Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Развод – дело толстое – действие в двух частях с антрактом

И достаточно тяжелое. В общем, пока есть час свободного времени, накатаю пост для подписчиков, которые появились на днях. Пост будет без рейтинга, плюсовать не нужно. Это, скажем так, обмен опытом, который кому-то может пригодиться.

Дело было вечером, делать было нечего в 2011 году. Воды утекло с тех пор столько, что хватит на личное озеро. В самом конце 2010 года я выяснил, что моя супруга мне изменяет (изменяла и, скорее всего, не остановилась). Об этом я знал практически достоверно уже полгода как, но мне нужно было иметь более серьезные доказательства, чем мои догадки и моя уверенность.

Вы же знаете, какие женщины бывают эмоциональные, да? И как они в порывах своих могут начать нести пургу и даже выдавать важную информацию, будучи уверенными в том, что этим они нанесут кому-то оскорбление или даже обиду. Меня сложно обидеть. Но когда супруга, желая, видимо, вызвать у меня еще и гнев, начала в подробностях рассказывать, как она погуливала, я сделал для себя вывод, что нам не по пути.

Дело осложнялось наличием ребенка, которого оставлять женщине, которая за собой не может со стола убрать и в квартире подмести, у меня не было желания. А ребенку на тот момент было 2,5 года и никаких шансов у меня не было в принципе. Это я выяснил несколько раньше, почитав судебную практику (вообще, сразу читайте именно ее, если есть какие-то сомнения). Только по достижении ребенком возраста 3 лет есть шансы, что его оставят жить с отцом, а не с матерью (так выходило из судебной практики по стране, утверждать я ничего не берусь).

Поэтому, выдохнув, снова глубоко вдохнув, оценив обстановку, я с супругой примирился, хотя уже точно знал, что теперь она точно загуляет еще раз (а, может, и не раз). Собственно, все, что требовалось от меня – подождать полгода. В идеале все сделать так, как получилось потом.

Не скажу, что я что-то делал специально, но до лета, когда ребенку исполнилось ровно три, наступила кульминация. Супруга уже давненько (месяца полтора) путалась с каким-то мужиком и это было удобно. Собственно, вечером в июне, когда она ушла «попить кофе с подругой», мне написала та самая подруга, которую тоже зае...ло это блядство и выложила все подробности.

Прекрасно. Теперь у меня были на руках все стартовые козыри. Я составил с супругой разговор, изобразил некоторую ревность, желание что-то изменить и измениться, просил одуматься и все такое. При этом отлично знал, что это только подогревает в ней желание развода.

Проблема в том, что согласно той же судебной практике супруг, ставший инициатором развода, либо не имеет шансов оставить ребенка с собой, либо существенно их теряет (это я вычитал в учебных материалах своей двоюродной сестры, которая училась на юридическом). Именно поэтому было важно, чтобы на развод подала супруга.

Что и случилось. Правда, перед этим случилась достаточно грязная история: меня попросили удалиться из квартиры, которую мы снимали и оплачивали и жили, собственно, исключительно на мою зарплату, потому что зарплаты супруги на работе, куда я ее устроил, не хватило бы даже на еду. Я собрал, что успел, загрузил в машину и уехал. Все забрать не успел, а на следующий день в квартире уже были сменены замки, а все оставшиеся мои вещи (включая одежду, коллекции дисков, которые я собирал годами, что-то еще, что уже и не вспомнить) супруга (пока еще супруга), по ее заявлению, вынесла на помойку, о чем запилила пост в одной из соц. сетей с рассказом о том, как было приятно это делать.

Запомните, пожалуйста, простую вещь: если вы что-то делаете в процессе развода, делайте это тихо, не публикуйте свои эмоции, не пишите никаких постов с содержанием типа «он(а) был(а) таким(ой) козлом (сучкой)»... Делайте все как можно тише и спокойнее. Хладнокровие – главная черта, которая должна появиться у вас в процессе развода. Если, конечно, у вас нет просто желания развестись побыстрее.

В итоге пост пошел в мой архив. С него началась Mein Kampf. На следующий же день после того, как я съехал, временно переселившись к бабушке с дедом (с матерью у меня сложные отношения), мне запретили видеть ребенка, который в это время (летом) находился на даче у деда и бабки со стороны матери. То есть, запретили вообще. Без объяснения причин, без всяких прочих пояснений (которые, впрочем, последовали позже). Я сохранил и эти сообщения.

Три недели я добивался возможности увидеться с сыном. Но безуспешно. Создавать конфликт мне не стоило, ибо в таких ситуациях вы должны поступать максимально корректно. Через полторы недели мне пришла СМС с текстом примерно следующего содержания: «Плати деньги (сумма), увидишь ребенка». (Сумма) покрывала аренду жилья, потому что была вплоть до десятков равна арендной плате. За уходящий месяц аренда была уплачена в начале месяца и как раз подходил срок новой оплаты (платили мы авансом). Так как я уже в квартире не проживал, никаких оснований запрещать мне видеть ребенка не было, я сделал соответствующие выводы и ничего платить не стал, но СМС-ку сохранил (и весь разговор тоже).

Практически на следующий день я пошел в отдел опеки и попечительства нашего города и изложил всю ситуацию специалисту. Изложил на бумаге, в двух экземплярах, на одном из которых мне поставили визу. Потом изложил еще раз устно. Я не знаю, повезло ли мне или так есть всегда, но специалист опеки не просто покивала головой, а через пару дней позвонила мне и сообщила, что вызвала мою пока еще супругу на разговор и та, ВНЕЗАПНО, согласилась дать мне возможность видеться с ребенком.

Не делайте ошибок, не пытайтесь сложные возникшие ситуации решать в личном общении, если они не разрешились с первого раза и вы не видите взаимопонимания. Сразу обращайтесь в компетентные органы. Это вам только плюсом, потому что вы и засветились, и показали, что ситуация сложная, и вы готовы решать ее цивилизованно. А еще вы переводите ее всю в документное русло. Собственно, с момента обращения вас, скажем, в опеку, вы все свои отношения со сложной супругой (супругом) переносите на бумагу, которая, как известно, все помнит. А бумаги вам еще понадобятся. И мне понадобились.

Теперь, когда дело пошло-поехало, мне нужно было добиться своего. Через некоторое время, два визита в опеку, разговор опеки с супругой между нами прямо в опеке было подписано соглашение о порядке общения с ребенком.

Пожалуйста, в случае развода, когда у вас есть общие дети, помните о том, что и мать, и отец имеют РАВНЫЕ права в отношении ребенка. Никаких «мать должна решать» или «отец лучше знает». Вы РАВНЫ в правах полностью. Если касаться общения с ребенком, то из 30 дней месяца вы имеете право на 15 ПОЛНЫХ, на целый отпуск (28 дней) и на многое другое. Если вам не наплевать на ребенка, запишите это себе на стене, мимо которой ходите постоянно.


Итак, я отбил себе три дня в неделю для общения с ребенком. Хотя, отбил – это неправильно. Все решилось при участии специалиста опеки достаточно просто (видимо, эта прекрасная женщина донесла до супруги, что и как). И тут подошло время явиться в заседание суда.

В суде мне от супруги ничего не было нужно. С требованием о разводе я согласился сразу, никаких имущественных требований у меня к ней не было (ну, не вспоминать же выброшенную одежду и, скорее всего, проданную технику). Но, когда уже и судья, и практически бывшая супруга уже были готовы закончить заседание и пойти по своим делам, я заявил, что в исковом заявлении такой-то такой-то есть один момент, в котором она говорит неправду. Речь идет о заявлении, что все вопросы относительно проживания и воспитания ребенка между супругами решены и ребенок будет проживать с матерью с согласия отца.

Всегда внимательно читайте исковое заявление о разводе. В нем хитрая ваша вторая половина (уже отпадающая) может написать многое. Обвинить вас в чем-то, наговорить всякого, а вы, получается, своим согласием это подтвердите, а потом у вас может возникнуть масса проблем.


Я вручил судье соответствующую бумагу (обращение), в котором подробно изложил ситуацию и тот факт, что не согласен с тем, что ребенок будет проживать с матерью, несмотря на ее собственное заявление. Судья вспыхнула, бывшая супруга психанула. Судье ничего не оставалось, кроме как оформить  развод, оставив вопрос о проживании ребенка открытым. Иначе, требующим еще судебных заседаний с отдельным исковым.

Проблема в том, что соглашение, подписанное в опеке, не теряло силы даже после развода, поэтому я продолжил забирать ребенка на три дня к себе. В эти дни откармливал его мясом, фруктами, водил его гулять. На даче бабка и дед исповедовали строгое вегетарианство и мясные продукты для ребенка были радостью (а жизнь его ограничивалась кирпичной недостроенной халупой и участком в 11 соток, ведь злой отец мог выкрасть его прямо на улице). Сосиски и котлеты поедались со световой скоростью. В общем, проблем было много, в том числе и психологических. О них даже рассказывать не буду, чтобы не переживать это еще раз.

Итак, теперь мы были официально разведены. Моя Ex жила теперь со своим новым мужиком, активно вводила его в жизнь своей семьи и ребенка. Мне это было противно, но эмоции тут были недопустимы.

Постепенно личная жизнь стала важнее ребенка, и в какой-то из дней августа Ex написала мне, чтобы я забрал ребенка из детского сада, хотя это были не мои дни. Я был двумя руками за, но ответил, что в таком случае увезу его к себе и оставлю на ночь, чтобы не мотаться через весь город. «Да, конечно.» – ответила Ех. С того дня я каждый вечер спрашивал, забрать ли мне ребенка из детского сада. И каждый день получал согласие. Фактически, с этого времени ребенок проживал у меня, что не стало причиной отказа Ех от требования алиментов.

Еще одна нотабене: пока суд не определил, кто, кому, в каком порядке платит алименты, вы ничего не обязаны платить и никому. Если вы желаете по собственной инициативе это делать, делайте это не просто так, пересылая деньги в никуда или отдавая их просто так. Вы просто обязаны делать это по бумаге, в которой ваши Ех обязаны подтвердить, что получили столько-то и тогда-то в счет алиментов (именно так, а не просто получили деньги).

Я не платил ничего, потому что полностью одевал ребенка и покупал ему все необходимое. Все, на что удосужилась потратиться Ех – один раз на карусели. Но это мелочи. Подходило время судебного заседания по моему иску об определении места проживания ребенка.

Буквально за недели две до этого, когда ребенок уже полностью обосновался у меня, я написал Ех, что нам бы нужно сходить в опеку и там подписать новое соглашение, согласно которому Ех не возражает, а соглашается, что ребенок проживает с отцом. И подписали, и все было хорошо. В суде я отказался от исковых требований по причине того, что у нас имеется подписанное в отделе опеки и попечительства соглашение, которое урегулировало все спорные моменты. Отлично. Судья нас поздравил с соглашением и пожелал всем счастья и удачи. Но история только набирала обороты.

Если мне нужно написать вторую часть о том, что было после, говорите. Если нет, и этот пост вам кажется чушью, тоже пишите.


UPD: часть 2 - https://m.pikabu.ru/story/razvod__delo_tolstoe__deystvie_vto...

  •  
  • 16027
  •  
16418 плюсов 391 минус
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
 

точно не гуляет только мертвый супруг(а)

не важно какой пол

+56
 
Самые ценные советы те, которые выстраданы на своем личном опыте
+28
 
Я так 4 года с одной прожил и полностью в ней уверен был,а вот когда расстались много интестного узнал.
NupkiYia 
+3
 
А как узнал именно после расставания? Просто интересно, как это происходит? Часто слышу, что говорят именно так, что именно после расставания все узнают. А как именно? И почему до не знают? Всегда интересовало.
Billybouns 
+2
 

Потому что после раставания уже не надо прятаться, само всплывает)

0
 
после растований 1 вариант: пьянинькая пришла и сама все рассказала(когда уже особо и не интерестно). И второй - откуда невозьмись находятся "люди" которые чтото гдето видели (косвенные улики), но не говорили т.к. "ну у вас же все ТАК хорошо ,че я лезть буду... "
kamillacamilla 
+11
 

Ну блин интересно же какие хитровыдуманные чуваки бывают)) ТС, всем бы вашей хладнокровности и продуманности действий! Спасибо за пост, ждём продолжения)

Eyzenhorn 
+18
 
Моя тоже, вроде, не гуляет, но ключевое слово то тут есть.
gens.007 
+11
 
Ключевое слово " тут" , вам не здеся.
Ещё комментарии
jacknsk 
-3
 

то есть ты ждёшь когда загуляет чтобы развестись? или я неверно понял?

Eyzenhorn 
0
 
Ты неверно понял.
jacknsk 
0
 
А как?
0
 

А хотя, вроде всё как обычно, но в один прекрасный момент узнаешь, что это "как обычно" надоело, понадобились новые эмоции, ощущения (хер), а виноват в этом, конечно, ты.

RUS58 
+4
 

И скорее всего, даже третью часть!

Belyvik 
+7
 
Это прям сериал похлеще Санта Барбары, затягивает.
Раскрыть ветвь1  
Antonilla 
+1
 
Интересно, почему пост на самом деле без тега "без рейтинга", как говорил тс в начале истории?
Раскрыть ветвь7  
Rivtle 
0
 

Создал интрижку, еще и спрашивает

Раскрыть ветвь2  
DolboGryzz 
+251
 
ЖГИ!

Сам разводился и оставлял потомка себе, тоже (напрасно) перестраховываясь, но это - прямо-таки МАНУАЛ для нормального отца!!!

МА-ЛАД-ЦА!

HyperPiro 
+164
 

Мануал хорош, но есть один нюанс. Как блеать умудриться сохранять спокойствие, когда хочется крушить черепа. Сколько мне ни твердили близкие, чтобы был невозмутимым и корректным, мне это не удалось и вдобавок к врачу обратиться пришлось.

Раскрыть ветвь93  
+29
 

Напшите мануал для будущих отцов как правильно выбрать в жены адекватную, а не инфантильную истеричку ))

Раскрыть ветвь55  
+4
 

Просто оставлю это здесь:

ex-wife-бывшая жена.

Раскрыть ветвь3  
mereads 
+1
 

а почему напрасно?

Раскрыть ветвь1  
0
 

Мужик реально молодец.

Gdetoona 
0
 
Вы молодцы, что чётко определили, где проживает ребёнок. Но меня смутило здесь то, что в месяце каждый родитель имеет право на 15 полных дней, грубо говоря. А если это разные города? То как ребенку посещать школу-сад-кружки-свою компанию во дворе? Я уж не говорю, про свой угол, которым мы все так дорожим...
mamanaga2 
+130
 
Я жду второй части)
kakoiloginnah 
+27
 

Кто последний?

Раскрыть ветвь13  
+14
 
+5
 

А мне для друга надо

Раскрыть ветвь1  
Trullialia 
+90
 
Ненавижу истории по частям (( пишешь- так пиши сразу
+63
 

тут нормально, и так прилично написано. У человека тоже времени не вагон.

Раскрыть ветвь1  
0
 

А что еще должен автор сделать по вашей прихоти?

Раскрыть ветвь1  
tigertail 
+93
 

Проблема в том, что соглашение, подписанное в опеке, не теряло силы даже после развода, поэтому я продолжил забирать ребенка на три дня к себе. В эти дни откармливал его мясом, фруктами, водил его гулять. На даче бабка и дед исповедовали строгое вегетарианство и мясные продукты для ребенка были радостью (а жизнь его ограничивалась кирпичной недостроенной халупой и участком в 11 соток, ведь злой отец мог выкрасть его прямо на улице). Сосиски и котлеты поедались со световой скоростью

Это пытки и издевательство над ребенком,я щетаю.Когда вырастет-пусть есть что хочет,а без белка организм нормально развиваться не сможет

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

+40
 

Тут показана только одна сторона конфликта. При всём уважении к автору - не стоит ему слепо доверять

Раскрыть ветвь9  
true.injun 
+67
 
Это пытки и издевательство над ребенком,я щетаю.Когда вырастет-пусть есть что хочет,а без белка организм нормально развиваться не сможет

У моих знакомых вегетарианцев, которые тем не менее употребляют рыбу, у детей рост меньше нижней границы нормы ВОЗ. А они только год, как вегетарианцы стали. Причем до этого рост был четко по табличке.

Раскрыть ветвь21  
+18
 

А я считаю,что нельзя писать ЩЕТАЮ!

+9
 

Не только ты так считаешь. Наука тоже

tigertail 
+4
 

жена поверь (хор сзади: точно!)

мне нужно мясо а хурму

отдай (хор: выброси!) коровам

(хор: муууу!)

Раскрыть ветвь1  
Anpuopu 
+6
 

так то оно так, но сосиски! в них есть мясо?!

Раскрыть ветвь9  
0
 

да хотя бы подменить на бобовые: нут, бобы, чечевица

Раскрыть ветвь3  
Ещё комментарии
mania25 
+5
 

Хорошо написано, теперь и мы знаем все нюансы. Ждём продолжение.

BoberOleg 
+13
 
Конечно, очень интересно. Я разведён 3 года. Ребенок официально с женой, но рабочий график жены таков, что сын живёт у меня 5 дней в неделю. 2 года назад жена подала в суд на алименты и мне присудили 8 000 р ежемесячно, но я далеко не каждый месяц даю ей иско(м)вую сумму. Когда сын был у меня в основном по выходным (с вечера пятницы по вечер воскресенья), то давал ей и более. С осени всё изменилось, т к сын пошел в 1 класс и после уроков он оставался у меня. Теперь он со своей матерью 2 дня в неделю - график у неё несовместимый. Теперь я даю ей деньги, когда ей действительно не хватает на оплату чего-то. Пока не выпендривается, хотя может.
Ну а мне интересно, как дальше там у ТС.
xenaro 
+6
 
Чувак , все деньги или переводом с твоей карты на её номер карты или через вашу бухгалтерию или расписку по каждой сумме и чтоб везде было написано "алименты" и легко отслеживалось по банкам. Если этого нет, то по достижению совершеннолетия ребёнком на тебя могут подать в суд и стребовать сумму за все 18 лет. А если не дура, то и чеки все собирает и хранит на курточки штанишки и питание и репетиторов и тогда сумма будет как ипотека и это Пиздец!
Раскрыть ветвь2  
0
 

Тут уже писали - всё, что вам присудили и вы не выплатили может быть истребовано до достижения 18ти лет и даже в течение 3х лет после(надо проверить, где-то читал).
Если ребенок проживает у вас определенное количество дней - нужно подавать документы в суд на изменение начисленной суммы с учетом обстоятельств.
Я как раз занимаюсь в данный момент подобным иском, только не в России, тут немного другие законы.

Раскрыть ветвь1  
0
 

Написали уже ниже, но тоже отмечусь: надо все выполнять досконально. Если не додаете денег и компенсируете покупками или услугами (парикмахер, оплата кружков, одежда, кафе) то ОБЯЗАТЕЛЬНО все сохраняйте. Все чеки, квитанции, акты выполненных услуг. Пройдет время, пошатнется ваше "словесное" равновесие и бж вправе стребовать с Вас недосдачу и в суде объявить, что Вы не полностью исполняете свои отцовские обязанности.

Бумажки, бумажки и еще раз бумажки. Мало ли что. Только чеки выцветают со временем, имейте в виду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку