Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Ну вот теперь вижу, что Крабовидная!

Scandroid в Исследователи космоса

Наверное у меня слабо с фантазией. Сколько раз разглядывал изображение Крабовидной туманности, никак не мог узреть, где там краб, пока не нашел в сети это видео из составных фоток c зумом Млечный путь > Крабовидная туманность. На фото с телескопа Хаббл сходство с крабом тоже заметно, но не так явно (скорее с пауком). Кому нужно сразу — перематывайте видео на 0:23.

Анимация приурочена к отмечаемому 24 апреля 29-летию телескопа Хаббл и состоит из фотографий Млечного Пути, южного звездного неба и, соответственно, Южной Крабовидной туманности Hen 2-104.

Не менее известная Крабовидная туманность (M1), что интересно, также имеет мало сходства с крабом, однако с этим связана другая история.


По одной из версий, туманность M1 получила название "Крабовидная" благодаря рисунку астронома Уильяма Парсонса. Рисунок был сделан им в 1844 году после наблюдения M1 в 36" телескоп. Друзья и коллеги астронома, видимо, сочли, что астрономический объект на рисунке более всего напоминает мечехвоста. И хотя это создание технически вовсе не краб, его иногда называют "horseshoe crab" (краб-подкова). Вот оттуда, видимо, и пошло это — "крабовидная". Примечательно, что название "Крабовидная туманность" за M1 так и осталось, несмотря на то, что через 4 года Парсонс разжился 72" телескопом и увидел несколько иную картину, наблюдая "новоиспеченную" Крабовидную туманность.

При желании, в рисунке M1, сделанном Парсонсом, можно разглядеть и лангуста, и того же краба,  вытянувшего вперед лапы и клешни. Хотя лично мне M1 на близких изображениях больше напоминает изоподу, поджавшую конечности. А вам?

P.S.: Баянометр молчал.

Аватар сообщества "Исследователи космоса"
3 920 постов 24 745 подписчиков
17 комментариев
Аватар пользователя McDyr McDyr
+3

Явное сходство.

Иллюстрация к комментарию
+3
Аватар пользователя paffnutij paffnutij
+2

... ... ... ...©G.Freeman

Иллюстрация к комментарию
+2
Аватар пользователя meosha meosha
+1

Вы спутали две туманности.
Дело в том, что Крабовидная туманность (М1) и Южная Крабовидная туманность (Hen 2-104) — это два разных объекта. Причем первая находится в Тельце (видно в северном полушарии), а вторая в созвездии Центавра (находится на южном небе, именно поэтому туманность названа Южной).

+1
Аватар пользователя Surpat86NV Surpat86NV
+1

По мне, как будто в ебенях че то слишком сильно пиздануло, и разносит от эпицентра взрыва в разные стороны остатки былого единого целого.

С другой стороны, очень увлекательно сфотать кусочек звездного неба и потом приближать на максимум

+1
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Scandroid Scandroid
+3

Так и есть. Крабовидная туманность -- это остатки сверхновой, которая рванула около 2 тыс. лет назад. Теперь на ее месте нейтронная звезда (пульсар). То что изначально было  звездой (ее внешние слои) -- теперь расползается эпичным рисунком редкого драгоценного камня.

Иллюстрация к комментарию
+3
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя meosha meosha
+3

Автор спутал две разных туманности. У вас на фото М1 (Крабовидная туманность в созвездии Тельца), а в посте рассматривается Южная (!) крабовидная туманность.

+3
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Melo4sPuzom Melo4sPuzom
+1

Звезда смерти кого-то прикончила

+1
Аватар пользователя Scandroid Scandroid
0

Думаю, нужно внести ясность (спасибо @meosha, ее внимательность помогла мне обнаружить, что публикация неполная). Я думал, Вы говорили про M1, где действительно "сильно п#здануло" 2k лет назад. Однако то, что изображено на анимации — это не последствия взрыва сверхновой. В Южной Крабовидной туманности находится Мира-подобный красный гигант, гравитационно-связанный с белым карликом (двойная звезда). Туманность ("тело" и "лапы краба") сформирована звездным ветром красного гиганта. Этот процесс, скорее всего, даже ускорен из-за присутствия более массивной звезды-компаньона, которая перетягивает звездное вещество красного гиганта на себя. Так что, через несколько тысяч лет Южная Крабовидная туманность тоже может вспыхнуть сверхновой.

0
Аватар пользователя Scandroid Scandroid
0

UPD: Анимированный зум Южной Крабовидной туманности в чуть лучшем качестве:

https://youtu.be/7g4ZZbVSpdo

0
Аватар пользователя Albioriks Albioriks
0
Когда я смотрю такие зумы со звездами, мне становится пиздец.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Scandroid Scandroid
0

Жаль. Значит, как геймеру, я не могу Вам порекомендовать космосим/планетарий Space Engine. :)

0
Sugrob11
0

безбрежный космос,

сотни планет.

путь укажет Императора свет

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: