Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики.

Этот пост мотивирован к написанию большей частью благодаря твёрдой уверенности отдельных продвинутых физик-кунов из числа пикабушников в … теории относительности. Если точнее не в самой теории, а её роли в современной физике. Итак, о священных коровах.

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

Большинство из нас в общих чертах представляет теорию относительности как достаточно заумную фигню, в которой лучше не разбираться, дабы не сломать мозг. При этом основные положения теории про скорость света, релятивистские эффекты и прочие плюшки принимаются как данное, то есть то, с чем лучше не спорить или до чего лучше не докапываться. Ибо понабегут, докопаются и засмеют, если не зачмырят. Тем не менее, суть самой теории, её центральная идея остаётся непонятой в той же степени, в какой непонятым остаётся оператор дивергенции из высшей математики. А ведь по сути и то и другое – не нечто сверхсложное. Я бы сказала даже наоборот – весьма и весьма простые вещи заложены в основу «великих» теорий.


Итак, кратенько, суть теорий относительности.


Хотя в одном из пердыдущих постов уже писала, повторюсь. Откуда ноги растут: электромагнитные волны. Все. Радио, микроволновки, радары, видимый свет, рентгеновское излучение и гамма-лучи. Всё, что имеет электромагнитную природу и поддаётся описанию волновой природы. Мы знаем, что волна – это колебание. Колебание чего-то, колебание какой-либо среды. Звук – колебание молекул воздуха, морские волны – колебания воды, а электромагнитные… А кстати, что колеблется в электромагнитной волне? Какая среда получает изменяющиеся мгновенные значения электрического и магнитного поля, чтобы получилась волна? «А вот хрен знает, но это очень интересный вопрос!», подумали в своё время учёные и стали искать ответ.


Сначала придумали эфир. Некую субстанцию, пронизывающую всё, и способную передавать электромагнитные волны. Придумать-то придумали, а ведь его ещё найти надо. Искали. Не нашли. Ну нет эфира. Мало того, что его нет, так у электромагнитных волн ещё одну фишку нашли: они распространяются с одной и той же скоростью. Всегда. Независимо от того, двигается ли источник или нет. Как бы мы не мерили скорость. Как бы не двигались при этом сами и как бы быстро не двигался источник, скорость света всегда будет одна и та же. Нет сложения скоростей! Ньютоновская механика идёт в жопу, заставляя физиков не по детски охреневать плакать от бессилия.

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

Вот тут то на сцену выходит знаменитый еврей и рассказывает всем правду со своими догадками. Оказывается, на самом деле всё выглядит так, будто время в разных системах отсчёта идёт по-разному. Если система отсчёта движется, то время в ней замедляет течение. И как бы мы в этой системе не пытались измерить скорость света, замедление времени даст нам результат, равный той же константе с, которую мы получили бы, не двигаясь никуда. (Маленькое уточнение: с – максимальная скорость любых взаимодействий, в том числе электромагнитных)


Первая главная идея – идея специальной теории относительности: нет никакой общей системы отсчёта. У каждого – своя. Системы отсчёта не равны. Именно в этом суть идеи: всё относительно. События, движение, процессы, взаимодействия - всё что угодно происходит и измеряется относительно чего-то. Относительно того, кто измеряет, например. Да, системы отсчёта равнозначны, в них действуют одни и те же законы, действуют одинаково, но сами системы не равны друг другу.


Вторая главная идея – идея общей теории относительности: нет никакой гравитации, это всё искривление пространства. Все гравитационные взаимодействия – следствия влияния инерционной массы на пространство рядом с ней. Нет воздействия одного тела на другое посредством гравитации, это пространство искривляется так, что одно тело "притягивает" другое (и наоборот). Наличие массы даёт геометрическое искажение пространства. Прямая линия нихрена не прямая, нам только кажется.


Это самая суть, если в двух абзацах. Теперь к ошибкам.

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

Первая, самая распространённая ошибка. Теория относительности (и общая и специальная) – это не теория, объясняющая причины наблюдаемых явлений. По сути – это математическая модель, набор уравнений, позволяющих просчитать то или иное наблюдаемое явление. Например, релятивистское изменение массы или времени. Уравнения основаны на наблюдениях за явлениями и лишь описывают их. Сама по себе механика явлений для ТО не доступна. Когда я спрашиваю, почему время в движущейся системе отсчета замедляется, мне в ответ приводят формулу релятивистского замедления времени. Но разве время смотрит на эту формулу, говорит «О! Чуть помедленнее, кони!» и затем изменяет свой бег? Что именно заставляет процессы замедляться? Почему это происходит?

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

Теория относительности на этот вопрос ответа не даст.


Вторая по распространённости, но первая по важности ошибка. Теория описывает наблюдаемые процессы. Все эффекты, которые ей предсказываются/наблюдаются в действительности можно описать фразой «выглядит так, как будто…» и дальше соответствующее математическое выражение. Однако «выглядит как будто» и «на самом деле так» - это две большие разницы. В случае с теорией относительности данный момент вообще принципиален. Например, из уравнения релятивистского замедления времени следует, что на скорости света время просто останавливается. Для света времени нет. Фотон не знает о времени, которое затратил на свой полёт. Так утверждает теория. Но так ли это на самом деле? Если бы для фотона время не существовало само по себе, мы бы его не наблюдали. Действительно, остановка времени означает запрет на все процессы взаимодействия, ибо они происходят во времени. Фотон не поглощался бы веществом и не замедлял свою скорость в среде – ведь для него не существует времени, он «не знает» где распространяется.


Повторюсь на всякий: теория относительности отлично описывает эффекты, но не стоит распространять её дальше положенного.


Третья ошибка, связанная со второй: постулаты теории относительности справедливы для неё.

Любой постулат нужен для того, чтобы на него можно было опираться при построении теории. Как правила в игре: используя их, мы можем посмотреть, до какого итога доиграемся. В любой теории постулаты используются для того же – на основе их посмотреть, что получится в итоге. Какие математические модели, какие уравнения.

Однако как только мы меняем саму игру, глупо следовать в ней правилам старой игры. Кое-что можно, конечно, заимствовать, но тогда это будет не новая игра, а обновлённая старая. Если мы хотим новую теорию, тогда постулаты старой надо рассматривать не как незыблемые правила для новой.

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

В качестве ярчайшего примера могу привести непреодолимость скорости света как следствие постулата одинаковости её в разных системах отсчёта. Мы знаем, что двигаться со скоростью выше скорости света нельзя. «Нельзя и всё тут». А иначе энергия+масса движущегося тела становится мнимой (из уравнения коэффициента Лоренца), время вообще ведёт себя хрен знает как и вся математика разваливается. Цимес кроется как раз в двух последних словах: математика разваливается. Но математика – это следствие наблюдения, закон, имитирующий явления. Это не причина для физического процесса. С другой стороны, природа даёт нам прозрачнейшие подсказки существования движения на сверхсветовых скоростях, пусть и в слегка необычном варианте.


Смотрите на звёзды. На самые дальние структуры типа квазаров, протогалактик и так далее. Всё, что мы наблюдаем, находится в радиусе примерно 13,2 млрд. св. лет от нас. Дальше мы не видим, просто не можем. Но то, что мы видим – история развития вселенной – показывает нам далёкое прошлое. То, что происходило как раз те самые 13,2 млрд. лет назад. Возникает вопрос: свет шёл к нам 13,2 млрд. лет, значит уже тогда, давным-давно, где-то там, далеко-далеко уже что-то было. Но как же большой взрыв? Он ведь произошёл в достаточно ограниченной области. Как вещество успело преодолеть за очень-очень короткое время колоссальное расстояние в 13,2 млрд. св. лет, чтобы потом начать нам светить? Значит, скорость движения этого вещества была выше скорости света?

Была. Во много-много раз больше. И для некоторого вещества она по сей день остаётся гораздо большей, чем скорость света. Мы ни за что не увидим это вещество, если не научимся перемещаться быстрее света сами. В чём секрет? Вещество перемещается вместе с расширением пространства.

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

На скорость расширения пространства нет ограничения в виде максимальной скорости взаимодействий. Оценочные размеры вселенной не 13,2 млрд. св. лет, а все 49,5 (нет, уважаемые пикабушники, с вашими 49,5 см. это не связано).

Можно сказать, что сверхсветовое перемещение как вариант классического варпа был реализован нашей вселенной на самом раннем этапе развития и продолжает существовать до сих пор. Причём, чем дальше (и во времени и в пространстве) – тем быстрее будет этот варп.


Четвёртая ошибка: теория относительности небезгрешна.


Здесь имеется в виду внутренняя непротиворечивость, которая просто таки положена любой хорошей физической теории. В ТО внутренних противоречий достаточно, чтобы не воспринимать её как абсолютно верную даже в собственных рамках.

Один из примеров я уже приводила в предыдущем посте: так называемая гравитационная сингулярность. По сути, это такое явление, которое должно наблюдаться при очень-очень больших массах (но в действительности не наблюдается, хотя массы есть). Если мы берём ну очень большую массу, она искажает пространство настолько, что кривизна его по расчётам становится бесконечной. А что такое бесконечная кривизна в ТО? Бесконечное ускорение. Это значит, что любое тело за любой сколь угодно малый промежуток времени приобретает скорость выше скорости света.

Теория относительности. Классические ошибки понимания классической физики. Физика, Длиннопост, Теория относительности

В целом обе теории относительности оказались весьма важны для развития физики и построения уже более глубоких теорий всего, так что заслуги их я ни в коей мере не умаляю. Просто будьте аккуратнее в суждениях.


Ну а напоследок предлагаю выбрать тему для следующего поста:


Почему скорость света такая, какая есть.


В чём суть теории струн (М-теории) и каково её место в физике.


Непустое «пустое» пространство – вакуум.


Применение ландшафта теории струн при проектировке гиперсветовых двигателей.


Спасибо, мы не нуждаемся в ваших услугах.


зы: баянометр поворчал на картинки, но не сильно.

118
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ох ты ужас :)

Ок, начнем с начала:


Первая главная идея – идея специальной теории относительности: нет никакой общей системы отсчёта

Это еще было известно во времена Галилея. Есть преобразования Галилея - переход из одной системы отсчёта в другую.


Так что это нифига не главная идея специальной теории относительности.



Вот тут то на сцену выходит знаменитый еврей

То, что происходит что-то странное было известно еще и до Эйнштейна и к специальной теории относительности подбирались со времен Максвелла.


Когда на основе экспериментальных данных по изучению электричества, выполненных Фарадеем в 30х годах 19 века Максвелл создал свои знаменитые уравнения в 60х годах - там уже сидела специальная теория относительности, только ее не могли осознать, принять, считали какой-то математической особенностью.


О чем я говорю:

Из уравнений Максвелла видно, что эффекты электромагнетизма никак не зависят от скорости передатчика электромагнитного излучения (вернее электромагнитные волны - это вывод из уравнений Максвелла, там все таки токи и поля) и от приемника и всегда составляет скорость света.


Кроме того уравнения Максвелла несимметричны (Максвеллу скрипя сердцем пришлось ставить минус вместо плюса, чтобы уравнения не нарушали законы сохранения энергии и лишь после открытия специальной теории относительности, пространства-времени Минковского стало понятно, что минус - из-за того, что мы живем в четырехмерном псевдоевклидовом пространстве времени, а не в евклидовом пространстве и линейном времени)



Первая главная идея – идея специальной теории относительности:

первая, главная и единственная идея специальной теории относительности выражена в 2 ее постулатах - предельная скорость передачи информации постоянна в инерциальных системах отсчета и одинаковость законов в этих системах отсчёта


и вот отсюда и вытекают все эти формулы замедления времени, уменьшение размеров и т.д.


и вместо преобразований Галилея требуется применять преобразования Лоренца, которые выводятся ровно также как и преобразования Галилея, но при условии соблюдения постулата предельности скорости (если грубо говорить, то в качестве простого примера - как бы не двигался наблюдатель относительно вас вы никак меняться не должны, например, ваш рост меняться не будет - а чтобы это выполнялось при условии предельной скорости света - пожалуйста преобразования Лоренца).



Вторая главная идея – идея общей теории относительности: нет никакой гравитации

И кто же это решил? Гравитация была есть и будет, а вот ее объяснение теперь имеет геометрический смысл (искривление пространства).



Прямая линия нихрена не прямая, нам только кажется.

Это кто так решил? Прямая линия - прямая, вот только мы то теперь работаем не в евклидовом пространстве, а в пространстве отрицательной кривизны - антидесситеровском пространстве, там и прямые - кривые, но формально это прямые :)


На шарике тоже забавно можно прямые рисовать - например на Земле можно построить треугольник, у которого все 3 угла будут 90 градусов (один угол на Северном полюсе и 2 на экваторе).


Теория относительности (и общая и специальная) – это не теория, объясняющая причины наблюдаемых явлений.

Это теория, объясняющая наблюдаемые явления и только так.

Для объяснения причин нужна следующая, возможно ей станет М-теория или другая теория квантовой гравитации.



Все эффекты, которые ей предсказываются/наблюдаются в действительности можно описать фразой «выглядит так, как будто…»

Самое главное понять одну вещь, чтобы легче было жить и понимать физику:


ФИЗИКА - НАУКА ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ, ОНА ИМЕЕТ ДЕЛО С ФИЗИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ


Все, что нельзя измерить в принципе физикой не исследуется.


Понятное дело, что физика работает с некоторой математической моделью, которая обладает хорошей предсказательной силой. Чтобы пользуясь этой моделью можно было предсказывать как поведут себя физические объекты и явления в определённый момент времени. И ВСЕ - больше физика ничего не делает. Хотите чистую абстракцию - добро пожаловать в математику.


Может быть планеты Боженька двигает. Нам это не известно, зато у нас есть модель, которая позволяет точно предсказать где планета будет в нужный нам момент времени, и если точность предсказания у нас постоянна, то почему нельзя считать, что наши рассуждения правильные?



На скорость расширения пространства нет ограничения в виде максимальной скорости взаимодействий.

Потому что пространство не может переносить информацию.

Вообще когда говорят, что теория относительности звучит как "ничего не может двигаться быстрее скорости света" - это как раз заблуждение, свойственное школьникам.


ИНФОРМАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ СВЕТА


Если информация (взаимодействия и т.д.) не передается, то двигаться можно с абсолютно любой скоростью - самый простой пример - тень, легко можно сделать, что тень будет двигаться быстрее скорости света, вот только информацию с помощью тени быстрее скорости света вы передавать не сможете.



Один из примеров я уже приводила в предыдущем посте: так называемая гравитационная сингулярность. По сути, это такое явление, которое должно наблюдаться при очень-очень больших массах (но в действительности не наблюдается, хотя массы есть). Если мы берём ну очень большую массу, она искажает пространство настолько, что кривизна его по расчётам становится бесконечной. А что такое бесконечная кривизна в ТО? Бесконечное ускорение. Это значит, что любое тело за любой сколь угодно малый промежуток времени приобретает скорость выше скорости света.

Понятно, что у теории гравитации есть ограничения (да даже та самая квантовая физика), там зачем пытаться ее применять в областях где она неприменима?


Если вы заговорили про сингулярности и черные дыры, то сингулярности надо еще достигнуть

Например на границе черной дыры (где кривизна не бесконечная !!!) скорость объекта будет равно скорости света. Что будет за горизонтом - теорий много, но ОТО не одна из них. Например, есть расчёт в суперструнной теории, что ЧД - это клубок струн, т.е. никакой сингулярности нет в принципе - а есть максимально плотная упаковка струн и когда струна выходит за горизонт и отрывается - это излучение Хоккинга и т.д.


Опять же не стоит допускать ошибку и применять теорию в области где она неприменима.

раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

Нам про скорость света, пожалуйста.

Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

В чём суть теории струн (М-теории) и каково её место в физике?

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

"Но как же большой взрыв? Он ведь произошёл в достаточно ограниченной области."


Есть ошибка - большой взрыв не факт что произошел из ограниченого объема.

Он произошел из очень плотного состояния, плотнее того что позволяло бы фермионам перемещаться (а бозонам пофиг они могут в одном месте находится), а возможно даже и плотность побольше этого. Вот объем этого состояния вселенной не известен. Он может быть бесконечен или если есть (была) кривизна пространства (чего пока не нашли) то было ограничено.

Так что заблуждения в посте о заблуждениях.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

В чём суть теории струн (М-теории) и каково её место в физике.