Сделай сам: шестиугольная тумба - инструкция
Привет, товарищи)
Спасибо вам за отклики на мои посты о самостоятельном изготовлении мебели. Это сильно стимулирует меня.
Как обещал, публикую инструкцию по изготовлению двойной шестиугольной тумбы, как в посте или на фото ниже.
Сразу скажу, я работал в открытой мастерской, для которой и делал этот мастер - класс и использовал электро инструмент.
Так что если у вас нет инструмента, то я вам советую поступать так же. Всяко дешевле, чем покупать все свое ради небольшого удовольствия создать вещь своими руками.
Итак, все начинается с проекта. Обычно я делаю чертеж в AutoCad или CorelDrow, если собираюсь резать лазером, например. В нашем случае, выглядит все примерно так.
Сразу забьем за невозможную точность в 62 сотых миллиметра. Тумба в высоту будет около 520мм. Толщина тумбы у меня 320 мм.
Теперь по материалу и стоимости:
1) Фанера 3\3 толщиной 15мм. лист, размером 1520 на 1520 стоит 1280руб. + доставка.
2) Брус дуба, 50*500*130. Купил в Вудстоке, не больше 500 руб., скорее даже 200 руб.
3) Клей ПВА Titebond - 150 руб
4) Шурупы - 20 рублей
5) Краска. Масло. Лак. Я потратил 1200 руб.
6) Фурнитура. Механизм ящика 100руб.
В итоге, стоимость материалов около 3000 руб + доставка.
Выбор масел, красок, лаков, фурнитуры за вами и стоимость может отличаться от моей в разы, а то и на порядок.
У нас несколько конструкционных элементов. Начнем с шестиугольных конструкций.
Сначала раскрой фанеры.
Погружной циркулярной пилой я отпилил от листа фанеры две заготовки 320*1520.
Далее, с помощью торцовочной пилы делю заготовки за 12 равных частей шириной 200мм. Назовем их стенки
При этом Торцовочную пилу наклонил на 30 градусов. А чтобы заготовки получились одинаковыми, ставлю упор.
Теперь нам нужны 3 шестиугольника. 2 из них размером 400*400 по диагонали и один 380*380. Отпиливаем такие квадраты циркулярной пилой. Буду звать из задняя стенка и фронт
Затем, проводим среднюю линию и с помощью торцовочной пилы отпиливаем от этих квадратов 4 угла. При этом торцовочную пилу поворачиваем на 60 градусов. ( по другой оси. не как на рисунке выше)
Далее на станке отпиливаем последний угол. Можно было все сделать с помощью торцовочной пилы, но так мне проще попасть в размеры.
Ремарка: Я делал в стенках выборку в половину толщины фанеры так, чтобы заднююстенку воткнуть внутрь. Поэтому у меня и задняя стенка на 15мм уже.
Но, для начинающего мне кажется это сложным и нужно дорабатывать стаместкой,так что в нашем случае мы просто приклеим заднююстенку сверху.
Клеим. берем 6 стенок. Кладем широкой стороной вверх и склеиваем их скотчем. Переворачиваем. Каждый желобок промазываем клеем.
Сворачиваем в шестиугольную конструкцию. Клеим заднюю крышку сверху. Обматываем все скотчем , притягивая все углы друг к другу. Клей сохнет быстро, минут 15-20, поэтому быстренько удаляем все лишнее влажной тряпкой. Если не удалить клей, то придется его потом стамеской отдирать и тереть шкуркой.
Высохло? Шлифуем шкуркой с 80 зерном. Я не самый аккуратный плотник, поэтому у меня все в щелях, которые приходится затирать шпаклевкой. Кстати, тоже нужно все делать аккуратно(((.
Ящик. Собираем мы его ровно по той же технологии.. В итоге получаем такую конструкцию
Три стенки одинакового размера пилим на торцовочной пиле., а фронтальная и задняя - распиленный практически пополам шестиугольник.
Теперь нужно из стянуть вместе с помощью шурупов ( саморезы тоже шурупы). Не забудьте замазать головки шурупов шпаклевкой.
Теперь фронтальная панель. Ее мы будем собирать по технологии описанной в моем посте о наборном подносе и панно.
Наши дубовые доски вы фугуем и пропускаем через рейсмус чтобы придать им прямоугольную форму. Пилим на ламели с помощью циркулярного станка. и снова пропускаем через рейсмус.
Ламели нарезаем на торцовочной пиле на треугольники и трапеции таким образом, чтобы выложить рисунок ( см. ниже). При этом пила выставляется по углом в 30 градусов.
Каждый элемент я обрабатывал кромочным фрезером( вон он, лежит на картинке чуть выше) для придания эффекта желобков.
Хитрость: нужно приклеивать их к верстаку двусторонним скотчем, тогда такие маленькие элементы никуда не убегают при фрезеровке и пальцы в безопасности
Клеим на наш фронтальный шестиугольник. Ждем высыхания и обрезаем по нашим размерам. Кстати, если вы не такой жопорук, как я, то вы сразу рассчитаете ширину ламелей и вам не придется ничего обрезать.
Клеим рамку так, чтобы скрыть слой фанеры. и обрабатываем кромочным фрезером.
К этому моменту вы уже точно знаете как работать с торцовочной пилой и самостоятельно разберетесь как исполнить такую рамку.
Ножки. размер ножек у нас 200мм , то есть соответствует размеру стенок.
отпиливаем все торцовочной пилой.
Самое сложное для меня - сделать выборку в пол дерева.
Пришлось дико мучиться и изгаляться. Мы используем каретку для циркулярной пилы.
Клеим. Шлифуем и щели затираем щели шпаклевкой.
Надеюсь вы не устали. Я устал) Но осталось самое интересное - покраска. Тут вы можете делать все, что угодно. Использовать масла, краски, лаки или оставить все как есть и вообще забить)
Я выбрал баллоны с краской морской тематики. Whale и Shark. Или серый и синий, если по мужской классификации цветов.
Нужно аккуратно заклеить бумажным скотчем все, что не будет покрашено. Аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность...не мое это. Но, надеюсь, ваше)
Больше фото я не могу прикрепить. Но, можете посмотреть на результат в предыдущем посте .
Или в моем инстаграмме , надеюсь вам понравится мои хобби.
Теперь понятно почему у тебя возникли трудности с ножками. Неудачную технологию выбрал.
Нужно было уменьшить вылет диска, а заготовку пложить на стол. На каретке упор под нужным углом. И просто делать несколько пропилов. Можно один к одному делать, а можно пореже, промежутки затем стамеской подчистить.
Сделай сам!
Для начала вам понадобится столярная мастерская с кучей инструментов и станков, а так же опыта лет 5, чтобы с пальцами остаться.
Что за бред вообще?
Жду отчета сделай сам "Крымский мост" от строителей-любителей.
Именно с фразы"Сделай сам" и начинаются многие приключения в жизни обычного люда.
Не критики ради, а с тем чтобы последователям было чуть проще, вставлю 5 копеек
1 При пилении на торцовке по упору - надо быть аккуратным. Диск может захватить отпиленную деталь и, прижав его к упору, с силой выбросить от себя. Во избежание этого лучше сначала дождаться полной остановки диска и только потом поднимать его.
2 Клей лучше всего удалять минут через 20 после соединения деталей. Надо поймать момент между тем как он перестает браться к пальцам и еще не становится прозрачным. Он в это время легко удаляется ножом, лезвием, стамеской или чем угодно. Размазывая его сразу влажной тряпкой, рискуете плохо его удалить и потом это место прокрасится не так как осталная часть дерева. Особенно касается отделки маслом, воском, лаком и прочее.
3 Снимать фаску на ламелях достаточно удобно даже на самом примитивном фрезерном столе. И её лучше делать для того чтобы скрыть дефекты стыковки отдельных ламелей, а у неопытного человека они наверняка проступят.
4 ВСЕГДА будьте уверены в своих струбцинах, особенно когда делаете такую работу как у автора на фото с выборкой четверти. Фуфельные дешевые струбцины имеют привычку ослаблять усилие в самый неподходящий момент. Чем это грозит при работе со станками, поймете сами. Если не поймете - займитесь лучше вязанием.
5 Перед финишной покраской обязательно все шлифуйте до состояния "да ебись оно всё конём, хватит уже". При отделке маслом или твердые породы шлифуйте еще дольше. :)))
2 автор. Тумбы крутые, молодца. Чтобы точнее делать распилы, делай разметку острым ножом. Очень удобно и уже при небольшом навыке получается почти идеально точно