Россия выступила против добычи ископаемых на астероидах

Добыча и присвоение ресурсов космических объектов запрещена международным «Договором о космосе», но в последние несколько лет США и Люксембург пытаются обойти этот договор принятием национальных законов. Россия собирается поднять этот вопрос на заседании комитета ООН и внести законодательный запрет на подобные действия, сообщают «Известия».
Россия выступила против добычи ископаемых на астероидах Космос, Астероид, Добыча, Полезные ископаемые
Россия выступила против присвоения полезных ископаемых, добытых в космосе. МИД совместно с корпорацией «Роскосмос» разработали имплементационное соглашение к «Договору о космосе», которое планируют представить на на заседании юридического комитета ООН по космосу в апреле 2018 года в Вене. Если соглашение примут, запрет на присвоение космических объектов и их ресурсы станет обязательным. Международное законодательство нельзя будет обойти на национальном уровне, как это пытаются сделать США и Люксембург.

Имплементационное соглашение представляет собой международную договоренность об обязательной реализации закона. В «Договоре о космосе», который был подписан в 1967 году, уже содержатся основные принципы освоения внеземного пространства: равный доступ в космос, неприсвоение космических объектов и их ресурсов, невозможность дискриминации. Имплементационное соглашение, предложенное Россией, может закрепить международно-правовой механизм реализации этого договора.


Необходимость дополнительного правового регулирования вызвали действия США, которые еще в 2015 году приняли закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». То есть, в одностороннем порядке разрешили своим космическим компаниям добычу, присвоение, владение, транспортировку и продажу ресурсов других небесных тел, включая астероиды. В 2017 году к ним присоединился Люксембург, который без разрешения мирового сообщества принял аналогичный закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями». Это спровоцировало Японию и ОАЭ начать разработку подобных правовых актов.

«Национальные законы отдельных стран компрометируют международное космическое право, — заявила в пресс-служба „Роскосмоса“ в комментарии „Известиям“. — Одностороннее решение вопроса может привести к негативной ситуации.»



Россия, в свою очередь, учитывала все нормы международного права, когда создавала свою программу по строительству базы на Луне. Ресурсы будут добываться исключительно для научных исследований и обеспечения жизнедеятельности экипажа.

И если в России обеспокоены, что войны за ресурсы начнутся не только на Земле, но и в космосе, американские корпорации боятся, что договор 50-летней давности может существенно затормозить развитие индустрии. По прогнозам аналитиков, космическую отрасль в ближайшие 30 лет ожидает колоссальный рост. Ожидается снижение цен на запуски, распространение частных компаний, популярность многоразовых ракет и увеличение инвестиций. Но если международное законодательство будет мешать частным корпорациям извлекать выгоду из полетов в космос, индустрия может попросту лишиться инвестиций.

https://realnoevremya.ru/news/83765-rossiya-vneset-v-oon-pro...

https://hightech.fm/2017/12/12/nezavisimost-asteroidov

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

32
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, вопрос не в самом запрете, а в механизме распределения и регуляции. А он необходим, дабы принцип "кто успел, тот и съел" не превратился в "я сильнее, съебались нахер отсюда", что может привести к печальным последствиям. Сейчас стороны заняли крайние позиции. Это нормально для начала переговоров. Думаю, со временем, стороны придут к определенным механизмам взаимодействий/регулировок, которые и определят дальнейшее развитие отрасли. То, что в космосе огромное количество ресурсов и их рано или поздно нужно будет осваивать, думаю, понимают все.
раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

Заголовок желтушный. Россия выступила не против добычи в целом, а против добычи с нарушением международных соглашений. Это совершенно разные вещи.

раскрыть ветку
81
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем людям космос, если не добывать полезные ископаемые?

Россия просто отстаёт в этих разработках. Там где Россия успевает, на Арктическом шельфе например, возмущаются уже другие страны, которые отстают, у которых нет ледоколов.

Конкуренция в космосе заставит ускориться в разработках, так же как раньше, кто будет первым в космосе, на Луне и т.д.

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Этот вопрос будут решать не политики и юристы, а инженеры и экономисты. Если технически добыча полезных ископаемых в космосе возможна, а рентабельность выше аналогичных проектов на земле, разработке ресурсов в космосе быть, и никакие дипломаты не смогут этому помешать - их просто перестанут слушать, как только рентабельность достигнет определённых значений.
Говорят, закон что дышло. Возможно, это и справедливо, но вот международное право - это даже не дышло, а флюгер. "Прелесть" всех этих конвенций и соглашений в том, что никто никогда не заставит никого их соблюдать. То есть, да, пока твоё государство является членом какого-либо договора, нарушение им этого договора, конечно, может повлечь за собой различные санкции, компенсации, реторсии и прочее. Для этого в самом договоре можно прописать всякие механизмы навроде международных трибуналов. Но тут есть одно но: твоё государство, видя, что конвенция противоречит его интересам, вправе просто её не подписывать. Вот так просто, как по Булгакову - не хочу. И все, труба: ни один трибунал, международный суд или арбитраж уже не сможет применять к тебе нормы этой конвенции, а любая попытка их применения сама по себе противоречит нормам международного права и является весьма конфликтогенным фактором.
Именно поэтому, например, меня жутко, бешено коробит, когда юридически безграмотные журналисты говорят о каком-то мифическом "международном законодательстве". В природе нет и не может быть никакого международного законодательства, это так же невозможно, как существование ночного дня или женатых холостяков. Потому, что закон - это акт, принятый специальным органом власти, и обязательный для всех. Ты можешь быть не согласен с нормами УК РФ, но следователю, рассматривающему твоё дело, плевать на твоё несогласие. Все решили за тебя: закон, к принятию которого ты не имеешь никакого отношения, будут применять к тебе в любом случае. Международное право не может так работать. Там ты обязан соблюдать лишь то, под чем сам подписался. Вот, например, существует конвенция по международному морскому праву 1982 года. Очень объёмный документ, регулирующий кучу всего - от установления границ территориальных вот до преследования пиратов. И существуют США, которые эту конвенцию не подписали. И что? А ничего: на нет суда нет. Теперь эта конвенция к США применена быть не может. Правда, есть куча других актов по этой тематике, в которых США участвуют.

К чему я это все? А очень просто: сама идея принятия такого международного акта бессмысленна: если технически и экономически над проектами есть смысл работать, над ними будут работать, несмотря на все договоры, из которых можно выйти примерно, как США выходят из парижского соглашения, например или уже давно вышли из соглашения о ПРО. Если же случится так, что добывать что-то в космосе так и останется невозможно/не выгодно, никто ничего не будет добывать и без договоров. Единственный способ заставить кого-то отказаться от таких проектов себе в ущерб - показать свою возможность применить такие контр-меры, которые приведут к неприемлемому ущербу для нарушителя. Но это уже да, фактическое начало нового этапа как минимум холодной войны.
Поэтому, конструктивный подход состоит не в том, чтобы пытаться убедить всем миром отказываться от того, ради чего, собственно, и создавалась космонавтика, а в том, чтобы прописать цивилизованные правила такой деятельности, устраивающие, в идеале, всех крупных игроков. Какими могут эти правила - вопрос другой. Мне, например, наиболее логичным кажется выработанный ещё в древнем Риме принцип оккупации, конечно, с соответствующими изменениями. Например, любая сторона, первой начавшая добычу на каком-либо объекте или части территории объекта, получает эксклюзивное право на добычу ресурсов на этом объекте или части объекта в пределах территории, на которой такая добыча уже ведётся непрерывно или ведётся подготовка к такой добыче ( размещение соответствующих объектов), исключая перерывы, вызванные технической необходимостью, и не превышающие некоего разумного срока ( скажем, года).
14
Автор поста оценил этот комментарий
Кэп, а что плохого в добыче ископаемых из астероидов??
Кажется что ещё ещё причины кроме как разносить демократию на астеройды
раскрыть ветку