Упрек не по делу

Упрек не по делу Человек труда, Алексей Кудрин

На днях бывший министр финансов и вице-премьер, а ныне главный аудитор страны А. Кудрин, выступая на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге, в очередной раз упрекнул россиян в низкой производительности труда. Аудитор посетовал: «Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки»», изрек аудитор.

Что ж, плох тот аудитор со степень доктора экономических наук, не понимающий причин низкой производительности труда. По его логике получается, что наш дворник (мигрант из Узбекистана) машет метлой на улицах Москвы в 4-5 раз хуже мигранта из Африки, чистящего улицы Берлина или Парижа. Как известно, получают эти трудовые мигранты разные деньги. Например, средний уровень брутто-зарплаты (до вычета налогов) уборщиков в Германии составляет от 1700 до 2500 евро в месяц.

Чуть менее ценится труд барменов и официантов, их средний месячный заработок в Пятой республике, к примеру, составляет 1,6 тысячи европейских рублей. В России такой доход бармен может отхватить разве что «по случаю» или в vip-клубе, обслуживая состоятельных клиентов.


Миф о низкой производительности труда выгоден тем, кто не хочет терять прибыль, повышая оплату труда. Государство у нас скромное, лишь бы предприниматель минималку платил. В итоге, человек труда оказался со своим «гарантированным минимумом» (в пересчете на американские рубли 200 долларов в месяц), не имея перспектив в такой же гарантировано кризисной экономике.

Даже эти гроши легко могут задержать на несколько месяцев, вычесть из них всевозможные штрафы и недостачи. С работодателем не поспоришь, любое несогласие грозит штрафом или увольнением. Профсоюзы превратились в фикцию, еще большую, чем при советской власти. Забастовки, голодовки, листовки, не про нас, обвинят в экстремизме.

Дорожных карт нарисовали не мало, но на реальном производстве за последние 30 «рыночных» лет ничего не меняется: двое пашут, а семеро руками машут.

Господа, обеспечьте человеку труда достойную жизнь и производительность труда повысится.

А научному мужу господину Кудрину можно персонально посоветовать почитать книжки А. Маслоу, где доказано, что человек не может фонтанировать производительностью труда, вытягиваясь в струнку с «гарантированным минимумом».

3
Автор поста оценил этот комментарий

не по теме, но уж больно похож :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы повышать производительность труда - надо увеличивать степень автоматизации на производстве.
Внимание, вопрос: какое высокотехнологичное производство нынче существует в РФ и требует увеличения автоматизации?

При существующей ситуации на рынке производственного персонала, где спрос со стороны кандидатов превышает предложение - можно держать зарплаты сколько угодно низкими: за воротами все равно очередь.

Чтобы ситуация изменилась - нужно развитие производства.
Чтобы производство развивалось - нужен благоприятный инвестиционный климат, низкие налоги, предсказуемое законодательство, вменяемая внешняя политика.
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы повысить производительность труда нужно не зарплаты увеличивать, а развивать производство товаров с высокой добавленной стоимостью и увеличивать автоматизацию труда, для этого нужны инвестиции капитала и технологий, инвестиций не будет пока Россия не наладит отношения со странами обладающими этими деньгами и технологиями. Кстати если бы не политическая составляющая, Россия могла бы стать страной очень привлекательной для инвесторов и размещения производства, низкие издержки на оплату труда и энергоресурсы, отсутствие жестких экологических ограничений, близкое расположение к рынкам сбыта в Европе.

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, господин Кудрин имел в виду суммарную производительность труда, усредненную на одного человека трудоспособного возраста. У нас низкий уровень автоматизации труда, много людей, занятых непроизводительным трудом, от чиновников, перекладывающих бумажки, до охранников везде и всюду, у нас очень много сотрудников полиции в пересчете на численность населения (притом, что уровень преступности относительно высокий).

раскрыть ветку