Про Китай и про бухло №2
Привет всем, продолжение поста про бухлишко в Китае. Живу в Харбине уже 8 лет. Для ЛЛ – предыдущая часть, в ней в общем про бухло. В данной части я постараюсь более подробно коснуться самого процесса потребления, а также интересных отличий. Ну и конечно куда ж без потребности выпивать по рабочим нуждам! Если тебе повезло, ты не такой как все и работаешь менеджером по продажам в офисе – считай у тебя в обязанностях поить дорогих гостей.
Начнем с рабочего бухания. Когда клиент приезжает в Китай на завод, на переговоры, делать большой заказ, как правило после вводной части, культур-мультур, вас поведут в ресторан. В зависимости от статуса вас как клиента, это может быть самый дорогой ресторан в округе, а может быть и KFC. И там, как правило, будете вы и 1-10 китайцев (ну или вас двое-трое приезжих), задача которых - напоить вас. Ну вернее, показать радушие, повеселить, заодно напоить и как бы выиграть вас в необъявленном состязании кто может больше, для китайцев это пиздецки важно. У всей нации вообще пунктик по поводу подобной хрени. Почитайте про потерю лица в Китае – это вот напрямую связано.
Вам будут втирать, что в Китае принято пить с каждым в отдельности (при это остальные в это время не пьют с вами), они не будут допивать до дна, вас же будут подвигать именно на это. В итоге вы нажретесь… Будет круто, если пара китайцев уже будет в откате или даже поблюет. Так вы хоть немного выравниваете счет в необъявленной борьбе. Самая жесть, что я помню, с манагером после ресторана голыми купались в озере в центре города… из серии – не переплывешь, нет переплыву!
Кстати, пивасик тут в основном пьют из небольших стакашечек глотка на 3-4. Не так давно стали появляться обычные пивные стаканы (счас речь не про бары). Поэтому тема выпить до дна очень популярна.
Про корейцев. Это ребята агонь. Когда трезвые, то в основном все приличные до нельзя. После выпивки становятся супер-прикольными. С ними интересно бухать, потому что они могут и держат алкого-удар, а также потому что у них есть много застольных игр. Пить они любят свой Соджик (не крепкая прозрачная бухнина, мерзенького вкуса) со спрайтом и пивом. В произвольных комбинациях, моно смешать хоть все сразу. Накрывает с этого коктейля знатно. Игра намба раз. После открытия бутылки соджи остается пробка, у пробки всегда остается железный кончик (см фото). Пробка передается по кругу, каждый щелбаном пытается сбить кончик. Кто сбил, то победил. Тот, кто был до него – пьет до дна стакан соджи. Соджик продается в небольшой таре, так шо за вечер убить ящик оно – легко. Игра намба два. На крышке есть номер – все пытаются его угадать по очереди. Кто угадал молодец – предыдущий пьет (но это не точно).
Игра намба три. Мммм тут все сложнее для объяснения… В Китае столы в ресторанчиках в основном круглые, все сидят друг на против друга. Водящий говорит: «Пани-бани, пани-бани». При этом, показывая на себя, на первом панибани делает кистями рук такое движение как будто изображает уточку… А на втором панибани тоже самое, но указывая на кого-то из сидящих напротив. Тот, на кого указали, должен «поймать» этот панибани тем же макаром – уточка на себя (тип поймал), и уточка от себя (не забывая орать пани-бани при этом), указав на кого-то.
Все это дополняется тем, что сидящие по бокам от водящего/орущего пани-бани, должны согнутыми в локтях руками махать вверх-вниз и орать «тан-гэг, тан-гэн». Когда вся эта оргия набирает обороты, становится действительно прикольно. Ну и надо быть уже в кондиции.
Бары, 8 лет назад был один нормальный бар – FOX. Теперь с этим делом все в порядке, отгрохали целую улицу баров, на любой вкус и карман. Китайцы очень активно шарахаются по барам. О, кстати, новый прикол вспомнил. В общем если хочется прихода, а наркота не про вас, то это вам возможно подойдет. Китосы покупают баллон азота (толи для пива куда-то его юзают, толи че), приделывают шланг, покупают пачку воздушных шариков. Наполняешь шарик из баллона и потом резко вдыхаешь его содержимое. Получается кратковременное азотное опьянение/отравления. Дайвера поймут ощущение. Полируешь пивасиком и красота. Весь вечер в баре только и было слышно, как наполняют и вдыхают эти шарики. Кайфожоры, проклятые)))))
Далее будет про аэропорты, про шторы и работу с таобао) Уже есть про учебу.
ЧО НАЖРАЛСЯ УЖЕ? ШАРЫ ЗАЛИЛ?! НЕ ВИДИШЬ НИХЕРА!
Как-то по студенчеству с одногруппником поехали в Китай на выходные (в моём городе это самая обычная практика), а там в одном из ТЦ встречает меня знакомый китаец, говорит что вечером идём камбэй. Как оказалось что кроме нас он позвал ещё штук 10 своих соотечественников и видимо решили они нас перепить. Пили пиво рюмками (такие недостаканы-перерюмки). Далее стали они пить с нами через одного. Через какое-то время один человек отрубился, другой начал коржи метать под стол, остальные сидели красные и орали что-то на своём азиатском. В общем не удалось им нас перепить, а мы зашли в забегаловку и взяли ещё пивка на вечер.
У меня знакомый в Китае учился, привез им кириешки к пиву. Китайцы вахуе были. У них вся закуска к пиву сладкая, окромя лейс
Но больше всего мне в Китае бесили сигареты и традиция их курит. Сам я заядлый курильщик. Но, когда подписывали контракты и проводили собрания в наших бранчах(которые находятся в гуанджоу и гондуан), паринёры постоянно "заставляли" меня выкуривать чуть ли не целую пачку за час.