Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Сколько зарабатывает БОМЖ в большом городе?

Судя по моей предыдущей записке про БОМЖА Фёдора — вам понравилось. Вчера снова встречался с человеком и взял у него небольшое интервью.Тема - заработок бездомного человека.


>> Чем ты зарабатываешь?


Выношу мусор в магазинах, попрошайничаю у церкви и в местах с большой проходимостью, нахожу интересные вещи на помойках и продаю. Порой выполню разные поручения от директоров магазинов, которые мне отдают просроченную еду. Иногда замещаю дворника - долблю лед у магазина за 150 рублей. Задачи все разовые и не стабильные.


>> Что находил из самого крупного?


Ювелирные изделия и ноутбук. Продал его за 15 тысяч. Был в идеальном состоянии. Но это была помойка у дорогого дома сейчас доступ к ней уже перекрыли.


>> Тару сдаешь?


Да кого, нету этого уже.. Если где то алюминевые банки и принимают, то это нужно ехать далеко, а смысла нету.


>> А металлы собираешь?


Нет. За это можно попасться. Мало ли - вдруг оно уже краденое. Лучше с таким делом не связываться.


>> Когда больше заработок? Зимой или летом?


Как бы это странно не звучало - зимой. В холодные дни и подают больше, и поручений больше. Но летом жить намного проще. Можно спать прям в парке на лавке. Никто не трогает.


>> Твой самый простой заработок?


Шабашки бывают всякие. В основном выношу мусор от мелких магазинов. За каждый вынос платят 50-100 рублей. Мелким магазинам не очень выгодно платить за доставку мусора, а если выкидывать в близлежащие баки, то могут магазин оштрафовать. Поэтому нужно уносить как можно дальше. У меня 3 таких магазина, и как минимум, рублей 150 в день с них я имею. Но опять же - не всегда.


>> Твой самый большой заработок?


Один раз какой-то "новый русский" заплатил мне 5000 рублей за то, что я помог ему вынести вещи из квартиры. Он куда-то торопился, заказал грузчиков, которые опаздывали. В итоге когда они приехали, я уже сам все стаскал.


>> Почему ты стоишь у церкви?


Я тут непостоянно. Только когда больше праздники и в сильные холода. Но делиться нужно все равно с местным "шефом". Поэтому выходит немного - в среднем от 200 до 500 рублей за 5 часовое попрошайничество.


>> Воровал? Только честно.


Нет. Я зарабатываю нормально. Воруют те, кто пьют. Я не пью, у меня много болячек.


>> Пробовал копить деньги?


Только между нами. У меня даже счет есть в банке. Тысяч 20 скопил. Мечтаю купить какой нибудь домик на даче, чтобы не жить на теплотрассе.


>> Почему тебе подают и ты еще зарабатываешь?


Ну я слежу за собой. Я не пью. Прилично одет. Если удастся побриться, то вообще выгляжу неплохо. Никто и не подумает - что бомж.


>> Сколько выходит в среднем в день?


Когда как. Волка ноги кормят. Если ничего не делать, то ничего и не заработаешь. А так обычно рублей 500 всегда есть. Это если "работать" в день часов 5-6. Тут еще коммуникабельность и харизма важна. Не каждый так сможет.


>> Почему ты тогда живешь на теплотрассе, а не в хостеле?


А зачем? Это минимум 200 - 300 руб в сутки за жильё. Я лучше эти деньги буду откладывать. А на теплотрассе у нас целый лагерь. Люди разные, кто при пожаре все потерял, кого обманули, а кто всё пропил... Стараемся жить дружно у многих смартфоны и даже ноутбук есть! Кино смотрим порой.


У меня спальный мешок хороший в нем можно спать в лесу в морозы, как нибудь свожу тебя на экскурсию.


>> Какие советы можешь дать моим читателям, если среди них будут бездомные?


Хаха. (смеется) Будут. У нас много бездомных читают интернет. Прежде всего - быть чистым. Следить за волосами и одеждой. Следить за запахом. Я вот купил в переходе себе туалетную воду за 300 рублей, разорился. Но это помогает. Не курить и не употреблять алкоголь. Всегда иметь небольшую заначку. Бывает устаешь от этого всего идешь в хостел моешься и просто отдыхаешь душой!...

Если вам понравится, то выложу 2 часть.

Источник: Записки Нищего

  •  
  • 11978
  •  
12224 плюса 246 минусов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3
 
Это же не библиотека, что ему сделается-то?
Раскрыть ветвь2  
artppm 
0
 
Клио уже все
+1
 

Я там был пару раз в жизни)

artppm 
0
 

ээээ, так не интересно)

-1
 

Но про колорит наслышан)

artppm 
+1
 

Да норм уже давно все. нарколыги попередохли, алкашей шатающихся мало.

-2
 

))

+5
 
Моя история из Харькова)
artppm 
0
 

Я думаю таких тысячи

mudrec22rus 
+1
 
О я тоже рядом живу
Varvarita 
+1
 
О, соседушка)
artppm 
+4
 

Надо пикабушниками ГЭСа собраться))

-1
 

))) я часто прогуливаюсь по нарымскому. Особеено вечером, тишь да благодать)

Xomyakozavr 
+6
 
О, там у моего мужа, когда он еще в школе учился, одноклассник после уроков на велик горный "заработал".Приходил к церкви, сидел и ждал, пока денег накидают...Накидали таки)
0
 
Я там постоянно с ребёнком гуляю.Бомжи достали
artppm 
0
 

И вот опять не тебе! Не отвечай внутри раздела ответы. Переходи и читай кому и что.

artppm 
+1
 

так и нахуя минусить? Афтар не особо разобрался где ему сообщения а где кому то другому.

0
 
Кто ты? Я не бомж,но все знакомые,ленивые вы все там и офуевшие,проще из города привезти людей на работу
artppm 
0
 

25 лет
85+- кг
183 рост

аа, ты не об этом?))

Я не тот бомж из истории. у меня все норм в жизни.

0
 
Пили пост
artppm 
0
 

о чем? чувак жил в сосденем доме в подвале, работал дворником и детишек развлекал рассказывая разные истории.

+142
 

Эт че тут перепись бомжей?)))

shazm 
+95
 

Для меня лично описанные люди скорее бездомные, бомж хоть и аббревиатура, но уже сложившееся впечатление об опустившемся, вечно бухом и вонючем человеке.

Бездомный нуждается в помощи, это не потерявший человеческий облик из-за сложных ситуаций с жильем.

Раскрыть ветвь2  
+25
 

У меня сосед по даче примерно так же поднялся. Лет 45 ему было, когда поселился у нас на дачах. Устроился сторожем. Выкупил недорого брошенный участок. Построил там домик из бетона и бутылок. Бутылки для утепления и облегчения конструкции. Потом прописался на даче, нашел приличную работу в городе. Сейчас на дачу приезжает как и мы, отдохнуть от городской жизни.


Поэтому я не подаю алкашам, которые рассказывают всякие жалостливые истории, как потеряли квартиру. Вместо этого рассказываю им, где по утрам собираются те, кто хочет поработать подсобным рабочим. Эдакая биржа труда рядом со строительным рынком. Но как-то они без энтузиазма меня слушают :)

Раскрыть ветвь3  
K480GU 
+591
 

паренёк лет 30-35

Стариков подбадриваешь?

Раскрыть ветвь129  
+11
 
Очень напоминает игру "Симулятор бомжа. Начинаешь так же, а в итоге становишься самым богатым)) мужик молодец!
Раскрыть ветвь2  
Vitana 
+6
 

Как в тему... А то порой руки опускаются.

Раскрыть ветвь5  
lipfroy 
+2
 

Ну в общем то как получилось так и не сказал... все растянуто...необобщенно...

0
 
Про то и разговор ..что мешает этим условным бомжам которые одеты и пахнут одеколонам и,пойти работать?
0
 

кОнторы

0
 

Твою мать, ТЫ БЫЛ БОМЖОМ? Что ты здесь лепишь?

MorozOff67 
-10
 
Братиш, клёвая история, но "в общем" слишком дохрена. Глаза аж режет. Прими пожалуйста на будущее и постарайся исправить если возможно
Раскрыть ветвь1  
-23
 

Я не понимаю как адекватные люди могут стать бомжами. Если ты следишь за собой, имеешь валидную специальность, но тебя кинули на деньги и нет документов - всегда же можно поговорить с работодателем, обсудить условия работы в чёрную за жильё, еду и корманные деньги. Да, пойдут не все, но представим что вы средний программист со средними навыками. Тут вам и фриланс в помощь где вообще документы не спрашивают, тут вам и работа в чёрную на дядю за жильё/еду. Не умрёте вообщем. А ещё пусть меня минусят, но если ты даже не имеешь валидной специальности, потерял документы и имущество - перебеги границу Финляндии, сочини историю и получи полит. убежище с документами и возможностью работать. Будет тебе и жильё и деньги (даже больше чем в России). Да, нечестно и вообще это скорее нарушение закона. Но с другой стороны, если вы не судимы и человек нормальный который стал жертвой обстоятельств, можно немного схитрить, чтобы получить возможность восстановить документы, заработать какую то сумму денег на будущее жильё, подучиться и получить необходимые навыки. Вы будете честно работать пару лет, потом вас депортируют, но с деньгами и если вы не будете плевать в потолок - вы будете уже знать финский и английский, да и документы восстановите в России к тому моменту. Все возможности мир даёт, главное не бухать, закон не нарушать и не лениться.

Раскрыть ветвь16  
Parkad 
+214
 

Только между ним, автором и всем пикабу заодно =)

Riffrider 
+142
 
Меня другое зацепило. Возникло нелепое подозрение, что "местный шеф", с которым надо делиться за право постоять у церкви, это местный батюшка...
+84
 
Это не нелепое подозрение, а так и есть. У нас есть храм рядом с ним остановка общественного транспорта, попрошаек, циган, алкашей там всегда водится в избытке, и все они платят дань церкви за место под солнцем. А ещё это бесплатная раб.сила, как-то приехал работать а тот район, кабель вышел прям около храма. Эти церковник всю шелупонь и заставили копать.
Раскрыть ветвь2  
krambabulya 
+19
 

Насколько я знаю, то нет. Это обычно менты или просто "шпана", которые эти деньги отобрать может, смысл делится с батюшкой, выйдет он и кадилом отхуярит их, так церковь потеряет авторитет в лице своих прихожан. В данном случае он ничего не может сделать. Менты и шпана организованная может, другое дело батюшка с ними может быть в сговоре, но профит маленький, со всеми поделись, и контролируй, что бы другие не стояли, обычно таким не занимаются, им пожертвований хватает. Учета никакого нет, главное что бы вверх сумма приходила стабильно, и никто не будет тебя проверять. Товарищ одно время при церкви работал, рассказывал байки. 

Раскрыть ветвь5  
Shaman0828 
+20
 
Это фигня, вот когда бомж говорит не курить и не употреблять алкоголь, тут уже я задумался о том что пора бросать)
+39
 
Так ему ни за квартиру, ни налоги платить не надо :/
patchfinder 
+34
 

Но делиться нужно все равно с местным "шефом".

как посмотреть)

Раскрыть ветвь10  
+2
 
Ну хз, самозанятые и прочее)
Раскрыть ветвь3  
rusalexey 
+41
 

А так как у него явно нет ипотеки при этом, то он не просто богаче.

Он богаче на несколько миллионов

+7
 

У него нет ипотеки, он не платит коммуналку, нет постояной работы, нет начальников,  - а деньги при этом имеются.

BankpoT 
+4
 
А у нас нет яхт и самолётов, как у олигархов. Мы вообще миллиардеры.
Раскрыть ветвь3  
BlackDoragon 
+40
 
Баксов или рублей)
+94
 

Евро)

Раскрыть ветвь34  
kakoiloginnah 
0
 

Золотая чаша золотааяя

+8
 
Бля и не говори
sabus 
+7
 
Когда у бомжа больше стремлений в жизни
vybgrib 
+7
 

Из них 15 - это с ноутбука навар. =)

+4
 

а 5 с ювелирки

+13
 
500 руб в день. 20 дней в неделю. 10 тыр в месяц.... Почти как у моей жены зарплата. Стоп, он подоходный не платит. Значит больше...
+18
 

20 дней в неделю, L4revera на тебя нет..

Раскрыть ветвь2  
+2
 

Жость. С какого вы города? И кем она работает за такие копейки?

А еще скажите самое главное, 10к в месяц это то что она получает на руки за месяц или оклад? А то есть у меня такие знакомые, которые жалуются на МЕГАнизкую зп в 12к, но потом выясняется что это оклад, а учитывая все премии надбавки и т.п. получается уже около 30.

Раскрыть ветвь3  
Cpt.Kidd 
+1
 
Это, в общем-то, как раз средняя зп в нашей стране. У меня около ста рублей в час. Если работать 40 часов в неделю - выходит 16000.
Раскрыть ветвь1  
VavilenTatarski 
+12
 

Мне вот больше интересно, я один позавидовал бомжу сейчас со всеми моими головняками, еботекой, хуевым здоровьем, нервной работой, людьми этими ебаными вокруг и периодическими авралами я чувствую, что этот Федя счастливее и побогаче меня будет, ведь он откладывает деньги, тратит на одну только еду, спит до обеда, работает по 5-6 часов в день...

StarJericho 
+13
 

Попробуй оценить то, что у тебя есть сейчас, и ты поймешь что нихуя он не счастливый. У него головняков побольше твоих, и при этом ему еще надо найти денег чтобы не сдохнуть от голода, потом не сдохнуть от простуды или холода, и не попасться на глаза каким-нибудь гопорям, чтобы не сдохнуть от пары легких травм.


Возьми отпуск на недельку и поживи на улице. Первой же ночью домой пойдешь.

Раскрыть ветвь2  
krambabulya 
+16
 

Так чем ты о БОМЖа отличаешься? Только тем, что у тебя есть жилье. Это еще просто больной БОМЖ, не может нормальную работу найти, а так бы на стройку пошел работать, и общагу бы дали, а больные никому не нужны. Вот такие гос программы нужны, где бы помогали людям, которые всего лишились, и которые хотят работать. Срочников содержать деньги есть, а таких людей нету, тем более, они бы большую часть денег отбивали за счет работы.

+8
 
Есть такие заведения. Держат полгода, восстанавливают доки, лечат, находят работу, снимают жилье. Но большинство возвращается к прежнему образу жизни.
Раскрыть ветвь2  
VictoriaGH 
+1
 

Вообще, я знаю, есть социальные приюты в крупных городах

K480GU 
+17
 

Если не платить за жильё, то так и выходит.

mnogoneyasnogo 
+12
 
Потому что реально трудится, а не растрачивает все под чистую от зп до зп?
Crowmore 
+20
 
реально трудится, а не растрачивает все под чистую

Не понимаю зачем противопоставление, как одно мешает другому?

Timson198 
+18
 
+13
 

+

Lexus23 
+7
 

И это топовый комментарий. А тебя самого то этого не смущает?)) Вся суть нашей страны. Бомж потому что РАБОТАЕТ, а ты сидишь на работе и не хочешь по жизни двигаться. Давайте, минусуйте

Stanis1St 
0
 

Ну почему, у  него своя среда обитания, в  которой  он просто вынужден вертеться ,иначе  тупо помрёт. Если  вас запереть на работе и сказать что к семье  вы  не попадете, у вас  ничего нет (человеку обладающему связями  это сложно представить) у вас  тоже не будет иного выхода как работать.Меня смущает почему  это так всем  интересно.

MaxDenisovMax 
+2
 

Капец, у меня за рабочую смену оклад порядка 700 рублей всего.

Ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку