Зачем нам спорт? Взгляд через науку. (Часть 1. Белый и бурый жир)
Цель - сбросить 10кг. Казалось бы, универсальная формула уже много лет как найдена - трать калорий больше, чем получаешь в течение долгого времени, на фоне этого и будешь терять вес. Но почему я решила идти через спорт, а не через скурпулёзно-просчитанные диеты?
Давайте разбираться в нескольких частях.
Наличие постоянных умеренных спортивных нагрузок несёт в себе много дополнительных плюшек, которые я собираюсь вам перечислить. Здесь будут, безусловно, не все плюсы спорта, а лишь та часть, которая позволяет мне самой поддерживать мотивацию заниматься по чуть-чуть и почаще.)
1.Подрумянивание белого жира
У человека два типа жировой ткани: белая и бурая.
разница между белой и бурой жировыми тканями
✨Белая жировая ткань состоит из крупных клеток, в которых хранится большая капля жира. Белая жировая ткань действует как важнейший эндокринный орган, создающий нам пачку полезных гормонов: лептин, эстроген, резистин и цитокины.
Если этой ткани становится слишком много, она вырабатывает избыточное количество адипокинов, специфических маркеров воспаления. На фоне избытка адипокинов развивается метаболический синдром - целый комплекс заболеваний, куда входит диабет второго типа, атеросклероз и т.д.
влияние ограничения калорий и ожирения на популяцию лейкоцитов жировой ткани, секрецию адипокинов и хроническое воспаление
Помимо этого, белая жировая ткань отлично сохраняет тепло и неохотно разрушает жир. Чтобы разрушать жир, нужен среди прочего белочек термогенин UCP1 Этот полезный белок разобщает работу дыхательных цепей в митохондриях, из-за чего выделяется много тепла и на поддержание тепла идёт накопленный жир.
Так вот, белая жировая ткань белок UCP1 почти не производит. Зато его в больших количествах экспрессирует бурая жировая ткань!)
✨Бурая жировая ткань в большом количестве встречается у зверей, впадающих в спячку, а также у младенцев. Состоит она из небольших клеток, в которых хранится множество разрозненных капель жира, а также присутствует очень много митохондрий. Также бурая жировая ткань пронизана множеством кровеносных сосудов и отвечает за производство тепла из жира, за термогенерацию.
Бурая жировая ткань активно расходует капли жира за счёт работы белка UCP1 и некоторых его гомологов, а белая хранит и активно не расщепляет.
Но есть ли способ как сделать себе во взрослом возрасте побольше бурой жировой ткани? 🤔
А ведь есть!
Белый жир способен приобретать некоторый свойства бурого, такие клетки белой жировой ткани со свойствами бурой называют бежевыми адипоцитами, а сам процесс перехода одной ткани в другую - процессом подрумянивания белого жира (ммммм вкуснотища 😅)).
🥶 Подрумянивание наблюдалось на фоне холодового воздействия.
Если мышей долгое время держали в холодных условиях, у них увеличивалось количество бежевых адипоцитов и возрастал уровень секреции UPC1. На фоне этого мыши создавали больше тепла и активно худели.
влияние разных температур на жировую ткань мышей
Это не значит, что нужно скорее прикладывать к животику лёд, нет, пожалуйста, поберегите кожу)) Просто длительное многодневное пребывание в прохладных условиях усиливают секрецию термогенина UPC1.
К счастью, не морозилкой единой можно перегнать белый жир в бурый!)
Все последние года учёные открывают всё больше факторов, влияющих на это превращение. И спорт замешан в работе нескольких!
🔥 Иризин, гормон, создающийся мышцами во время тренировок, усиливает синтез UPC1. Также действует и гормон FGF21, создающийся печенью во время воздействия холода и в ответ на физические упражнения
И на переход бурой ткани в белую нужно время, а процесс обратим, так что постоянные комфортные физические нагрузки помогут вам поддерживать постоянный приток иризина, FGF21 и других факторов.
P.s. Первая часть поста, где я рассказывала, что помогло мне развить привычку заниматься спортом, есть в моём тг-канале Vasya_Granat. Также там я рассказываю больше о биологии и преподавании))