Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Учитывая вопросы, прозвучавшие в прошлом посте, постараюсь ответить на них в этом. 

Итак, подробнее о самом самогонном аппарате.

1) Перегонный куб или просто бак. Тут ничего особенного, но сделан добротно, нержавеющая сталь 2 мм и дно 3 мм. Является обязательной частью любого аппарата.

Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео

2) Сухопарник разборный. Данная часть аппарата не является обязательной, но крайне желательна. Т.к. сухопарник разборный это позволяет закладывать в него сухофрукты или ягоды для ароматизации самогона сразу в процессе перегонки. Кроме того, в нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике. В дальнейшем планирую установить второй, но скорее в роли барботера, т. е. пары будут проходить через воду (аля кальян), что позволит производить еще лучшую очистку.

Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео

3) Холодильник. Обязательная часть аппарата, если не сказать, что самая важная. Тут все просто, внутри находится змеевик, в который поступая, пар конденсируется непосредственно в самогон и уже поступает в приемную емкость. Сам змеевик непрерывно охлаждается за счет холодной воды, если охлаждения будет недостаточно, то попросту из змеевика начнет прорываться неконденсированный пар. Также на фото показан переходник на кран.

Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео

Видео самого процесса.

Спасибо пикабушникам @StSerguey и @vinyl909 за дельный совет по противоточному холодильнику, поменял шланги местами,  стало реально лучше.


Несколько слов о второй и последующих перегонках.

Если в первый раз получая спирт сырец из браги гонится на максимальной скорости не отбирая ни голов ни хвостов, то на вторичной перегонке надо все безжалостно отрубать, т.к. от этого напрямую зависит качество продукта. Головы необходимо отбирать медленно, чтобы они не размазывались на питьевую фракцию. Скорость отбора примерно 120 капель в минуту. Количество голов считается следующим образом: в моем случае у меня для второй перегонки было 5 литров 50 % спирта сырца, абсолютное содержание спирта = 5х0,5=2,5. Нам нужно 5-10% от этого количества, т.е 250 мл. Головы нельзя пить, они имеют явный запах ацетона. 

После голов имеет смысл отобрать т.н. подголовники, самогон еще не питьевой, но уже пригодный для того, чтобы его закольцевать, т. е. использовать повторно при перегонке браги,  это повысит ее крепость и выход продукта при первичной перегонке. Отбираем примерно 50-100 мл.

Далее идет питьевое тело, его нужно отбирать опять на максимальных скоростях, насколько хватит холодильника и до тех пор пока не пойдут хвосты. На форумах пишут, что это где то в районе 93 градусов в кубе. Пока термометра у меня нет приходится ориентироваться на запах, в этот раз хвосты пошли на 55 градусах крепости. Хвосты также можно собирать для повторной перегонки.


В итоге у меня получилось 2 литра 65 градусов 

Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео

Теперь все это надо профильтровать. Для этого нам потребуется березовый активированный уголь (БАУ) и самодельный фильтр из бутылки и ватные диски.

Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео
Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео
Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2. Самогон, Алкоголь, Моё, Пропаганда, Длиннопост, Видео

Фильтруем 3-5 раз, каждый раз с заменой угля, уголь необходимо слегка промыть водой, чтобы избавиться от пыли. Насыпаем в сито или дуршлаг  5-6 столовых ложек угля, обдаем холодной водой. После угля самогонный запах практически отсутствует. Напоследок пропускаем самогон через фильтр без угля, но с ватой, чтобы убрать попавшие туда мелкие частички. Полученный самогон готов к употреблению или изготовлению настоек, кому что нравится=)

P.S. В прошлом посту говорили о том, что подобная конструкция аппарата (бак-сухопарник-холодильник) устаревшая и надо пользоваться укрепляющими колоннами и дефлегматорами. Согласен, это сыграет в сторону качества. Однако, имеющийся аппарат послужит для получения базовых навыков в самогоноварении для новичка, коим я и являюсь (хотя приобретения более совершенного аппарата в дальнейшем не исключаю). Кроме того, грамотная дробная перегонка (отсечение голов и хвостов) позволяет добиться вполне хорошего качества напитков.

Спасибо за внимание.

Автор поста оценил этот комментарий
А как насчёт гнать в алабамике?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Сам занимаюсь самогоноварением. вместо самодельного фильтра использую обычные фильтра типа "Барьер". качество очистки не уступает - выдает напиток прозрачный, как слеза младенца)) 

одного фильтра хватает на одну перегонку без замен. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А подскажите, в процессе настаивания браги и в момент перегонки, сильный запах стоит?  

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Гоню почти десять лет, скажу просто - ректификационная колонна в подавляющем большинстве случаев для дома удобнее.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Доброе время суток. Подскажи я правильно понял в начале перегона ставим маленький огонь, как сняли свой объём голов нагрев увеличеваем? И ещё подскажи какой объём гадости должен быть в сухопарнике ( мой набрался полный 0.7 явно забрал в себя спирт) что не так?
раскрыть ветку