Необычный Новый Год может ждать тебя, если позаботишься сейчас. Актуально для тех, кто употребляет алкоголь.
- Предлагаю Вам приготовить абсент.
- Почему?
- Потому что пить домашний абсент очень весело :).
Если вы когда-то пили абсент в баре, или из магазина, то выпили «водку» со вкусом абсента. Настоящий абсент не продаётся в магазинах.
Поясню:
Абсент – это настойка на полыни. В процессе настаивания, из полыни в спирт выделяется туён и еще кое-что подобное – эти вещества действуют на те же клетки мозга, что и марихуана. Для того, чтоб разрешить продажу абсента, содержание туёна в нем сводят к нулю.
Сам я сильно никогда не напивался домашним абсентом, обычно было так, что мы пили по 100 грамм водки, а потом по 70-100 грамм абсента (или просто по 100-150 грамм абсента). И нам было очень весело, чувствуешь себя трезвым, ясным, язык развязывается, есть какая-то легкость – состояние опьянение совсем другое. Это не описать словами, это надо пережить.
Рецепт Абсента
Замачивание
Из расчета на литр чистого спирта (составляющие только для первого этапа – «замачивание»), при этом учитывай, что при замачивании литр спирта нужно развести до 85%, для этого нужно к 1-му литру чистого спирта (0,96%) добавить 135 мл чистой воды.
● *Спирт (не знаю где купить) – 1л 0.96% (при замачивании необходимо довести до 0.85%)
● *Полынь (аптека) – 100-120 гр.
● *Анис, можно семена (аптека) – 50-60гр.
● *Фенхель, можно семена (аптека) – 50-60гр.
● Мускатный орех немолотый (на рынке у тёток) – 10гр.
● Мелиса (на рынке у тёток) – 20-25гр.
● Кориандр (на рынке у тёток) – 15гр.
● 135 мл чистой воды.
* - отмечены обязательные ингредиенты, именно они делают абсент исключительным напитком, а не водкой со вкусом абсента, остальные ингредиенты придают только вкусовые качества. Полынь тётки на рынке тоже продают, но нам из нее абсент не понравился, как-то раз делали. Из аптечной был лучше. Вообще, по максимуму траву лучше купи в аптеке, а уже потом на рынок к тёткам, если что-то в аптеках найти не можете. Я покупал все на сайте аптека.ру. Думаю, они почти во все города РФ доставку делают.
Все, что у вас куплено в семенах, перед замачиванием необходимо немного потолочь. Замачивать все выше указанное необходимо 12-14 дней, более опасно, т.к. из полыни начинает выделяться яд. Все вышеуказанное перемешивай в банке 2-х или 3-х литровой. Если планируешь увеличить объем, то лучше все умножать на 2,3,4 и т.д. и делай в отдельной банке.
(На фото присутствуют странные бутылки – это потому что спирт был в разных тарах).
Получиться вот так:
Я делал в двухлитровых банках. Подбери плотные крышки, чтоб не было лишних испарений, нам это не к чему!
Банку надо взбалтывать 2 раза в день, утром и вечером. Открывать не рекомендуется. Желательно хранить их в прохладном темном месте.
Перегонка
(в этот раз я только замочил, и фото перегонки еще нет, если надо будет, потом залью)
К каждой банке при перегонке в самогонный аппарат нужно добавить 0,45 мл чистой воды.
Вываливай всю смесь, напоминающую болото в самогонный аппарат и перегоняй. Желательно не торопиться и все делать на очень медленном огне. На выходе будет чистая прозрачная жидкость, первые 50 грамм рекомендую отлить в сторону и не смешивать со всем с остальным напитком. Также поступить и с последними. Последние вы, определите по цвету, жидкость пойдет мутной, поэтому ближе к концу процесса перегонки, рекомендую поставить отдельную тару (небольшой стакан), и как пойдет мутная жидкость, процесс останавливать. Все из самогонного аппарата можете выбрасывать.
Будь осторожен, жидкость, которая в самогонном аппарате уже горит, так что перегонять надо аккуратно!
На выходе получиться жидкость крепостью примерно 85%. Рекомендую не разбавлять ее при хранении, и разбавлять только в момент, когда пьете. Пить 85% все же опасно, я пробивал, не советую :)
Важно. Все свойства «особенного» напитка в абсенте сохраняются только при 75% и выше, если вы разводите его сильнее, то туён и другие вещества испаряются, и такой абсент превращается в водку со вкусом абсента, и всех замечательных свойств вы не получите.
В момент, когда пьете можете развести и до 40% и до 30%, так как быстро не испариться, а пить будет легче, но пока храните, я рекомендую оставить таким, какой он вышел из самогонного аппарата (примерно 85%).
Окраска в зелёный
Из самогонного аппарата выйдет чистая прозрачная жидкость, и она уже готова. Я себе оставляю ее именно такой, добавив только лимонной цедры, примерно с половины среднего лимона на 1 литр. Через неделею, как перегонка постоит с цедрой, все лишние и резкие запахи уйдут и останется только приятный аромат. Я оставляю напиток себе именно таким, но если ты гурман и хочешь получить традиционный абсент, то покрась его.
Из расчета на 1 литр полученной смеси после перегонки:
● Полученная жидкость – 0.4л
● Полынь (аптека) – 10гр.
● Иссоп (на рынке у тёток) – 10гр.
● Мелиса (на рынке у тёток) – 5гр.
● Мята (аптека) – 15гр.
● Цедра лимона – 0.5шт.
Все ингредиенты должны быть отобраны, желтые и почерневшие желательно исключить. Всё это перемешивают в пластиковой бутылке (полторашке). Поставь в кастрюлю с водой, которую нагреваешь на огне до 50 градусов, выключаешь огонь и ждешь. Там «на глаз» определяй цвет, как позеленеет, затем фильтруй эту полторашку от остальной травы и перемешивай с оставшейся частью жидкости, которая составляет примерно 0.6л. Я фильтрую через плотные бумажные салфетки.
Необходимые элементы
● Банка трехлитровая – 1шт.
● Капроновые крышка – 1шт.
● Спиртометр для контроля.
● Мерочный стаканчик.
● Фильтры (можно использовать сухие не ароматизированные салфетки для рук).
● Чистая вода.
● Хорошие стеклянные бутылки с пробками для готовой продукции.
● Самогонный аппарат объемом, равным или бОльший того, который вы планируете замочить (чтоб не перегонять по нескольку раз, только из соображений удобства).
По итогу получиться примерно столько же абсента крепостью 85%, сколько вы купите чистого спирта.
Пример сметы на расходы:
я смотрю любители уже активно сохраняют запись))
Несколько моментов:
1. Вещество называется "туйон".
2. Полынь должна быть вида "Полынь горькая", другая либо подходит хуже, либо не подходит для абсента вовсе - меньше содержание туйона/другой вкус (кстати перегонка нужна именно для того, чтобы убрать дикую горечь тяжелых масел "горькой" полыни).
3. Та травяная смесь, что на фото в банках - не подходит. Все куски веток должны быть убраны, это напрямую влияет на качество конечного продукта.
4. Аппарат для дистиляции собирается из двух предметов - колбы Вюрца и проточного холодильника, и всё это ставится на водяную баню (можно тупо погрузить колбу в кастрюлю с водой).
5. По классическим рецептам - анис и фенхель используются только в семенах.
6. Семена толочь НЕЛЬЗЯ.
7. Абзац про "испарение" веществ из разбавленного абсента - полный бред. В готовом абсенте эфирные масла находятся в связанном со спиртом состоянии, при добавлении воды - она в свою очередь связывает спирт, а эфирные масла выпадают, образую эмульсию. В этом, кстати, состоит один из способов проверки качества абсента, и один из способов употребления.
8. Совсем забыл - не нашел пунктов о том, что: надо хранить готовый продукт в тёмном стекле/тёмном месте, т.к. на свету хлорофил распадается, и абсент желтеет; после перегонки и окрашивания необходимо настоять готовый продукт минимум 2 недели - меняется вкус;
З.Ы. пара моих фото про перегонку.
0.45 литра, поди, ТС? Пол-миллилитра на трехлитровый жбан погоды не сделают.
Абсент, это не настойка.
Ой, не надо людям лапшу на уши вешать... Туён, туён...
Никакого эффекта как "от марихуаны" вы не дождетесь. Опьянение и все.