надо ещё в магазин ехать. Сталь будет ржаветь. Алюминий слишком лёгкий. Камень подходящий пойди найди. Перекапывая необширные домашние закрома, я наткнулся на кусок аудиофильского провода, который остался после выполнения заказов по домашним кинотеатрам на моей позапрошлой работе, лет 15 назад. В проводе две толстые медные витые жилы, каждая в своей пластиковой изоляции, толщина каждой жилы с изоляцией 5 миллиметров. Провод относительно тяжелый, метр весит 60 грамм. Появилась мысль использовать его хотя бы для проверки идеи - даст ли утяжеление клапана хоть какой-то результат. Есть ли смысл в такой доработке? Я намотал сантиметров 30 этого кабеля на стойку арматуры прямо над клапаном, чтобы получился диск, не выступающий за клапан. Это примерно грамм 20. Затем я обмотал его канцелярским скотчем, и им же зафиксировал кабель сверху на стойке. Конструкция ненадёжная, со временем клей скотча размокнет и всё развалится. Но это даст хотя бы временное решение, если заработает, и я буду уже знать что есть или нет смысл делать намертво.
После установки арматуры в бачок, заполнения его водой и первого слива клапан сразу надёжно закрыл отверстие. Затем в течение суток бачком пользовались многократно, причём с разной интенсивностью - для слива после "по-маленькому" мы нажимаем кнопку короткое время, чтобы экономить воду. Все 10 литров при этом не нужны. И вот как бы её не нажимали - всегда клапан закрывал слив полностью. Усилие для нажатия почти не изменилось, это совершенно не заметно. Зато заметно стало, что клапан стал закрываться с ощутимым хлопком, более чётко чем раньше. Эксперимент можно считать успешным. Пусть пока работает, а когда развалится, я сделаю более надёжно. Основная идея - распотрошить какой-нибудь старый силовой трансформатор, взять из него медную жилу, намотать её достаточное количество, и залить снаружи силиконовым клеем-герметиком. Может ещё кто предложит какие-то варианты, которые проработают без проблем годы?
Но больше всего не понятно - если это работает, то почему производители арматуры не используют такое улучшение? Латунный диск весом 20-30 грамм значительно улучшил бы работу клапана, и не изменился бы за всё время жизни бачка. И на цену практически не повлиял был, его себестоимость копеечная, установка тоже. Зато значительное улучшение характеристик товара. Поэтому если представители завода, выпускающего такую арматуру это прочитают - внедрите. Патентовать не имеет смысла, потому как из Интернет видно что идея то известная.
Где взять такую кран-буксу?
Летом поменял старый кран в ванной, не было желания тратиться много, купил недорогой московский на четверть оборота (продавец посоветовал). Перед Новым Годом он потёк - горячая вода не закрывается, капает. Я не водопроводчик, буду использовать те термины, которые знаю. Выкрутил вентиль, который оказывается называется кран-букса. Полез искать в Интернет где купить замену. Есть 1" и 1/2" - это размер меньшей резьбы, которой букса вкручивается в смеситель. А у этой буксы диаметр этой резьбы 1.64 см - как видно по фото, штангеном она была предварительно измерена. И что это за?... И где такое брать??
Комментаторам рекомендация - прежде чем писать глупости, ещё раз посмотреть внимательно на размеры. Стандартные размеры резьбы 1" (2.54 см) и 1/2" (1,27 см), а у моей 1.64 сантиметра. Например, в гипермаркете Леруа-Мерлен таких нет.
Баянометр выдал кучу разных синих картинок. Сисек нет.
Удивите подружек напитком
Лет 15 назад придумал этот коктейль, чтобы угощать знакомых дам на праздниках. Идея была в том, чтобы напиток легко делался, стоил недорого, и быстро и эффективно девушек раскрепощал. ;-) Цена приемлема для практически любого бюджета. Объёмы даю сразу на тусовку.
- 1 бутылка вермута Salvatore Blanco
- 1 литр ананасного сока
- 1 бутылка сухого шампанского 0.7 л
- 1 бутылка водки 0.5 л
Вместо Salvatore Blanco конечно же можно использовать светлый Martini, но цена будет уже другой. Да и Martini лучше пойдёт в чистом виде. Всё смешать. Получается жёлтый кисло-сладкий напиток с ярким сложным ароматом, девчонкам очень нравится, особенно блондинкам. Выход около 3.2 литра, крепость около 13%. С Наступающим Новым Годом!
Не попадайтесь
Обратный ток китайских светодиодов
Баянометр среди кучи "похожих" картинок выдал фото "Скромница" полуголой девки с классной фигурой и клёвыми титьками, 31% совпадения. Спасибо, БМ.
Мотор на 27 В в розетке 220 В
Просто вспомнилось вдруг. Это случилось очень давно, когда я был ещё студентом. По ночам, вместо того чтобы спать, я паял всякие электронные штуки со светодиодами, типа цветомузыки. Купить макетки для этого было почти нереально, их очень редко можно было найти на радиорынке, краденные с заводов. Поэтому макетки я делал сам. Травил платы хлорным железом, а дырки сверлил самодельной дрелью, сделанной из авиационного электромотора на 27 Вольт, с очень плотно насаженным на вал патроном обычной дрели. Для питания дрели использовал "бытовой преобразователь" со встроенным вольтметром - такие продавались в магазине, у них были две стандартные розетки с регуляторами напряжения в каждой. Одна розетка низковольтная 0 - 50 В, другая высоковольтная 110-240 В. Розетки одинаковые. Поэтому дрель имела на проводе обычную сетевую вилку, которую я обычно включал в низковольтную розетку. И вот так я часа в 2 ночи полусонный включаю дрель в этот преобразователь. После этого время как будто замедляется, показалось что оно течёт очень медленно. Я вроде бы услышал звук, и что-то на уровне подсознания заставило меня нагнуться и выдернуть вилку... Слегка зацепив волосы, над головой пролетел патрон дрели с зажатым сверлом толщиной в один миллиметр. При этом от него было слышно гудение, то есть, он крутился вокруг своей оси. Патрон отскочил от стенки, по прямой перелетел комнату, отскочил от другой стенки как мячик, и попал в мягкое кресло, где и успокоился. Сверло, разумеется, сломано при ударе об стену. Вес патрона был грамм 150-200. Летел он со скоростью теннисного мяча после сильного атакующего удара закрытой ракеткой (у меня тогда был 2-й разряд по настольному теннису, поэтому такое сравнение). Когда я взял моторчик, он был очень горячим. Но что более всего интересно - вал, на котором ранее был насажен патрон, был согнут под углом 45°. А толщина этого вала, не халам-балам - 5-6 миллиметров, и это сталь. При этом моторчик не сгорел - когда я его включил всё-таки в 27 В, он заработал. Я потом долго в отцовском гараже выгибал обратно и выравнивал вал, но так до конца и не смог восстановить его соосность, дрель получила небольшой эксцентриситет.