Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Китай-страна загадок

MaruskaArt

Неделю назад прилетела из Китая, из отпуска. Для меня эта страна-экзотика. Можно многое рассказать о достопримечательностях, но мне хотелось бы описать то, что не освещено в путеводителях.


Итак, я была в 2 больших городах: Пекин и Шанхай. Разумеется, это не весь Китай и невозможно о стране судить по этим большим городам. Но в общем мнение к меня весьма неоднозначное. И восторг, и ужас.


В Пекине множество военных. Ходят они строевым шагом. Вот реально, идут 2 военных по улице строевым шагом. Фотографировать их настойчиво не рекомендовали... А в метро на входе стоят по стойке смирно полицейские, внимательно смотря на всех входящих.


Метро-подземный город. Не просто подземный переход, как в Москве. Самое большое количество выходов я увидела 23. Не дай бог ошибиться, долго будете гулять по ближайшим кварталам. В метро занимают сидения. Сел, руку рядом положил, типа, занято. Никто не возмущается. Кстати, вход в метро сопоставим со входом в здание аэропорта в России, досмотр такой же.


Как пояснила наш гид, Китай массово создаёт рабочие места. Логика проста - слишком много людей, а безработная масса опасна. Покупаете билеты в храм Неба, их нужно поднести к турникету. Ну как в метро. Так вот, около каждого турникета стоит сотрудник, который берет ваш билет и самостоятельно прикладывает к турникету. Рабочее место...


Люди, пардон, свиньи. Зачем нести мусор к урне, когда можно бросить под ноги? Благо, очень много дворников. Рабочие места! На улицах чисто. Ещё никто никогда не прикрывает рот при чихании и кашле. Более того, пытается вычихать на тебя все свои лёгкие. Если не удалось, нужно смачно высморкаться под ноги. Или сплюнуть.


Перейти улицу - отдельный квест. Светофор не для воинов Поднебесной. Красный? Люди на зебре? Ну других же машин нет, почему б не поехать? Так что дорогу надо переходить толпой. Толпу сбить сложнее.


Светлая кожа, светлые волосы и зелёные глаза? Будете очаровательной обезьянкой, с которой все захотят сфотографироваться, умиленно что-то восторженно чирикая.


Конфеты несладкие. Вот совсем! И на один вкус. Зато красивые. У меня душевная травма. Столько красивого куплено, а есть это невозможно.


Думаете, умеете есть палочками? Два раза ха! Рис тоже умеете? И суп? И лапшу? И мясо? Придется учиться, вилки-редкость.


Видите толпу людей, стоящих в очереди за зелёными "мантами"? И уминающих эту зелёную штуковину за обе щеки? Так вот, это зелень в соусе и сыром тесте. Реально сыром, зубы застряли. Доесть не смогла, еле отковыряла от зубов.


На чайном рынке торгуйтесь! На треть точно цену скинут. А чай тут потрясающий!


Этому храму в Шанхае 1500 лет! Его в 2015 закончили строить. Что значит, какие 1,5 тысячи лет? Так старый снесли, новый построили. Но такой же и на том же месте, что и старый!


На улочке с традиционной кухней воняет. Нет, ВОНЯЕТ. Масло, на котором жарят деликатесы, меняется, судя по запаху, раз в неделю. Скорпионов нанизывают на шпажки живыми. Они проколоты и шевелятся в ожидании жаренья. Дальше пройти не смогла по причине того, что желудок отказался идти на компромисс и выдвинул ультиматум "или уходим, или я выворачиваюсь". Внизу слева на фото личинки. Вверху скорпионы.

Китай-страна загадок Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

А вообще Китай-страна контрастов. Красота и безобразие, небоскребы и трущебы, технологии и суеверия. И, несомненно, красота.


Сад скромного чиновника, Сучжоу

Китай-страна загадок Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

Шанхай, деловой центр

Китай-страна загадок Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост
53 комментария
babayaga10
+16

Когда я впервые приехала в Китай, я также была шокирована хаотичным движением транспорта и запахами. Но не всё так страшно. В Китае правила дорожного движения отличаются от российских ПДД. Красный сигнал светофора (без стрелок) не означает полный запрет движения! Движение прямо запрещено, но поворот направо из крайней правой полосы разрешён. Это первая причина того, что машины едут несмотря на пешеходов. Вторая причина - движение на перекрёстках обычно организовано так, что не бывает одновременно красного сигнала для автомобилей на всех пересекающихся дорогах, чтобы пешеходы могли перейти перекрёсток по диагонали, как это часто бывает в России. То есть, когда горит зелёный для пешеходов, по перпендикулярной дороге едут машины и они могут поворачивать на дорогу, которую пересекаются пешеходы. Да, китайцы всё ещё не любят уступать дорогу пешеходам, но на каждом переходе и перекрёстке Шанхая установлены камеры. Полиция активно выписывает штрафы и штрафные баллы нарушителям. С 2019 даже пешеходов штрафуют за переход дороги на красный благодаря интеллектуальной системе распознавания лиц. Так что если это Вас утешит, те, кто Вам не уступил дорогу, скорее всего заплатят за это. В общем, я жду, когда в материковом Китае введут огромные штрафы за брошенный мимо урны мусор и справление естественной нужды детьми в общественных местах. Надеюсь увидеть на своём веку, как китайцы становятся более дисциплинированными.

+16
раскрыть ветку 11
Svezo
+2

и не детьми тоже))) самое четкое это когда в 30 метрах от бесплатного туалета два чела метят территорию, активно при этом жестекулируя)

+2
раскрыть ветку 1
Helennae
0
Спустив штаны до колен и демонстрируя миру свои худые белые ляжки.
То ли пиписки у них короткие, толи мама так научила.
0
Аватар пользователя santermonter1 santermonter1
-6
В Китае.. распознавание лиц ..
-6
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Ashandy Ashandy
0
А что с этим не так ?
0
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
Аватар пользователя MaruskaArt MaruskaArt
+8

Немного фото в комментариях, в пост не получилось выложить

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+8
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя CherryOmen CherryOmen
+6

Отдыхали в Пекине в конце апреля, поехали самостоятельно, при виде всего русского радостно вопили. Особенно в парке миниатюр)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+6
Аватар пользователя Ultra1925 Ultra1925
0
На манер анека про удались

-Алло, ты где есть?
-Я в магазин зашёл, в Еблан..
-Сам еблан!
0
Аватар пользователя santermonter1 santermonter1
-2
А ещё хаяли наш супер джет что у него двигатели низко
-2
Аватар пользователя desertheart desertheart
+9

Чудесный город - Пекин, и еда там есть хорошая. Например, сеть сябу-сябу, в которой садишься за стол, перед тобой кастрюлька и плитка, выдают тонко нарезанное мясо, зелень, соусы, и из этого можно соорудить чудесный обед за сравнительно небольшие деньги. Очень вкусные пельмени с говядиной, когда их подают со сливочным маслом, они тают во рту. На бегу можно перекусить блинчиком с сосиской, зеленью и соусом внутри, всего 5 юаней. А как прекрасен горячий имбирный чай из 7/11, особенно в прохладную погоду... или свежевыжатый гранатовый сок, купленный в русском районе, заваленные тоннами манго прилавки (впервые там его попробовала). Больше всего скучаю по жареным куриным крыльям с кунжутом и лапше с зеленью за 10 юаней, ароматная, горячая, наваристый бульон. И среди всего описанного мной - ни одного острого, пересоленного блюда)) Пекин, он разнообразен, прекрасен, гулять по хутунам рядом с Запретным городом, парки аттракционов, эти безумные небоскребы, Олимпийский парк... кстати, если в кафе попросить вилку или ложку, то они могут её поискать и найти, Китай, он волшебный ;)

+9
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя MaruskaArt MaruskaArt
+4

Согласна! Кухня в Пекине хорошая, если в кафе. И утка по-пекински просто тает во рту! А вот в Шанхае не понравилось. Пресно-никакое

+4
Аватар пользователя santermonter1 santermonter1
0
Точно с говядиной пельмешки?
0
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя MaruskaArt MaruskaArt
0

Думаю, лучше верить, что с говядиной ))

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя desertheart desertheart
0

Я даже задумалась, воспринимать как шутку Ваш комментарий или как серьёзный вопрос. Если второе - да, точно)

0
раскрыть ветку 7
zibel
+3

Китай интересный , но жить там, бррр.

Но еда хорошая.

+3
раскрыть ветку 3
LinaAeternitas
+4

Не знаю, за что минусят. Живу тут уже два года и полностью поддерживаю. Хочу скорее доучиться и свалить, то, что автор описала - это еще лайт версия для туристов.

+4
sergsh1892
+3

Почти 9 лет тут(Шанхай), вообще все норм. Есть свои минусы, но и плюсов немало,а главное - плюсов гораздо больше (мое субъективное мнение).

+3
раскрыть ветку 1
zibel
+1

Смотря откуда приехали.

+1
Sheogorath42rg
+2
Летом были на Байкале, остров Ольхон. За 2 недели началась оллергия на китайцев. Там их просто тьма. Про то что свиньи ещё те, правда полная. Будет стоять возле урны, но бумажку бросит на землю. Если в кафе/беседке куча свободного места, то непременно усядутся в плотную к тебе, при этом не отрывая глаз будут пялится на тебя. Если идут по пляжу, то непременно сделают петлю чтоб пройти прям через стоянку где вы сидите.
+2
раскрыть ветку 1
Ranare
-1
Вы бурят, китайцами называете?
-1
ildar713
+1
Коммунисты молодцы, из ничего создают работу людям
+1
Аватар пользователя Vahmister.Bolsen Vahmister.Bolsen
+1
Ещё про рисовую водку не написали - вот она вонючая ппц.
А "палочками" умею есть все, даже гречку и пюре.
И еда вся, пересоленая и переперченая :(
+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя MaruskaArt MaruskaArt
+1

О,да! Хотя, после того, как промокли до нитки, не такая уж и вонючая )))

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя emuuu emuuu
+1

А где фото храмов, зеленой сырной фигни и т.д.

+1
раскрыть ветку 1
Cruys
0
Так она очень сильно отличаться может) Есть прямо неплохая, а есть просто ужас.
0
wAkuwAku
0

Это вы не пробовали ферментированное тофу, вот там то жесть))

0
ChK334
0

Надо ехать в Китай. Давно хочу попробовать насекомых.

0
раскрыть ветку 1
Helennae
+1
Личинки шелкопряда особенно рекомендую. Они на вкус как омлет, но гораздо пикантнее. Мелкие вкуснее больших.
+1
Аватар пользователя santermonter1 santermonter1
0
Вот скажите как,нет КАК они размножаются в таком количестве,с такой антисаноториейторией и такой кармежкой??
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ashandy Ashandy
0
Вам ссылочку на порнхаб скинуть?
0
Numenor
0

Про чихание правда, они вообще не сдерживаются себя, но зато люди достаточно отзывчивые, нам все помогали в метро и на улице разобраться, где что. А мусорит турист из любой страны

0
YummYumm
0

Если в ближайшие лет 100 не будет китайской чумы, сожрут они все своими палочками.

0
locoman
0
Что свиньи то свиньи.
0
Аватар пользователя Unird Unird
0
Спасибо, интересно было.
...надеюсь Летучая не сидит на Пикабу, а то если прочтет про масло, что вы написали, ее инфаркт хватит.
0
AtakaMaka
-1

Насчёт свинства китайцев, там не все так однозначно, допустим в Сингапуре, Тайване, или Гонконге китайцы уровнем культуры повыше материковых, оно и не удивительно, учитывая, что в китае только лет 50 назад началась культурная революция, где 1,5 млрд китайцев нужно было приобщить к современному образу жизни. По уровню свинства, я бы дал Китаю —5 баллов; Россия —6 баллов; америка —7; Европа —8,9 в зависимости от страны; Япония 10 из 10. Чисто на мой взгляд.

-1
раскрыть ветку 1
Zayzzz
0
Только не в уровне культуры дело, а в размерах штрафа. Брось фантик в Германии или Сингапуре и кошелек на пару сотен долларов или евро опустеет
0
Waigouren
-3

Почему все россияне в Китае резко начинают себя считать белой обезьяной? Комплексы? «Ааа, китайцы со мной фоткаются,я для них как обезьянка...». Вы просто на них непохожи. В больших городах Китая полно приезжих из деревень, которые светлокожих людей мб вообще не видели. Или автор так ненавязчиво хвастается, что светлокож, светловолос и зеленоглаз? Я в России обратила бы внимание на такое сочетание - красиво. Не оправдываю китайцев, то понимаю, что оскорбить автора они никоим образом не хотели. Но для европейцев, да, это дико выглядит. Через 1-2 поколения пройдет.

П.с. третий год в Китае, в Пекине, Шанхае и других городах никто не фотографировал(

-3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: