Немного о выборе виски.

Каждый из нас в определенный момент, приходя в магазин за хорошей бутылкой виски, начинал читать этикетки и абсолютно не понимал что к чему и что все это значит.

Прошли уже времена, когда уайт хорс с колой был топовым напитком. Тогда особо не было ни выбора, ни знаний. Да и денег собственно.

Отвлекся))

Рассмотрим в качестве примера основного производителя:

Шотландия. Ммм... Как много в этом слове...


Шотландский виски это напиток

"Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

Переработаны на винокурне в сусло;

Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;

Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;

Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;

Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревание, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели." (С) Википедия.

А если вкратце, не вдаваясь в подобные подробности:

Должен быть произведен из шотландского сырья, пройти двойную дистилляцию/перегонку (в редких случаях тройную, дополнительно разрешенную законодательством) также внутри страны, быть выдержанным на территории Шотландии в дубовых бочках не более 700 литров минимум 3 года и иметь градусную меру от 40°.


Есть несколько категорий шотландского виски:


Single malt scotch whisky

Blended scotch whisky

Single grain scotch whisky

Blended malt scotch whisky

Blended grain scotch whisky


Single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски.

Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур.


Blended scotch whisky или купажированный/смешанный шотландский виски. Смесь нескольких односолодовых и зерновых спиртов с разных вискокурен.

Идеальным считается соотношение двух солодовых к одному зерновому.


Single grain scotch whisky или однозерновой шотландский виски. Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается из воды и ячменного зерна с/или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур.


Blended malt scotch whisky или солодовый купажированный виски. Он же vatted malt scotch whisky и pure malt scotch whisky, но эти названия сейчас не используются. Смесь нескольких односолодовых виски с разных вискокурен.


Blended grain scotch whisky или зерновой купажированный/смешанный виски. Смесь нескольких однозерновых виски с разных вискокурен.


С этим вроде разобрались.


Далее - есть несколько регионов Шотландии.

Highland - высокогорье. Для него характерны ноты вереска, меда, цветов и легкого дыма.

Speyside - часть высокогорья, долина реки Спей. Самое сердце производства виски. Ноты пряностей, вереска, меда, фруктов, умеренного торфа.

Lowland - низина. Ноты лемонграсса, свежей травы, солода. Никакого торфа.

Islay - остров Айла. В основном это ноты торфа, водорослей, дыма, соли, йода. Но есть и виски без торфяных оттенков, так называемые unpeated whisky.

Island - острова Оркнейские (Orkney Islands) и Гебридские (Hebrides Islands), такие как: Скай (Skye), Джура (Jura), Арран (Arran) и другие. Кстати, ассоциация шотландского виски относит данную продукцию к территории высокогорья. Ноты торфа, соли, сухость. Опять же есть исключения.

Campbletown - Кэмпблтаун. Находится на полуострове Кинтайр. Ноты соли и торфа.


Тоже вроде все ясно?))


На очереди у нас бочки для выдержки виски.

В основном используются три размера бочек:

ASB Barrel (американский стандартный Баррель): 200 литров. Это именно те бочки, которые идут на экспорт (после выдерживания в них бурбона) для повторного использования другими производителями (шотландский и ирландский виски, ром, текила)

Hogsgead (Хогсхед): 250-300 литров. Тот же АСБ при тех же условиях, но большего размера.

Butt (Батт): 500 литров. В основном используется для хереса. Но вы же понимаете куда они попадают после этого?)


Есть конечно и другие размеры бочек:

Тан, Горда, Драм, Пайп, Пуансон, Баррик, Британский баррель, Тиерс, Рандлет , Квотер каск, Феркин.


Но отдельно хочется рассказать только о Quarter casks (Квотер каск).

Этакая малютка в 50 литров (четверть АСБ). Домой бы такую, эх...

Применяется для интенсивной выдержки виски. За счет своего размера очень быстро передает ароматику и вкус напитку.


Основная вкусовая палитра бочек:

Херес: насыщенность, сухофрукты, тёмный шоколад.

Бурбон: ваниль, крем-брюле, цветы, цитрусы.

Дуб: ваниль, дубильные ноты, дерево.


Также производители в погоне за вкусом используют бочки из-под:


Рома: комплексность, мягкость, сладость, экзотические фрукты, специи.

Стаута(пива): кофе, какао-бобы, солода.

Вина: бордо- сладость, выпечка, фрукты, пряности; шардоне- фруктовые тона, мягкость, утонченность; бургундия: ягоды, дикие цветы, фрукты, какао-бобы.

Портвейна: понижает спиртуозность, добавляет винные тона.


И в целом из-под чего захочется.


Надеюсь, что после этого повествования Вы начнете тщательнее выбирать виски.

И уж не слушать продавцов, которые на ваш запрос "хотелось бы чего-то фруктового", предлагают Вам типичного представителя Айлы. Ну и наоборот)))


Употребляйте с умом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Главное, чтоб не пленка)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку