В отрыве от материка

Балтийская коса – самая западная территория России. Это узкая и длинная полоска земли, выдающаяся в море в Калининградской области. В западной половине полуостров принадлежит Польше. С востока – отделен от материка морским проливом. Частью суши Балтийская коса никогда не была: за тысячи лет море и ветер нанесли сюда песок и создали такой уникальный ландшафт.

На полуострове сохранилось множество старинных сооружений, да и природа здесь необычная. Однако в отличие от своей соседки, Куршской косы, Балтийская коса не имеет никакого особого статуса. Природу и архитектуру никто не охраняет, а местные жители вынуждены искать работу в городе Балтийске, частью которого полуостров формально является. Балтийск – город моряков и рыбаков. Это морской порт, транзитный пункт на пути в Калининград и крупнейшая военно-морская база Балтийского флота. До 1945 года Балтийск был немецким и носил название Пиллау. В советское время город был закрытым: приезжали сюда лишь по специальному разрешению.

Сегодня попасть из Балтийска на косу официально можно лишь единственным способом – на пароме, что фактически превращает местных жителей в островитян. Они словно отрезаны от большой земли, и их сообщение с городом зависит от капризов погоды.

В начале 2000-х десять тысяч человек косу посещало. Сейчас уже косу посещает 100 тысяч человек.

Земля на косе изрыта и застроена военными фортификационными сооружениями разных эпох. На протяжении столетий государства видели в этом полуострове стратегически важную позицию.

Свои укрепления здесь в разное время строили шведы, пруссы и французы. Но серьезней всех за Балтийскую косу, а тогда она называлась Фрише-Нерунг, взялись немцы в первой половине прошлого столетия.

Одна из главных достопримечательностей – Западный форт, построенный во второй половине XIX века. Когда-то он был мощным и величественным.

Представляете, на косу завезти надо специальный песок, цемент, чтобы все это отлить. Сколько дерева для опалубки нужно было. То есть это колоссальная работа. Учитывая, что Балтийская коса – это все-таки остров, и все доставлялось сюда баржами.

Однако еще чуть-чуть – и от форта ничего не останется, ведь море с такой силой атакует крепость, что после шторма во внутреннем дворе все усыпано разбитым кирпичом.

А еще немцы построили на Балтийской косе авиабазу "Нойтиф". Делали все капитально: аэродром с подогреваемой взлетно-посадочной полосой, специальную гидрогавань для самолетов-амфибий, защищенную волнорезами, и огромные авиаангары.

На протяжении полувека, сразу после войны и до середины 90-х, авиабазой "Нойтиф" успешно пользовались российские летчики.

Сейчас на бывшем военном аэродроме растут трава и деревья.

Местные жители рассказывают, что какое-то время выживали только за счет ловли рыбы, сбора облепихи, янтаря, да обслуживания туристов в летнее время.

Сегодня с продуктами попроще, и зарплаты платить стали. Но другой работы, кроме военной службы, на косе как не было, так и нет. Найти работу в соседнем Балтийске тоже довольно сложно.

"Как устроиться на работу – люди едут в Балтийск. Их спрашивают: "Вы откуда? – Балтийск! – Нет, вы с косы, у вас переправа, сегодня есть – завтра нет! Вы будете прогуливать, пропускать". Ну, как-то выкручиваются", – жалуется военный пенсионер Михаил Побережный.

Автор поста оценил этот комментарий
Я позанудтсвую. Самая западная точка России находится в Альпах, там где Суворов пересекать есть маааленький клочок земли, который принадлежит России)))
раскрыть ветку