Молодежь без стремлений: в России выросло поколение "сатори"

"Сатори" — просветленные подростки.

Впервые о том, что это поколение коренным образом отличается от предыдущих, заговорили в 2010 году в Японии. Тогда бывший журналист газеты "Никкей" Таку Ямаока в опубликованной в 2010 году книге "Молодежь, которая ничего не хочет" описал их так: "Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична". За такими людьми закрепился термин "поколение сатори" — это слово можно перевести как "просветление", так называется один из видов медитативной практики.

Молодежь без стремлений: в России выросло поколение "сатори" РИА Новости, Просветление, Современное поколение

Молодежи 2010-х не свойственен карго-культ. "Сегодня модных брендов так много, что стремление приобретать их с целью выделиться из общего фона потеряло всякий смысл, — рассказывает Мисаки. — Обладание чем-то необычным и нестандартным сегодня не повысит ваш статус". Павел добавляет: "Я не люблю людей, которые нарочито подчеркивают свой достаток. Как правило, за подобными понтами ничего нет".

Молодежь без стремлений: в России выросло поколение "сатори" РИА Новости, Просветление, Современное поколение

Усталость от чужой работы

Психолог Елена Турлина считает, что отнюдь не интернет может быть причиной таких особенностей молодого поколения: "Недавно проводились исследования, которые показали, что у московских подростков, которые по возрасту близки к "сатори", очень низкий уровень запросов. Они описывают свои карьерные ожидания фразой "лишь бы на жизнь хватило". Елена объясняет это тем, что их родители очень много времени проводили на работе, были заняты зарабатыванием денег, постоянно транслировали то, что они очень устали, что у них нет времени. "А интернет этим детям компенсировал социализацию", — добавляет психолог.

Выдержки из статьи, фото:
РИА Новости https://ria.ru/society/20171015/1506764905.html

1646
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве можно всегда лезть в драку, прыгать с тарзанки и гонять на велосипеде быстрее всех, ежегодно ломая себе что-нибудь. А можно обходить хулиганов стороной и вообще предпочитать телевизор.В 15 тебе будет наплевать, что у Васи был круче велосипед и все окрестные пацаны его боялись. 15 лет уже, взрослые люди, к чему этот детсад.


В школе можно учиться на одни пятерки, учить химию и писать сочинения про Онегина, действительно размышляя о мотивах главных героев. А можно обойтись шаблонными фразами, домашку списать и закончить четверть как максимум без троек.


В 18 лет внезапно выяснится, что с полным трояков аттестатом можно поступать хоть в МГУ, всем похуй. Школа она и есть школа, все ее заканчивают.

В институте можно ходить на все лекции и семинары, записаться на три интересных спецсема, выбрать клевого научника и двигать с ним что-нибудь актуальное, тусуясь на конференциях. Можно выебать всех клевых однокурсниц, ездить в Крым автостопом, отвисая с хиппанами в Лисьей Бухте, основать митол-группу и записать альбом.

А можно сидеть в интернетах и контре по ночам, пить пиво с такими же задротами, никуда не ходить, ботать экзамены в последнюю ночь и получать свой законный трояк. “Обзор существующих методов…” сойдет за тему диплома, потерять девственность по пьяни поможет подвернувшаяся каракатица а соседи по общаге сойдут за друзей.


В 25 тебе на все это будет наплевать. Какая разница, кто там чего делал в институте, взрослые люди уже. Наука все равно в сраном говне, альбом сведен криво и стыдно даже показывать, меряться количеством баб в таком возрасте уже как-то и не принято.


Можно основать свой бизнес, несколько лет тыкаясь по углам и получая опыт, о котором нигде не прочитаешь.

Можно рвать задницу в офисе, доказывая, что это ты самый умный, это тебя нужно повысить и дать тебе большую машину, а то и вовсе отправить в головное отделение за бугор.

Можно следить за собой, хорошо одеваться, назначать свидания, искать ту идеальную тян, с которой хочется прожить до конца.

А можно стать программистом, получать хорошие деньги и кое-как отрывать задницу перед дедлайном. Ходить в застиранной майке, не бриться неделями, запивать изжогу вискарем с колой, считать всех окружающих тупым быдлом. Бабло есть, напрягаться не нужно.

Какая-нибудь относительно не страшная девка неожиданно полюбит тебя и станет терпеливо ждать, когда же ты наконец слегка созреешь для семьи. Можно и жениться, от скуки.


В 45 на все это будет наплевать. Мало ли, у кого там что было по молодости, сейчас кто не спился и жив тот и молодец. Чуть меньше денег, чуть больше, не важно уже, лишь бы был кто рядом.


Можно расшибаться ради своей цели, идти вперед, учиться, въебывать, пока говно из ушей не польется и в конце уже добиться того, чего хотел.

А можно спокойно прожить всю жизнь на отъебись, ища обходные пути и по привычке чувствовать себя крутым умным лайф-хакером.


В старости всем на это похуй. Лишь бы не болело ничего.

раскрыть ветку
39
Автор поста оценил этот комментарий

Если подобного рода жизнь не мешает кому-то из окружающих (нежелание идти работать, сидя на шее у родителей лет в 25), то ничего в этом плохого не вижу. У каждого своя зона комфорта.

раскрыть ветку
28
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитав пост и комментарии к нему, блин, хочется заорать - сука, блять, ребят, у меня такая же ситуация, отучился в школе, закончил универ, работаю по специальности на не особо напряжной работе (скорее даже на вообще не напряжной работе), получая при этом копейки. И казалось бы надо что-то менять:

Вариант номер раз - сменить работу, но вот блин, не знаю куда пойти, совсем не знаю, есть прямо четкое осознание, что нафиг я вообще кому-то нужен, казалось бы опыт работы есть, вроде и сам не совсем дурак. Но при этом же в голове вертится навязчивая мысль: я же на текущем месте работы просто нажимаю кнопки, ну и иногда решаем с начальником смены какие-нибудь внезапно возникающие мелкие проблемы - и вот разве можно такое назвать опытом? Да и новое место работы, это новый коллектив, новое начальство, далеко не факт, что адекватное, готовся короче, к лютому геморрою.

Вариант номер два - остаться работать, на нынешнем месте, плюс найти подработку, сменный график работы позволяет это сделать. Плюс реально же можно, используя специфику работы (загруженность рабочих часов у нас реально небольшая, большую часть времени просто сидишь и ничего не делаешь) заняться самообразованием, выучить там английский, может начать искать варианты работы по удаленке, отучиться наконец на права почему бы и нет. Зараза, книжки хотя бы какие-нибудь почитать, уже очень давно в руки книг даже не брал.

НО все сводится к варианту номер три - мне ничего не хочется, возникает ощущение, что овчинка выделки не стоит, и я просто продолжаю изо дня в день ходить на эту работу и сильного желания что-то менять в жизни так и не возникает. Нету никаких целей, нет никакой мечты, просто тупая апатия и лень, хочется валяться на диване и нифига не делать, чем я собственно так или иначе и занимаюсь.

Но вот тупая мысль, что это не правильно, не дает мне покоя. Смотришь на свое окружение - ездят на своих авто, по-тихоньку заводят семьи, ну или задумываются о семье, стадия отношений для них это уже что-то из разряда дел давно минувших дней, я в свою очередь думаю - "Отношения? Зачем? Для чего? Что это даст, кроме лишних забот". Смотришь на этих ребят и проносятся мысли: "блин вот время летит", "капец, все так повзрослели", "у всех столько взрослых забот", "а вот ты (это я про себя) сидишь на жопе ровно и не имеешь никаких целей, увлечений, не знаешь, чего хочешь от жизни" и.т.п.

И вот на волне всех этих мыслей, этот пост, теперь можно придумать для себя какую-то небольшую отмазку, оправдание своей лени и безразличию и это фигово, чувство такое, что я деградирую

раскрыть ветку
82
Автор поста оценил этот комментарий
Я сижу в интернете с 10 лет. Сейчас мне почти 30. Мои родители действительно очень много работали, я был предоставлен самому себе. Мне действительно ничего не нужно, имея хорошее образование, я не хочу работать. Имея привлекательную внешность-мне никто не нужен. Мне нравится проводить время наедине с самим собой. Я могу неделю не выходить из дома. Сатори- что ты такое: депрессия или просветление?
раскрыть ветку