Милостыня. Подавать или нет.

Все мы, кто не является нищими сами, постоянно видим на улицах попрошаек и нищих. Они тянут руки, кто-то молча, кто-то вымаливая, кто-то на кусок хлеба, кто-то на выпивку. Кто-то пройдет мимо, отвернется, а кто-то и подаст. Я - подаю. НЕ ВСЕГДА, НЕ ВСЕМ, НЕ ОЧЕНЬ МНОГО, но подаю. Обычно совсем уже стареньким людям. Да, есть много историй, что некоторые "нищие" живут лучше нас или есть вероятность, что это подставные бомжи с которых потом все стрясут, но, считаю, ожесточаться ко всем из-за этого не стоит, ведь мы не знаем причин приведших этих людей к попрошайничеству, просто выбирайте, кому - подать, а кому - нет.
Почему я подаю? Потому что помню поговорку "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся" и еще, когда-то я прочитал одну притчу и она запала мне в душу, с тех пор я иногда, по возможности, подаю нищим. Кому интересно, вот она:

"Милостыня

Притча от Ивана Тургенева


Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый, больной человек. Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нём висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь… Он изнемогал.

Он присел на придорожный камень, наклонился вперёд, облокотился, закрыл лицо обеими руками, и сквозь искривлённые пальцы закапали слёзы на сухую, седую пыль.

Он вспоминал…

Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат, и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам… И вот теперь у него нет куска хлеба, и все его покинули, друзья ещё раньше врагов… Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно.

А слёзы всё капали да капали, пестря седую пыль.

Вдруг он услышал, что кто-то зовёт его по имени; он поднял усталую голову — и увидал перед собою незнакомца. Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.

— Ты всё своё богатство роздал, — послышался ровный голос. — Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?

— Не жалею, — ответил со вздохом старик, — только вот умираю я теперь.

— И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, — продолжал незнакомец, — не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?

Старик ничего не ответил и задумался.

— Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.

Старик встрепенулся, вскинул глазами, но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий. Старик подошёл к нему и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.

Но за ним шёл другой — и тот подал старику малую милостыню. И старик купил себе на данные гроши хлеба. И сладок показался ему выпрошенный кусок, и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость."

И еще одна притча:

"Дающий нищему

Христианская притча


В Константинополе жил один нищелюбивый человек. По улицам за ним всегда шли бедняки, и он никому не отказывал.

Однажды его спросили, почему он так милостив. И он рассказал следующее:

— Мне было 10 лет. Я в церкви услышал проповедь священника, в которой он говорил, что дающий нищему — даёт в руки самого Христа. Я не поверил, шёл домой и размышлял. И вдруг увидел на пути нищего в рубище, а над ним лик Спасителя. Подаёт нищему какой-то добрый человек хлеб, но в эту минуту, как он протягивал руку, образ Спасителя простирал к дающему свои руки и принимая хлеб, благословлял милостивого человека. Увидев это, я уверовал, что дающий нищему — даёт самому Христу. И до сего дня вижу лик Христа над головами нищих и с любовью спешу подать им ПО СИЛЕ ВОЗМОЖНОСТИ."

То есть, вывод из этих двух притч очень простой - подавай нищим милостыню, ибо и ты можешь оказаться на их месте, НО подавай по МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, 10-20-50 рублей несколько раз в месяц не разорят никого, но кому-то могут помочь.

Если же вам жалко денег "тунеядцам", то есть много других возможностей "подать милостыню": соберите ненужную одежду или игрушки и отнесите в ближайший пункт приема церкви или в детдом, переведите немного денег на счет какого-нибудь детского дома или поучаствуйте в любой благотворительной акции - концерт, покупка сувениров от дома слепых или еще что-нибудь в таком роде.

Пройти мимо может каждый, что бы подать - нужно сердце.

P.S.: Это ИМХО, потому не претендует на истину в последней инстанции. Предчувствуя гневные комменты, комментариев от меня не будет. Спасибо за внимание. Всех благ Вам.

Милостыня. Подавать или нет. Милостыня, Длиннопост, Дилемма
6
Автор поста оценил этот комментарий

А вы не охренели? Мало того что сделали бизнес на всю страну с попрошайками. Так ещё смотрю и пиар отдел открыли.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

про одежду и игрушки правильно, остальное нет. человек, который действительно нищий, будет просить помощи в социальных службах, церквях и т.д. у прохожих просят деньги в основном профессиональные попрошайки и нечего им подавать

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прям мерзейщее ощущение от вида этого поста, феее

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и лох

2
Автор поста оценил этот комментарий

имхо тут дело в другом: даже помогая по мере возможности, когда потом видишь что этот человек мошенник (он живет лучше тебя, за счет тебя и других), ты уже не думаешь о тех 20-30 рублях, а наполняешься негативом (завистью, отвращением, злобой [нужное подчеркнуть])...

а самое обидное это то, что когда простому незнакомому человеку (не попрошайке) нужна будет помошь, у тебя перед глазами будет та ситуация с мошенником (когда кидают, это запоминается надолго) и вместо того чтобы помочь, ты пойдешь по своим делам....

п.с. печально это все, как говорит фриман, слово потеряло свою ценность - один пиздежь вокруг!