Лето, хочется моря, и в перерыве между приготовлением капучино и американо, давайте поговорим о волнах... Кофейных.
"Море волнуется раз..." Для первой волны характерна массовость и погоня за кофе, за кофеином, а не за вкусом и качеством. Кофе абсолютно безличен, в лучшем случае, подразделяется на "чёрный" и "с молоком", чаще всего бывает приготовлен быстро и без вопросов.
Для второй кофейной волны, которая у многих ассоциируется с русалко-кофейнями, отличительной чертой служит улучшенный сервис и упор на молочные кофейные напитки с сиропом. Многовариантность сочетаний вкусов будоражит воображение даже самых взыскательных гурманов, но много ли вкуса именно кофе чувствуется в имбирно-пряничном латте со взбитыми сливками?
Но уже есть возможность узнать о зерне, из которого сварен кофе, дате обжарки, обжарщике и ожидаемом результате от вкуса чёрного кофе - будет он с кислинкой или с горчинкой.
Формирование индивидуального подхода к каждой чашке заложено в этой волне.
"Накрыло" третьей волной - сиропы уже не в моде, молока, пожалуйста, тоже не нужно, бариста с радостью расскажет не только об обжарке и регионе произрастания, но и о ферме, на которой выращено зерно, охарактеризует его фруктовую сладость с послевкусием кураги, предложит заварить что-то подобное в аэропрессе да ещё и расскажет увлекательных историй.
Почему не хочется ставить даты? Потому что никто и ничто не мешает Вам свернуть за угол аутентичной кофейни третьей волны в супермаркет, за огромной банкой растворимого - волны соседствуют по сей день, всего лишь свидетельствуя о разной степени погружения в кофейную культуру каждого из нас.
"Море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три: замри!" Вот и кофейное погружение замерло, остановилось, всё никак не хочет снизойти на нас четвёртая волна. Виной тому жуткий снобизм третьей волны? потреблядство второй? безразличие первой? Кто б знал...
А к какой волне себя относите Вы?
От автора: я из пятой, привет от Рика Янси