Серия «Любимая юриспруденция»

Мошенники и Я Ч.1

А именно юристы-аферисты. Наиболее презираемые мной разводилы, позорящие благородную профессию!

Для ЛЛ: в конце поста кратко список красных флагов и рекомендаций.

В 2021 году я ухожу из компании, в которой проработала более трех лет, и спешно ищу новую работу - посыпались приглашения на собеседования. Первая же конторка находилась в центре города, что было плюсом, но офис сам бедненький, людей почти не видно. Последнее меня, кстати, не смутило - в летний сезон в юридических фирмах часто тихо, так как клиентура отхлынула на дачи, а в маленьких компаниях и договоров значительно меньше. Собственник - что важно, бывший мент - предложил мне те же условия по зп, какие были у меня раньше, а я должна была взять на себя руководство штатом юристов + организацию рабочих процессов. Дело для меня не новое, да и уровень дохода сохранился - в общем я согласилась.

И понеслась. По факту юристов с компанией сотрудничало порядка шести человек, и все на аутсорсе (имеют иную деятельность, оплату получают сдельную, в офисе не сидят), папки с делами свалены кучей в отдельном кабинете (документы разбросаны), общей базы текущих дел нет (даже на бумажке не записано). То бишь сам собственник не в курсе какие процессы сейчас ведутся, сколько действующих клиентов есть, на каких этапах находится производство. Но я бессмертный пони и вообще антикризисный юрист - уже не в первый раз приходилось разгребать созданные беспечными ручками завалы.

Затем посыпались звоночки. В прямом и переносном смысле. Множество дел лежали без движения - про них просто забыли на полгода-год, а деньги взяли. Само по себе это явление не редкость - во всех крупных компаниях, где текущих клиентов более 150 человек, всегда найдется несчастный "забытый", всегда, ибо это следствие работы слабого руководителя на месте, а хороший начальник на вес золота и вообще редкость. Но в маленькой компании? И больше десятка дел? Параллельно у меня разрывался рабочий телефон - некоторые проснувшиеся заказчики интересовались ходом дела и - вот диво! - собственник им от души рассказывал о выигранном процессе, о вступившем в силу решении суда и прочее, да вот только я собственными глазками вижу по сайту суда, что такой иск даже и не поступал, не то что был удовлетворен. Перед клиентами приходилось краснеть и обещать разобраться. Как оказалось, байки рассказывал не только собственник, но и некоторые его юристы - и дело то выиграли, и до верховного суда дошли, о-о-о-о, сколько всего чудодейственного они применили. А Генеральная прокуратура? Слышали про такую? На нашей стороне выступала. Юристы получили выговор, но делать так не перестали - о ходе дела врали даже мне, подавали на оплату фальсифицированные акты выполненных работ, но со мной такое не прокатывало, в отличие от граждан-заказчиков. В дополнение к этому иски подавались паршивейшего качества - я стала требовать приносить документы на проверку перед отправкой в суд и неистово черкала, и дописывала - на судебные заседания многие юристы просто не ходили, и тому подобное.

В свою очередь обманутые заказчики, почуяв неладное, требовали возврата денег - приезжали в офис, устраивали скандалы, а один раз был даже погром. В таких случаях собственник запирался в своем кабинете, предоставляя урегулирование вопроса мне, и являлся только к особо настойчивым. Однако стрясти с него деньги можно было или под дулом пистолета, или через суд - никак иначе. В ход шли уговоры, обещания, заверения, уламывания, клятвы, в конце концов, и только два человека на моей памяти смогли получить возврат денег за неисполненный договор, а остальные дали шанс горе-исполнителю. У некоторых из них, кстати, в результате такой задержки был пропущен процессуальный срок, лишающий возможности или препятствующий ведению дела в суде.

Потом и вовсе нагрянула налоговая проверка. Это два пузырика - в джинсиках и майках поло. Ребят удалось прогнать - указала на серую печать в распоряжении, а на фоне несоответствующего внешнего вида сотрудников усомнилась в подлинности удостоверяющих документов. Как оказалось потом такие заявления на компанию строчили обиженные ею люди - заказчики и сотрудники. Читай снова звоночек.

А тут и вовсе случилась забастовка - почти всем юристам не оплатили работу за несколько прошлых дел, и новую нагрузку они, естественно, брать отказывались. Новые договора заключались, а работать было некому. Суммы небольшие - до 15к на руки - но все равно так не годится. Собственник на мои запросы обещал до конца недели всем зарплату выплатить. Платить никому конечно же не стали. Кстати, договора даже в мертвый сезон заключались, и в кассе всегда лежало не меньше 150к в месяц, однако владелец деньги оттуда полностью выгребал и кормил завтраками сотрудников, так что не думайте, что в безденежье дело было.

Первые два месяца мне платили исправно, удалось выбить зп для нескольких человек. На третий месяц после большой задержки выплаты я известила, что работать в таких условиях не буду и ухожу. В чат своим юристам написала извинения за сложившуюся ситуацию, рассказала об уходе и рекомендовала им поступить также. Люди отнеслись с пониманием, сотрудничество прекратили еще несколько человек. А те же, кто остался - горько об этом пожалели. Была девушка, милейшая особа - мать одиночка, ребенок ходит в сад, на руках мама-инвалид. И вот она мне звонила, наверное, спустя полгода - работала еще три-четыре месяца, и ни в один из них не получила зарплату. В какой-то момент умерла мать, а денег на еду нет, не то, что на похороны. Она рассказывала, как выпрашивала свою зарплату - унижалась и умоляла. А что собственник? Он деньги скопил и отвез семью на несколько недель отдохнуть в Сочи. Девушка даже присылали его фотки из соцсетей. Выложить свой отдых не постеснялся.

Что было потом с этой компанией и людьми я не знаю. Но этот опыт помог мне лучше понимать, где реальные трудяги, а где мошенники, и вот мой список красных флагов:

  1. Ваш юрист или глава юр.компании - бывший сотрудник полиции. Эти кадры мало того, что являются самыми низкоквалифицированными в области гражданских правоотношений, так еще и наделены непомерной наглостью. Помогут только в случае, если надо что-то "зарешать" через полицию и старых знакомых, в остальном исключительно гонор. А если уж речь зашла о деньгах, то вы с него даже свои кровные не стрясете обратно, не говоря уже о получении с бывшего полицейского его собственных денег (например, компенсации). Когда встает вопрос о рублях - они вцепливаются как клещи. В моей практике было два таких случая, и оба с одинаковой картиной. Да, исключения могут быть, но доверять или нет этому человеку - выбор на ваш страх и риск.

  2. Вам обещают 100 % выигрыш дела. Ни один здравомыслящий юрист так не скажет, ибо понимает, что успех дела не всегда зависит от его квалификации, закона или судебной практики. У меня были элементарнейшие дела по закону о защите прав потребителей, где 40 дел закончились удовлетворением исковых требований, а 41е вдруг отказ. Просто потому что судья не очень хорошо разбирается в законодательстве. Апелляция это решение, конечно, потом отменила, но сам факт неприятный, в виду чего я никаких гарантий не даю и не доверяю тем, кто сыплет обещаниями.

  3. Вам не показывают документы по делу. Если вы просите посмотреть решение суда, о котором идет речь, или текст жалобы, а ваш юрист уходит от ответа - будьте уверены, вас обманывают.

  4. Вам подсовывают на подпись акты выполненных работ, хотя ничего еще не сделано. Подписывайте акты только по тем работам и услугам, которые реально выполнены, и вы можете в этом удостовериться.

  5. На консультации юрист не читает ваши документы, а все чаще сосредоточенно смотрит в ноутбук - не сомневайтесь, он срочно ищет что вам сказать, а сама ваша ситуация его мало волнует. Его задача прямо сейчас нацеплять умных слов, чтобы произвести на вас впечатление и убедить отдать свои деньги.

  6. В нескольких конторах вам ответили, что дело ваше заведомо проигрышное, а здесь взялись пободаться? Не спешите радоваться - вероятно, что специалист взял ваше дело ради денежек, а исход ему также безразличен.

  7. Хитровыкрученный договор. Мое любимое это "плата за выезд". Условно говоря, юрист один раз покинул офис в связи с вашим делом - вы платите за это 5к. У нас так одна мадам к нотариусу выезжала четыре раза - по одной справке довозила. Очень сильно осуждаю.

Вообще, выбирая юриста, погуглите - какие отзывы, что о нем пишут, имеет ли долги. Отзывы на маленькие фирмы и людей чаще бывают честные (большие компании чистят), и один-два плохих еще не показатель, в то время как с десяток - уже красный флаг.

Пишите в комментарии свои "красные флаги", на что обратить внимание и как не попасться на удочку юриста-афериста - поделимся бесценным опытом.

Показать полностью

Брачный договор

Обычно реакции на него две - осуждение или одобрение. В своей практике с БД мне доводилось встречаться дважды и, забегая вперед, скажу, что оба примера не говорят в пользу брачного договора.

Для ЛЛ: Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Теперь в переводе на русский: данный договор определяет кому какое имущество достанется в браке или в случае развода.

В первый раз БД мне удалось "пощупать" на работе. К нам (юристам) обратилась женщина не славянской внешности. Тихая, даже боязливая, она поделилась с нами своей бедой: много лет в браке, есть маленькие дети, но жизнь с мужем стала невыносима. Годами от решительных действий ее останавливал подписанный на заре супружества брачный договор, согласно которому все движимое и недвижимое имущество в случае развода остается мужу. Нищета стала ценой свободы. И все же она пришла. Во время консультации я объяснила ей, что такой договор можно признать недействительным, ведь он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, а значит дама может рассчитывать на законную 1/2 совместно нажитого имущества. Клиентка внимательно слушала, кивала, но после консультации пропала, и мне так и не довелось узнать чем закончилась ее брачная история с таким потрясающим мужчиной.

Во второй раз БД вновь появился в мой жизни уже по личным причинам. Встречалась я в свое время с МЧ, и во время обсуждения вопросов планов на будущее прозвучала фраза "брак только при условии заключения брачного договора". Оговорюсь, что я, как юрист, к БД отношусь положительно, и не считаю его признаком недоверия партнера. Но в моем понимании такой договор должен создавать баланс между сторонами и давать определенные гарантии для душевного спокойствия пары, а не служить инструментом ущемления бывшего мужа/жены. Мол, такая плохая ушла от меня, иди теперь с голой ж пустыми карманами.

И вот мч мой говорит:

- Двоюродный брат занимается брачными договорами. Он сказал, что сейчас очень популярно делать так, что на ком из супругов имущество записано, тому оно и остается при разводе.

Хороша, однако, история. Первой моей мыслью было, что супруг может просто взять все бабки из общего бюджета, пойти и купить автомобиль, который запишет на себя, а ты потом ходи доказывай, что не верблюд и вообще на такую сделку была не согласна. Кроме того, супруг может вообще не извещать второго о совершаемых им сделках. В общем, решила я, картина мутная. Да и будем откровенны - юристу попасть в такую ситуацию как минимум постыдно.

Сообщила бойфренду о том, что данные условия мне не подходят - подобный договор никакой уверенности обеим сторонам не дает. Потрясающий был скандал!

В свободное от препирательств время обсуждала тему бд с коллегами. Что вы думаете? Оказывается у одного моего сослуживца заключен с супругой как раз такой договор! И это было прекрасное решение, договором он очень доволен! Начинаю уточнять подробности. Итого в браке он состоит чуть более трех лет, имеется один трехлетний ребенок, пара в состоянии развода. Условия брачного договора: на ком имущество записано, тому и остается. А за годы ведения общего хозяйства супруги совместно нажили иностранный автомобиль, который (!внимание!) записан на мужчину. Жена пусть берет в охапку ребенка и с голой жопой катится к чертям собачьим. Или к маме. Нет, его ничего не смущает. Прекрасный договор.

Побывать на месте такой жены я имела счастье отказаться, и больше брачный договор в моей жизни не всплывал. А вы как относитесь к БД? Доводилось ли подписывать такое соглашение? Чем дело кончилось?

Показать полностью

Технично отжатая квартира или грустная история

Последние десять лет я трудилась юристом по гражданским спорам, и принесла вам немножко историй. Естественно без имен, и вы вряд ли столкнетесь с чем-то в собственной жизни, но факт есть факт. Вообще долго думала писать ли эту историю, ведь она бросает тень на работу наших силовых структур, однако все же решилась - все изложенное доказуемо, есть номер дела, есть фамилии.

Итак. Четыре года назад в фирму, где я работала, обратилась женщина. Она пару дней только вышла из тюрьмы и обнаружила, что ей некуда вернуться, в связи с чем попросила юристов заняться вопросом, и на дело назначили меня. Далее с ее слов.

Как оказалось, гражданка эта состояла в браке, но в ходе пьяной бытовой ссоры овдовела, ибо убила мужа. Кстати говоря, случилось это непосредственно в уютной домашней обстановке. От преследования моя доверительница не скрывалась, и очень скоро было возбуждено уголовное дело, а сама женщина взята под стражу со всеми вытекающими. Но вот ведь незадача - преступница сидит за решеткой, а за квартирой кто следить будет? У гражданки ведь окромя мужа никого и не было. Тогда на сцену выходит некая добродетельница, которая, по счастливому стечению обстоятельств, является супругой значимого в деле человека. И особа эта предлагает следующий выход из ситуации: написать на нее генеральную доверенность, чтобы в отсутствие гражданки можно было за квартирой ухаживать, и хозяйка вернулась бы из тюрьмы в родной дом. Мы, мол, в твое отсутствие ее сдавать будем, а тебе в обмен станем передачи привозить. Моя доверительница, не шибко юридически подкованная, уезжала надолго и доверенность подписала. По такому случаю ее даже вывозили из СИЗО на встречу с нотариусом (напомню, с ее слов). А в доверенности полномочия царские - делай что хочешь, все можно!

Состоялся суд. Гражданка признана виновной и приговорена к наказанию сроком в 10+ лет. Добродетели действительно занялись квартирой и первые несколько лет привозили передачи, но потом пропали, а вышедшая на волю женщина обнаружила, что квартира ее продана, да так, что ни копейки ей не полагается. А покупателями оказались, кстати, родители той самой сердечной особы. И вот мы затеваем новый суд.

В ходе процесса я делала акцент на том, что договор купли-продажи явно фиктивный, не влекущий за собой реальных последствий, то бишь сделка мнимая. На разбирательство явилась сердечная особа вместе с мужем, который на тот момент вышел на пенсию и должностей уже не занимал. Эти двое сообщили суду, что да, квартиру пришлось продать, а вырученные деньги направить на ремонт - это 850к деревянных. Все до последнего рубля ушли на ремонт и на передачи доверительнице. На мой вопрос зачем такие баснословные суммы вкладывать в чужую однушку ответа не последовало, чеки тоже не предоставили (это примерно 2010 год, даже чуть раньше). Что же, вызываем покупателей (напомню - родителей ответчика) и опрашиваем как свидетелей.

Я: - Скажите, для покупки данного жилья вы взяли кредит, делали оплату через безналичный расчет или оплачивали наличными?

Свидетели: - Когда нам предложили купить квартиру, то мы оплачивали наличными.

Ага. Ну, допустим, пара действительно хранит без пяти минут миллион под подушкой.

Я: - Кем работаете и какой у вас доход?

Свидетели: - Я на пенсии (около 12т.р., если память мне не изменяет), муж охранник ночной парковки по сменам (зарплата до 20к).

Соответственно заявляю суду, что с учетом обстоятельств у покупателей такой суммы на руках быть не могло, у них элементарно нет соответствующего дохода, что подводит к тому, что сделка является мнимой, и квартира передана родителям ответчика для того, чтобы вывести ее из собственности истца.

Далее я ухожу на повышение и с дела меня снимают, но будучи неравнодушной к такому произволу иногда мониторю ход разбирательства. В итоге при содействии нового юриста стороны подписывают мировое соглашение, которым гражданка признает, что все 850 т.р. с продажи квартиры были вложены в ремонт данной недвижимости и претензий она не имеет, а взамен получает право проживания там до своей смерти. Было ли это справедливо? Как по мне, то нет. Был ли этот исход лучшим? Трудно сказать. Но то, что квартира прилипла к чужим рукам без особых усилий и вложений - факт. Вот такие истории, господа.

Номер дела не публикую, так как считаю это нарушением этики.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!