Отечественное ружьё МР-135.
По стрелковым качествам могу сказать одно: выбирать надо ствол качественный, тогда проблем не будет, но КАЖДОЁ ружьё в этом смысле индивидуальность.Мне повезло, на 50-60м кладёт пулю ровно, без отклонений. Также обращайте внимание на пропайку планки, это их слабое место.
А теперь к самому интересному. Сейчас мы это ружьё разберём.
Пункт первый: Откручиваем стопорную гайку на магазине:
Разбираем магазин: рукой слегка утапливаем пластиковую заглушку внутрь, слегка поворачиваем в любую сторону и ПРИДЕРЖИВАЯ рукой пробку ,вынимаем её вместе с пружиной, чтоб она не вылетела вам в глаз.После извлечения пружины вытряхните из магазина вторую пластиковую заглушку )
Стрелкой на фото выше я указал направление взгляда на следующем фото: Там находится винт крепеления приклада. Выкручиваем его длинной плоской отверткой и снимаем всё хозяйство.
Приклад и пластиковая прокладка показаны верху фото. Теперь переходим к УСМ. Для того, чтобы его снять выбиваем выколоткой два указанных стрелками штифта. После этого вытягиваем усм из ствольной коробки.
При взводе цевья толкатель поворачивается против часовой стрелки и выступом уцепляется на выемку в цевье. ВАЖНО! Именно из-за этого конструктивного решения в том числе и происходит срыв лотка! Потому что сначала цевьё поворачивает толкатель ПРОТИВ часовой стрелки, а когда мы доходим до крайней точки, пружина давит на толкатель, со щелчком проворачивая его ПО часовой стрелке, пока он не встанет в выемку. Жёлтым прямоугольником я изобразил положение цевья при взводе. по Двигаясь по часовой стрелке толкатель дёргает свою ось вниз за счёт своей изогнутой формы. Мощная пружина и малый угол между двумя осями приводит к срыву лотка. По идее при движении цевья вперед выемка цепляет выступ и проворачивает толкатель вниз, как и должно быть, но вот из-за описанного выше эффекта происходит досрочный срыв лотка.
Как это устранить? Первое: чуть сточить выступ толкателя. ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! Второе: Слегка ослабить пружину, для чего откусить от неё несколько витков и растянуть до прежнего размера. Не обязательно, но можно, главное не ослабить слишком сильно, иначе силы пружины не хватит поднять патрон в лотке) И главный метод: Увеличить угол между лотком и толкателем, для чего снять материал либо с тела УСМ в месте, обозначенном красной стрелкой, либо с самого лотка в местах, указанными зелёными стрелками. Работаем потихоньку ,примеряя и проверяя работу УСМ.
1) Спусковой крючок с тягой шептала и пружиной
2) Предохранитель с удерживающей пружиной
3) Шептало с возвратной пружиной
4) Курок с боевой пружиной
5)Лоток с толкателем и пружиной взвода лотка
1)Клин затвора с шариком
2) Боёк с возвратной пружиной и упорной шайбой
3) Тело затвора
Для разбора самого затвора нужно всего лишь выбить штифт, расположенный возле цифры "3" на рисунке - выколоткой
Весь использованный инструмент для разборки ружья.
З.Ы. Баянометр показывал левые фотки с голыми бабами и карикатурами)
Для ЛЛ - 202 указ - запрет на отстрел во время нереста ЧМ-2018 англоязычных особей
О! У меня почти такое же. МР-133. Но до винтика я его не разбирал - только ствол снимал, чтобы почистить. Мечтаю когда-нибудь навесить на него коллиматор, когда будет не лень.
Наблюдаем деградацию отечественной оружейной отрасли. Для владельца 35 летнего МЦ 21-12 это дикарство и оружие папуасов. При всем уважении к автору.