Совершенно искренне прошу прощения у своих подписчиков (вас уже больше 150!), но, тем не менее, совести у меня похоже все равно нет, раз так долго не было постов. То теплая весна с навалившимися внеплановыми делами, то жаркое лето с отдыхом вдали от цивилизации... В общем, еще раз прощу прощения и немедленно приступаю к исправительным работам, а именно, сегодня для вас долгожданный (надеюсь!) рассказ о шестом восьмитысячнике нашей планеты - вершина Чо-Ойю (8201м).
С тибетского языка название вершины переводится как "Богиня Бирюзы", да и сложно представить что-то иное, глядя на эти заснеженные склоны и голубое небо над ними.
Расположена Чо-Ойю в Гималаях и входит в состав горного массива Эвереста, который, как вы уже поняли, находится не так уж далеко (всего 29км), и даже пути восхождения на шестой и первый восьмитысячник пересекаются у своего начала.
Вершина Чо-Ойю и прилегающие к ней участки Главного хребта и отроги сложены преимущественно гранитами и гнейсами, прикрытыми известняками, схожими по характеру с теми, которые присущи Эвересту и Лхоцзе (ближайшие соседи-восьмитысячники).
Для наглядности - картинка ниже (кликабельно).
Чо-Ойю считается одним из самых простых восьмитысячников, и многим альпинистам рекомендуют начинать покорение Короны Земли именно с той вершины. Все дело в том, что с западной стороны горы лежит высотный перевал (5716м), который проложили шерпы в качестве торгового пути из Непала в Тибет.
На заветную вершину ведет порядка 15 различных маршрутов. Классический считается самым простым для восхождения, но и опытному альпинисту-высотнику есть, из чего выбрать и на каких участках попотеть.
Ниже - классический маршрут. Приводить все остальные не вижу смысла, т.к. для простого читателя это не нужно и непонятно. Кому интересно - по просьбе скину ресурс с описанием.
1. Именно по этому маршруту в 1954г австрийцы Герберт Тихи и Йозеф Йёхлер, а также непальский шерпа Пазанг Дава Лама совершили первое восхождение на Чо-Ойю! Кстати, сделали они это без кислорода - впервые при первопрохождении восьмитысячников. Что примечательно, сам Тихи вообще альпинистом не был.
2. Несмотря на то, что вершина считается одной из самых простых, ее склоны могут поведать и трагические истории. Особенно часто неудача постигала альпинистов в первые года после первопрохождения.
1958г - первая смерть на горе.
1959г - первая женская экспедиция, лавина накрыла высотный лагерь, 2 девушки и 2 шерпов погибли.
1964г - двое немцев погибли от истощения примерно там же, где и девушки.
На настоящий момент есть неофициальная статистика, что ежегодно этот восьмитысячник отнимает 1-3 жизни.
3. 1983г - ярчайшая звездочка альпинизма - Райнхольд Месснер поднялся на Чо-Ойю с четвертой попытки.
4. Самый сложный маршрут был проложен в 1985г польской группой. Оно же, кстати, первое зимнее восхождение.
5. 1994г - первое соло-восхождение осуществил японский альпинист.
6. 1996г - первое соло без кислорода - Анатолий Букреев!
7. 2009г - первопрохождение еще двух казахов - Дениса Урубко и Бориса Дедешко. Восхождение отмечено наградой Золотой ледоруб 2010 года.
8. 2014 — 16-летний американец Мэттью Мониц стал самым молодым в мире альпинистом, взошедшим на вершину Чо-Ойю.
Ниже - Денис Урубко и Борис Дедешко, еще ниже - Мэттью Мониц.
Приведу небольшую выдержку из книги Герберта Тихи:
Вдруг порыв ветра поднял палатку шерпов, грозя сбросить ее со склона. Я инстинктивно бросился, чтобы удержать ее, но поскользнулся, и мои обнаженные руки оказались в снегу.
Выходя из палатки, я бессознательно снял рукавицы. Это было не страшно, пока мы сидели: я держал руки в карманах теплых брюк. <…> Но сейчас руки находились в снегу, и последствия сказались в течение последующих двух-трех минут. Палатка была спасена, но в руках я почувствовал жгучую боль.
Шерпы закрепили палатку. Боль в руках усилилась и, как ток, прошла по всему телу. Руки были теплыми, когда попали в снег, который тут же на них растаял. Ледяной ветер сделал остальное, ведь его скорость была 120 километров в час, температура около 35 градусов ниже нуля, а кровообращение на этой высоте замедленное.
Боль становится невыносимой. Пытаюсь тереть руку об руку, стучу ими по чему попало, но все это не уменьшает мучений. Мне хочется залезть в палатку, но она похожа сейчас на развевающийся парус. Я чувствую, что, подобно горящему человеку, впадаю в панику, и кричу от боли и страха.
Шерпы, оторвавшись от палатки, которую крепили, бросились ко мне. Когда они поняли, что произошло, то быстро расстегнули свои брюки. Это единственное место на наших остывших телах, где еще сохранилось немного тепла. <…>
Наблюдающий, критически настроенный я появился снова. Он видел этот момент отчетливо и ясно, как картину. Два шерпа стоят спиной к ветру. Между ними на коленях стою я, распятый, как на кресте, упрятавший руки в скудный источник тепла, которое может быть еще спасительным. В то время как одна часть моего я наслаждается теплом и чувством безопасности, другая думает, что Кубин мог бы рисовать эту сцену под названием «Распятие большой цели» или «Конец похода».
Пазанг Дава Лама, Герберт Тихи и Йозеф Йёхлер после восхождения.
Вот, пожалуй, на сегодня и все! Ходите в горы, любуйтесь первозданной красотой!
Благодарю вас за внимание!
Анонс: Пятый восьмитысячник Макалу, 8485 метров над уровнем моря.
P.S. Я правда постараюсь больше так надолго не пропадать.