Письма: промышленные альпинисты, объединяйтесь

Пишет Иван, промышленный альпинист из Новосибирска:

«Я являюсь основателем и директором небольшой организации. Обращаюсь к Вам от лица промышленных альпинистов города Новосибирска. Мы хотим дать огласку теме, связанной с нашей, весьма обширной, сферой деятельности. Мы работаем в сфере строительства и услуг: сотрудничаем с ТСЖ (ТСН), управляющими компаниями, крупными и мелкими застройщиками. Наши услуги весьма востребованы на рынке. Мы осуществляем широкий спектр работ: от ремонта межпанельных швов, фасадов домов до мостов, дымовых труб и шахт. В общем, все работы, проводимые на высоте, касаются нас.

У нас имеется обширная доказательная база нарушений законодательства в данной сфере со стороны заказчиков, коими часто являются государственные чиновники разного уровня. Есть документально зафиксированные примеры откровенного «кидалова» и мошенничества со стороны заказчиков. Также требует освещения ситуация с несчастными случаями, происходящими во время выполнения опасных работ, так как официальные СМИ просто не касаются этой темы. У нас каждый день снижается фактическая заработная плата. Рынок организован таким образом, что наш труд постоянно дешевеет. Огромная конкуренция в сфере промышленного альпинизма вызвана большим количеством посредников. Посредник (обычно конкретный человек, занимающий руководящий пост в той или иной организации, проводящий документооборот через юридическое лицо) устраивает текучку кадров, нанимая людей без соответсвующего образования. Такой работодатель как правило попросту кидает исполнителей, либо платит гроши за проделанную тяжёлую работу.

Большая часть организаций ведет себя подобным образом. У промышленного альпиниста, работающего по 8-12 часов в день (причём это происходит «на верёвках» — когда рабочий висит в обвязке без опоры на ноги), средний доход не превышает 25-30 тысяч рублей в месяц. При этом он не имеет официальной зарплаты, его не принимают на работу как промышленного альпиниста. То есть у такого работника нет социальных гарантий, отпусков, больничных и т. д. Наша деятельность регламентирована законом 155н. К данному закону есть огромное количество вопросов. Он разработан людьми, вероятно не имеющими никакого отношения к высотным работам. Обучение специальности отдано в частные руки. Дошло до того, что корочки промышленного альпиниста можно получить, сдав онлайн тест. Без соответствующей подготовки специалиста многие организации выдают такие вот липовые документы своим сотрудникам и загоняют их на высоту. Проверяющий орган отсутствует как таковой. Ростехнадзор отказывается от проверок в данной сфере, ссылаясь на то, что это не их правовое поле.

У нас есть четкое понимание неправильности и несправедливости системы устройства нашего государства. Мы не являемся носителями буржуазного сознания. У нас есть понимание, как решать проблемы. Есть идея создания объединения промышленных альпинистов. Мы знаем, каких изменений требует законадательная база в данной области. Знаем, какие изменения нужны в сфере подготовки кадров. Есть прамая связь с замечательным и, видимо, единственным образовательным центром, в котором я сам и мои коллеги проходили обучение — «Новосибирский Центр Подготовки Спасателей», где собрали лучших специалистов в своей области, основанном на базе кадетского корпуса Новосибирска. Есть желание принести пользу людям и хоть как-то повлиять на происходящее в стране.»

ещё комментарий