Самогон. Лабораторная работа #2.
Привет всем! Всем кто помнит меня по первой перегонки и первой перегонки в моей жизни вообще! Настал день "ХЭ", перегоняем спирт-сырец в питейный продукт. Но для начала отвечу на комментарии коллег ( https://pikabu.ru/story/samogon_laboratornaya_rabota_1_59639... ) немного теории:
есть два типа крепких напитков это: 1. Дистилляты, к ним относим коньяки, чача, виски, бурбон и т.д. 2. Ректификаты: спирт, водка, настойки и абсент. Не стоит путать самогонный аппарат с ректификационной колонной, ибо продукты на выходе разные. Тот вкус, букет, что мы ощущаем в процессе и даёт нотку аромата и характерный вкус из чего сделан дистиллят (в простонародье самогон). И уверяю Вас, если пить спирт, то никогда не угадаешь из какого сырья он сделан. Будь то пшеница, картошка или бурьян. Отсюда и разница. (Говорят даже из нефти делают синтетический спирт).
Теперь о главном. Разделил, получившийся с первого перегона, сырец на две равные части, для двух экспериментов, для полной чистоты:
Масса нетто:
Смешиваю с водой, купленной в магазине, так как родника рядом не оказалось, обещаю исправить это положение и запастись на будущее. 1750 гр. сэма + 3000гр. воды. Исходный градус крепости 55°, после смешивания - 22-24°. Выливаем в бак, ставим на среднюю камфору, максимальная мощность!
Ждём закипания, ориентир 60° тепла. По времени 30 минут, не больше. И при появлении первых запотеваний в стеклянном сухопарнике:
Перекидываем бак на маленькую камфору:
Внимание! Этот момент очень важен во всём процессе. На минимальном огне, включаем подачу охлаждающей воды в холодильник ждём первые капли. Температура в баке достигает уровня 78° и в моем случаем не поднималась на всем протяжении отделении голов. Да, мы отделяем головы - лёгкие спирты, ацетон, метиловый спирт. В общем яд, от чего так же болит голова утром и противно пьется, при нахождении в продукте. Их крепость в районе 85° и пахнут они очень резко. Пить их нельзя категорически! Их используют в быту, кто уголь разжигает, кто оттирает трудные пятна и т.п. Интенсивность капания не должна превышать 1 капли в 1 секунду, чем реже тем лучше! Я старался вести себя как профи и собрав пару капель в ладонь, растирал и нюхал, но резкий запах (ощущение как при отрыжке после газводы - пузырьки в носе), меня разочаровывали. Но при отборе голов (к концу процесса), содержание "яда" уменьшилось и запах питейного продукта я мог полной грудью вдыхать, а на выдохе пары спирта приятно согревали гортань, появлялся сладкий вкус на языке. Сколько голов в моем продукте, я высчитал из формулы: 55°*1750мл./100° - это содержание чистого спирта в продукте при первой перегонки. Далее из результата выбираем 10% и вот они, примерно 100 мл. голов. Я отобрал 80мл. + из сухопарника вылил, получил 150мл. (Передержал, понял уже по запаху, что выше писал).
Запах в банке, всё тот же резкий.
Процесс долгий, у меня он составил 45 минут отбора. +30 минут первые, до закипания к 60°.
Трудный этап позади, врубаем камфорку на полную. И погнали струёй, до 50° крепости её!
Итак, при отделении голов (78°) и питейного продукта (79°-93°), это мои данные. Но будем отбирать до 50° в струе.
Первые капли имею нежный запах, ближе к концу можно уже почувствовать тяжёлые спирты, сивушные масла. Эти же, первые после голов, 0.5 литров сомелье благородных напитков из благородных продуктов называют "Сердце". Они и вправду легко отличимы от голов, хвостов и тела. В следующих опытах подготовлю тару специально для них, ароматного напитка! Час спустя:
Останавливаю процесс (израсходовано 200л. охлаждающей воды), далее идут хвосты, кто-то гонит до 40°, но это необходимо всё-таки решать экспериментально. Я за чистоту и светлое утро после! Хвосты содержат ещё немного этилового спирта, их можно дожать до 20° и получит ещё поллитра, но не в этот раз. Результаты:
Градус определить не удалось, спиртомер утонул. Предположение 65-70°. Впереди фильтрация о ней я тоже обязательно напишу. Вторая банка спирт-сырца для следующего поста, немного внесём дополнения к техпроцессу! Спасибо всем! Продолжение следует...
П.С. мои "игрушки":
Штуцер с пластиковых переходником, долго думаю не проживет, уже прокручивает. Буду заказывать. До встречи!
со второй перегонки может быть и 80+ в итоге, вот спиртометр и утонул. знакомый еще третий раз перегоняет. все ему говорят что это совершенно лишнее, но факты говорят за себя - его самогон для здоровья намного легче, чем прочие. легче чем все что я пил, включая элитный алкоголь. ты просто пьешь пока не упадешь, а с утра просыпаешься как ничего и не было))
Цитата: ...старался вести себя как профи и собрав пару капель в ладонь, растирал и нюхал...
Вот, блин! Я и не знал, что я тоже профи! Всегда так делал - просто удобно. Капнешь на пальцы, разотрешь - по запаху все ясно.
Как перестало вонять - подставляем новую тару, "головы" отсекли.
А "хвосты" отсекал по такому признаку - как перестанет гореть.
Ну правда, я на даче этим занимался, у меня и аппарат был самый колхозный самопал, и спиртометра не было. Так что всё на глазок!
Бееез как них-либо особенных затрат
Создан этот электронный агрегат
А приносит он доход
Между прочем, круглый год
Камфору?
Вчера свой аппарат выставил на продажу. Понял, что начал интересоваться не научной стороной процесса, а сугубо практической. Так и до алкашки не далеко (