Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Восковое моделирование (резьба по воску)

Arimf

"Приквел" для моего поста о ювелирном литье

https://m.pikabu.ru/story/yuvelirnoe_lite_metalla_dlinnopost...


В прошлый раз меня неоднократно просили рассказать как же ведется работа над восковой моделью, которая затем обращается в металлическую отливку. 

Суть заключается в изготовлении объемной модели (восковки) будущего ювелирного изделия в натуральном размере со всеми толщинами, фактурами, рисунками и надписями. В процессе литья получается металлическая отливка, точно повторяющая восковку до последней царапины. Современный ювелирный воск конечно имеет мало общего в пчелиным, это химический композит, обладающий большой прочностью и больше похожий на пластик, однако плавится уже при температуре 70-100 градусов, что необходимо для технологии. Это также позволяет не только срезать с него лишнее резцом как при резьбе по дереву, но и наплавлять новую массу, исправляя дефекты и буквально выращивать модель, что делает его идеальным материалом для скульптурирования малых детальных форм. Моделирование из воска стало для меня самым удивительным и интересным ремеслом в жизни!

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Ювелиры различают модельный воск и литейный (на фото слева и справа соответственно) Первый (известный как Ferris) твердый как дерево или пластик, строгается в сухую мелкую стружку, пилится, сверлится фрезами и полируется, но даже при толщине меньше миллиметра остается прочным. Я редко использую его для самой мелкой тонкой резьбы, для него кужно больше инструмента, больше времени и вообще это не выбор новичка. Литейный же (хоть и предназначен для заливания в резиновую форму для тиражирования восковок) мне нравится для резьбы больше. Он позволяет быстрее и я бы сказал агрессивнее работать со скульптурной формой - отстригать от мягкого куска лишнее, наплавлять новое, оперативно править. Купить тот и другой можно в ювелирных магазинах типа Рута или Сапфир, но скорее всего в большом количестве, сколько новичку не изрезать за годы. А пытаться сварить нечто похожее для резьбы самостоятельно у меня лично не удавалось, хотя то-то близкое при желании можно получить. У любого ювелира в своем городе можно спросить где есть небольшой магазинчик, где можно купить материал в небольшом количестве. обычно всегда есть какие-нибудь мелкие лавочки. 

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Для работы с литейным воском не требуется использование бормашины и напильников, хватит лишь комплекта из трех-четырех резцов, простой паяльник и пара дополнительных мелочей о чем позже. Никакие покупные инструменты вроде резцов по дереву или стоматологических колупалок здесь не подойдут. Хотя из последних можно самостоятельно выточить более подходящие резцы, но их стальное основание довольно тяжелое для комфортной работы с невесомой моделью. Я предпочитаю легкие резцы на деревянной палочке или в крайнем случае переточенные старые надфили. Основная суть - один резец с широким скругленным лезвием, чтобы снимать много материала и формировать общую форму, один тонкий игольчатый для гравировок и тонких деталей и самый главный - трубчатый. похожий на ложку, чтобы плавить в нем воск прижимая к паяльнику и наплавлять капли воска к модели. Плюс он же и режет, потому таким резцом делается до 80% всей работы. 

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Также понадобится подходящая стальная емкость для плавления воска - восколит.

Это может быть емкость для разогревания воска паяльником - 2см глубиной (на длину жала паяльника), 4-5см в диаметре и закрепленная в каком-то кожухе, чтобы можно было держать в руке и плавить воск паяльником, не опасаясь обжечься. Удобный восколит получается из дна стальной рюмки, вклеенного в отрезанный жестяной баллончик от спрея. Можно использовать маленькое корытце, чтобы брать его пассатижами и ставить на какой-нибудь нагреватель. У меня уже много лет настольным девайсом выступает нагреватель от велосипедного вулканизатора – такой прямоугольный утюг на 250Вт, выдерживающий температуру в диапазоне 120-160гр внутренним термостатом.

А еще лучше сделать восколит из паяльника, припаяв твердым припоем к жалу металлическую (лучше медную) чашу для воска а сам нагреватель паяльника смонтировав на подставку. Такую «электро-ложку» можно брать руками за подставку чтобы отливать воск. В него же ссыпается все стружка от резьбы и переплавляется в новый материал. Воск после этого нисколько не меняет своих свойств, он абсолютно безотходный. 

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Воск удобен тем, что заготовку для резьбы не нужно отпиливать от бруска, достаточно расплавить часть паяльником в восколите и вылить на фольгу или алюминиевую пластину - получится пластинка толщиной 2-3мм и требуемого размера, из которой можно вырезать практически любое изделие (для редких исключений свои методы)

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Медальоны и прочие декоративные изделия можно моделировать из плоской заготовки - объемные элементы всегда можно нарастить, приплавляя кусочки воска прямо паяльником (не забывая дуть на него, чтобы дым не попал в глаза, он довольно едкий) и лишь в единичных случаях приходится брать большой кусок воска и резать из него. Про художественную составляющую здесь мне говорить нет смысла, каждый сможет моделировать ровно настолько, насколько он способен. Смотрите фотографии украшений в сети у других мастеров, ищите что-то тематическое в картинках поисковика, выбирайте понравившийся стиль, рисуйте, почитайте книги (Рисунок для ювелиров, Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов) и разумеется практикуйтесь. Первые модели выходят долго, сложно и топорно, но после 5-10-30ой рука набивается. 

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Изготовление колец требует иного подхода – создание заготовки и вся резьба ведется на «железном пальце» - цилиндре нужного размера. Для моделирования стержень может быть из любого материала – будь это шприц, корпус от помады, маркер или даже свернутая в трубку бумага. Если стержень не слишком подходит его можно обмотать бумагой до нужного диаметра. Я же за много лет обзавелся комплектом «железных пальцев» всех размеров.

Лучший способ получить заготовку – наплавлять на железный палец кусочки воска в один большой монолитный наплыв. Затем с него срезается лишняя толщина, делается разметка центральной линии, намечается навершие печатки и так далее. Кольцо полностью режется не снимаясь с железного пальца, это полезно для воска чтобы не истирать его руками. Уже после завершения лицевой стороны можно снять модель и проработать обратную сторону – здесь можно будет заметить недоливы воска при изготовлении заготовки, а также для массивных печаток требуется выборка навершия.

Восковое моделирование (резьба по воску) Ювелир, Воск, Творчество, Длиннопост

Технологию дальнейшего литья по модели я описывал в предыдущем посте. Однако если новичок пока не может позволить себе такие пиротехнические эксперименты, в своем городе всегда можно найти ювелирную литейку, которая принимает чужие модели на литье. Это не так уж дорого стоит, примерно 30-40 за грамм готовой отливки плюс непосредственно металл (бронзу или латунь маловероятно что льют, скорее всего только серебро и золото, первое сейчас стоит примерно 37-40р/гр). Итого литье одной средней модели может стоить 500-700р в серебре. 

P.s. на самом деле материал, который я готовил для описания всего этого процесса вышел значительно больше, получился небольшой гайд по литью на 40 страниц с картинками, ко мне нередко обращаются за советом по освоению этого ремесла. поэтому я собрал всю полезную инфу в одно место чтоб не повторять одно и тоже. Поэтому если у кого-то возникнет желание освоить тему поподробнее, могу отправить в ВК (меня можно найти по нику)

18 комментариев
Аватар пользователя bovy bovy
+1
Лапу медвежью с серебра заделать мне можешь?
Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

Есть в наличии, обращайся в ВК)

0
Аватар пользователя Aimze Aimze
+1

В любом магазине медтехники продается воск для стоматологов в брусочках. Из такого воска, обычным медицинским скальпелем лет 20 назад мной было сделано немало всяких интересных штук, впоследствии отлитых из серебра. ЗЫ: Пойти что ли воска купить, юность вспомнить) 

+1
Аватар пользователя OkabeRintaro OkabeRintaro
+1

Крутяк, спасибо за пост. Попробую порукопиздяшничать на работе.

+1
Аватар пользователя Servilij Servilij
0

благодарю за коментарий)
в посте было сказано, что вы также пытались сварить что-то подобное самостоятельно, не сохранилось ли более-менее удачных рецептов?
ну и на последок, среди коментариев был упомянут стоматологоический модельный воск, является ли он хорошей альтернативой ювелирному?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

Давали мне как-то рецепт самодельного воска из силиконового термоклея в стержнях, парафина и целлофана для упаковки цветов, говорили вполне рабочий рецепт. Пробовал его в работе, он все равно мягче того что я использую, но более-менее сгодится для новичка.

По массе: 45% Этиленвинилацетат (термоклей), 40% Стеарин(парафин), 5% Целлофан, 9% мука 1 сорт, 1% краситель. Можно без муки.
Стоматологический ни разу в руках не держал, пользуюсь всегда одним, тут главное руку набить и привыкнуть, потом переходить на что-то другое сложно.

0
Аватар пользователя Servilij Servilij
0

Вопрос возможно глупый, но в чем преимущества этого воска над парафином и обычным воском?
на мой не проффесиональный взгляд, пчелиный воск слишком мягкий для резьбы, а парафин хрупкий(хоть и комфортнее режется), не наглядный изза родного цвета, да и при отливании в брусок сильно оседает...
хотелось бы узнать мнение професионала)
взаранее спасибо

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

Кажется вы сами всё перечислили)
Нужно один раз попробовать вырезать из парафина тонкую сложную модель и всё встанет на свои места. Модельный воск существенно тверже и похож на пластмассу, он не мнется в руках при удерживании модели, с него сходит тонкая ровная стружка - это позволяет задать ему очень точную форму. И он темный, имеет контрастный блеск, на нем видно рельеф, на белом же парафине ничего не видно.

0
kelly113
0
парень,ты крут..как ты из экономиста смог переквалифицироваться в ювелира-литейщика?
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

Вопрос скорее как я будучи с рождения склонным к рукоделию смог доучиться до экономического диплома и не бросить) Хотя моя специальность скорее дизайнер-маркетолог чем экономист, а это хорошо помогает в деле.

0
Аватар пользователя iprit57 iprit57
0
Планирую использовать свечной парафин для литья алюминия по выплавляемым моделям. Лить в гипс. Как думаешь, может получиться?
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

Такой тройник планируется лить? Главная проблема будет в формовке каналов трубы, советую не делать в модели полый канал (получившийся гипсовый стержень в форме при литье может расколоться), обычно в такие модели закладывают что-то негорючее, что потом из отливки можно высверлить. Для тонких каналов я закладывал в восковую модель прокаленный графитовый стержень из карандаша. Хотя если деталь достаточно массивная и канал в модели будет свыше сантиметра то может и гипс выдержит. Ну и остается задача подобрать правильную методику литья алюминия в зависимости от размера и веса модели, я тут уже не спец. Для массивных форм из алюминия посмотрите на ютубе "литье алюминия в землю".

0
MMaF
0

Дак куда писать то?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

vk.com/arimfmast

0
Аватар пользователя ErmigurtErnant ErmigurtErnant
0

Всегда интересовала эта тема. Спасибо за подробный рассказ. Надеюсь еще увидеть в этом духе

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

Да это в общем-то не подробно, просто беглый пересказ. Но еще что-нибудь обязательно буду добавлять, историй найдется много)

0
Аватар пользователя Midvvay Midvvay
0

Только литьем занимаетесь? Есть паяные изделия? 

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Arimf Arimf
0

По мелочи что-то допаиваю, а в основном литьё.

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: