Многие приезжающие гости столицы считают, что главное, что надо посетить в Москве - Кремль и Красная площадь.
Причём неважно, какой по счету раз они приезжают, идут туда. Но меня иногда спрашивали, а что у вас ещё то есть? Я конечно не эксперт, но могу кое-что подсказать. Итак, загибаем пальцы 😂 * здесь должен быть список мест маст хев для посещения в Москве *
А теперь серьёзно. Вообще конечно я рекомендую в первую очередь сходить на ВДНХ, тк это классика, и там действительно очень красиво и нарядно после многочисленных перестроек и реконструкций. Но сегодня рассказ не о нем, а о Коломенском.
Дисклеймер. В этом посте я не призываю вас обязательно посещать это место, поскольку это только моё мнение об этом парке. Мне показалось интересным написать о Коломенском и приложить красивые фотки. Не ищите призыва к действию в данном посте.
Вообще я полюбила Коломенское всей душой ещё очень-очень давно, когда с родителями ходили гулять по паркам в детстве. А затем я уже сама с друзьями бродила и исследовала парки столицы часами, в том числе и Коломенское.
Чем примечательно Коломенское? Тем, что это не только красивое место, но и царская резиденция, в нем провел свое детство Пётр 1.
Церковь Вознесения в Коломенском
Набережная Москвы-реки
Хорошо Коломенское тем, что можно неспешно прогуливаться вдоль набережной, которая простирается направо и налево от центра парка. Если пойти налево, то можно увидеть шлюз. Для интересующихся пароходством это будет интересно.
Шлюз возле Коломенского
Для любителей деревянного зодчества на территории парка расположены постройки и одноимённый музей.
В центральной части музея-заповедника находятся основные достопримечательности, музеи. Правда сейчас церковь Вознесения находится на реконструкции, так что можно полюбоваться просто околостоящими церквями.
От центральной композиции направо можно пройти по верху и наткнуться на огромный яблоневый сад, где осенью местные и не только жители забирают себе мешками антоновку и другие сорта яблок. А сейчас, весной, он выглядит так.
Из главной аллеи сада видна верхушка Предтеченского храма, до которого также можно дойти, неспешно прогуливаясь по Коломенскому.
Вид на Предтеченский храм в разное время года
Сад и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи разделяет Коломенский ручей, вдоль которого также можно пройтись. Практически у его истока находится "Девичий камень", который по преданиям помогает женщинам вылечить женские болезни, требуется только посидеть на нем и загадать желание. Правда сидеть зимой не рекомендуется, но если очень хочется, то кто вам запретит?
Коломенский ручей в разное время года
Если двигаться в сторону станции метро Каширская, то можно увидеть восстановленый дворец царя Алексея Михайловича в натуральную величину. Фотографий у меня, к сожалению, нет.
В заключение хочется сказать, что Коломенское можно не успеть обойти в течение даже целого дня, а возвращаться сюда хочется снова и снова. Потому что виды там действительно потрясающие на Москву-реку и противоположный берег.
Русский писатель, философ, ученый и ботаник. Один из основателей агрономии и помологии (изучение сортов плодовых и ягодных растений) в России.
Так вышло, что принимал участие в захвате Восточной Пруссии в 1757г (Семилетняя война 1756-63гг.) и после этого остался в Кенигсберге на 4 следующих года. Здесь он был назначен в часть гражданского управления и быстро стал там незаменимым в качестве переводчика (так как знал немецкий язык).
Получил разрешение на посещение лекций по философии в знаменитом Кенигсбергском университете и очень сдружился со студентами и, через них, с профессорами.
Из-за "ротации кадров" в 1760г его высший руководитель был назначен губернатором в Петербург и забрал Болотова с собой, как очень ценного сотрудника.
Открыт 18 октября 2023г, создан на средства Музея Мирового океана, местного отделения РВИО и МинКультуры и туризма КО. Сквер через дорогу назвали также именем Андрея Тимофеевича.
📍ул Литовский вал
54.713899° 20.535779°
Мы из Калининграда, и в основном пишем про наш регион. Однако, иногда еще и путешествуем. Пишем о том что и кого видели, что пережили, почувствовали, и где были! Мы в TG (посты чуть раньше), мы в VK
Вчера рассказала, что стоит нам перенять у аргентинцев, и некоторые восприняли это как личное оскорбление. Дескать, это что ж, получается, русские — плохие, а аргентинцы хорошие? В чём-то хорошие, да. В своей всепоглощающей любви к животным мне больше ближе аргентинцы и турки. В своём понятии, что время дороже денег и не надо быть алчными и всё свободное время гнаться за богатством, а лучше провести время с близкими — тоже ближе аргентинцы.
А теперь, для справедливости, хочется рассказать о минусах. И о наших с вами преимуществах перед аргентинцами. Что точно не мешало бы им перенять от нас.
Ответственность Если вы договорились встретиться с аргентинцем, то он может прийти на полчаса-час позднее и это будет нормально. А если вызываете домой сантехника к 14, будьте готовы, что он придёт к 17 или вообще не придёт и не скажет вам об этом, если вы сами не уточните.
Чистоплотность Реальность такова, что местные больше предпочтут лишний раз сходить в кафе, чем потратить деньги на химчистку. Поэтому наши соотечественники предпочитают клининг тоже от соотечественников. Это дороже, но зато будет чисто.
Аргентинских клининг-леди многие знакомые воспитывали под себя — пару раз перед ними убирались сами, потом тыкали пальцем где надо убираться, а с какого-нибудь раза получается уже сносная уборка.
Когда мы заезжали в квартиру, в ней были грязные окна — это обычное дело. Очень пыльные жалюзи и такие же рулонные шторы (здесь не пользуются тюлем и тканевыми шторами). А в жизни кондиционеров не было ни одной чистки — так нам сказал русскоговорящий мастер. Всё, кстати, сделал быстро и чисто. На контрасте, местный чистильщик разбросал мусор по всему ковру и ковырялся часа 2. А какой грязнущий был ковролин, когда заехали, не передать.
Также коробит, что здесь по квартире все ходят в уличной обуви. Истории, как обувь снимают только перед помыться в ванной и постелью — не редкость.
Когда к нам приходят мастера или гости — настоятельно просим разуваться. На нас, конечно, после таких просьб смотрят как на инопланетян, но снимают обувь.
Их есть у нас! Красивая карта, целых три уровня и много жителей, которых надо осчастливить быстрым интернетом. Для этого придется немножко подумать, но оно того стоит: ведь тем, кто дойдет до конца, выдадим красивую награду в профиль!
Маршрут расположен в 1,5 часах езды южнее от города (СПб), но тем не менее он стоит того чтобы его посетили)
Экомаршрут "Лазурные воды" расположен в заказнике "Север Мшинского болота" и представляет из себя кольцевую тропу вокруг водоёма протяженностью около 4км.
В начале тропы есть большая парковка, но стоит отметить что мы были там в период когда всё кругом тает и поэтому лесная дорога, ведущая к маршруту, была полна достаточно глубоких луж/ям с водой. Проехали без труда, но пару раз на паркетнике немного пробуксовали.
По всему маршруту организованы настилы и мостки в самых труднопроходимых местах.
Часть маршрута проходит по песчаным пляжам.
Маршрут очень приятный, красивый и хорошо организованный. С одной стороны хочется приехать сюда летом потому как уверен что здесь будет потрясающе, а с другой я представляю сколько таких же желающих отдохнуть на песчаном пляже будет здесь в теплое время года)
Питер — лучший город, чтобы затусить на майских. А чтобы вам было легче все планировать, мы просчитали три сценария для отпуска на любой бюджет.
На нашем сайте собрали предложения от отелей по специальной сниженной стоимости. А еще поделились промокодом на 20%, с которым цена бронирования будет еще ниже!
Бюджетный
Чем заняться
Прогуляться по Невскому проспекту. По дороге вы увидите Дом книги, «Укрощение коня человеком» на Аничковом мосту, Елисеевский магазин и здание Адмиралтейства.
Посетить главные достопримечательности. Они расположены в центре недалеко друг от друга. Это Казанский и Исаакиевский соборы, Спас-на-Крови, Дворцовая площадь.
Совершить гастротур по культовым местам. Загляните в «Пышечную на Большой Конюшенной», кондитерские «Тройка» и «Метрополь».
Где остановиться
В отеле Valo Network 4* на улице Салова. Номер на двоих обойдется всего в 2 240 рублей за ночь.
В гостинице Полюстрово 3* на проспекте Металлистов можно забронировать номер за 2 800 на Яндекс Путешествиях.
Средний ценовой сегмент
Чем заняться
Окунуться в детство. Посетите Особняк-Небылицы, в котором живут фантастические существа из сказочных миров. Стоимость детского билета 700 рублей, взрослого — 1 000.
Увидеть «Гранд макет Россия». Крупнейшая в стране модель с потрясающей детализацией. Стоимость 780 рублей для взрослых и 490 рублей для детей до 13 лет.
Где остановиться
Гостиница Театральная площадь 4* на Садовой улице. Забронируйте номер от 4 400 рублей за ночь с помощью сервиса Яндекс Путешествия.
Vasilievsky Hotel 4* на 8-й линии Васильевского острова. Ночь на двоих обойдется от 3 600 рублей.
Люксовый вариант
Чем заняться
Сходить в Мариинский театр. На оперетту Иоганна Штрауса или балет Сергея Прокофьева. Стоимость билетов начинается от 2 500 рублей.
Устроить романтический ужин. Например, в ресторане Grecco с акцентом на Средиземноморскую кухню можно отведать свежайших морепродуктов.
Откройте Питер заново с помощью Яндекс Путешествий: бронируйте отели по специальной стоимости и с дополнительной скидкой 20%, ищите кафе и рестораны, планируйте походы в музеи. Все самое интересное о городе собрали в гайде.
Реклама ООО «Яндекс Вертикали» 3+, ИНН: 7704340327
В тг-канале у себя сейчас выложил кучу билетов, но решил и подписчиков на Пикабу не оставлять без таких шикарных предложений. Куча билетов, смотрите соседние даты, Аэрофлот расщедрился!
Из Москвы:
Москва — Сургут за 4542 р. Туда - обратно. Даты: 27.04 – 01.05.
Москва — Тюмень за 5397 р. Туда - обратно. Даты: 25.04 – 29.04.
Москва — Сочи за 7674 р. Туда - обратно. Даты: 05.05 – 29.05.
Москва — Баку за 18188 р. Туда - обратно. Даты: 10.05 – 23.05.
Москва — Тегеран за 13372 р. Туда - обратно. Даты: 15.05 – 23.05.
Москва — Дели за 18840 р. Туда - обратно. Даты: 13.05 – 23.05.
Москва — Астана за 14840 р. Туда - обратно. Даты: 02.05 – 22.05.
Москва — Каир за 25072 р. Туда - обратно. Даты: 02.05 – 07.05.
Москва — Гавана за 55783 р. Туда - обратно. Даты: 05.05 – 12.05.
Из других регионов:
Уфа — Дели за 32374 р. Туда - обратно. Даты: 25.04 – 19.05.
Нижний Новгород — Ереван за 20257 р. Туда - обратно. Даты: 10.05 – 16.05.
Минеральные Воды — Москва за 6586 р. Туда - обратно. Даты: 02.05 – 10.05.
Красноярск — Минеральные Воды за 13885 р. Туда - обратно. Даты: 06.05 – 20.05.
Красноярск — Екатеринбург за 8335 р. Туда - обратно. Даты: 04.05 – 07.05.
Красноярск — Сочи за 14609 р. Туда - обратно. Даты: 10.05 – 23.05.
Красноярск — Пекин за 17760 р. Туда - обратно. Даты: 26.04 – 02.05.
Красноярск — Пхукет за 42309 р. Туда - обратно. Даты: 03.05 – 16.05.
Иркутск — Москва за 10687 р. Туда - обратно. Даты: 25.04 – 30.04.
Новосибирск — Сеул за 43302 р. Туда - обратно. Даты: 18.05 – 25.05.
Новосибирск — Пхукет за 42815 р. Туда - обратно. Даты: 05.05 – 21.05.
Владивосток — Южно-Сахалинск за 10301 р. Туда - обратно. Даты: 28.04 – 05.05.
Владивосток — Петропавловск-Камчатский за 12480 р. Туда - обратно. Даты: 29.05 – 03.06.
Владивосток — Харбин за 13445 р. Туда - обратно. Даты: 25.05 – 29.05.
Екатеринбург — Александрия за 44120 р. Туда - обратно. Даты: 15.05 – 29.05.
Восхождение на приют под Тубкалем у нас начался с подъема в 6:00 утра и раннего завтрака. Проблема состояла в том, что в начале тропы на Тубкаль на окраине поселка стоит пост полиции, на котором не пускают туристов без гидов. Поэтому нам предстояло пройти пост полиции, обходной тропой по склону горы.
Хозяин нашего отеля молодой парень постоянно спрашивал если у нас гид, мы говорили, что есть. Я нафантазировал, что, если хозяин отеля увидит, что мы пошли в сторону горы без гида, стуканет в полицию и нас перехватят и завернут.
Подъем на Тубкаль в обход полицейского участка
Примерно через минут сорок мы сошли с обходной тропы на основную и начался наш официальный подъем, «подъем в законе». При подъеме нас постоянно обгоняли местные на мулах, которые везли на верх воду, фрукты и аммуницию туристов, другие местные на мулах везли амуницию туристов вниз. В общем тропа на приют под Тубкалем, частенько бывает, довольно оживленная.
местные везут воду и фрукты на Приют
Ремарка: У погонщиков мулов есть такой прикол, в целях облегчения своего подъема погонщик хватается за хвост мула и мул его тащит.
На тропе при подъеме есть несколько родников поэтому литровой или полуторалитровой бутылки с собой на подъем будет достаточно.
Что еще можно сказать о подъеме. Весь подъем у нас занял от отеля до Приюта около 8 часов. 8 часов адской монотонной работы ногами. Часто останавливались на привалы, ели сникерсы, запивали водой из родников. После 12:00 на встречу нам пошли туристы, которые шли в Имлиль, утром они поднимались на Тубкаль. Они все были бодры и веселы, изображали счастье на лицах. Хотя пред этим у них было четыре часа сна, подъем в три утра, восхождение на Тубкаль и практически сразу они начинают спускаться в Имлиль. Спросили у группы поляков как они себя ощущают после подъема, так две тетки за 50 начали кричать, что они очень счастливы, что поднялись на Тубкаль. Со слов гида этой группы поляков у них в подъеме участвовал 73 летний мужчина(!). Откуда только у людей силы берутся?
Когда пригревает солнце, идти, всё же, приятнее.
Когда дотопали до Приюта, расположились в нём и надо было идти есть, я поднялся с кровати и чётко почувствовал - не полежу еще 10-15 минут - потеряю сознание. Это так, к слову, насколько хороша и приятна была эта «8-часовая прогулка».
По пути подъема на Приют нам попадались несколько стаек туристов, которые шли, в основном по двое, были правда и одиночки, а ближе к Приюту группы стали побольше.
Туристы на вопрос о том, как им собственно понравился подъем? Изменилось что-либо в их жизни? — отвечали однотипной фразой, которая повторялась «Да это просто это ещё одна гора в моей жизни», хотя по видео видно, что вопрос этот туристов смутил - и один молоденький парень просто отвернул голову после вопроса.
Разговоры с туристами на философские темы сильно смущают туристов, как будто у них спросили что-то постыдное.
Заселение и первые странности.
Поднявшись на Приют первым делом обнаружили то, что приюта там действительно три - один справа - совсем невзрачный, другой слева от нас - большой и самый вроде бы известный, «Mouflon Refuge», чуть выше — французский Приют (как его называют), и там из трубы валит дым, собираются люди в своих цветастых альпинистских одеждах, сидят за столами, разговаривают.
Решили осмотреться и зайти сначала в Приют «Муфлон», чтобы посмотреть, что там за цены. Изначально, мы предполагали, что в Муфлоне цены будут выше, т.к. все его координаты и телефоны есть в Гугле и людям проще связаться с отелем, чтобы сделать бронь.
Цена в Муфлоне оказались такие (1 дирхам примерно равен 10 российским рублям):
Ночь - 150 дирхам Ночь и завтрак - 200 дирхам Полупансион - 300 дирхам Полный пансион - 400 дирхам Комната на двоих - 720-800 дирхам Комната на четверых - 1500 дирхам Комната на шестерых - 1850 дирхам Комната в башне на шестерых 2200 дирхам Семейная комната - 2500дирхам Семейная комната с душем - 2800 дирхам Частная комната на 12 человек - 3500 дирхам Это всё, как вы понимаете, цены за одну ночь.
Приют «Муфлон»
Приют Муфлон оказался мрачноват - достаточно большой холл, маленький окна почти не пропускают свет и такое впечатление, что первый этаж – это, чуть ли не темница. Второй этаж был посветлее и поприятнее, холл с колодцем, огороженным деревянными перилами, диваны, колонны, отделанные зеркалом - вполне себе горное приличное жилище.
Первый этаж "Муфлона" оказался мрачноват
Хозяин отеля пообещал нас заселить в комнату, где больше никого не будет - у него посетителей практически не было, то, что мы видели – это 5-6 гостей расположившихся в столовой на лавочках. С точки зрения того, где жить самому, если ты действительно приехал подняться на Тубкаль и осмотреть окрестности - я без сомнения выбрал бы этот вариант Приюта. Тихий, уютный, навевающий атмосферу горного шале + спокойный хозяин, который никуда не торопится и судя по его предложениям и манере общения - он явно не жлоб.
А вот второй этаж уже гораздо более симпатичный
«Номер» в Приюте "Муфлон"
Однако, нам поступил совсем другой заказ от писателя А.А. Меняйлова: наблюдать за туристами, а следовательно, нам нужно идти на самую бойкую точку из предложенных и смотреть за туристами там. Так мы рассудили и распрощавшись с хозяином (или служащим) первого Приюта побрели во второй.
Второй Приют отличался своим подходом к гостям уже хотя бы тем, что у них не было четкого прейскуранта цен и все цены давались со слов. Хотя и более мелкий, менее уютный, менее просторный, однако ж цены в нём оказались выше на 20 дирхам чем в первом: 170 дирхам за ночь с человека, а если ты хочешь помыться в душе - то доплати еще 10 дирхам. Поэтому, после того как мы оплатили пару ночей за двоих в Приюте, то ужаснулись - 7000 рублей за пару ночей фактически в хостеле, битком забитым народом. И за что?! Ведь Приют не предоставляет даже постельного белья!
Но, ничего не поделаешь, - не нравится - живи в палатке или топай обратно.
Второй Приют гораздо более многолюдный
И выглядит более современно
Первое, на что мы сильно удивились, поднявшись на Приют - это то, что все туристы, находящиеся там излучали атмосферу бодрости, энергии, они как будто искрились, суетились, подпрыгивали на месте от бурлящей внутри них энергии. Разве они не поднимались также как и мы 8 часов в гору? Откуда у них столько энтузиазма? В общем, в Приюте творилось нечто невообразимое - трудно описать то людское море, в которое нам пришлось окунуться. Энергичность практически всех туристов на контрасте с нашей полной опустошенностью от подъема просто поражала...
Вы, наверное, видели все эти баптистские сборища, где под музыку адепты церкви каких-нибудь свидетелей Иеговы, которые бьются в экстазе, что дескать вот-вот и воссоединятся со своим богом? Когда здоровенные мужики начинают кружиться, трястись, словно одержимые демонами, но всё это выдаётся за благодать божью... Вот, что-то похожее удалось наблюдать здесь, на Приюте. Разве, что ни один турик в конвульсиях не повалился на пол с криками «Я вижу Его! Господь, предо мною!», но атмосфера была похожая.
Зарисовка вторая «Загадка отмороженных детей на приюте»
Нас удивляло, что всем взрослым было пофиг на нахальное поведение детей в приюте. Ну ладно, постояльцам пофиг, не мое дите и хрен с ним, но почему администрация приюта бездействовала? И не только бездействовала, но и потворствовала детям.
Малолетний отморозок пытается разломать стену
Итак, не успели мы еще заселиться в приют, как на сцене появился мальчик лет 10, который вел себя очень вызывающе, обращал на себя внимание, хулиганил, ломал оборудование приюта, но при этом никто из старших его не урезонивал. Позже выяснилось, что «вождь краснокожих» и его брат сыновья англичанки, которая, с её слов - коучер по бизнесу и хозяйка клининговой фирмы.
Наше наблюдение этих детей началось с того, что «молодое дарование» схватило железный крюк и начал выдирать камни из стеновой кладки и кидать эти немаленькие камни, кажется в своего брата. Делал все эти манипуляции молодой отморозок с особым остервенением и «энтузиазмом».
Следующая сценка из жизни отмороженных детей была разыграна в столовой приюта. Вечерело, солнце садилось за западный край скал, в приюте становилось прохладно и администратор приюта, его звали Эсин, принес газовый баллон с горелкой для того, чтобы разжечь современную чугунную печку- камин. Эсин открыл стеклянную дверцу печки, зажег газовую горелку и вставил её между плотно уложенных поленьев, внутри печки. Плотный факел начал свое дело, пламя было довольно-таки сильное, настолько что ощущался легкий гул в помещении.
И тут появляется десятилетний «Вождь краснокожих»...
Мальчик подскочил к газовому баллону, без страха и сомнений открутил вентиль газового баллона на полную мощность, увеличив размер пламени раза в четыре и сел рядом с печкой, созерцать результаты своих трудов. Я посмотрел на мальчика, удивился его смелости и активности, начал снимать его на видео.
Следующий шедевр раскрепощённого поведения европейских детей, удалось заснять в той же столовой. И что я увидел, наш «герой» уже с помощью своего младшего брата, в процессе общения с 20 летним парнем, выдирал ему волосы, залез ему на голову и преспокойненько там восседал. При этом этот истязуемый нисколько не сопротивлялся, такой нахальности детей, а спокойно общался с отморозками, как будто так и должно быть.
Еще «вождь краснокожих» и его брат любили устроить любимую забаву «начни орать в комнате, где спят уставшие люди». Особенно рьяно они это делали в то время, когда спала их мать забившись в угол комнаты. Все взрослые, заходя в комнату, увидев спящего человека переходили на шепот, в отличие от наших персонажей, которые наоборот, забегая в комнату, только увеличивали уровень исторгаемых децибелов.
Как позже выяснилось, такое поведение ребенка обусловлено тем, что он — сын наркоманов, которые о нормальном воспитании детей не имеют ни малейшего представления. А еще чуть позже – что весь Приют — это ВЕРТЕП НАРКОМАНОВ НА СВЯЩЕННОЙ ГОРЕ ТУБКАЛЬ. Но эту тему мы раскроем в следующем выпуске. О том, чем наркоманы отличаются от нормальных людей с жреческой точки зрения — Вы можете ознакомиться в трудах писателя Алексея Александровича Меняйлова, в его книге "Жреческая палеонтология", а также в видеоматериалах, представленных на его сайте (он легко гуглится)