Паста Nutella.
Пост не о том что семью Ферерро постоянно заваливают исками об обмане т.к. их шоколадно-ореховая паста для здорового питания на самом деле сахарно-пальмовая и присуждают милионные штрафы. А о том какой она была придумана.
В 1946 году Пьетро Ферерро сделал пасту содержавшую 20% шоколада, 72% орехов и 8% добавок типа сахара и т.д. Но потом его сын изменил рецепт и вывел на рынок не криво звучащую «Pasta Gianduja» а няшку "Nutella".
Сейчас нутелла это 20% модифицированное пальмовое масло(раньше было арахисовое) 50% сахар, 30% смесь сухого молока, какао, орехи, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д. ( ист. https://masterok.livejournal.com/2284983.html) Состав немного меняется от страны к стране, есть мнение что итальянская содержит меньше всего сахара.
Стоит 1 кг нутеллы сейчас в среднем 740р. Тут видно сумашедшую маржу производителя т.к. пальма и сахар очень не дорогие компоненты
, Стоят буквально копейки для такого закупщика.
А вот сколько будет стоит паста по рецепту 1946 года.
1кг. фундука чищенного урожая этого года 250р за кг. (Реально для них он стоил бы 150 а то и меньше)
1кг. шоколада от 150 до 600р за кг. Но мы ж для себя. Берем лучший по 600р.
Получим 180р орехи и 120р шоколад. Ну и еще вкусовые добавки. Выйдем в 350р за кило полностью натуральной орехово-шоколадной пасты. Полезной и питательной а не просто питательной. Это в 2 раза дешевле.
Ферерро могли бы так делать пасту но откуда тогда брать сверхприбыли.
Вот таки дела малята.
Себестоимость большинства современных товаров по сути ничто, ноль, для производителя по сравнению со стоимостью для конечного потребителя.
Давно перестал покупать детям нутеллу и Киндеры.
Автор, по вашему цена продукта состоит только из компонентов? Вы даже упаковку (банку+крышку) забыли, не говоря про станки и людей которые ими управляют.
а я люблю сгущенку с какао. охуительная штука