Масштабы урочища Чокпартас (Алтай)
Видео из похода смотрите здесь
Видео из похода смотрите здесь
После 28 км. перехода тело не восстановилось за ночь, поэтому утро начали медленно. Да и повода спешить нет, сегодня точно придём в Джазатор.
Часть 16 #ПоКраюУкока
Сварили последний запас макарон с мясом, напились чая с конфетами, тоже последними, и приступили к сборам лагеря.
Перед выходом, традиционно, набрали критичный минимум воды и сегодня ещё раз убедимся в пользе этой привычки. Все ручьи, показанные на карте, к августу пересыхают, воды нет до р.Аргут, а это порядка 17-18 км.
Сегодня весь день предстоит идти по дорогам. Сначала она одна, но ближе к степи Самаха и в самой степи придётся постоянно выбирать из нескольких.
Мы выбирали подходящую к нашему направлению и проверяли выбор в приложении «Советские военные карты».
Через степь прошли в сопровождении терпкого аромата полыни и сильного ветра.
После степи долина Аргута сужается и все дороги собираются в одну, которая в итоге вывела к мосту.
На мосту остановились, подивились мощи Аргута, а еще через двадцать минут освобождали уставшие ноги от ботинок на крыльце уютного домика на базе Кабарга.
Первым делом заказали баню и пока ждали, пили свежее молоко с печеньем, грелись на солнце и приятно общались с узнавшими нас зрителями ютуб-канала.
Следующим утром отправились домой.
Видео из похода
Мы пили чай со смородиной, запоминали красоту рассветных гор и наблюдали за превращением тумана в облака.
Часть15 #ПоКраюУкока
Туман на облаках не остановился и быстро сформировался в тучи, сборы лагеря заканчивали уже под дождем.
Предстоял последний выбор - идти знакомым путём и вечером греться в бане, есть магазинные вкусняхи и спать в кровати или пойти по ручью Кужуртубулак, порыбачить в реке Коксу, пройти дополнительные 20-25 км. и завершить маршрут завтра.
Решили быстро и обоюдно хоть и с разными мотивами - один хочет рыбачить, другая пока не хочет возвращаться.
Конная тропа в долину Кужуртубулака начинается практически с места нашей ночёвки. Начало её не сильно выражено, но если не отвлекаться на красоту останцов, то мимо не пройти.
Дальше предстоял долгий путь с удобным уклоном и пониманием, что высокие горы и многокилометровые обзоры остались позади. Тропа в скором времени перешла в дорогу и как раз к обеду вышла на хорошую стоянку с удобным выходом к Кужуртубулаку.
В долину реки Коксу спустились уже к вечеру, скинув порядка 1км. высоты. Здесь тропа проходит по красивому лесу, но с частыми заболоченными участками из-за чего скорость сильно упала. Хороших мест под стоянку тоже нет.
Лагерь поставили на первой ровной поляне на берегу реки Коксу. О рыбалке не было и речи, сильно устали. Приготовили ужин на газу и легли спать ещё до наступления темноты.
Пройдено порядка 28 км.
Продолжение следует.
Видео из похода
Часть 14 #ПоКраюУкока
Очередное доброе, солнечное утро и неспешные сборы лагеря под последние запасы кофе.
Только к четырнадцатому дню мы сообразили, что шлейку на Марса нужно надевать в последнюю очередь, иначе он мешает сборам, активно радуясь предстоящим приключениям.
Вышли рано, идём легко, поэтому рассматриваем склоны в надежде увидеть ещё не закончивших утреннюю кормёжку копытных.
Копытных не увидели, но заметили трёх удирающих косолапых. Порадовались, что на этот раз медведи правильные, подивились их природной маскировке(если бы не движение, то они бы полностью слились с ландшафтом) и отправились дальше, на встречу с Чокпартасом.
Видишь медведя? А он есть.
На обед встали под прикрытием останца и с видом на массив Белухи.
В этом направлении тропу практически не теряли и удивились, что она дважды подошла к источникам воды.
Ну всё, с пополненными запасами мы окончательно решили ночевать на плато, несмотря на сильный ветер и намечающийся дождь.
Опять успели поставить палатку до дождя. Пока заваривали сублиматы и пили чай непогода ушла, оставив за собой сюрреалистичные виды в стиле фэнтези. Кажется, прилети с открывшихся ущелий дракон, мы бы приняли это как должное.
А ночь была неспокойной, с грозой и холодным шквалистым ветром.
Продолжение следует.
Мы наслаждались утренним кофе, когда недалеко от лагеря раздался крик и звуки свистка, к нему тут же присоединились ещё несколько криков.
Часть 13 #ПоКраюУкока
Сразу поняли, чьё-то утро началось со встречи с медведем. Так же поняли, группа туристов большая, а медведь не напал.
Ждали, что вскоре ребята подойдут и мы узнаем подробности, но через несколько минут стало понятно что их путь лежит не в нашу сторону. На всякий случай переложили фальшфейеры поближе в карманы и приступили к сбору лагеря.
Сегодняшний путь нам знаком, поэтому морально подготовились к затяжному подъему, набрали свежей воды в дорогу(её не будет несколько часов, а день предстоит жаркий) и встали на тропу в 10-00.
Адаптированное тело легко справлялось с крутым уклоном и уже через несколько минут мы смело отвлекались на сбор рыжиков, подосиновиков и редкие кедровые шишки.
Так, неспешно, но неожиданно быстро мы вышли из зоны леса, где открылась панорама с классическим видом на плоскогорье Укок.
Верховое болото тоже прошли быстро и остановились передохнуть без рюкзаков уже почти под перевалом.
А вот на перевале практически не отдыхали. Надвигающийся дождь заставил спуститься к Ак-Булаку почти без остановок.
Легко перебродили его и в очередной раз успели поставить палатку до дождя.
Как же здорово кипятить чай и лакомиться остатками хариуса в надёжном укрытии, а не идти в это время под сильным дождём. А когда непогода ушла вниз по долине мы пили чай, расположившись на большом удобном камне, и грелись в ещё горячих лучах вечернего солнца.
Спать ложились под звуки грозы. Эх, мокрый все-таки получается поход.
Пройдено порядка 10 км.
Продолжение следует.
Видео из похода здесь
День, когда Тарас поймал рекордного хариуса и по пути набрал ягод, а Наташа набрала чабреца и по пути поймала дзен.
Часть 12 #ПоКраюУкока
Планы на этот день были определены ещё на Алахинском озере. Тарас хочет рыбалку, Наташа запасы чабреца. Так и поступили, сразу после завтрака один вооружился удочкой и сигналом охотника, другая - тканевым мешком и сигналом охотника, фальшфейером, свистком, ножом, Марсом.
Тарас весь день бродил по правому берегу Кара-Алахи и притокам, а я сходила на уже знакомый склон с зарослями чабреца, заварила ароматный чай из свежесобранной травы и до самого вечера просидела у палатки, пребывая в каком-то непередаваемом состоянии покоя и безмятежности.
А потом мы делились впечатлениями, радовались вкусной ухе и прощались с рекой. Завтра выходим при любой погоде.
Продолжение следует.
То ли два дня отдыха, то ли два дня без дождей, то ли движение вниз, а скорее всего все вместе, но мы сразу поняли, что путь от Алахинского озера будет несравнимо проще, чем путь к нему.
Часть 11 #ПоКраюУкока
Выход в 10-00. Всего за час преодолели первое болото и подошли к броду через левый приток Кара-Алахи. Два дня назад этот путь занял два часа.
На этом броде поняли, что Марс пока сильно переоценивает возможности своего тела.
Он решил перепрыгнуть ручей, который даже пантере вряд ли по силам. Пришлось вытаскивать растерявшегося Марса примерно с середины потока. Хорошо, что приводнился не в основную струю, иначе и он бы испугался и нам бы пришлось основательно вымокнуть при "спасении".
За несколько секунд до прыжка
Дальнейший путь представлял медленное преодоление болот и быстрые перебежки по сухим участкам тропы до следующего болота.
После обеда из-за гор выползла тяжёлая туча и стало понятно, что стоит ещё ускориться, чтобы вымокнуть как можно меньше.
Как можно меньше не получилось, попали в самый центр дождя и в очередной раз возрадовались дождевикам пончо+
В остальном путь был бы обычным, если бы не свежая медвежья куча недалеко от нашей поляны. Через два дня услышим крики и свисты людей, явно отгоняющие автора. Марс, кстати, отреагировал на нее примерно никак.
Ходовой день закончился удачей - до сильной бури успели поставить лагерь, найти и заготовить дрова, помыться сами и отмыть болото от собаки.
Пока дождь хлестал по палатке, а ветер трепал её, мы крепко держали стойку и восхищались безмятежным сном Марса, который даже ухом не повёл на мощные удары грома. Это его первое лето и мы не знали, как отреагирует психика на такой сильный раздражитель.
А потом была двойная радуга, вечерний клёв, сытный ужин и ароматный травяной чай.
Пройдено 20 км.
Продолжение следует.
Видео из похода смотрите в YouTube Дикие Люди | Походы вдвоем
Взять с собой побольше вкусняшек, запасное колесо и знак аварийной остановки. А что сделать еще — посмотрите в нашем чек-листе. Бонусом — маршруты для отдыха, которые можно проехать даже в плохую погоду.
Часть10 #ПоКраюУкока
При подготовке к походу листали фотографии этих мест и сложилось впечатление, что это обычное горное озеро, даже без мимимишной бирюзы, поэтому контраст ожидание/реальность сильно удивил.
Скалистые пики, бархатные склоны с нитями водопадов, плеск волн в прибрежных камнях, аромат можжевельника и пряных трав, нежное тепло закатного солнца. Вся эта красота и чувства собрались в интересную, незабываемую композицию.
Но красотой притягательность озера не заканчивается. Вероятно оно имеет два слива, что уже редкость, и если это так, то часть воды сливается в бассейн Оби, а другая в бассейн Иртыша. Да, да, знаю, что Иртыш сам является бассейном Оби, но много ли озер сливаются в две огромные реки.
Мы не увидели открытого водостока в сторону Чиндагатуя, но этот берег обширно заболочен и вполне допустимо, что воды озера и Чиндагатуя соединяются, особенно в период высокой весенней воды. На некоторых картах этот слив показан.
Вот такой интересный объект в дальней точке нашего путешествия.
Продолжение следует.
Видео из похода смотрите в YouTube